5-24/2010 <адрес> 24 февраля 2010г. Федеральный судья Индустриального районного суда г.Перми Мокрушин О.А., при секретаре Федосеевой С.В., с участием защитника Корзухина А.П. по доверенности, рассмотрев административный материал в отношении ИП Боголюбовой Л.Н., осуществляющей деятельность на пищеблоке Детского центра русской культуры «Сказка», находящегося по адресу: <адрес>, о совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, у с т а н о в и л: <дата> при проведении внеплановой проверки с целью контроля за исполнением ИП Боголюбовой Л.Н. предписания должностного лица, осуществляющей деятельность по организации питания детей на пищеблоке Детского центра русской культуры «Сказка» по адресу: <адрес> должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю выявлены нарушения санитарного законодательства РФ: - не обеспечено соответствие набора и площади помещений организации ее мощности и соблюдение санитарных правил и норм, а именно: пищеблок состоит из одного помещения площадью 9,1 м кв., в котором осуществляется хранение и обработка полуфабрикатов, изготовление блюд, мытье кухонной и столовой посуды, хранение пищевых отходов, что приводит к перекрещиванию потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, грязной и чистой посуды, тем самым способствует вторичному обсеменению готовых блюд, чистой посуды возбудителями кишечных инфекций, последующему возникновению случаев инфекционных заболеваний, и является нарушением п.5.2., 9.13. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее по тексту СП 2.3.6.1079-01); - допущена работа доготовочной организации на сырье (сухофрукты, макаронные изделия, крупы) при отсутствии сырьевых цехов, чем нарушены абзац 2 п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 (так, на дату осмотра, в помещении пищеблока в навесных шкафах хранятся макаронные изделия, крупы, в бытовом холодильнике хранится компотная смесь, на столе для готовой продукции стоит противень с приготовленными на завтрак макаронами с сыром); - не оборудовано помещение пищеблока приточно-вытяжной механической вентиляцией, не оборудовано установленное в помещении пищеблока тепловое оборудование (электроплита и 2-х секционная моечная ванна), являющееся источником повышенного выделения тепла и газов, локальными вытяжными системами (вытяжными зонтами механической вытяжной вентиляции) с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения, что не обеспечивает оптимальные параметры микроклимата и способствует сохранению и размножению плесневых грибов и заразных микроорганизмов на мебели, оборудовании, инвентаре, посуде, стенах, потолке помещения пищеблока и является нарушением п.п. 4.4., 4.5., 4.6. СП 2.3.6.1079-01 (так, в помещении пищеблока установлена одна бытовая вытяжка, которая используется не над электроплитой, отработанные воздух от вытяжки уходит в общий вентканал здания, в помещении пищеблока душно); - не обеспечено наличие естественного освещения в помещении пищеблока (окна в помещении отсутствуют), где во время работы постоянно пребывает повар гр. М. (ежедневно с 7-30 до 18-00 часов кроме выходных), тем самым нарушены требования п. 4.13. СП 2.3.6.1079-01, п. 2.1.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»; - не оборудованы осветительные приборы (люминесцентные лампы) пищеблока защитной арматурой, что может привести к травматизму в случае повреждения ламп и является нарушением п. 4.15. СП 2.3.6.1079-01; - не обеспечено содержание помещения пищеблока в чистоте: на стенах у моечных ванн для мытья кухонной посуды и над электроплитой видны пятна грязи и жира, что создает условия для вторичного обсеменения готовых блюд, чистой посуды, кухонного инвентаря возбудителями кишечных инфекций и является нарушением п. 5.11. СП 2.3.6.1079-01; - не обеспечены условия для хранения чистого инвентаря: разделочные доски хранятся на тумбе для хранения продуктов навалом друг на друга, а не на специально выделенных стеллажах, что создает условия для их вторичного обсеменения возбудителями кишечных инфекций и является нарушением п. 6.18. СП 2.3.6.1079-01; - не выделено специальное место для хранения уборочного инвентаря: тазы для мытья столов, стен, для кипячения ветоши, хранятся на нижних полках столов для разделки полуфабрикатов и готовой продукции, что создает условия для вторичного обсеменения готовых блюд, чистой посуды, кухонного инвентаря возбудителями кишечных инфекций и является нарушением п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01; 9.не обеспечены условия для соблюдения персоналом личной гигиены: мытье рук осуществляется в производственной раковине без локтевого смесителя, которая используется для подготовки продуктов к приготовлению (промывки круп, макаронных изделий, сухофруктов), что создает условия передачи возбудителей инфекционных заболеваний через грязные руки персонала в процессе приготовления блюд, мытье посуды и кухонного инвентаря и нарушает требования п.п. 3.3, 3.14, 13.4. СП 2.3.6.1079-01; - не оборудовано помещение пищеблока сливным трапом с уклоном пола к нему, что не обеспечивает условия для качественной санитарной обработки помещений, в том числе в случае аварии канализационной системы, и является нарушением п. 3.13. СП 2.3.6.1079-01; - допущена мойка столовой посуды в посудомоечной машине марки «ВЕКО», предназначенной только для бытового использования, чем нарушен п. 6.11. СП 2.3.6.1079-01; - не обеспечено наличие отдельного шкафа с отверстиями для вентиляции для хранения хлеба: хлеб хранят в хлебнице из пластика, что способствует быстрой порче хлеба и создает угрозу пищевых отравлений, а также нарушает требования п. 7.26. СП 2.3.6.1079-01; - допущено хранение в морозильной камере бытового холодильника куска масла сливочного не в заводской таре или пергаменте, а в черном полиэтиленовом пакете без маркировки с указанием срока годности данного вида продукции, при этом не обеспечивается контроль сроков годности при использовании данной продукции в питании, что создает опасность употребления в пищу недоброкачественного продукта с истекшим сроком годности и условия для возникновения случаев пищевых отравлений, чем нарушены п.п. 7.19., 7.29. СП 2.3.6.1079-01; - при отсутствии помещения холодного цеха допущено охлаждение компота из шиповника непосредственно на плите в помещении пищеблока, при этом не обеспечивается быстрое охлаждение напитка и создаются благоприятные условия для размножения возбудителей инфекционных заболеваний в компоте, который в течение нескольких часов остается теплым, что является нарушением п. 8.22. СП 2.3.6.1079-01. По мнению должностного лица ТУ Роспотребнадзора по Пермскому краю эти нарушения создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. <дата> по выявленным нарушениям составлен протокол об административном правонарушении в отношении Боголюбовой Л.Н. по ст.6.6 КоАП РФ. Определением о передаче по подведомственности от <дата> протокол направлен для рассмотрения в Индустриальный районный суд г.Перми для применения меры наказания в виде административного приостановления деятельности. В судебном заседании защитник Корзухин А.П. пояснил, что устранена часть нарушений, по остальным нарушениям принимаются соответствующие меры. Документов, подтверждающих устранение нарушений не представил. По договору аренды помещения от <дата> ответственность за санитарно-гигиеническое состояние несет арендатор. Выслушав защитника, изучив документы административного материала, прихожу к выводу, что в действиях ИП Боголюбовой Л.Н. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, т.е. нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Вина Боголюбовой Л.Н. подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом осмотра помещения пищеблока Детского центра русской культуры «Сказка» (ИП Боголюбова Л.Н.) от <дата>, протоколом опроса свидетеля от <дата>, объяснительной повара гр. М., договорами с родителями на предоставление их детям услуг, в том числе 4-х разового сбалансированного питания (договор с гражданкой гр. Н. от <дата> №..., с гр. гр. В. от <дата> №...), договором аренды нежилого помещения от <дата> Таким образом, судом установлено, что нарушения выявленные в ходе проверки не устранены. В соответствии с санитарно-эпидемиологической характеристикой пищеблок Детского центра русской культуры «Сказка», на котором деятельность по организации питания населения осуществляет индивидуальный предприниматель Боголюбова Л.Н., квалифицируется как объект III группы, опасный с гигиенических позиций, не обеспечивающий соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении деятельности по организации питания населения. Указанные нарушения требований санитарного законодательства создают угрозу жизни и здоровью детей в возрасте от 1,5 до 2-х лет, посещающих Детский центр русской культуры «Сказка». Дальнейшее осуществление деятельности индивидуального предпринимателя Боголюбовой Л.Н. по организации питания детей на пищеблоке Детского центра русской Культуры «Сказка», расположенном по адресу: <адрес>, при указанных выше нарушениях не гарантирует изготовление качественной и безопасной продукции, что может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди детей Детского центра русской культуры «Сказка». При назначении наказания суд учитывает характер и степень опасности совершенного ей административного правонарушения, которое относится к категории грубых, а также, что ранее она к административной ответственности не привлекалась и иные обстоятельства дела. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10, 29.11, 3.12, 32.12 КоАП РФ, судья п о с т а н о в и л: Индивидуального предпринимателя Боголюбову Л.Н., осуществляющую деятельность на пищеблоке Детского центра русской культуры «Сказка», находящегося по адресу: <адрес>, признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации помещений пищеблока Детского центра русской культуры «Сказка», находящегося по адресу: <адрес> на срок 30 суток. Постановление подлежит немедленному исполнению. Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Индустриальный районный суд г.Перми в течение 10 суток со дня получения копии постановления. Административное приостановление деятельности досрочно прекращается судьей по ходатайству лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, устранены. Федеральный судья О.А.Мокрушин