постанволение по ст. 6.6 КоАП РФ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

06 апреля 2011г. г. Горно-Алтайск

Судья Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай Сапунова М.Г., рассмотрев материал об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Абибулаева ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения уроженца <адрес>а Казахской ССР, проживающего <адрес>, работающего в кафе «Халил», свидетельство о государственной регистрации <данные изъяты>.

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в 11. час. 00 мин. при проведении внеплановой выездной проверки на основании полученного заявления от потребителя № С-79 от ДД.ММ.ГГГГ в кафе «Халил» расположенного в г. Г-Алтайске по <адрес>, <адрес> ИПБОЮЛ Абибулаев ФИО7 не выполнил обязательные требования санитарного законодательства и действующих санитарных правил, а именно:

1. В мясном цехе не оборудована раковина с подводкой горячей и холодной воды через смесители для мытья рук работников, что создает угрозу распространения массовых инфекционных заболеваний и является нарушением п.3.3. Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.

2. Производственные помещения находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии (плитка на полу местами сколота, краска на стенах местами отслаивается), что исключает возможность проведения качественной влажной уборки и дезинфекции помещений, а также может способствовать попаданию краски, извести в готовые блюда, что является нарушением п.5.5. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м. отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам. Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

3. Остекленные поверхности окон и проемов грязные, своевременно не очищаются, что свидетельствует о не проведении качественной уборки и дезинфекции помещения, что создает угрозу распространения массовых инфекционных заболеваний, и является нарушением п.4.17. осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.

4. В кафе, согласно представленного ежедневного меню, крайне недостаточен набор производственных помещений, отсутствует рыбный, овощной цеха (имеется только горячий, мясной цех, цех холодных закусок, мучной цех, цех готовой продукции и моечное отделение(, что нарушает поточность технологического процесса приготовления готовых блюд и может привести к пищевым отравлениям, что является нарушением п.5.1 Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

5. В цехе приготовления холодных закусок не установлена бактерицидная лампа, что создает угрозу распространения массовых инфекционных заболеваний и является нарушением п. 5.9 В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженного, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделки тортов и пирожных, рекомендуется установка бактерицидных ламп.

6. В горячем цехе на потолке имеется паутина, генеральная уборка своевременно не проводится, что является нарушением п.5.12. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.

7. Не весь разделочный инвентарь имеет специальную маркировку (овощи сырые, рыба сырая и т.д.), что создает угрозу распространения массовых инфекционных заболеваний, что является нарушением п.6.5 В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: СМ - сырое мясо; СР - сырая рыба; СО - сырые овощи; ВМ - вареное мясо; ВР - вареная рыба, ВО -вареные овощи; МГ -мясная гастрономия; Зелень; КО - квашенные овощи, Сельдь, Х- хлеб, РГ - рыбная гастрономия.

8.Для мытья столовой и кухонной посуды в моечном отделении имеются только три моечные ванны, в которых также происходит мойка овощей и размораживание рыбы, тем самым нарушается режим мытья посуды и обработки сырья, а также не соблюдаются правила приготовления продуктов питания, что является нарушением п.6.11. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.

9. Столовые приборы после обработки ручным способом, прокаливание в пекарском шкафу не проводится, что является нарушением п.6.17. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергаются мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.

10.В моечном отделении не вывешаны инструкции по правилам мытья посуды, что является нарушением п.6.21. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

11. В кафе отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья (фарш сырой, рыба свежемороженая «минтай», яйцо сырое), используемых для приготовления готовых блюд, на упаковке с маслом сливочным отсутствует этикетка с информацией согласно требованиям ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», что не исключает возможности возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) п.7.7. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре. 7.8 для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать: - продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

12. Допускают хранение свежей капусты на полу, без стеллажей, что является нарушением п.7.27 Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении; капуста- на отдельных стеллажах, в ларях; квашенные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше 10 С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 С.

13. Осуществляют хранение фарша на производственных столах, вне холодильного оборудования, что создает угрозу распространения массовых инфекционных заболеваний, и является нарушением п.8.7 Мясной фарш хранят не более 6 часов при температуре от +2 до +4. При отсутствии холода хранение фарша запрещается.

14.Допущена реализация салатов заправленных майонезом, что является нарушением п.8.11. Салаты, винегреты в не заправленном виде хранятся при температуре 4 + - 2 С не более 6 часов. Заправлять салаты и винегреты следует непосредственно перед отпуском.

15. Не осуществляют контроль за качеством фритюра до начала и по окончании жарки, что является нарушением п.8.16. Ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и ведутся записи по использованию фритюрных жиров в соответствии с таблицами 3,4,5.

16. Обработку яиц, используемого для приготовления блюд, не осуществляют по причине отсутствия специально отведенного места промаркированных емкостей, что создает угрозу распространения массовых инфекционных заболеваний, и является нарушением п.8.19. обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2%-ным раствором кальцинированной соды,0,5%-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.

17. оценку качества полуфабрикатов, готовых блюд и кулинарных изделий не проводят, о чем свидетельствует отсутствие записей в бракеражном журнале, что является нарушением п.9.1.ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, ФИО изготовителя продукции, ФИО проводившего органолептическую оценку.

18.осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний в кафе не проводится, что является нарушением п.13.5

19.руководитель кафе не обеспечил работников дезинфицирующими средствами, что является нарушением п.15.1

20. В кафе отсутствует туалет для персонала, что не позволяет персоналу соблюдать правила личной гигиены, работники кафе посещают общий туалет для работников и посетителей Торгового центра «Ткацкий-2» и является нарушением п.3.13

  1. 21.Для мытья и обработки сырых овощей отсутствует моечная ванная, отдельно выделенный цех, что является нарушением п.8.4

Представитель ИПБОЮЛ Абибулаева А. - Перминов Е.А., действующий по доверенности в судебном заседании с протоколом согласен пояснил, что в настоящее время активно устраняются указанные недостатки.

Представители федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека территориальное управление по РА Гольбик В.В. и ведущий специалист -эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РА Малых С.А. в судебном заседании протокол поддержали, пояснил, что действительно работа по устранению недостатков ведется активная, полагает что приостановление деятельности сроком на 20 суток, исчисляемого с момента временного запрета деятельности с 31 марта 2011г. будет являться соразмерным административным наказанием.

Суд, исследовав доказательства приходит к тому, что факт нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов подтверждается распоряжением о проведении внеплановой выездной проверки № от ДД.ММ.ГГГГ, актом по результатам проверки № от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, факт совершения нашел свое подтверждение в судебном заседании.

Согласно ст. 6.6 КоАП РФ Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При назначении наказания за совершенное правонарушение суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность, учитывая, что работа кафе связана с общепитом, санитарно- эпидемиологическое законодательство нарушено, мнение Управление Роспотребнадзора по РА, при таких обстоятельствах суд полагает правильным приостановить деятельность кафе сроком на 20 дней с момента временного запрета деятельности с 31 марта 2011г.

По ст. 29.10. п.2 КоАП РФ при назначении судьей административного наказания в виде административного приостановления деятельности решается вопрос о мероприятиях, необходимых для обеспечения исполнения данного административного наказания и состоящих в запрете деятельности лиц, их филиалов осуществления отдельных видов деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.6.6., ч.2 ст.23.1., 29.7., 29.9., 29.10. КоАП РФ, судья,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Абибулаева ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения уроженца <адрес>а Казахской ССР, проживающего <адрес>, работающего в кафе «Халил» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности работы кафе «Халил», расположенного по <адрес> на срок 20 суток, который исчислять с 18 часов 00 минут 31 марта 2011 года.

Постановление подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Республики Алтай.

Федеральный судья М.Г. Сапунова

Верно: