П О С Т А Н О В Л Е Н И Е по делу № 5-41/2011 08 августа 2011 года г.Грязовец Судья Грязовецкого районного суда Вологодской области Дунаева А.Е., с участием прокурора: Ершова С.С., рассмотрев материалы административного дела в отношении ООО «Заготпромторг», расположенного по адресу: ..., у с т а н о в и л: 31 мая 2011 в ходе проведения проверки по надзору за соблюдением требований санитарного законодательства в деятельности предприятия ООО «Заготпромторг», расположенного по адресу: ..., были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства: 1. В нарушение ст. 15, ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.п. 6.5, 6.6, 6.10 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 № 3238-85, не проводится по мере необходимости текущий ремонт помещений. В убойном цехе предприятия плитка на стенах местами отколота, в камере созревания мяса на стенах грибок; в производственном цехе штукатурка осыпается, на термическом участке плитка на стенах отколота, штукатурка осыпается, на потолке трещины; на участке охлаждения продукции на стенах грибок, штукатурка осыпается; на участке хранения тары плитка на стенах отколота, на потолке имеются большие следы от протечки влаги; на полу местами имеются выбоины; на участке хранения специй краска со стеллажей отслаивается. 2. В нарушение ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.п. 6.8, 6.9, 6.14, 7.6, 13.1 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 № 3238-85, на предприятии не поддерживается надлежащая чистота в производственных помещениях. В убойном цехе на трубах имеется паутина; в кишечном цехе паутина расположена на окнах; оконные стекла не вымыты; стеллажи в камере для хранения сырья грязные, со следами крови, стены грязные, пол не вымыт; в производственном цехе оконные стекла не вымыты, неработающий пельменный аппарат в паутине; на термическом участке подоконник завален грязными вентиляционными коробками, окно не вымыто; на участке охлаждения продукции подоконник в грязи, паутина расположена на окнах и батареях. 3. В нарушение ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п. 7.7 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 № 3238-85; п. 1.5, 2.7, 2.23 Санитарных правил - СП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18, предприятием не осуществляется в полном объеме производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при производстве продукции, а именно: — В соответствии с программой производственного контроля исследование мяса-свинины, мяса-говядины и мяса-птицы на микробиологические показатели безопасности должно проводиться 1 раз в 30 дней. Проверкой установлено, что исследование за январь-апрель 2011г. не проводились. — В соответствии с программой производственного контроля исследование продукции из мяса птицы на микробиологические показатели безопасности и содержания нитрита натрия в продукции должно проводиться 1 раз в 10 дней. Проверкой установлено, что за январь-май 2011г. проведено одно испытание. — В соответствии с программой производственного контроля исследование колбас варенных на микробиологические показатели безопасности и содержание нитрита натрия в продукции должно проводиться 1 раз в 10 дней. Проверкой установлено, что за январь-май 2011г. проведено два испытания. — В соответствии с санитарными правилами предприятие обязано периодически, но не реже одного раза в 15 дней осуществлять контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологического исследования смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, одежды, рук рабочих. Проверкой установлено, что смывы на сальмонеллы и БГКП проводятся на предприятии раз в 30 дней. 4. В нарушение ст. 11 п. 2 и п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п. 8.2 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 № 3238-85; п. 1.1.1 Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 229, администрацией предприятия не на должном уровне организован входной контроль за качеством и безопасностью поступающего мясного сырья. Так, в пробе мяса говядины массой 0,1 грамм обнаружен рост санитарно-показательных микроорганизмов КМАФАнМ в количестве 3,25*10х5 КОЕ/г (при нормативе не более 1*10х3КОЕ/г на 0,1 грамм), что подтверждается протоколом испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области № 2640 от 07.06.2011. 5. В нарушение п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п. 2.17 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01» , продуктов 06.11.2001 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, на момент проверки, а именно 31.05.2011, не представлена полная и достоверная информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении пищевых продуктов. Так, технологические журналы производства продукции ведутся несвоевременно: в термическом журнале последняя запись от 09.05.2011; в журнале учета поступления и расхода нитрита натрия последняя запись от 09.05.2011; удостоверение качества и безопасности на 31.05.2011 не заполнено. 6. В нарушение п. 2 ст. 3, ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п. 13.1 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 № 3238-85, на момент проверки выявлено совместное хранение в холодильной камере для хранения сырья готовых расфасованных мясных полуфабрикатов (рубец), а также продукции с явными признаками недоброкачественности (колбаса, сосиски), возвращенные с реализации. 7. В нарушение п. 2 и п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п. 8.4 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 № 3238-85, в холодильной камере предприятия на момент проверки туши (мясо говядины) соприкасаются с полом. 8. В нарушение п. 2 ст. 3, ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п. 13.1 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 № 3238-85, в обороте предприятия находятся и используются для производства продукции специи, пищевые добавки, сроки годности которых истекли. Так, в помещении предприятия обнаружено: маринад венгерский в количестве 16 кг , срок годности истек в августе 2009г.; корректор вкуса ММО (<данные изъяты>) в количестве 355г , срок годности истек 26.06.2010; мясной аромат универсал (<данные изъяты> в количестве 65г ; комплексная пищевая добавка Порк Нейтраль (<данные изъяты>) в количестве 1 кг, срок годности истек 14.04.2011; краситель Колуро (<данные изъяты>) в количестве 120г, срок годности истек 30.04.2011; смесь специй Арома сливочная (<данные изъяты>.) в количестве 345г, срок годности истек 14.10.2010; смесь «Нежная» (<данные изъяты>.) в количестве 2 кг 195г, срок годности истек в октябре 2009г. 9. В нарушение п.п. 1-2 ст. 19 Федерального закона от 02.01.2000 № 29- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п. 3.3.2. Санитарно- эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21.05.2003, хранение пищевых добавок осуществляется при несоответствующих параметрах температуры. Так, комплексная пищевая добавка «Мультимикс ME» хранится в складе при температуре +22°С, согласно норматива, указанного на упаковке добавки, не выше +12°С . 10. В нарушение п. 9.7.3 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 № 3238-85, на предприятии в общей камере не предусмотрена отдельная камера для хранения условно годного мяса. 11. В нарушение п. 4.8 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 № 3238-85, раковина для мытья рук производственного цеха предприятия не снабжена дезинфицирующим раствором, мылом, щеткой и полотенцем. 12. В нарушение п. 7.1, п. 7.2 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 № 3238-85, ванны в производственном цехе предприятия имеют следы коррозии. 13. В нарушение ст. 11, п. 1 ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п. 11.4, п. 13.1 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 № 3238-85, предприятием осуществляется допуск к работе лиц, не прошедших гигиеническое обучение в установленный срок. Так, пропущен срок прохождения гигиенического обучения у технолога С1. 19.05.2011; у рабочей Е. 21.05.2011 года; у рабочей С. 21.05.2011 года. Указанные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей. Представитель ООО «Заготпромторг» Акулов М.В. суду пояснил, что не отрицает наличие нарушений требований санитарных правил, но просит не назначать наказания в виде приостановления деятельности здания, так как в настоящее время практически все нарушения они устранили, постараются не допускать нарушений впредь. Представитель управления Роспотребнадзора по Вологодской области в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствии. Факт совершения ООО «Заготпромторг» административного правонарушения подтвержден в судебном заседании объяснениями представителя ООО «Заготпромторг», материалами дела, в частности справкой о проведении проверки в отношении ООО «Заготпромторг» от 08 июня 2011 года. Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ. С учетом характера допущенных нарушений требований санитарных правил и норм, отсутствия на день рассмотрения дела обстоятельств для существования реальной возможности возникновения угрозы жизни и здоровью людей, принимая во внимание активное поведение администрации общества по устранению нарушений, суд считает целесообразным в соответствии с санкцией ст. 6.3 КоАП РФ назначить ООО «Заготпромторг» наказание в виде штрафа. На основании изложенного, руководствуясь ст. 6.3, 29.10 КоАП РФ, судья п о с т а н о в и л: ООО «Заготпромторг», расположенное по адресу: ..., подвергнуть административному наказанию по ст. 6.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей. Штраф подлежит перечислению УФК по Вологодской области (Прокуратура Вологодской области) р\с 40101810700000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Вологодской области г. Вологда ИНН 3525044123 КПП 352501001 БИК 041909001 ОКАТО 19401000000 КБК 41511690010010000140. Штраф подлежит уплате в течение 30 суток со дня вступления постановления в законную силу. Согласно ч.5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного выше, судья направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Грязовецкий районный суд в течение 10 дней со дня получения копии постановления. Судья: Дунаева А.Е.