П О С Т А Н О В Л Е Н И Е по делу № 5-57
20 декабря 2010 года
Судья Грязовецкого районного суда Вологодской области Дунаева А.Е.,
с участием прокурора: Малаховой Ю.А.,
рассмотрев материалы административного дела в отношении ООО «Мясные традиции», расположенного по адресу: ...,
у с т а н о в и л:
В ходе внеплановой проверки ООО «Мясные традиции», были выявлены следующие нарушения ветеринарно-санитарных правил при выработке колбасных изделий:
- при производстве продукции не соблюдается поточность технологических процессов, имеется пересечение потоков сырых и готовых продуктов: готовые колбасные изделия направляются в холодильную камеру через участки производственного цеха, на которых осуществляется работа с сырьем, что является нарушением п.п. 6.1, 8.1 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- подача топлива (опилки) для термокамер осуществляется через производственное помещение колбасного цеха, что является нарушением п.8.15 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- не предусмотрены кронштейны для хранения шлангов, на момент проверки 29 сентября 2010 года шланги во всех производственных помещениях находятся на полу, раковины для мытья рук не снабжены щетками, полотенцами разового использования, электросушилками, что является нарушением п.4.8 санитарных предприятий мясной промышленности № 3238-8;
- часть светильников с люминесцентными лампами не имеет защитной решетки, что является нарушением п.5.2 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- не проводится по мере необходимости текущий ремонт помещений: в помещении для обработки кишок и рубцов на стене отслаивается краска, в колбасном цехе металлический потолок поражен ржавчиной, в помещении хранения специй по периметру дверного проема имеются сколы на стене, в помещении мойки оборотной тары в углу наличие трещины, что является нарушением п.п.6.6., 6.10 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- полы в помещении фасовки мясных полуфабрикатов имеют выбоины, отбита плитка, нарушена целостность напольного деревянного покрытия в коридоре около бытовых помещений, что является нарушением п.6.5 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- не поддерживается надлежащая чистота в производственных помещениях; на момент проверки 29 сентября 2010 года наличие следов крови на полу в помещении для фасовки мясных полуфабрикатов и на защите электроуправления в помещении для обработки кишок и рубцов, в плафонах светильников наличие насекомых, радиатор отопления в цехе жиловки и обвалки поражен ржавчиной, что не позволяет провести его соответствующую санитарную обработку, что является нарушением п.6.8 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- не проведена санитарная обработка технологического оборудования и инвентаря: на момент проверки 29 сентября 2010 года пила для распила костей грязная, на рабочей поверхности наличие крошки от кости, на емкостях убойного цеха следы побелки, на машине для обработки кишок отслоилась краска, что не позволяет провести соответствующую санитарную обработку данного оборудования, что является нарушением п.7.6 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 323-85;
- на момент проверки 29 сентября 2010 года не созданы условия для мойки оборотной тары, в связи с отсутствием горячего водоснабжения в помещении для мойки тары, в колбасном цехе не установлен стерилизатор мелкого инвентаря, вследствие этого отсутствуют условия для обработки инвентаря, что является нарушением п.7.5 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- на момент проверки 29 сентября 2010 года часть уборочного инвентаря храниться в помещении для обработки кишок и рубцов, а не в специально выделенном месте, что является нарушением п.6.13 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- оборудование изготовлено из материалов, подвергающихся коррозии, стол для обработки кишок поражен ржавчиной, что является нарушением п.п.7.1, 7.4 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- на момент проверки 29 сентября 2010 года в холодильной камере туши, находящиеся на подвесных путях, соприкасаются с полом, что является нарушением п.8.4 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- не собираются в специальную тару непищевые отходы: на момент проверки непищевая кость находится в цехе жиловки и обвалки непосредственно на полу, что является нарушением п.8.7 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- отсутствует магнитоуловитель для просеивания соли, что является нарушением п.8.16 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- помещение для хранения и фасовки пряностей не оснащено механической вентиляцией, что является нарушением п.8.16 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- допускается складирование пищевого сырья (панировочные сухари, специи) непосредственно на пол, что является нарушением п.9.2 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85; не предусмотрена отдельная камера или участок в общей камере, отгороженный сетчатой перегородкой, для хранения годного мяса, что является нарушением п.9.7.3 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- хранение в камере готовой продукции колбасных изделий, а также их остатков с явными признаками недоброкачественности (ослизнение, лопнувшие батоны колбасы), с истекшими сроками годности совместно с доброкачественной продукцией;
- наличие специй и пищевых добавок, вспомогательного сырья, сроки годности которых истекли, а также которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом:
«Кавказская» (Израиль), дата изготовления 25.08.2009 года, срок годности до 25.08.2010 года в количестве 5,7 кг;
«Экстра-супер» (Израиль), дата изготовления 24.08.2009 года, срок годности до 24.08.2010 года, в количестве 5 кг;
«Экстра-супер» (Израиль), отсутствует соответствующая маркировка, в количестве 1,65кг;
- ягоды неизвестного происхождения, используемые для копчения, отсутствует соответствующая маркировка, в количестве 7 кг, что является нарушением ч.2 ст.3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- часть холодильных камер, морозильных установок, складских помещений не оснащена термометрами и психрометрами для контроля температурно-влажного режима хранения пищевой продукции, часть психрометров находятся в нерабочем состоянии, вследствие этого невозможно определить параметры хранения продукции, что является нарушением ч.1 ст.19 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.3.3.2СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- раковины для мытья рук не снабжены щетками, электросушилками или полотенцами разового пользования, что является нарушением п.10.5 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- в мужской раздевалке унитаз покрыт темным налетом, что затрудняет проведение его мойки и дезинфекции, что является нарушением п.10.8 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- не представлены личные медицинские книжки работников С., О., И., Щ., что является нарушением п.11.3 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- не пройдена гигиеническая подготовка у работников Н., Б., М., Л., Ш., Ф., А., К., У., данные лица допускаются к работе, что является нарушением ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.п. 11.4, 13.1 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- прием пищи осуществляется в раздевалках, что является нарушением п.11.14 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- не организована регулярная стирка санитарной одежды, стирка осуществляется каждым работником индивидуально в домашних условиях, что является нарушением п.13.1 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- допускается наличие посторонних предметов (зеркало) в помещении для обработки кишок и рубцов, часть термометров в производственных помещениях не имеет защиты, что является нарушением п. 11.9 санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85;
- на момент проверки отсутствовали документы на сырое молоко (декларация о соответствии), подтверждающие соответствие данной продукции ФЗ № 88-ФЗ и удостоверяющие его качество и безопасность.
Указанные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей.
Представитель ООО «Мясные традиции» Позднякова Л.М. суду пояснила, что предприятие ООО «Мясные традиции» арендует помещения у ООО «<данные изъяты>» с мая 2010 года. В течение непродолжительного промежутка времени они не смогли устранить все недостатки старого предприятия. В настоящее время они устранили все нарушения, установленные при проведении проверки. Осталось провести ремонт потолка для устранения отслаивания краски, но это будет ими сделано в течение 7 дней. Просит не назначать наказания в виде приостановления деятельности предприятия, так как это повлечет потерю рынка сбыта и в дальнейшем банкротство.
Представитель Управления <данные изъяты> в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела без его участия, настаивают на приостановлении деятельности колбасного цеха.
Факт совершения ООО «Мясные традиции» административного правонарушения подтвержден в судебном заседании объяснениями представителя ООО «Мясные традиции», материалами дела, в частности справкой о проведении проверки в отношении ООО «Мясные традиции» от 22.11.2010 года.
Ответственность за нарушение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ.
Учитывая все вышеизложенное, принимая во внимание, что ООО «Мясные традиции» привлекается к административной ответственности впервые, приняли меры к устранению допущенных нарушений, временный запрет деятельности в отношении ООО не применялся, реальной угрозы жизни и здоровью людей в настоящее время не существует, суд считает целесообразным в соответствии с санкцией ст. 6.3 КоАП РФ назначить ООО "Мясные традиции" наказание в виде штрафа.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 6.3, 29.10 КоАП РФ, судья
п о с т а н о в и л:
ООО «Мясные традиции» подвергнуть административному наказанию по ст. 6.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.
Штраф подлежит перечислению УФК РФ по Вологодской области (<данные изъяты>) ИНН 3525044123 КПП 352501001 р\сч 40101810700000010002 БИК 041909001 ГРКЦ ГУ Банка России по Вологодской области КБК 41511690010010000140 ОКАТО 19401000000.
Штраф подлежит уплате в течение 10 суток со дня вступления постановления в законную силу.
Согласно ч.5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 указанной статьи, судья направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Грязовецкий районный суд в течение 10 дней.
Судья: А.Е. Дунаева