ст.6.6 КоАП РФ
Дело № 5-47/2010
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
18 апреля 2011 года г. Горно-Алтайск
Судья Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай Полякова С.И., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении
индивидуального предпринимателя Олчоновой <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, ИПБЮЛ,
У С Т А Н О В И Л:
14 апреля 2011 года при проведении внеплановой выездной проверки Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (на основании распоряжения № 325) в магазине-кафетерии «<данные изъяты>» ИП Олчоновой О.О. установлено нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил, о чем составлен акт проверки № 91, а также протокол об административном правонарушении № 218 от 14 апреля 2011 года.
В этот же день составлен протокол № 218/в о временном запрете деятельности ИП Олоновой О.О. Время фактического прекращения деятельности - 14 час. 00 мин.
Индивидуальный предприниматель Олчонова О.О. в судебном заседании с протоколом согласна, пояснила, что в настоящее время она устраняет недостатки, все недостатки будут устранены в кратчайшие сроки.
Лицо, составившее протокол по делу об административном правонарушении Старосвет Л.В., а также представитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Елисеева Т.М. в судебном заседании протокол поддержали, пояснили, что действительно работа по устранению недостатков ведется. Полагают, что приостановление деятельности сроком еще на пять суток будет являться соразмерным административным наказанием и за этот срок возможно устранение недостатков в полном объеме.
Судья, исследовав доказательства, приходит к выводу о том, что индивидуальный предприниматель Олчонова О.О. подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ по следующим основаниям.
Согласно ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
При рассмотрении дела установлено, что индивидуальный предприниматель Олчонова О.О. арендует помещение, в котором располагается принадлежащий ей магазин-кафетерий «Экспресс», находящийся в <адрес>.
При осуществлении своей деятельности, связанной с организацией общественного питания, ей допущен ряд нарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившихся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а именно:
- Допущено использование туалета для посетителей персоналом, туалет для персонала отсутствует, чем нарушен п. 3.14. СП 2.3.6.1079-01 согласно которого все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается;
- Допустила обработку сырых и готовых продуктов в одном помещении, специально для этого не оборудованном, на одном столе, чем нарушен п. 8.4. СП 2.3.6.1079-01 согласно которого обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах;
- Осуществляется хранение в холодильнике мясного фарша, сырого мяса, отварного риса, картофельного пюре, отварной и шинкованной печени, картофеля сырого очищенного неизвестного времени изготовления, не проводится органолептическая оценка качества полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, не указывается время изготовления продуктов, их наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку, чем нарушен п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01.согласно которого Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку;
- Не создала условия для соблюдения посетителями правил личной гигиены, на раковинах отсутствуют полотенца для рук, чем нарушен п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01, согласно которого руководитель организации обеспечивает наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- Повар не обеспечена в достаточном количестве санитарной одеждой, в наличии фартук, халат и специальный головной убор отсутствуют, чем нарушен п. 15.1. СП 2.3.6.1079-01, согласно которого руководитель организации обеспечивает наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения);
- Не обеспечила наличие моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в предприятиях общественного питания, в наличии бытовые средства, чем нарушен п. 5.15. СП 2.3.6.1079-01, согласно которого в организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя;
- Не обеспечила содержание в чистоте помещений кафетерия, проведение влажной уборки по мере необходимости с применением моющих и дезинфицирующих средств, поверхность стен, оборудования с налетом жира, моечные раковины грязные, ветошь грязная, чем нарушен п. 5.11. СП 2.3.6.1079-01, согласно которого все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- В кафетерии допустила отпуск пищи в посуду многоразового назначения, тогда как условия для мытья столовой посуды не созданы, в наличии 2 моечные ванны для мытья кухонной посуды, для мытья столовой посуды моечные ванны не установлены, для мытья посуды ручным способом не предусмотрела трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов, чем нарушен п. 6.11 СП 2.3.6.1079-01, согласно которого для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посудц, и столовых приборов;
- Допустила прием на работу повара Абдусажарову Н.Т. не прошедшего профессиональную и гигиеническую подготовку, чем нарушен п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 согласно которого Руководитель организации обеспечивает: прием на работы лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- Не создала условия для обработки сырья (мясо, птица), отсутствуют для этого моечные ванны с подводом воды, производственный и разделочный инвентарь, чем нарушен п. 8.6 СП 2.3.6.1079-01 согласно которого мясо в тушах, половинах и четвертинах перед обвалкой тщательно зачищают, срезают клейма, удаляют сгустки крови, затем промывают проточной водой при помощи щетки и п. 8.9 согласно, которого тушки птицы размораживают на воздухе, затем промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь;
- Не обеспечен подвод горячей воды к раковине для мытья рук и моечным ваннам, чем нарушен п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01, согласно которого горячая и холодная вода подводиться ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также при необходимости к технологическому оборудованию, а при отсутствии горячей - кафе должно приостановить свою работу, чем нарушен п. 3.5 СП 2.3.6.1079-01, согласно которого при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу;
- Продавец не обеспечена в достаточном количестве санитарной одеждой, в наличии фартук, халат и специальный головной убор отсутствуют, чем нарушен п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01, солгано которого Руководитель организации обеспечивает наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуд, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- Допустила использование губок для мытья посуды, качественная обработка которых невозможна, чем нарушен п. 6.19. СП 2.3.6.1079-01, согласно которого щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная L обработка которого невозможна, не используются;
- Допустила хранение продовольственного сырья (фарш и сырое мясо, отварная печень, картофельное пюре, рис отварной, картофель сырой очищенный) при несоответствующих параметрах температуры, на момент проверки температура в холодильнике +15 гр. С, чем нарушено приложение № 1 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», согласно которых фарш мясной, субпродукты мясные отварные, картофель сырой очищенный сульфитированный, рис отварной, макаронные изделия, отварные пюре картофельное должны хранится при температуре до + 6 гр. С.
Данные обстоятельства подтверждаются распоряжением о проведении внеплановой выездной проверки № 325 от 12 апреля 2011 года, актом по результатам проверки № 91 от 13 апреля 2011 года, протоколом об административном правонарушении № 218 от 14 апреля 2011 года, объяснениями ИП Олчоновой О.О.
Таким образом, факт совершения административного правонарушения нашел свое подтверждение в судебном заседании.
При назначении административного наказания ИП Олчоновой О.О. в соответствии с ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ судья учитывает характер совершенного ей административного правонарушения, смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства, то, что работа магазина-кафетерия связана с осуществлением общественного питания, нарушено санитарно-эпидемиологическое законодательство, часть недостатков устранена, по пояснениям Олчоновой О.О., однако из пояснений лица, составившего протокол об административном правонарушении Старосвет Л.В., следует, что необходимо произвести еще ряд мероприятий, которые займут несколько дней, в связи с чем считает необходимым назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности киоска сроком на десять суток, с момента временного запрета с 14 часов 00 минут 14 апреля 2011 года.
По ч. 2 ст. 29.10 КоАП РФ при назначении судьей административного наказания в виде административного приостановления деятельности решается вопрос о мероприятиях, необходимых для обеспечения исполнения данного административного наказания и состоящих в запрете деятельности лиц, их филиалов, осуществления отдельных видов деятельности.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 6.6., ч. 2 ст. 23.1., 29.7., 29.9., 29.10. КоАП РФ, судья,
П О С Т А Н О В И Л:
Признать индивидуального предпринимателя Олчонову <данные изъяты> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности работы магазина-кафетерия «<данные изъяты>» по <адрес> в <адрес> на срок десять суток, т.е. до 14 часов 00 минут 24 апреля 2011 года.
Постановление подлежит немедленному исполнению, может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения (вручения) в Верховный Суд Республики Алтай.
Судья С.И. Полякова