Дело № 5-23/2010
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
2 января 2011 года г. Чита
Судья Железнодорожного районного суда г. Читы Чипизубова О.А.,
при секретаре Корниенко Д.А.,
с участием законного представителя ООО «...» Артюшина А.Н., представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю - специалиста-эксперта отдела санитарного надзора - Чеканенко И.А.,
рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «...», юридический адрес: ..., ОГРН: ..., ИНН/КПП ..., фактически осуществляющей деятельность в цехе по производству салатов, кулинарных изделий, продукции общественного питания, расположенный по адресу: ... на территории кафе «...»,
УСТАНОВИЛ:
ООО «...» совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ, а именно: нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи, их хранении и реализации населению, что влечет угрозу жизни и здоровью населения.
... в период с 11 часов 20 минут до 12 часов 30 минут ведущим специалистом - экспертом отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Чеканенко И.А., действовавшей на основании распоряжения заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, проведена внеплановая выездная проверка юридического лица ООО «...».
В ходе проверки в цехе по производству салатов, кулинарных изделий, продукции общественного питания по адресу: ... - ... принадлежащим ООО «...», были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении обязательных требований ст.ст. 11, 17, 24, 32, 34, 36 Федерального Закона № 52-ФЗ от ... «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.ст. 17, 19, 22, 23, 24 Федерального Закона от ... № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.п. 2.8., 4.1., 4.5., 4.15., 4.17., 5.1., 5.5., 5.11., 5.12., 5.14., 6.6., 6.9., 6.16., 6.21., 7.1., 7.8., 8.1., 8.5., 8.16., 8.19, 9.1., 9.9., 12.1., 12.2., 13.1, 13.4, 13.5., 14.1. 14.3., 15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:
- территория организации не благоустроена, не содержится в чистоте (осуществляется складирование твердых бытовых отходов, строительного мусора);
- производственные цеха (мясной, овощной) не оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды;
- моечная ванна, являющаяся источником повышенного выделения влаги не оборудована локальной вытяжной системой;
- светильники (люминесцентные лампы) расположены над электрической плитой, разделочными столами, тестомесильной машиной, не имеют защитной арматуры;
- осветительные приборы, остекленные поверхности окон не содержаться в чистоте, не очищаются по мере загрязнения (на момент проверки грязные с налетом пыли);
- объемно-планировочные помещения и конструкторские решения помещений не предусматривают поточность технологических процессов, исключающие встречные потоки сырой, сырых полуфабрикатов и готовой продукции (цеховое деление не предусматривает поточности технологических процессов: приготовление салатов и приготовление мясных полуфабрикатов осуществляется в одном варочном цехе);
- облицовочное покрытие (плитка) стен и пола в производственных помещениях цеха по производству кулинарных изделий, салатов и продукции общественного питания (в варочном, мясном цехах) частично отсутствует, что не позволяет проводить качественно влажную уборку и дезинфекцию;
- производственные помещения цеха по производству кулинарных изделий, салатов и продукции общественного питания не содержатся в чистоте (полы, стены грязные с наличием пыли, жирных пятен);
- в цехе по производству кулинарных изделий, салатов и продукции общественного питания не проводится генеральная уборка и дезинфекция (отсутствует документированная информация о проведенных генеральных уборках: график проведения; информация о примененных дезинфицирующих растворах);
- уборщица производственных помещений цеха по производству кулинарных изделий, салатов и продукции общественного питания не обеспечена дезинфицирующими средствами (отсутствуют дезинфицирующие средства);
- колода для разруба мяса не установлена на крестовине, не скреплена металлическими обручами, не зачищена (имеются сколы);
- разделочный инвентарь (разделочные доски) не подвергают санитарной обработке после каждой технологической операции; не выделено место для его хранения (разделочные доски с остатками пищевых продуктов хранятся на жарочном шкафу);
- для приготовления и хранения готовой пищи (салатов) используются пластмассовые тазы;
- для мытья кухонной посуды не предусмотрена 2-секционная ванна (мытье кухонной посуды осуществляется в 1 ванне);
- в моечном отделении цеха по производству салатов, кулинарных изделий, продукции общественного питания не вывешены (отсутствуют) инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых и дезинфицирующих средств;
- на автотранспорт для транспортирования готовой продукции отсутствует санитарный паспорт;
- на все поступающее сырье, пищевые продукты (сырое мясо, овощи, мука) не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность (декларации о соответствии), таким образом, в организацию принимаются пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- при приготовлении блюд, кулинарных изделий не осуществляется поточность технологических процессов (в варочном цехе не исключены встречные потоки сырой и готовой продукции);
- дефростирование мяса осуществляется не на производственных столах (на момент проверки мясо, упакованное в пакеты, дефростируется в кастрюле на полу в мясном цехе);
- в цехе по производству кулинарных изделий, салатов и продукции общественного питания не проводится производственный контроль качества фритюрных жиров при изготовлении блюд во фритюре. Качество фритюра не проверяется по органолептическим показателям, оценочная шкала качества подсолнечного масла не заполняется (отсутствует журнал контроля качества фритюрных жиров);
- в изготовлении блюд, кулинарных изделий используется куриное яйцо при отсутствии условий для его мытья и обработки;
- в цехе по производству кулинарных изделий, салатов и продукции общественного питания не проводится ежедневно оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, не указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолентическую оценку (отсутствует журнал бракеража);
- готовая продукция не доставляется потребителям в термосах или в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками (готовая продукция доставляется в ящике, расфасованная в одноразовые тарелки, упакованные в пищевую плёнку;
- в производственном помещении цеха по производству кулинарных изделий, салатов и продукции общественного питания (варочный цех) обнаружено наличие мух;
- персоналом цеха по производству кулинарных изделий, салатов и продукции общественного питания не пройдены при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр и профессиональная гигиеническая подготовка (отсутствуют личные медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения);
- персоналом (3 человека) не соблюдаются правила личной гигиены (персонал осуществляет работу без специальных головных уборов);
- ежедневно перед началом работы не проводится осмотр персонала, работающего в холодном, горячем цехах цеха по производству кулинарных изделий, салатов и продукции общественного питания на наличие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале (отсутствует журнал);
- в цехе по производству кулинарных изделий, салатов, продукции общественного питания не проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (не представлены программа производственного контроля, протоколы лабораторных испытаний проб изготавливаемой продукции, воды питьевой, смывов с объектов с окружающей среды с апреля 2010 года);
- руководителем цеха по производству кулинарных изделий, салатов и продукции общественного питания, принадлежащего ООО «... не обеспечено выполнение всеми работниками санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; не обеспечена организация производственного контроля; не обеспечена централизованная стирка санитарной одежды; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; не обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителя; наличие достаточного количества дезинфицирующих средств; ежедневное ведение необходимой документации (журнал бракеража; журнал осмотров персонала на гнойничковые заболевания).
Вышеперечисленные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью населения, т.к. не соблюдается поточность технологических процессов, персоналом не пройдены предварительный при поступлении на работу медицинский осмотр и гигиеническое обучение; не проводятся генеральные уборки, отсутствуют дезинфицирующие средства в организации общественного питания, не проводится производственный контроль, что может привести к возникновению инфекционных заболеваний и массовых (неинфекционных) заболеваний (отравлений), возможно возникновение пищевого отравления среди населения.
По результатам проверки ... составлен акт ..., в этот же день в отношении ООО «...» составлен протокол ... об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6. КоАП РФ. Также составлен протокол ... о временном запрете деятельности, в соответствии с которым с 12 часов ... установлен временный запрет деятельности ООО «...» в цехе по производству салатов, кулинарных изделий, продукции общественного питания.
На основании п. 4 ст. 28.8 КоАП РФ протокол об административном правонарушении передан на рассмотрение в Железнодорожный районный суд ....
В судебном заседании представитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю ведущий специалист - эксперт Чеканенко И.А. заявила, что нарушения санитарных норм и правил в ООО «...» существенные, влекут угрозу здоровью людей, до настоящего времени устранены не полностью, и просила приостановить деятельность ООО «...» в цехе по производству салатов, кулинарных изделий, продукции общественного питания, принадлежащего ООО «...» и расположенного по адресу: ... на территории кафе «...».
Законный представитель ООО «...» Артюшин А.Н. с правонарушением согласился полностью, вину признал, суду пояснил, что арендуют помещения кафе «...», на момент составления протокола указанные нарушения имели место, в настоящее время устранен ряд нарушений.
Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит, что вина ООО «...» в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ, установлена полностью.
Вина подтверждается: актом проверки ... от ..., проверка проводилась в присутствии законного представителя ООО «...» Артюшина А.Н., который возражений не представил, согласился с наличием выявленных при проведении проверки нарушений, принял обязательства по устранению выявленных недостатков; предписанием ... об устранении выявленных нарушений санитарных правил от ...; протоколом об административном правонарушении; протоколом о временном запрете деятельности. Указанные доказательства получены с соблюдением требований закона.
Признавая ООО «...» виновным в совершении административного правонарушения, суд считает установленным, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых установлена административная ответственность, но ООО не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
В соответствии с ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания ООО «...» суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.
В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, суд учитывает совершение административного правонарушения впервые, признание вины.
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом при рассмотрении дела не установлено.
При этом, суд считает необходимым назначить административное наказание в виде приостановления деятельности цеха по производству салатов, кулинарных изделий, продукции общественного питания, принадлежащего ООО «...» и расположенного по адресу: ..., поскольку допущенные им нарушения представляют угрозу жизни и здоровью населения, следовательно, только указанное наказание сможет обеспечить достижение цели административного наказания.
Определяя срок, на который прекращается деятельность ООО «...» в цехе по производству салатов, кулинарных изделий, продукции общественного питания, суд учитывает, что на момент рассмотрения дела об административном правонарушении, часть нарушений устранена, законный представитель лица, привлекаемого к ответственности, заверил суд, что все необходимые работы по устранению нарушений будут закончены в кратчайшие сроки, представитель Управления Роспотребнадзора полагала, что для устранения нарушений будет достаточно 30 суток. На основании изложенного, суд считает возможным ограничиться приостановлением деятельности на срок 30 суток.
В связи с тем, что в отношении ООО «...» применен временный запрет деятельности с ..., указанный период засчитывается в общий срок административного приостановления деятельности, определенный судом.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,
П О С Т А Н О В И Л:
Признать Общество с ограниченной ответственностью «...», осуществляющего деятельность в цехе по производству салатов, кулинарных изделий, продукции общественного питания, расположенного по адресу: ..., на территории кафе «...», виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности, запретив деятельность ООО «...» по производству салатов, кулинарных изделий, продукции общественного питания на срок 30 суток.
Срок административного приостановления деятельности исчислять с ... по ... включительно.
Постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом - исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.
Копию постановления суда в течение 3-х дней с момента его вынесения, в силу ч.2 ст. 29.11 КоАП РФ, направить должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении.
Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение 10 дней со дня вручения или получения его копии через Железнодорожный районный суд г. Читы.
Судья: О.А. Чипизубова