Решение об обеспечении калорийности питания



Дело № 2-83-2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с.Газимурский Завод 3 августа 2010 года

Газимуро-Заводский районный суд Забайкальского края в составе: председательствующего судьи Раитина А.И., при секретаре Перфильевой О.В., с участием заместителя прокурора Газимуро-Заводского района Жамбаловой О.И., с участием представителя ответчика МОУ «Трубачевская основная общеобразовательная школа» по доверенности ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Газимуро-Заводского района Бектемирова А.И. в интересах неопределенного круга лиц к МОУ «Трубачевская основная общеобразовательная школа» о возложении обязанности на МОУ «Трубачевская основная общеобразовательная школа» обеспечить калорийность питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, суд

УСТАНОВИЛ:

05.07.2010 прокурор Газимуро-Заводского района обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц о возложении обязанности на МОУ «Трубачевская основная общеобразовательная школа» обеспечить калорийность питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.

В судебном заседании заместитель прокурора Газимуро-Заводского района Жамбалова О.И., заявленные требования поддержала в полном объеме, и пояснила, что, прокуратурой Газимуро-Заводского района Забайкальского края проведена проверка исполнения законодательства о несовершеннолетних в ходе которой установлено следующее: в настоящее время и в течение продолжительного времени рацион питания в муниципальном образовательном учреждении «Трубачевская основная общеобразовательная школа» не соответствует установленным нормам, что негативно влияет на здоровье детей, находящихся в нем.

Проведенной проверкой установлена недостаточность калорийности питания, рациона питания, организовано только 1-разовое питание (обед), вместо 2-разового (обед и завтрак), примерные меню не содержат в себе сведений об энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, отсутствуют ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Кроме того, примерные меню не согласовываются с руководителем территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор. Вместе с тем, установлено, что в ежедневном рационе отсутствует мясо. Рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты отсутствуют вообще, тогда перечисленное рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня. Фактически обед состоит из одного блюда, вместо двух.

Выявленные нарушения противоречат требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45.

Просит обязать муниципальное общеобразовательное учреждение «Тайнинская основная общеобразовательная школа»:

аУ ежедневно обеспечивать учащихся белками, жирами, углеводами и другими витаминами:

- возраста от 7- 11 лет не ниже 2350 ккал;

-старше 11 лет не ниже 2713 ккал, в соответствии перечня пищевых веществ, указанных в приложении 4 т. 1 СанПиН 2.4.5.2409-08

б/ среднесуточным набором продуктов в соответствии т.1 приложения 8 СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008 года.

Представитель ответчика МОУ «Трубачевская..основная общеобразовательная школа» по доверенности ФИО4, требования изложенные в исковом заявлении прокурора, признала. По существу пояснила, что указанные нарушения имеют место, необеспеченность продуктами питания зависит от низкого финансирования, на 1 ученика в день выделяется 6 рублей из малообеспеченных семей, что крайне недостаточно. Часть продуктов ученикам доставляется с приусадебного участка. В школе отсутствует должность диет-сестры, которая должна ежедневно просчитывать килокалории продуктов питания.

Суд разъясняет представителю ответчика МОУ «Трубачевская основная общеобразовательная школа» по доверенности ФИО4 последствия признания иска, регламентированные ст. 173 ГПК РФ.

Заинтересованное лицо представитель Роспотребнадзора территориального отдела в Балейском, Шелопугинском и Газимуро-Заводском районах ФИО5 в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело без ее участия, поддержала исковые требования прокурора.

Исследовав материалы дела, заслушав стороны, суд находит исковые требования прокурора Газимуро-Заводского района Бектемирова А.И., подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Статьей 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 установлено, что в дошкольных образовательных учреждениях и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по сохранению и укреплению здоровья воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Пунктом 6 Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, утвержденных Постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 45 от 23.07.2008 установлено следующее: для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания.

Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.

На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).

Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (приложение 2 настоящих санитарных правил), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор.

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.


С учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд (приложение 3), их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся в общеобразовательных учреждениях (таблицы 1, 3 и 4 приложения 4 санитарных правил):и учреждениях начального и среднего профессионального образования (таблица 2 приложения 4 санитарных правил).

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20 - 25%), ужин - 25%. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов - должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10 - 15%, 30 - 32% и 55 - 60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору как 1:1,5.

Ежедневно в рационах 2 - 6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 настоящих санитарных правил), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.

Частью 3 статьи 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Руководитель образовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Пунктом 14.3 СанПиНа предусмотрено, что контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении.

Пунктом 19.4.2 ст.32 Закона РФ «Об образовании» № 3266-1 от 10.07.91 установлено, что к компетенции образовательного учреждения относится, в том числе, создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль им работы в целя:: охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

Статья 18 Конституции РФ гласит, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Учитывая изученные материалы гражданского дела, суд принимает во внимание факт признания требований представителем ответчика МОУ «Трубачевская основная общеобразовательная школа» по доверенности ФИО4, поскольку это обстоятельство не нарушает права и интересы третьих лиц и соответствует нормам закона.

Анализ вышеизложенного, позволяет сделать вывод о том, что исковые требования прокурора о возложении обязанности на МОУ «Трубачевская основная общеобразовательная школа» обеспечить калорийность питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление прокурора Газимуро-Заводского района Бектемирова А.И. в интересах неопределенного круга лиц к МОУ «Трубачевская основная общеобразовательная школа» о возложении обязанности на МОУ «Трубачевская основная общеобразовательная школа» обеспечить калорийность питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, удовлетворить в полном объеме.

Обязать МОУ «Трубачевская основная общеобразовательная школа» обеспечить калорийность питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, а именно: а/ ежедневно обеспечивать учащихся белками, жирами, углеводами и другими витаминами:

- возраста от7- 11 лет не ниже 2350 килокалорий;

-старше 11 лет не ниже 2713 килокалорий, в соответствии перечня пищевых веществ, указанных в приложении 4 т.1 СанПиН 2.4.5.2409-08;

б/ среднесуточным набором пищевых продуктов в соответствии т.1 приложения 8 СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008 года.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Газимуро-Заводский районный суд в течение 10 суток со дня его оглашения.

Председательствующий судья А.И. Раитин