Постановление по ст. 6.6. КоАП РФ



Дело № 5-53/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

гор. Городец       ***

Судья Городецкого городского суда Нижегородской области Буренкова А. Н., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

Общества с ограниченной ответственностью «ВИСАН Партнер» (ООО «ВИСАН Партнер»), юридический адрес: .......,

УСТАНОВИЛ:

*** главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора ....... составлен протокол об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью «ВИСАН Партнер» (ООО «ВИСАН Партнер») по ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

По мнению главного специалиста-эксперта, в период с *** по *** зарегистрировано * случаев ПТИ и * случай ОГЭК среди лиц, питавшихся в столовой раздаточной ООО * расположенной по адресу: ....... (услуги по оказанию питания предоставляются ООО «ВИСАН Партнер», .......; приготовление блюд осуществлялось в столовой .......

В столовой раздаточной ООО .......

  1. Готовая кулинарная продукция (холодные закуски, первое блюдо, мясные и рыбные блюда, гарниры, напитки собственного производства, выпечка) перевозились не охлаждаемым (изотермическим) транспортом, что является нарушением требований п.7.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
  2. Отсутствуют условия для раздачи готовых блюд, нет мармитной линии для поддержания температуры первых и вторых блюд, охлаждаемой поверхности для реализации салатов, вследствие чего нарушена температура подачи готовых блюд, что не соответствует требованиям п.9.2, 9.3 СП 2.3.6.1079-01;
  3. Блюда, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для временного хранения до их реализации (отпуск, транспортировка, разгрузка) не подвергаются быстрому охлаждению с температуры +65° до +5°, что является нарушением требований п.9.3 СП 2.3.6.1079-01;
  4. Нет достаточного объема холодильного оборудования для хранения готовой продукции для работников первых и вторых смен (первые блюда и напитки хранятся при комнатной температуре), что является нарушением требований п.7.4, 9.3 СП 2.3.6.1079-01;
  5. Транспортная тара для перевозки готовой продукции не промаркирована, что является нарушением требований п. 7.5 СП 2.3.6.1079-01;
  6. На транспортируемых емкостях с готовой продукцией отсутствуют маркировочные ярлыки с указанием наименования продукта, даты и часа выработки, срока реализации, что является нарушением требований п. 9.9 СП 2.3.6.1079-01;

.......

  1. Отсутствует подводка горячей воды к раковинам в производственных цехах, что является нарушением п. 3.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
  2. Отсутствуют воздушные разрывы от верха приемной воронки при присоединении моечных ванн и раковин к канализационной сети, что является нарушением п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01.
  3. В тамбуре туалета для персонала не предусмотрен отдельный кран для забора воды, предназначенной для мытья полов, для персонала и посетителей оборудован один туалет, что является нарушением п. 3.13, п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01.
  4. Вытяжная вентиляция в моечной кухонной посуды в нерабочем состоянии, что является нарушением п. 3.3 СП 2.3.6.1079-01.
  5. Не соблюдается поточность технологических процессов (не выделены отдельные рабочие зоны для сырых и готовых к употреблению продуктов: на столе с маркировкой «1 блюдо» проводится нарезка сырых овощей и готовой продукции, на столе для приготовления теста и сырников хранится готовая продукция, весы на вышеуказанном столе используются для готовой продукции), что является нарушением п. 5.1, п. 6.3, п. 8.4 СП 2.3.6.1079-01.
  6. Для временного хранения готовых блюд (салатов) до их реализации выделен бытовой холодильник, что недостаточно, не соответствует мощности организации (ежедневно питается около * чел. в день, дополнительно с *** осуществлялось приготовление готовых 1, 2, 3 блюд и салатов в столовые раздаточные для * работников следующих предприятий: ООО «ШОТТ ФП» - * чел., ООО «Фройнденберг Политекс - * чел., ООО «Игл Бургманн»- * чел., ООО «Флайг+Хоммель» - * чел.).
  7. Не соблюдаются условия для хранения салатов в порционном виде, охлаждаемый прилавок-витрина в нерабочем состоянии, что является нарушением п. 8.11, п. 9.3 СП 2.3.6.1079-01.
  8. Не выделен отдельный стол для обработки сырой птицы в мясном цехе (сырое мясо и птица разделываются на одном столе), что является нарушением п. 8.9 СП 2.3.6.1079-01.
  9. Холодильная камера в мясном цехе не оборудована стеллажами, охлажденная птица хранится на нижней полке без подтоварника, что является нарушением п. 7.13, п. 7.16 СП 2.3.6.1079-01.
  10. Отсутствует двухсекционная ванна для мытья кухонной посуды, дезинфекция всей столовой посуды и приборов в конце рабочего дня не проводится, что является нарушением п. 6.16, п. 6.15 СП 2.3.6.1079-01.
  11. В доготовочном цехе с участком приготовления холодных закусок вентиляция работает не эффективно, показатели микроклимата не соответствуют гигиеническим требования (темп, воздуха + 37 град.), что является нарушением п. 4.2, п. 9.3 СП 2.3.6.1079-01.
  12. На участке для приготовления холодных блюд отсутствует бактерицидная лампа, что является нарушением п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01.
  13. Не соблюдается температура реализации блюд, вторые блюда реализуются при температуре + 45 град, (при норме не ниже + 65 град.), холодные блюда при темп. + 18 град, (при норме не выше + 14 град.), на производственных столах в течение 40 мин. хранятся блюда, приготовленные на заказ (рыба жареная, курица жареная, шашлык) при темп, воздуха + 37 град., что является нарушением п. 9.3 СП 2.3.6.1079-01. Порционирование холодных закусок осуществляется на столах, не имеющих охлаждаемых рабочих поверхностей.

Транспортирование готовых блюд в столовые раздаточные осуществляется в посуде без крышек, что является нарушением п. 9.9 СП 2.3.6.1079-01.

Не представлен полный пакет документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность используемого на предприятии продовольственного сырья и пищевых продуктов, что является нарушением п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01.

В судебном заседании представитель ООО «ВИСАН Партнер» директор Б.С.Г. пояснила, что по конструктивным особенностям в здании * горячего водоснабжения не предусмотрено. В мойке столовой посуды установлен проточный водонагреватель, в мойке кухонной посуды установлен кипятильник *. До *** силами арендодателя и арендатора будет установлен накопительный водонагреватель в мясорыбном цехе. Силами специалистов Сантехмонтажа начались работы (с ***) с ревизией канализации канализационной сети с восстановлением воздушного разрыва от верха приемной воронки при присоединении моечных ванн и раковин. Срок до *** В тамбуре туалета предусматривается отдельный шланг на кран для забора воды, предназначенной для мытья полов. Срок до *** По оценке специалиста ООО * вентиляция моечной кухонной посуды находится в рабочем состоянии - произведена замена мягкой вставки на кожухе вентиляции. Рекомендована замена агрегата на более мощный. Изменена поточность технологических процессов - в доготовочном цехе изолирован стол холодных закусок. Промаркированы столы и весы в соответствии с поточностью производственного процесса. Согласно гарантийного письма компании ООО * до *** будет заменен компрессор и обдувочный вентилятор в столе холодных закусок линии раздачи. Проревизирован бытовой холодильник для временного хранения салатов на раздаче. В мясорыбном цехе выделен и промаркирован отдельный стол для обработки сырой птицы. Холодильная камера в мясном цехе оборудована двумя дополнительными решетками. До *** будет установлена дополнительная ванна для мытья кухонной посуды. Силами арендодателя будут установлены вставные сетки в окна, что позволит изменить показатели микроклимата в доготовочном цехе. До *** будет оборудован цех холодных закусок с установкой бактерицидной лампы, моечных ванн для рук и овощей и холодильного оборудования. Установлен жесткий контроль за соблюдением температуры реализации готовых блюд согласно СанПиН. Ответственный - заведующий производством. В компании имеется полный пакет документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность используемого на предприятии продовольственного сырья и пищевых продуктов. В период с *** по *** в столовой * была проведена генеральная уборка (промыто оборудование, покрашены стеллажи, оборудование, плинтуса, промыта и покрашена вентиляция); дезинсекция от тараканов и мух; сделан ремонт в мойке кухонной посуды.

Начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора ....... К.Н.Г. пояснил, что в пищу поступают инфицированные продукты. Просит приостановить деятельность столовых до устранения недостатков.

Заслушав начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора ....... К.Н.Г., подтвердившего результаты проверки, представителя ООО «ВИСАН Партнер» Б.С.Г., исследовав материалы дела, считаю, что вина ООО «ВИСАН Партнер» в совершении административного правонарушения по ст. 6.6 КоАП РФ - нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, нашла подтверждение в протоколе об административном правонарушении, акте обследования от ***, других материалах дела, объяснениях представителя правонарушителя.

Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

При назначении наказания суд принимает во внимание значительное количество выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах.

Данные нарушения несут реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Учитывая изложенное, полагаю необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности.

Руководствуясь ст. ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «ВИСАН Партнер» признать виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности на срок семь суток.

Постановление может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Городецкий городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья        А.Н.Буренкова