Административное правонарушение предусмотренное ст.6.3 КоАП РФ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ДД.ММ.ГГГГ п. Ибреси

Судья Ибресинского районного суда Чувашской Республики Козлов В.А.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Ибресинский ресторан «Чекес» Ибресинского района Чувашской Республики,

Установил:

Главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г.Канаш Алексеевой Т.Г. ДД.ММ.ГГГГ составлен протокол об административном правонарушении на основании акта проверки ООО «Ибресинский ресторан «Чекес» по адресу: <адрес>. При проверке ДД.ММ.ГГГГ рыбного цеха ООО «Ибресинский ресторан «Чекес», расположенного по адресу: <адрес>А выявлены нарушения выразившихся в следующем:

-расположение производственных помещений в здании не обеспечивает поточность технологического процесса, а именно: через помещение выдачи готовой продукции имеется движения сырья в помещение разделочного участка, имеется перекрест готовой продукции из холодильного помещения через помещение для засолки рыбы, куда поступает сырье для засолки;

-полы в производственных помещениях местами имеют выбоины, где имеет место застой воды (моечная инвентаря, помещение для соление рыбы, пресервный участок), отколота напольная плитка, имеются неровности (коптильный цех, моечная), что не позволяет проводить качественную оценку, дезинфекцию и должным образом осушаться;

-соединения между полом и стенами имеют разрывы, водопроницаемы и труднодоступны для отчистки и дезинфекции;

-внутренние стены производственных помещений не имеют гладкую поверхностность ( покрыты алюминиевым профилем, обветшалым покрытым разъединами); имеют серый цвет, трудно подвергаются мойке и дезинфекции. Труби и кабели выступают, не утоплены в стене. Металлические поверхности дверей имеют изъедины. Бетонированные потолки в помещении для соления рыбы, холодильном помещении покрыты наростом, не имеют гладкой поверхности, серого цвета; отделка стен в помещении для сушки рыбы из шифера, что не позволяет проводить качественную мойку и дезинфекцию;

-отсутствует отдельное помещение для хранения уборочного инвентаря. Инвентарь частично хранится в моечной, частично в коптильном цехе;

-в здании не предусмотрено горячее водоснабжение. Со слов персонала горячую воду в здание носят ведрами из соседнего здания; отсутствуют раковины для мытья рук в цехе для соления рыбы, в помещении отпуска готовой продукции, коптильном цехе;

-к емкостям для размораживания, посола не подведена не только горячая, но и нет подводки холодной воды. Воду носят ведрами из помещения выдачи готовой продукции; в моечной 5 моечных ванн без разводки водоснабжения, холодная вода подается ко всем моечным ваннам одним гибким шлангом;

-не имеют защитную арматуру светильники в следующих помещениях: в цехе для соления рыбы, коптильном цехе, в моечной);

-не очищена поверхность оконных проемов;

-на ваннах для засолки рыбы в цехе для соления рыбы отколота эмаль;

-отсутствуют специальные закрытие помещения для хранения соли, соль пищевая в мешках штабелями хранится в помещении, где не исключается попадание механических примесей, атмосферных осадков, отсутствует прибор для учета относительной влажности воздуха;

-производственный инвентарь и оборудование: разделочные ножи, доски, ведра, рабочие столы не имеет маркировки.

-банкотара хранится пристроенном дощатом не отапливаемом помещении; полы деревянные местами отколоты; стеллажи для хранения не имеют гигиенического покрытия;

-не соблюдается обработка разделочного инвентаря, шомполов и т.д., которые должны кроме мытья горячим 0,5% раствором кальцинированной соды, но и ошпариваться;

отсутствуют дистанционные контрольно-измерительные и регистрирующие приборы для учета температуры и влажности в коптильных камерах;

-в моечной моечные ванны используются для мытья рук, отсутствует горячее водоснабжение, во всех цехах при умывальной раковине для персонала отсутствует электрополотенце или разовое полотенце;

-централизованная стирка спецодежды не организована, не организовано хранение чистой санитарной одежды и не выделено бельевое помещение;

-не проводится выявление лиц с гнойничковыми заболеваниями, для этого отсутствует комиссия, не ведется журнал;

-для работников цеха не предусмотрены санитарно-бытовые помещения; персонал пользуется бытовым помещением в соседнем здании колбасного цеха; на момент проверки верхняя одежда сотрудников хранилась в шкафу в помещении моечной;

производственный лабораторный контроль за качеством выпускаемой продукции производится в неполном объеме и не соблюдается кратность исследований. За текущий период 2010 года представлены только протоколы исследований леща малосоленого протокол № от ДД.ММ.ГГГГ, сельди соленой- протокол № от ДД.ММ.ГГГГ, смывов на бактерии группы кишечной палочки и паразитологические показатели- протокол от ДД.ММ.ГГГГ, хотя организацией разработана и утверждена программа производственного лабораторного контроля, которая предусматривает соответственный объем и периодичность исследований;

-не представлены результаты лабораторного исследования качества питьевой воды;

-в пресервном цехе, помещении соления рыбы негерметичны стыки вокруг канализационных труб;

-площадка, на которой расположен контейнер для мусора, не огорожена с 3-х сторон;

Определением начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г.Канаш ФИО2 протокол направлен для рассмотрения в Ибресинский районный суд Чувашской Республики, как органу уполномоченному назначать административное наказание в виде административного приостановления деятельности.

На судебном рассмотрении представитель территориального отдела Роспотребнадзора по в г.Канаш Смирнова Н.Ю., действующая на основании доверенности от 29 апреля 2010 года пояснила, что с учетом многочисленных нарушений требований по соблюдению санитарных правил их устранение возможно лишь в случае приостановления деятельности цеха сроком на 60 суток.

Генеральный директор «ООО «Ибресинский ресторан» Пахомова В.П. пояснила, что указанное помещение является мини-цехом и используется не менее 30 лет. Половина указанных в протоколе нарушений устранена, в течение месяца будут устранены и другие.

Выслушав участников административного процесса, исследовав материалы дела, суд находит, что правонарушение, указанное в протоколе об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ доказано.

Установлено, что в ООО Ибресинский ресторан «Чекес» в рыбном цехе, расположенном по адресу: <адрес> нарушались действующие санитарно-эпидемиологические требования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и в сфере защиты прав потребителей, что подтверждается актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ. На основании указанного акта и проведенных мероприятий составлен протокол № от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении, указанном в ст. 6.3 КоАП РФ.

Указанные действия в ООО «Ибресинский ресторан «Чекес» содержат состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, т.е. являются нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

При определении вида административного наказания суд исходит из следующего: нарушения санитарных правил в производственном помещении ООО «Ибресинский ресторан» создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, носит продолжительный характер, для их устранения требуется определенный период времени.

Санкция статьи 6.3 КОАП РФ, кроме приостановления деятельности юридического лица предусматривает штраф. При назначении административного наказания ООО «Ибресинский ресторан «Чекес» <адрес> Чувашской Республики в соответствии со ст.4.1 КоАП РФ судья учитывает характер совершенного правонарушения, а также принимает во внимание, что назначение наказания в виде административного штрафа не может обеспечить достижение цели административного наказания.

В связи с изложенным суд находит необходимым применить административное наказание в виде приостановления деятельности.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 32.12 Кодекса РФ об административныхправонарушениях,

Постановил:

Признать ООО «Ибресинский ресторан «Чекес» Ибресинского района Чувашской Республики виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного 6.3. КоАП РФ и назначить наказание в виде приостановления деятельности рыбного цеха ООО «Ибресинский ресторан Чекес», расположенный по адресу: <адрес> сроком на 45 (сорок пять) суток.

Постановление может быть обжаловано в десятидневный срок в Верховный Суд Чувашской Республики.

Судья