ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении с. Хоринск 08 сентября 2011 г. Судья Хоринского районного суда Республики Бурятия Мархаев П.С., единолично, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Жамсуевой Т.Д., <данные изъяты>, УСТАНОВИЛ: 08 августа 2011 года в период времени с 12 ч. 30 по 13 ч. 40 мин. прокуратурой района с привлечением специалиста ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Хоринском районе проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства организации питания в кафе «Нютаг», расположенного по адресу: <адрес> и в которой осуществляется деятельность индивидуального предпринимателя Жамсуевой Т.Д. (далее - ИП Жамсуева Т.Д.), по результатам которой выявлены следующие нарушения. Установлено, что по договорам, заключенным 01.07.2011 г. между <данные изъяты> и ИП Жамсуевой Т. Д., последней предоставляются услуги по организации питания следственно-арестованных лиц, содержащихся <данные изъяты> В соответствии со ст. 2 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством контроля за выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности. Согласно ст. 12 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», установлено, что юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Согласно п. 3.3, 3.5 СП 2.3.6.1079-01. «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 г. (далее СП 2.3.6.1079-01), количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности, нормы расхода воды должны соответствовать в мясном отделе 1500 литров воды; при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу. В нарушение указанных пунктов СП 2.3.6.1079-01 в кафе «Нютаг», принадлежащей ИП Жамсуевой Т.Д. во всех производственных (мясных, овощных, горячих) цехах не подключены и отсутствуют раковины с подводкой горячей и холодной воды. В соответствии п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01 посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют. В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных требований частично на столовой посуде первого, второго блюда имеются сколы, отбитые края на посуде. В соответствии п. 9.13 СП 2.3.6.1079-01 пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения. Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40 - 50 град. С и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов. В нарушение указанных требований в моечной кафе «Нютаг» мытьё кухонной посуды осуществляется ручным способом в двух раковинах, раковины не промаркированы, механическое удаление остатков пищи производится до мытья в одно ведро, которое не маркируется. Кроме того, в горячем цехе производится хранение мусора в коробках, корзинах под производственными столами, остатков пищи в банках, кастрюлях. Согласно п. 6.14 СП 2.3.6.1079-01 мытьё столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С. В нарушение требований п. 6.14 СП 2.3.6.1079-01 в кафе «Нютаг» отсутствуют трехсекционные ванны. Согласно п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01 в моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. В нарушение данного пункта в кафе «Нютаг» отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Хранение кухонной, столовой посуды не упорядочено. Посуда недостаточно обезжирена. Моющие и дезинфицирующие средства отсутствуют. Согласно п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01 все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.). Однако, в нарушение требований п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01 раковины для мытья кухонной и столовой посуды грязные со следами жира. В моечной мусор собран в коробках, ведрах, находящихся на полу. Двери в моечном помещении не засетчены. В моечной обнаружено большое количество мух. Санитарно- гигиеническое состояние помещения для мытья посуды также находится в неудовлетворительном состоянии. Согласно п. 4.15 СП 2.3.6.1079-01 для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. В мясном цехе отсутствует осветительная лампа в нарушение п. 4.15 СП 2.3.6.1079-01. Пунктом 7.11 СП 2.3.6.1079-01 установлено, что продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. В нарушение п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 в овощном цехе хранятся крупы, макаронные изделия, сахарный песок. Также установлено, что в производственном цехе отсутствуют графики разморозки, не соблюдается товарное соседство в холодильнике: производится совместное хранение готовой пищи и полуфабрикатов в холодильных отделениях. Согласно п. 6.6. СП 2.3.6.1079-01 колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают. Проверкой установлено, что колода для разруба мяса установлена на полу без крестовины, не скреплена металлическими обручами, не засыпаются солью, не накрыта чехлом, боковые поверхности не окрашены и не очищены в нарушение п. 6.6. СП 2.3.6.1079-01. Пунктами 5.11, 5.12. СП 2.3.6.1079-01 установлено, что не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. В нарушение указанных требований СП 2.3.6.1079-01 не проведена текущая влажная уборка в горячем цехе. Не проводятся дезинсекционные мероприятия по борьбе с мухами. Санитарно-гигиеническое состояние горячего цеха находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Согласно п. 13.4. СП 2.3.6.1079-01 работники организации обязаны соблюдать правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения. В нарушение требований п. 13.4. СП 2.3.6.1079-01 в бытовой комнате отсутствуют шкафы для хранения верхней одежды, специальной одежды. Не упорядочено хранение верхней и санитарной одежды. Санитарная одежда находится в загрязненном и сильно изношенном состоянии. Согласно п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01 для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. В нарушение указанного пункта СП 2.3.6.1079-01 установлено, что отсутствует специально отведенное место для хранения уборочного инвентаря, уборочный инвентарь на момент обследования находился в моечной. Таким образом, своими действиями индивидуальный предприниматель Жамсуева Т.Д. совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению». В результате указанных нарушений федерального законодательства ИП Жамсуевой Т.Д. ненадлежащим образом осуществляется исполнение условий договоров по организации питания следственно-арестованных лиц, содержащихся в <данные изъяты>»: предоставление питания, не соответствующего требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства; несвоевременное приготовление пищи и предоставление услуг питания. Из объяснения индивидуального предпринимателя Жамсуевой Т.Д. следует, что она частично согласна с выявленными нарушениями санитарно- эпидемиологического законодательства, указанные нарушения допущены в связи с несвоевременным принятием надлежащих мер по соблюдению санитарно- эпидемиологического законодательства В действиях ИП Жамсуевой Т.Д. содержатся признаки правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение санитарно-эпидемиологических требований организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В судебном заседании ИП Жамсуева Т.Д. пояснила, что вину по ст.6.6 КоАП РФ признает в полном объеме. Однако просила учесть, что в настоящее время все нарушения санитарно-эпидемиологических требований организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению устранены. Она раскаивается в содеянном. В судебном заседании Начальник ТО Управления Роспотребнадзора в РБ в Хоринском районе Жамбалов Б.Б. показал, что в настоящее время все нарушения санитарно-эпидемиологических требований организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению устранены. В судебном заседании представитель прокурора – помощник прокурора Хоринского района РБ Гонгорова Е.Б., просила суд в связи с выявленными санитарно-эпидемиологических требований организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению признать виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст.6.6. КоАП РФ. Суд, выслушав доводы сторон, исследовав и оценив все представленные материалы дела, приходит к следующему: Ст.6.6 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. .Суд, находит установленной вину ИП Жамсуевой Т.Д. в совершении административного правонарушения предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, вина ИП Жамсуевой Т.Д. в указанном административном правонарушении подтверждается ее пояснениями в ходе судебного заседания, ее объяснением от 20.08.2011 г., информацией Начальника Роспотребнадзора от 19.08.2011 г., постановлением и.о. прокурора Хоринского района РБ о возбуждении дела об административном правонарушении от 20.08.2011 г. При назначении административного наказания индивидуальному предпринимателю Жамсуевой Т.Д. суд учитывает характер совершенного ею административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность. В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность суд признает в соответствии со ст.4.2 КоАП РФ раскаяние лица, совершившего административное правонарушение. В качестве обстоятельств, отягчающих административную ответственность суд признает в соответствии со ст.4.3 КоАП РФ повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный ст.4.6 Настоящего Кодекса. Обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии в действиях юридического лица состава административного правонарушения, либо о наличии обстоятельств, дающих основание для освобождения от административной ответственности, в ходе рассмотрения настоящего дела не установлено. Оснований для применения предусмотренного санкцией ст.6.6 КоАП РФ - наказания в виде предупреждения или административного приостановления деятельности суд не усматривает. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья ПОСТАНОВИЛ: Признать индивидуального предпринимателя Жамсуеву Т.Д. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2500 (две тысячи пятьсот) рублей. Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Бурятия в течение 10 дней. Судья: