О нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Вступило в законную силу.



Индустриальный районный суд города Барнаула Алтайского края

656066, Алтайский край, Барнаул, Попова, 206 «б».

Дело № 5-121/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

5 декабря 2011 года город Барнаул

Судья Индустриального районного суда города Барнаула Алтайского края И.А. Любимова, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Стребковой А.А., зарегистрированной по <адрес>, осуществляющей деятельность по <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в *** часов индивидуальным предпринимателем Стребковой А.А. при организации питания в столовой, расположенной по адресу: <адрес>, совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП Российской Федерации, выразившееся в нарушении ч. 1 ст. 17 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Стребкова А.А. в судебном заседании признала вину в совершении административного правонарушения, пояснив, что все выявленные недостатки устранены.

Выслушав пояснения лица, привлекаемого к административной ответственности, специалиста, изучив письменные материалы административного дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 6.6 КоАП Российской Федерации нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Стребкова А.А. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается свидетельством Федеральной налоговой службы от ДД.ММ.ГГГГ, и осуществляет предпринимательскую деятельность по организации питания в столовой по <адрес>.

В силу статьи 11 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и пункта 1.5 Санитарных правил - СП 1.1.1058-01, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001, юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе: разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

В соответствии с нормами Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества (пункт 5 статьи 15). При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила (пункт 1 статьи 17).

Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", разработанными с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяющими основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников, предусмотрено, что они распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению (пункты 1.1, 1.2 СП).

Указанные правила предусматривают обязательное соблюдение, в числе прочих, следующих требований:

- п.3.3 - количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Нормы расхода воды должны соответствовать таблицам 1 и 2;

- п.п. 5.1 - объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала;

- п.5.2 - набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм; для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами;

- п.5.13 - для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно; по окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте;

- п.5.16 - в организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости и его покраска;

- п.6.5 - в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку; разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия; допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом; разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно;

- п.6.10 - посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют;

- п. 6.11 - механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации; для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов; мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом;

- п.6.14 - мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах;

- п.6.18 - чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках; чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх; хранение их на подносах россыпью не разрешается; кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке;

- п.6.19 - щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 град. C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте; щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются;

- п.6.21 - в моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

- п.8.19 - обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду; хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается; яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30 - 40 мин. сразу же подвергают кулинарной обработке; использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается;

- п.9.1 - ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий; при этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку;

- п.9.3 - готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 - 3 ч с момента изготовления; салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа; не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания; соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке; блюда, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для временного хранения до их реализации, должны быть подвергнуты быстрому охлаждению с температуры +65 °C до +5 °C в течение 1 часа в специальном холодильнике быстрого охлаждения; порционирование готовых блюд, холодных закусок должно производиться в помещении с температурой воздуха не выше +16 °C на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью;

- п.12.2 - мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке;

- п.13.1 - лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке;

- п.13.4 - работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

- при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;

- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте),

для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков;

- п.13.5 - ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей; лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются;

- п. 15.1 - руководитель организации обеспечивает:

- наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;

- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;

- организацию производственного и лабораторного контроля;

- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

- выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;

- наличие санитарного журнала установленной формы;

- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.07.2002 N 24 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.1129-02" введены в действие "СП 3.5.3.1129-02. 3.5.3. Дератизация. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 12.07.2002), в соответствии с п 2.3 которых в производственных, общественных помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, ежемесячно осуществляется дератизация; согласно п.2.4 объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение, являются в числе прочих:

- организации пищевой промышленности,

- организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами;

- организации общественного питания.

В ходе плановой проверки Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю ДД.ММ.ГГГГ столовой индивидуального предпринимателя Стребкова А.А., осуществляющей организацию питания в столовой по <адрес>, что не выполняются требования санитарного законодательства:

-производственные помещения (горячий, овощной цеха) не оборудованы раковинами для мытья рук, что является нарушением п. 3.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- не предусмотрена поточность технологических процессов, допускаются встречные потоки сырья и готовой продукции (грязные овощи поступают на обработку через участок приготовления готовых блюд в горячем цехе), что является нарушением п. 5.1; 8.1 СП 2.3.6.1079-01;

- набор помещений не соответствует мощности предприятия и не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм (овощной цех в нерабочем состоянии, мясной цех отсутствует, обработка яйца, овощей, приготовление фарша осуществляется в помещении для мытья посуды), что является нарушением п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01;

- для мытья посуды ручным способом не предусмотрены трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов (мытье столовой, стеклянной посуды и столовых приборов осуществляется в трехсекционной ванне), в связи с чем, режим мытья посуды нарушен, что является нарушением п. 6.11, 6.14 СП 2.3.6.1079-01;

- косметический ремонт не проводится по мере необходимости, покраска местами отслоилась, что является нарушением п. 5.16 СП 2.3.6.2687-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01»;

- разделочные ножи и доски не имеют маркировки в соответствии с обрабатываемым на них продуктом, что является нарушением п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01;

- не соблюдается режим мытья кухонной посуды и инвентаря (для мытья кухонной посуды имеется только одна ванны), что является нарушением п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01;

- ежедневно не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (на момент проверки отсутствует бракеражный журнал), что является нарушением п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01;

- ежедневно перед началом смены не проводится осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний (отсутствует соответствующий журнал записей), что является нарушением п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01;

- отсутствуют стеллажи для хранения кухонной посуды, допускается хранение ее непосредственно на полу, чистые столовые приборы хранятся в ящиках-кассетах ручками вниз, что является нарушением п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01;

- работниками кафе не соблюдаются правила личной гигиены: допускается хранение личных вещей на рабочих местах, что является нарушением п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01;

- в моечном отделении не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01;

- для мытья посуды и инвентаря используется губчатый материал, качественная обработка которого не возможна, что является нарушением п. 6.19 СП 2.3.6.1079-01;

- допускается использование посуды со сколами, отбитыми краями, что является нарушением п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01;

- не отведено место для обработки яйца, отсутствуют специальные промаркированные емкости для обработки яйца, что является нарушением п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01;

- не предусмотрена холодная витрина для реализции салатов и других холодных блюд, реализация салатов осуществляется при комнатной температуре, что является нарушением п. 9.3 СП 2.3.6.1079-01;

- индивидуальным предпринимателем Стребковой А.А., осуществляющей реализацию готовых блюд, не пройдено обследование на носительство кишечных инфекций; профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация пройдена по специальности «администратор», что является нарушением п. 13.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01;

- инвентарь для уборки туалета не имеет сигнальной окраски, что является нарушением п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01;

- ДД.ММ.ГГГГ на основании протокола изъятия проб № *** от ДД.ММ.ГГГГ в столовой ИП Стребковой А.А. взят образец салата «***» для проведения лабораторных исследований; согласно заключению эксперта ФБУЗ «***» от ДД.ММ.ГГГГ***, исследуемый образец продукта салат «***» не соответствует требованиям «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные решением комиссии Таможенного союза от ДД.ММ.ГГГГ*** по микробиологическим показателям, а именно: в 0,1 г обнаружены БГКП при норме в 0,1 г не допускается, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний от ДД.ММ.ГГГГ***;

- не осуществляются ежемесячно мероприятия по проведению дератизации, о чем свидетельствует отсутствие актов приемки-сдачи выполненных работ, а также договора на проведение дератизационных работ со специализированными организациями, что является нарушением п. 2.3, 2.4 СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации», п. 12.2 СП 2.3.6.1079-01, что является нарушением ч. 1 ст. 17 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП Российской Федерации.

Таким образом, индивидуальным предпринимателем Стребковой А.А. совершено административное правонарушение, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил.

Вина индивидуального предпринимателя Стребковой А.А. подтверждена актом проверки № *** от ДД.ММ.ГГГГ, фотографиями, объяснительной, протоколами испытаний, заключением эксперта, предписанием № *** от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом об административном правонарушении № *** от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом о временном запрете деятельности № *** от ДД.ММ.ГГГГ.

Выявленные нарушения могут послужить причиной острых кишечных инфекций и других массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), т.е. создают угрозу жизни и здоровья населения.

Протоколом № *** от ДД.ММ.ГГГГ ИП Стребковой А.А. установлен временный запрет деятельности до рассмотрения дела судом.

При назначении наказания учитывается характер совершенного правонарушения, объектом которого является санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и его здоровье; форма вины; тот факт, что правонарушения впервые, но обнаруженные нарушения представляют угрозу причинения вреда здоровью граждан, и на момент рассмотрения дела не представлены достоверные доказательства, свидетельствующие об устранении выявленных недостатков.

С учетом всех обстоятельств суд полагает возможным определить наказание в виде административного приостановления предпринимательской деятельности Стребковой А.А. в столовой по <адрес> сроком на 30 суток.

На основании изложенного и руководствуясь 3.1, 3.2, 4.1, 23.1, 26.11, 29.4 п. 2, 29.10 и ст. 6.3 КоАП Российской Федерации, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Стребкову А.А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 КоАП Российской Федерации и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности индивидуального предпринимателя Стребковой А.А. по организации питания в столовой по <адрес>, сроком на 30 суток.

Срок исчислять со дня фактического приостановления деятельности.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней с момента получения копии постановления.

Взыскатель: Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, адрес взыскателя: <адрес>.

Судья подпись И.А. Любимова