Постановление по ст. 6.3 КОАП РФ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

гор. Городец *** года

Судья Городецкого городского суда Нижегородской области Перлов С.Е., при секретаре Б.Н.К., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

индивидуального предпринимателя Е.Н.Е., *** г.рождения, проживающей в ..., ... ..., ...,

УСТАНОВИЛ:

*** года главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах составлен протокол об административном правонарушении в отношении ИП Е.Н.Е. по ст. 6.3 КОАП РФ - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По мнению главного специалиста-эксперта, при проведении внеплановой проверки *** года в магазине ..., расположенном по адресу: ..., ..., ..., ..., в котором осуществляет свою деятельность ИП Е.Н.Е., не в полном объеме выполнялись требования СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» п.2.4, 5, СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

1. В магазине не организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов:

Отсутствует программа (план) производственного контроля;

Не представлены официально изданные санитарные правила, методики контроля факторов среды обитания (показатели микроклимата) в соответствии с осуществляемой деятельностью;

Не проводится контроль за прохождением профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников, деятельность которых связана с хранением и реализацией пищевых продуктов, так у старшего продавца И.И.В. нет никаких сведений о прохождении аттестации; у продавца - Ж.Н.А. срок аттестации истек в августе 2007 года;

Отсутствует контроль за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, не было в наличии качественных удостоверений на молочную продукцию, мясную гастрономию (колбасу, варено-копченые изделия из кур), отсутствовали этикетки (ярлыки) на таре поставщика молочной продукции;

Отсутствует информация о работниках, на которые возложены функции по осуществлению визуального контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических

профилактических) мероприятий;

Выявленные недостатки являются нарушением требований СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и оборота в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» п. 1.4, 13.1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» п.2.4, 5.

  1. В магазине всего один вход для потребителей и поступления сырой и готовой пищевой продукции, т.е. имеет место перекрещивание встречных потоков, что является нарушением п.5.2. СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
  2. Хранение пищевых продуктов, в том числе скоропортящихся продуктов: колбасные изделия, варено-копченые изделия из мяса кур, куры замороженные, фарш костный, лапы куриные, молочная продукция (творог, творожная масса, сметана), макаронные изделия, яйца, кондитерские изделия, рыбная гастрономия: сельдь, скумбрия пряного посола), осуществлялось при отсутствии соответствующих параметров температуры, на полу, что является нарушением п. 7.5 СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

4.Молочные продукты (сметана, творог, творожная масса) принимаются в загрязненной таре поставщика (пластмассовые ведра), принимаются на реализацию нерасфасованные сметана-творог, творожная масса; часть пластмассовых стаканов, в которые фасуется сметана потребителю находилась на полу, что является нарушением требований п.7.3, 8,24. СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

5.Осуществлялась расфасовка молочной продукции (творог, творожная масса, сметана) без наличия фасовочного отделения, оборудованного раковиной с подводкой воды, холодильным оборудованием, что является нарушением требований п.5.4 СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

6.Продукты, имеющие специфический запах (сельдь) хранились вместе со всеми продуктами, что является нарушением требований п.7.6. СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

7.Осуществлялось совместное хранение и продажа сырых продуктов и полуфабрикатов из птицы вместе с готовыми пищевыми продуктами; отсутствовало раздельное взвешивание сырых и готовых к употреблению продуктов; молочные продукты хранились на полу в ведрах рядом с туалетом и тарой от пищевых продуктов, в том числе от яиц, замороженных кур и полуфабрикатов из курицы, что является нарушением требований п.7.7, 8.4. СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

8.Отсутствуют стеллажи, подтоварники для хранения пищевых продуктов, в результате большинство продуктов хранится на полу, что является нарушением требований п.7.8, СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

9.Хранение хлеба осуществляется навалом, вплотную со стенами помещения, без подтоварников или стеллажей, что является нарушением требований п.7.11. СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

10.Отсутствуют специально отведенные места для хранения разделочных досок и ножей, на одном ноже отсутствовала маркировка, что является нарушением требований п.8.5. СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и оборот них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

11.В таре поставщика со сметаной хранился торговый инвентарь - ложка, отсутствовала специально выделенная посуда для хранения инвентаря, что является нарушением п. 8.15 СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

12.Осуществлялась продажа яиц совместно с нефасованными продуктами (колбаса, рыбная гастрономия), что является нарушением п. 8.17 СП 2.3.6.1066-01.«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

13.Осуществлялась реализация продуктов с истекшим сроком годности, что является нарушением п. 8.24. СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

-колбаса вареная «Ялтинская» дата выработки 23.01.2010г. срок годности до 30.01.2010г.в количестве 6,1кг.;

-колбаса вареная «Отдельная » дата выработки 08.01.2010г. срок годности до 28.01.2010г. в количестве 10.980 кг;

-колбаса «Павловская» дата выработки 28.01.2010г. срок годности до 02.02.2010г. в количестве 3.680кг;

-колбаса «Зарянская» дата выработки 13.01.2010г. срок годности до 03.02.2010 г.в количестве 2.60кг.

-колбаса «Ветчинная» дата выработки 26.01.2010г. срок годности до 02.02.2010 г.в количестве 10.870кг.

-ветчина из птицы «Люкс» дата выработки 02.02..2010г. срок годности до 01.02.2010 г.в количестве.6.Зкг.;

-Ветчина «Колобок с сыром» дата выработки 24.01.2010г. срок годности до 10.02.2010г.в количестве 1.73кг.;

хлеб мясной «Колибри» дата выработки 02.02.2010г. срок годности до 04.02.2010 г.в количестве 2.7кг.;

рулет «Ароматный» дата выработки 02.02.2010г. срок годности до 09.02.2010г. в количестве 3.7кг.

-рулет «Ароматный» дата выработки 01.02.2010г. срок годности до 08.02.2010г. в количестве 3.6кг.

-рулет «Ароматный» дата выработки 04.02.2010г. срок годности до 10.02.2010г. в количестве 5.1кг.

-рулет «Фонарик» из птицы варено-копченый дата выработки 01.02.2010г. срок годности до 08.02.2010г. в количестве 6.4кг.

14.Визуально во всех помещениях грязно. Используется для проведения влажной уборки помещений таблетированное дезинфицирующее средство, но сотрудники не знают его названия, не представлены документы, разрешающие его использование, что является нарушением требований п. 10.1, 10.7. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и подтверждается протоколом № от 16.02.2010 го да испытаний смывов с объектов внешней среды (из 10 смывов в четырех случаях: с прилавка готовой продукции, ведра для сметаны, ложки фасовочной для сметаны, подложки для соленой сельди выделены бактерии группы кишечной палочки).

15.Отсутствуют педальные бачки с крышками для сбора отходов и мусора, что является нарушением требований п. 10.4.СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

16.Отсутствует помещение для мытья торгового инвентаря (разделочные доски, ножи, ложки ), оборотной тары (ведра из под молочной продукции), что является нарушением п.10,5 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

17.Для уборки туалета отсутствует специально выделенный, промаркированный инвентарь. В наличии имелась одна ветошь для мытья полов, три щетки, одно ведро для мытья полов; на инвентаре отсутствовала маркировка, весь инвентарь хранился в туалете: в туалете на полу хранился промаркированный таз для мытья прилавков, что является нарушением п. 10.6. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В туалете в ведре хранились куриные окорока, что является нарушением требований п. 7.7 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и оборот) в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

18.Отсутствует гардероб для сотрудников, личная и санитарная одежда хранится совместно за прилавком, что является нарушением п. 13.3.13.4 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Индивидуальный предприниматель Е.Н.Е. не обеспечила в полном объеме выполнение требований СП 1.1 1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» п.2.4, 5.

СП 1.1.1058-01; СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» п.7.5. п.7.3, 8,24, п.5.4, п.7.6, п.7.7, 8.4, п.7.11, п.8.5, п. 8.15, п. 8.17, п. 10.1, 10.7., п. 10.4.

В судебном заседании Е.Н.Е. пояснила, что действительно, все выявленные нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении, имеют место, однако к моменту рассмотрения дела в суде практически все они уже устранены.

В судебном заседании исследовались письменные материалы дела.

- решение о согласовании проведения внеплановой проверки от *** года;

- распоряжение о проведении проверки от *** года;

- акт проверки от *** года;

- протокол № от *** года испытаний смывов с объектов внешней среды;

- протокол № от *** испытаний смывов с объектов внешней среды;

- предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор *** года.

Выслушав в судебном заседании лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав представленные материалы, прихожу к следующим выводам.

Выявленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения нашли подтверждение в судебном заседании совокупностью исследованных доказательств, и не оспариваются ИП Е.Н.Е.

Доказательств устранения выявленных нарушений санитарных правил Е.Н.Е. в суд не представлено.

Суд считает, что вина в совершении административного правонарушения ИП Е.Н.Е. доказана материалами дела и ее действия по ст. 6.3 КоАП РФ квалифицированы правильно.

При назначении наказания суд учитывает значительное количество нарушений санитарных правил, допущенных ИП Е.Н.Е., а также то обстоятельство, что данные нарушения могут негативно отразиться на здоровье большого количества людей, покупающих продукцию, реализуемую в магазине «Павловский бройлер», и считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности.

Руководствуясь ст. ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Индивидуального предпринимателя Е.Н.Е. признать виновной в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности на срок двадцать суток.

Наказание в виде административного приостановления деятельности произвести путем опечатывания магазина ... расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., и запрещения посещения его гражданами, за исключением работников, привлеченных к устранению выявленных нарушений санитарных правил.

Постановление может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Городецкий городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Городецкого городского суда С.Е. Перлов