Постановление о привлечении к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

«21» сентября 2010 г. Судья Ингодинского районного суда г. Читы Новикова С.В., рассмотрев материалы,, об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Маркосян В.Г., ,,,,,,, привлекаемого к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

ИП Маркосян В.Г. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ, выразившееся: в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В судебном заседании Маркосян В.Г. пояснил, что на сегодняшний день почти все выявленные нарушения устранены, остальные будут устранены в ближайшее время.

Исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.

В соответствии со ст. ст. 11,17, 32 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, хранении и реализации продукции; при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила; производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг; производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами.

Как следует из протокола об административном правонарушении от **** года в ходепроведения внеплановой проверки **** в 14.30 при проведении осмотра в организации общественного питания «N», принадлежащей индивидуальному предпринимателю Маркосян В.Г. выявлены нарушения обязательных требований:

ст.ст. 11, 17, 24 Федерального Закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:

в нарушение п. 4.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» не созданы условия для соблюдения персоналом личной гигиены (,,,,,,).

в нарушении п.п. 4.4, 4.5 СП 2.3.6.1079-01 - Мангал не оборудован локальной механической приточно-вытяжной вентиляцией, хотя он является оборудованием с повышенным выделением дыма и газа, что влияет на ухудшение условий труда работников и посетителей организации общественного питания (,,,,,,).

-в нарушении п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01 - моечные ванны не оборудованы локальной механической

приточно-вытяжной вентиляцией, хотя они являются оборудованием с повышенным выделением

влаги, что влияет на ухудшение условий труда работников и посетителей организации

общественного питания;

-в нарушении п. 4.15. СП 2.3.6.1079-01 - на осветительных приборах отсутствуют защитные

плафоны.

в нарушение п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01 текущая уборка в производственных помещениях проводится несвоевременно (стены, окна и полы грязные)

в нарушении п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01 - не выделено отдельное место для хранения уборочного инвентаря для уборки производственных помещений, а также туалетов (уборочный инвентарь (швабра, ведро, тряпка) хранятся в производственных помещениях);

в нарушении п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 - частично отсутствует маркировка на производственном инвентаре, используемом для нарезки продуктов (ножи, доски);

в нарушение п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01 в моечной столовой посуды отсутствует инструкция по правилам мытья посуды;

- в нарушение п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01 на мясо птицы, которое используется для приготовления

шашлыка из курицы, не представлены документы, подтверждающие ее качество и безопасность;

-в нарушение н.п. 9.1., 15.1. СП 2.3.6.1079-01 в организации общественного питания ежедневно не

проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом не указывается

время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая

опенку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку., отсутствует журнал

бракеража готовой продукции);

-в нарушение п. 9.13 СП 2.3.6.1079-01 - пищевые отходы собираются в емкость без крышки и

специальной маркировки;

-в нарушение п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 работники организации общественного питания не используют косынку или колпак при работе в производственных помещениях:

-в нарушение п. 14.1, 14.3. СП 2.3.6.1079-01 в организации не проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (не представлены программа производственного контроля, договор на проведение производственного контроля, протоколы лабораторных исследование изготавливаемой продукции).

Отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям санитарных правил и нормативов приготовления блюд на мангалах, жаровнях, решетках, нарушает п.8.26 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Совершение вышеуказанных правонарушений Маркосян В.Г. не оспаривалось в судебном заседании

Исследованные по делу доказательства, свидетельствуют о правильности квалификации содеянного индивидуальным предпринимателем Маркосян В.Г. по ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организациям питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При определении вида и размера наказания суд учитывает, что выявленные нарушения являются грубыми, и представляет реальную опасность для санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и считает необходимым назначить правонарушителю наказание по ст. 6.6, КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности на срок 20 суток.

Доводы Маркосян В.Г. о том, что практически все выявленные нарушения устранены, суд находит несостоятельными, т.к. доказательств данному факту представлено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Индивидуального предпринимателя Маркосян В.Г. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности на срок 60 суток в отношении организации общественного питания «N», расположенной по адресу : г.Чита,ул.....

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Забайкальский краевой суд через Ингодинский районный суд г.Читы.

Судья Новикова С.В.