Дело 5-92/2012



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Георгиевск 28 сентября 2012 года

Судья Георгиевского городского суда Ставропольского края Курбанова Ю.В.

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Карапетян Р.Р.,

а также представителя территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю в г. Георгиевске и Георгиевском районе ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Георгиевске административный материал территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю в г. Георгиевске и Георгиевском районе в отношении:

Карапетян Р.Р., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданки РФ, не замужней, имеющей на иждивении <данные изъяты>, работающей ИП, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об АП,

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Карапетян Р.Р. совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 Кодекса РФ об АП, выразившееся в том, что ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов, в <данные изъяты> расположенной в лесной зоне «Лесхоза» на трассе <адрес>, индивидуальным предпринимателем - Карапетян P.P. нарушаются санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения, а именно: нарушаются санитарные правила СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

п. 2.6 - на территории шашлычной не предусмотрено наличие площадки с твердым, покрытием для сбора и хранения золы, образующейся в результате сжигания древесного топлива при приготовлении шашлыков на мангале. В результате складирования золы образовалась насыпь высотой около 1 метра, расположенная в непосредственной близости с дорожкой ведущей к туалету для посетителей и персонала;

п. 3.3 - в шашлычной отсутствует проточная холодная и горячая вода. Для работы используется привозная вода;

п. 4.15 - осветительные приборы установленные над мангалом, в заготовочном цехе и моечном отделении не имеют защитных плафонов;

п. 5.16 - в помещениях шашлычной не организовано своевременное проведение косметического ремонта - стены и потолки в заготовочном цехе и моечном отделении покрыты копотью, краска местами облупилась, линолеум на полу порван. Потолок мангального отделения не окрашен, покрыт ржавчиной, копотью;

п. 5.11, 5.12 - текущая и генеральная уборка и дезинфекция проводятся нерегулярно - потолки и стены в заготовочном цехе, моечном и мангальном отделениях грязные, покрыты паутиной;

п. 5.15 - в шашлычной отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению;

п. 6.5 - разделочные доски и ножи не имеют маркировки в соответствии с обрабатываемым на них продуктом;

п. 6.6. - колода для мяса установлена непосредственно на полу, не опилена;

п. 6.11 - отсутствуют условия для мытья столовой посуды и приборов. Их мытье осуществляется в 2-х секционной ванне, где также моется кухонный инвентарь;

п. 6.21 - отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

п. 8.2 - отсутствует техническая документация на вырабатываемую продукцию; п. 9.1, 15.1 - не организовано проведение ежедневной оценки качества полуфабрикатов с регистрацией результатов в бракеражном журнале;

п. 9.13 - для сбора пищевых отходов отсутствует специальная промаркированная тара;

п. 12.2, 12.3 - не организовано проведение в установленном порядке мероприятий по дезинсекции и дератизации;

п. 13.1, 13.3, 15.1 - у шашлычника ФИО2 и предпринимателя Карапетян отсутствуют результаты медицинского осмотра терапевтом, ЛОРом, психиатром, наркологом, стоматологом;

п. 13.5, 15.1 - не организован ежедневный осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний;

п. 14.2, 14.3, 15.1 - не организовано проведение производственного и лабораторного контроля.

Вышеперечисленные нарушения создает угрозу здоровья населения и возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений, является нарушением и влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

Индивидуальный предприниматель Карапетян Р.Р. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об АП признала, раскаялась в содеянном, и подтвердила факты осуществления деятельности с грубейшими нарушениями санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, при этом указала, что в настоящее время все нарушения устранены, о чем она известила Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СК, которые, в свою очередь, осмотрели шашлычную и убедились в устранении ею всех нарушений. Просит не назначать наказание, связанное с приостановлением деятельности <данные изъяты>

Представитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю в г. Георгиевске и Георгиевском районе ФИО1 в судебном заседании пояснил, что сотрудники территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю в г. Георгиевске и Георгиевском районе после составления протокола об административном правонарушении в отношении Карапетян Р.Р., на момент нахождения материала в Георгиевском суде, выезжали в <данные изъяты> где убедились, что все нарушения Карапетян Р.Р. устранены, однако акт об этом не составлялся, и соответствующую справку он представить суду не может, ввиду отсутствия такой формы. По наказанию полагается на усмотрение суда.

Изучив материалы дела, выслушав стороны, суд приходит к следующему.

В ходе проведенного осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий шашлычной, технологического оборудования и реализуемых пищевых продуктов и кулинарной продукции от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что шашлычная индивидуального предпринимателя Карапетян P.P. расположена в лесной зоне «Лесхоза» на трассе <адрес> Территория шашлычной не имеет ограждения, её границы обозначены только лишь в доку­ментации «Лесхоза». Содержание территории не соответствует санитарным требованиям. Место, выделенное для мусорного контейнера, заросло сорной растительностью. На террито­рии шашлычной не предусмотрено наличие площадки с твердым покрытием для сбора и хранения золы, образующейся в результате сжигания древесного топлива при приготовлении шашлыков на мангале. В результате складирования золы образовалась насыпь высотой около 1 метра, расположенная в непосредственной близости с дорожкой, ведущей к туалету для посетителей и персонала. Для сбора ТБО имеется металлический контейнер, требующий за­мены - на стенках контейнера дыры. Вывоз мусора предусмотрен по договору с ООО «Спец АТП» №39 от 01.04.2012г. Документы, подтверждающие своевременный вывоз не представлены.

Шашлычная представляет собой комплекс металлических павильонов и сооружении, произвольно расположенных в лесной зоне и соединенных бетонированными дорожками:

- два павильона для посетителей, которые используются в зимнее время,

- три беседки и крытый навес на 24 посадочных места для использования в летний пери­од времени,

- павильон с размещенным цехом для приготовления полуфабрикатов (заготовочный), и помещением для мойки инвентаря и посуды (моечная),

- мангальная, представленная открытой металлической конструкцией и оборудованная стойкой раздачи блюд,

- надворный туалет для посетителей и персонала.

Санитарно-техническое состояние помещений, предназначенных для осуществления производственных процессов связанных с подготовкой и выработкой пищевой продукции, обработкой оборудования, посуды и инвентаря, контактирующих с пищевыми продуктами, не соответствует санитарным требованиям. Стены и потолки в заготовочном цехе и моечном отделении покрыты копотью, краска местами облупилась, линолеум на полу порван. Потолок мангального отделения не окрашен, покрыт ржавчиной, копотью. Осветительные прибо­ры, установленные над мангалом, в заготовочном цехе и моечном отделении не имеют за­щитных плафонов. Указанное техническое состояние не позволяет качественное проведение ежедневной уборки - потолки и стены в заготовочном цехе, моечном и мангальном отделениях грязные, покрыты паутиной.

Для отпуска готовых блюд посетителям используется столовая посуда и приборы, для мойки которых в шашлычной отсутствует проточная горячая и холодная вода и необхо­димые условия. Для мытья используется привозная вода. В моечном отделении установлена 2-х секционная ванна, где совместно моется столовая и кухонная посуда, инвентарь. Поступ­ление холодной проточной воды к ваннам предусмотрено по разводящей системе от накопи­тельной емкости, установленной снаружи павильона. Однако в эту емкость вода не налива­ется, что не позволяет соблюдать правила мытья столовой посуды, а именно ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65 гр. С. Для мойки используются мою­щие и дезинфицирующие средства, неразрешенные к применению. Инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств отсутствует. Специализированный персонал для мытья посуды в штате предприятия не предусмотрен.

Шашлычная специализируется на приготовлении блюд кавказской кухни - шашлык из мяса свинины, запеченные овощи. Техническая документация на реализуемые блюда от­сутствует. Для обработки сырья и готовой продукции используются разделочные доски и ножи, не имеющие маркировки в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Колода для разруба мяса установлена непосредственно на полу, не опилена. Для сбора пищевых от­ходов отсутствует специальная промаркированная тара, мясная обрезь собирается в картон­ную тару.

В шашлычной не организовано проведение ежедневной оценки качества приготов­ляемых полуфабрикатов, блюд с регистрацией результатов в бракеражном журнале. Не про­водится ежедневный осмотр работников на наличие гнойничковых и острых респираторных заболеваний.

Не организовано проведение в установленном порядке мероприятий по дезинсекции и дератизации, производственного и лабораторного контроля. У шашлычника ФИО2 и предпринимателя Карапетян P.P. отсутствуют результаты медицинского осмотра терапев­том, ЛОРом, психиатром, наркологом, стоматологом.

Таким образом, индивидуальный предприниматель Карапетян Р.Р. осуществляет деятельность с грубейшими нарушениями санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, что создает угрозу здоровья населения и возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений.

Судом установлено, что в действиях индивидуального предпринимателя Карапетян Р.Р., выразившихся в нарушении требований СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об АП, выразившегося в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, что влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Принимая во внимание, что дальнейшая деятельность индивидуального предпринимателя Карапетян Р.Р. по оказанию населению услуг в сфере организации общественного питания в <данные изъяты> расположенной в лесной зоне «Лесхоза» на трассе <адрес> может создавать реальную угрозу для безопасности здоровья и жизни людей, при этом доводы как Карапетян Р.Р., так и представителя территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю в г. Георгиевске и Георгиевском районе ФИО1 об устранении ИП Карапетян нарушений никаким официальным документом в судебном заседании не подтверждены, то в соответствии с ч. 1 ст.3.12 КоАП РФ – менее строгий вид административного наказания за административное правонарушение, совершенное ИП Карапетян Р.Р., чем приостановление деятельности, не сможет обеспечить достижение цели административного наказания за грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах. Надлежащих доказательств, подтверждающих факт устранения индивидуальным предпринимателем Карапетян выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, не представлено. Также суд учитывает, что устранение нарушений после их фиксации в протоколе об административном правонарушении не освобождает от ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3.12, 29.9-29.11 Кодекса РФ об АП,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Карапетян Р.Р. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об АП и подвергнуть ее административной ответственности в виде административного приостановления деятельности <данные изъяты> расположенной в лесной зоне «Лесхоза» на трассе <адрес> сроком на 30 суток.

Постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение 10 дней с момента вручения или получения копии постановления.

Судья Ю.В.Курбанова