Постановление о признании виновным в совершении административного правонарушения



Дело № 5-35/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

04 апреля 2011 года г. Чита

Судья Ингодинского районного суда города Читы Каминский В.Л.,

при секретаре: Спиридович Д.Э.,

рассмотрев дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Мурсалова ССо, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

В ходе проведенной 11 марта 2011 г. проверки производственных помещений, оборудования, инвентаря хлебопекарни индивидуального предпринимателя Мурсалова ССо выявлены нарушения ст.ст. 11, 15, 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ст. 3 п.2 Федерального закона от 30.03.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», гл. 5 п. 5.1, гл.7 п. 7.1.8 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», п.п. 3.2.2., 3.3.8., 3.9.6, 3.5.3, 3.5.5, 3.5.6., ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, 3.10.7, 3.7.1, 3.10.1, 3.6.2, 3.6.3, 3.6.4, 3.6.6, 3.6.14, 3.6.15, 3.6.19, 3.7.5, 3.10.8, 3.11.11, 3.11.17, 3.14.10, 3.16.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

По результатам проверки Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю вынесен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ.

В ходе судебного заседания Индивидуальный предприниматель Мурсалов С.С., с предъявленным правонарушением согласился. Пояснила, что им предпринимаются меры к устранению нарушений.

Представитель органа составившего протокол, доводы и требования в нем изложенные поддержал. Так же пояснил, что нарушения предоставляют угрозу здоровью населения.

Выслушав пояснения сторон, изучив собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, о наличии в действиях индивидуального предпринимателя Мурсалова С.С.., состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ.

Административной ответственности по ст. 6.3. КоАП РФ подлежат лица, нарушившие законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Законодательство Российской Федерации об охране окружающей среды, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об отходах производства и потребления, обязательны для применения и исполнения организациями, индивидуальными предпринимателями.

В соответствии со ст. 11 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

По делу установлено, что на производственном предприятии хлебопекарни по адресу: <адрес>, где индивидуальным предпринимателем Мурсаловым С.С.о. осуществляется производство хлебобулочных, кондитерских изделий, установлены нарушения обязательных требований ст.ст. 11, 15, 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 3 п.2 Федерального закона от 30.03.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», гл. 5 п. 5.1, гл.7 п. 7.1.8 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», п.п. 3.2.2., 3.3.8., 3.9.6, 3.5.3, 3.5.5, 3.5.6., 3.9.25, 3.9.27, 3.10.7, 3.7.1, 3.10.1, 3.6.2, 3.6.3, 3.6.4, 3.6.6, 3.6.14, 3.6.15, 3.6.19, 3.7.5, 3.10.8, 3.11.11, 3.11.17, 3.14.10, 3.16.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», а именно:

- в нарушение гл. 5 п. 5.1, гл.7 п. 7.1.8 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», п. 3.2.2. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - здание хлебопекарни расположено по отношению к жилым зданиям на расстоянии 15 м., вместо нормируемой санитарно-защитной зоны 50 м., для объектов V класса опасности;

- в нарушение п.п. 3.3.8., 3.9.6 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - не предусмотрена подводка горячей воды к раковине для мытья рук. моечным ваннам для обработки оборудования и инвентаря. На предприятии отсутствует горячее водоснабжение, подогрев воды для технологических нужд производится с помощью бытовых электроприборов (электрический чайник);

- в нарушение п.п. 3.5.3, 3.5.5, 3.5.6. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - производственное, вспомогательное, санитарно-бытовое помещения не оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Источники выделения тепла (жарочные шкафы), пыли (тестомесильные машины) не оборудованы местными отсосами;

- в нарушение п.п. 3.9.25, 3.9.27 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - на предприятии отсутствуют специальные моечные отделения для обработки инвентаря и внутрицеховой тары, а также для обработки оборотной тары. Для мытья инвентаря, тары установлена одна моечная ванна в горячем цехе;

- в нарушение п. 3.10.7 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - отсутствует отдельное помещение для подготовки сырья к производству (растаривания, очистки мешков);

- в нарушение п. 3.7.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - на предприятии не предусмотрены бытовые помещения для персонала, вследствие чего отсутствуют гардеробные для персонала, хранение верхней, домашней одежды осуществляется в помещении экспедиции;

- в нарушение п. 3.10.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность (декларации о соответствии) выпускаемой продукции;

- в нарушение п. 3.6.2 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - пол в складском помещении не зацементирован, имеет щели;

- в нарушение п. 3.6.3 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - в складском помещении допускается хранение непищевых материалов (строительные, хозяйственные материалы);

- в нарушение п. 3.6.6 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - стены производственного помещения выполнены из материалов, не позволяющих провести влажную уборку. Часть стен горячего цеха побелены, часть покрыта листами неокрашенного ДВП;

- в нарушение п. 3.6.4 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - перед входом в производственные помещения отсутствуют коврики, смоченные дезинфицирующим раствором;

- в нарушение п. 3.6.19 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - уборка полов помещений предприятия ежесменно не проводится, т.к. при визуальном осмотре на полу отмечено скопление пыли, мелкого бытового мусора, муки;

- в нарушение п. 3.6.14 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - персонал не обеспечен маркированным уборочным инвентарем, а также средствами для мытья и дезинфекции;

- в нарушение п. 3.6.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - хранение имеющегося уборочного инвентаря осуществляется в складском помещении;

- в нарушение п. 3.7.5 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - в туалете для персонала отсутствуют мыло и дезинфицирующий раствор для рук;

- в нарушение п. 3.10.8 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - допускается хранение сырья (муки в мешках) в производственном помещении;

- в нарушение п. 3.11.11 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - в момент проведения осмотра отмечено, что отгрузка хлеба проводится в автотранспорт, не имеющий санитарного паспорта;

- в нарушение п. 3.11.17 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - лицо, производящее погрузку хлеба не имеет санитарной одежды и личной медицинской книжки с отметками о медицинском осмотре, гигиеническом обучении;

- в нарушение п.п. 3.14.10, 3.16.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - не представлены личные медицинские книжки работников пекарни с отметками о медицинском обследовании, о прохождении гигиенического обучения.

Обстоятельства правонарушения, установленные судом, подтверждаются имеющимися в деле доказательствами: Протоколом о временном запрете деятельности, Протоколом об административном правонарушении, Протоколом осмотра помещений (л.д.№).

Данное правонарушение относится к категории посягающих на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан.

В этой связи, определяя меру наказания, суд полагает, что прекращение нарушения, возможно только путем приостановления деятельности.

Санкция статьи 6.3 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

С учетом того, что объективных данных, говорящих о том, когда нарушения будут устранены и это будет подтверждено результатами проверки, не имеется, суд полагает необходимым приостановить деятельность на весь указанный в санкции статьи срок.

Это не лишает ИП Мурсалова С.С.О. после устранения нарушений обратиться в суд в порядке ч.3 ст. 32.12 КоАП РФ о досрочном прекращении административного приостановления деятельности.

Руководствуясь ст. 29.9-29.11 КоАП РФ,

ПОСТАНВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Мурсалова ССо, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ и подвергнуть наказанию в виде административного приостановления его деятельности по месту расположения хлебопекарни по адресу: <адрес> на срок 90 суток.

Постановление обратить к немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья В.Л.Каминский