Дело № 2-88-2010
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
с.Газимурский Завод 15 июля 2010 года
Газимуро-Заводский районный суд Забайкальского края в составе: председательствующего судьи Раитина А.И., при секретаре Перфильевой О.В., с участием заместителя прокурора Газимуро-Заводского района Жамбаловой О.И., с участием представителя ответчика МОУ «Газимуро-Заводская средняя общеобразовательная школа» по доверенности Парыгиной И.О., заинтересованного лица Кузьминой А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Газимуро-Заводского района Бектемирова А.И. в интересах неопределенного круга лиц к МОУ «Газимуро-Заводская средняя общеобразовательная школа» о возложении обязанности на МОУ «Газимуро-Заводская средняя общеобразовательная школа» обеспечить калорийность питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, суд
УСТАНОВИЛ:
01.07.2010 прокурор Газимуро-Заводского района обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц о возложении обязанности на МОУ «Газимуро- Заводская средняя общеобразовательная школа» обеспечить калорийность питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
В судебном заседании заместитель прокурора Газимуро-Заводского района Жамбалова О.И., заявленные требования поддержала в полном объеме, и пояснила, что, прокуратурой Газимуро-Заводского района Забайкальского края проведена проверка исполнения законодательства о несовершеннолетних в ходе которой установлено следующее: в настоящее время и в течение продолжительного времени рацион питания в муниципальном общеобразовательном учреждении «Газимуро-Заводская средняя общеобразовательная школа» не соответствует установленным нормам, что негативно влияет на здоровье несовершеннолетних, обучающихся в нем.
Проведенной проверкой установлена недостаточность калорийности питания, рациона питания, организовано только 1-разовое питание (обед), вместо 2-разового (обед и завтрак), примерные меню не содержат в себе сведений об энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, отсутствуют ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Кроме того, примерные меню не согласовываются с руководителем территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор. Вместе с тем, установлено, что в ежедневном рационе отсутствует мясо. Рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты отсутствуют вообще, тогда перечисленное рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня. Фактически обед состоит из одного блюда, вместо двух.
Выявленные нарушения противоречат требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45.
Просит обязать муниципальное общеобразовательное учреждение «Газимуро- Заводская средняя общеобразовательная школа»:
а/ ежедневно обеспечивать учащихся белками, жирами, углеводами и другими витаминами: - возраста от7- 11 лет не ниже 2350 ккал;
-старше 11 лет не ниже 2713 ккал, в соответствии перечня пищевых веществ, указанных в приложении 4 т. 1 СанПиН 2.4.5.2409-08
б/ среднесуточным набором продуктов в соответствии т.1 приложения 8 СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008 года.
Представитель ответчика МОУ «Газимуро-Заводская средняя
общеобразовательная школа» по доверенности Парыгина Н.О., требования изложенные в исковом заявлении прокурора поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить. По существу пояснила, что указанные нарушения имеют место, необеспеченность продуктами питания зависит от низкого финансирования, на 1 ученика в день выделяется 6 рублей, что крайне недостаточно. Часть продуктов ученикам доставляется с приусадебного участка.
Суд разъясняет представителю ответчика МОУ «Газимуро-Заводская средняя общеобразовательная школа» по доверенности Парыгиной И.О. последствия признания иска, регламентированные ст. 173 ГПК РФ.
Заинтересованное лицо представитель Роспотребнадзора территориального отдела в Балейском, Шелопугинском и Газимуро-Заводском районах Кузьмина А.И. поддержала исковые требования прокурора, пояснив, что калорийность питания в Газимуро-Заводской школе не соответствует предъявляемым требованиям, набор продуктов, минимален. С 1.10.2008 года введены новые санитарные нормы и правила, которые были доведены до всех руководителей школ, администрации муниципального района, однако мер к их выполнению не принимается. Неоднократно вносились предписания, которые не выполняются.
Исследовав материалы дела, заслушав стороны, заинтересованное лицо Кузьмину А.И., суд находит исковые требования прокурора Газимуро-Заводского района Бектемирова А.П., подлежащими удовлетворению в полном объеме.
Статьей 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 установлено, что в дошкольных образовательных учреждениях и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по сохранению и укреплению здоровья воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.
Пунктом 6 Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, утвержденных Постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 45 от 23.07.2008 установлено следующее: для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания.
Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.
На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).
Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (приложение 2 настоящих санитарных правил), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор.
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
С учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд (приложение 3), их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся в общеобразовательных учреждениях (таблицы 1, 3 и 4 приложения 4 санитарных правил):и учреждениях начального и среднего профессионального образования (таблица 2 приложения 4 санитарных правил).
Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.
В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20 - 25%), ужин - 25%. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов - должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10-15%, 30 - 32% и 55 - 60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору как 1:1,5.
Ежедневно в рационах 2 - 6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 настоящих санитарных правил), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
Частью 3 статьи 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Руководитель образовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
Пунктом 14.3 СанПиНа предусмотрено, что контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении.
Пунктом 19.4.2 ст.32 Закона РФ «Об образовании» № 3266-1 от 10.07.91 установлено, что к компетенции образовательного учреждения относится, в том числе, создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.
Статья 18 Конституции РФ гласит, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Учитывая изученные материалы гражданского дела, суд принимает во внимание факт признания требований представителем ответчика МОУ «Газимуро-Заводская средняя общеобразовательная школа» по доверенности Парыгиной Н.О., поскольку это обстоятельство не нарушает права и интересы третьих лиц и соответствует нормам закона.
Анализ вышеизложенного, позволяет сделать вывод о том, что исковые требования прокурора о возложении обязанности на МОУ «Газимуро-Заводская средняя общеобразовательная школа» обеспечить калорийность питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, подлежат удовлетворению в полном объеме.
Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковое заявление прокурора Газимуро-Заводского района Бектемирова А.И. в интересах неопределенного круга лиц к МОУ «Газимуро-Заводская средняя общеобразовательная школа» о возложении обязанности на МОУ «Газимуро-Заводская средняя общеобразовательная школа» обеспечить калорийность питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, удовлетворить в полном объеме.
Обязать МОУ «Газимуро-Заводская средняя общеобразовательная школа» обеспечить калорийность питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, а именно: а/ ежедневно обеспечивать учащихся белками, жирами, углеводами и другими витаминами:
- возраста от7- 11 лет не ниже 2350 килокалорий;
-старше 11 лет не ниже 2713 килокалорий, в соответствии перечня пищевых веществ, указанных в приложении 4 т.1 СанПиН 2.4.5.2409-08;
б/ среднесуточным набором пищевых продуктов в соответствии т.1 приложения 8 СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008 года.
А.И. Раитин |
Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Газимуро- Заводский районный суд в течение Щ^уток со дня его оглашения.
Председательствуюцрвд судья