Дело № 5-15/2011 ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении 16 июня 2011 года г. Чита Судья Железнодорожного районного суда г. Читы Чипизубова О.А., при секретаре Куклиной Н.А., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - индивидуального предпринимателя Жаповой Д.Л., представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю - специалиста-эксперта отдела юридического обеспечения - С.А.Г., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Жаповой Д.Л., осуществляющей деятельность по организации общественного питания по адресу: ...,... УСТАНОВИЛ: 8 июня 2011 года в период с 12 до 13 часов ведущим специалистом - экспертом отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю М.Е.М., действовавшей на основании распоряжения руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю от 3 июня 2011 года, проведена внеплановая выездная проверка Жаповой Д.Л., зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющей деятельность по организации общественного питания по адресу: ...,.... В ходе проверки указанной организации общественного питания выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении обязательных требований ст.ст. 11, 17 Федерального Закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 17 Федерального Закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.п. 3.3, 5.1, 5.2, 5.15, 6.5, 6.16, 7.8, 7.11, 8.1, 8.4, 8.9, 8.19, 9.1, 13.4, 14.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 « Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; п. 1.5; п.п. б. п. 2.4 СП 1.1.1. 1058-01 « Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п. 3.3.4 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», а именно: - в нарушение п. 3.3 СП 2.3.6. 1079 - 01 - производственный цех не оборудован раковиной для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, персонал моет руки в моечной ванне для мытья кухонной посуды. На момент проверки отсутствует горячая вода; - в нарушение п.п. 5.1., 5.2, 8.1, 8.4 СП 2.3.6 1079-01- набор помещений не соответствуют мощности организации, не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм, не соблюдается последовательность (поточность) технологических процессов, исключающая встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции. В ассортименте кафе первые блюда, вторые блюда из мяса, курицы, гарниры, салаты. Специально оборудованные цеха для обработки сырых и готовых продуктов отсутствуют. В одном производственном помещении, на не промаркированных столах, осуществляется обработка сырых и готовых к употреблению продуктов - разделка сырого мяса, приготовление полуфабрикатов из мяса, курицы, обработка сырых овощей, приготовление салатов, нарезка хлеба; - в нарушение п. 8.9 СП 2.3.6 1079-01 - в цехе отсутствуют специально выделенный стол, разделочный и производственный инвентарь для обработки сырой птицы; - в нарушение п. 8.19 СП 2.3.6. 1079-01- при наличии в меню блюд, в составе которых присутствует яйцо, отсутствуют специально отведённое место, специальные промаркированные ёмкости, моющие и дезинфицирующие средства для обработки яйца, что свидетельствует о невозможности проведения обработки яиц, кроме того, на момент проведения проверки отмечено хранение необработанного яйца в горячем цехе; - в нарушение п. 6.16 СП 2.3. 6. 1079- не обработаны двухсекционные ванны для мытья кухонной посуды. Санитарная обработка посуды осуществляется в одной моечной ванне; - в нарушение п. 7.8 СП 2.3.6. 1079-01- отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность фарша мясного, а также другого сырья (мука, овощи сырые, птица сырая), принятого в организацию общественного питания; - в нарушение п. 9.1 СП 2.3.6. 1079-01- не проводится ежедневная оценка качества приготовленных блюд; - в нарушение п. 1.5; п.п.б п. 2.4 СП 1.1.1. 1058-01 « Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п. 14.1 СП 2.3.6. 1079-01 - не осуществляется производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации продукции (готовых блюд) на показатели качества и безопасности с периодичностью установленной программой производственного контроля, а именно: не представлены протоколы лабораторных исследований (испытаний) на показатели безопасности за 2010 год и истекший период 2011 г.; - в нарушение п. 6.5 СП 2.3.6. 1079-01 - разделочный инвентарь не имеет специальной маркировки; - в нарушение п. 5.15 СП 2.3.6. 1079-01 - организация не обеспечена разрешёнными моющими и дезинфицирующими средствами. Обработка оборудования, инвентаря, помещений производится средством « Белизна», «Фейри», инструкции по применению данных средств не представлены; - в нарушение п. 7.11 СП 2.3.6. 1079-01; п. 3.3.4 СанПиН 2.3.2. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» - товарное соседство при хранении продуктов не соблюдается. Сырьё ( сырые овощи, яйца, сырая птица) и готовая продукция хранятся в одном бытовом холодильнике. - в нарушение п. 13.4 СП 2.3.6. 1079-01 - личные вещи работников кафе хранятся в помещении, предназначенном для мытья посуды; - в нарушение п. 15.1 СП 2.3.6. 1079-01 - индивидуальным предпринимателем Жаповой Д.Л. допущена к работе повар Д.Т.С., не прошедшая профессиональную гигиеническую подготовку. Из вышеизложенного следует, что индивидуальным предпринимателем Ж.Д.Л. допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. По результатам проверки 9 июня 2011 года составлен акт проверки .... 10 июня 2011 года специалистом-экспертом отдела санитарного надзора М.Е.М. составлены протокол ... об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6. КоАП РФ. Также составлен протокол ... о временном запрете деятельности, в соответствии с которым с 18 часов 10 июня 2011 года установлен временный запрет деятельности организации общественного питания, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Жаповой Д.Л., по адресу: ...,..., поскольку выявленные нарушения представляют угрозу здоровью населения, т.к. не выполнение индивидуальным предпринимателем требований санитарных правил, а именно нарушение требований к водоснабжению, устройству и содержанию помещений, оборудованию, инвентарю, посуде и таре, приему и хранению сырья, обработке сырья и производству продукции, личной гигиене персонала, организации производственного контроля может привести к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), вспышкам острых кишечных заболеваний. На основании п. 4 ст. 28.8 КоАП РФ указанный протокол об административном правонарушении передан на рассмотрение в Железнодорожный районный суд г. Читы. В судебном заседании представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю специалист - эксперт С.А.Г. показала, что нарушения санитарных норм и правил, допущенные индивидуальным предпринимателем Жаповой Д.Л., существенные, влекут угрозу здоровью людей, до настоящего времени не устранены, в связи с чем полагала необходимым приостановить деятельность организации общественного питания, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Жаповой Д.Л., на 30 суток. Индивидуальный предприниматель Жапова Д.Л. с правонарушением согласилась полностью, вину в совершении административного правонарушения признала, суду показала, что на момент составления протокола указанные нарушения имели место, в настоящее время не устранены. Заслушав доводы представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю С.А.Г., индивидуального предпринимателя Жаповой Д.Л., исследовав представленные материалы и документы, суд приходит к следующим выводам. Согласно санитарно-эпидемиологических требований и ст. 6.6 КоАП РФ под нарушением санитарно-эпидемиологических требований следует понимать нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Из материалов дела установлено, что административное правонарушение индивидуальным предпринимателем совершено при осуществлении организации питания населения, также установлено, что индивидуальным предпринимателем нарушены санитарно-эпидемиологические требования, которые в совокупности создают угрозу возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), вспышек острых кишечных заболеваний и представляют угрозу здоровью населения. Вина индивидуального предпринимателя в совершении административного правонарушения подтверждается показаниями самой Жаповой Д.Л., которая вину признала полностью; актом проверки ... от 9 июня 2011 г., проверка проводилась в присутствии индивидуального предпринимателя Жаповой Д.Л., которая возражений не представила, согласилась с наличием выявленных при проведении проверки нарушений; протоколом об административном правонарушении; протоколом о временном запрете деятельности. Указанные доказательства получены с соблюдением требований закона. Индивидуальный предприниматель Жапова Д.Л. является субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ. Таким образом, проанализировав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что вина индивидуального предпринимателя Жаповой Д.Л. в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, является доказанной, поэтому суд квалифицирует ее действия по ст. 6.6 КоАП РФ. Признавая индивидуального предпринимателя Жапову Д.Л. виновной в совершении указанного административного правонарушения, суд считает установленным, что у нее имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых установлена административная ответственность, но ею не были приняты все зависящие меры по их соблюдению. В соответствии с ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность. В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, суд учитывает совершение административного правонарушения впервые, признание вины. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом при рассмотрении дела не установлено. Учитывая изложенное, суд считает, что имеются все основания для назначения административного наказания в виде приостановления деятельности организации общественного питания, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Жаповой Д.Л., расположенной по адресу: ...,..., путем запрета приготовления, хранения пищи и напитков, поскольку допущенные нарушения представляют угрозу здоровью населения, следовательно, только указанное наказание сможет обеспечить достижение целей административного наказания. Определяя срок, на который прекращается деятельность указанной организации общественного питания, суд учитывает, мнение представителя Управления Роспотребнадзора и Жаповой Д.Л., полагая, что для устранения нарушений будет достаточно 30 суток. В связи с тем, что применен временный запрет деятельности организации общественного питания, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Жаповой Д.Л., с 10 июня 2011 года, указанный период засчитывается в общий срок административного приостановления деятельности, определенный судом. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд П О С Т А Н О В И Л: Признать индивидуального предпринимателя Жапову Д.Л., осуществляющую деятельность по организации общественного питания по адресу: ...,... виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности, запретив деятельность указанной организации общественного питания по хранению и приготовлению пищи и напитков на срок 30 суток. Срок административного приостановления деятельности исчислять с 10 июня 2011 года по 9 июля 2011 года включительно. Постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом - исполнителем немедленно после вынесения такого постановления. Копию постановления суда в течение 3-х дней с момента его вынесения, в силу ч.2 ст. 29.11 КоАП РФ, направить должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении. Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение 10 дней со дня вручения или получения его копии через Железнодорожный районный суд г. Читы. Судья: О.А. Чипизубова