Дело № 2-140-2012 Мотивированное решение изготовлено 27.03.2012г. РЕШЕНИЕ 23 марта 2012 года г. Гаврилов-Ям Гаврилов-Ямский райсуд Ярославской области в составе: председательствующего судьи Носовой О.Г. при секретаре Малыгиной Л.А. с участием прокурора Чижовой С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Гаврилов-Ямского района Ярославской области в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Кувыркину Сергею Александровичу о понуждению к соблюдению санитарно- эпидемиологических требований при реализации продовольственного сырья и продуктов питания, установил: Прокурор Гаврилов-Ямского района Ярославской области в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Кувыркину С.А. с исковыми требованиями: Признать незаконным бездействие в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов в торговом павильоне, расположенном по адресу: <адрес>; Обязать в течение 2 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу устранить выявленные в ходе проведения проверки в торговом павильоне, расположенном по адресу: <адрес>, нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: - ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, привести в соответствие виду и типу организации торговли; - торговый павильон обеспечить водоснабжением и канализацией в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1066-01; - колоду для разруба мяса установить на крестовине или специальной подставке, скрепить металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищать ножом и посыпать солью, по мере необходимости спиливать и отстругивать колоду; - охлажденное мясо (туши и полутуши) хранить в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения; мороженое мясо хранить на стеллажах или подтоварниках; мясные полуфабрикаты, субпродукты, птицу мороженную и охлажденную хранить в таре поставщика; - провести оснащение низкотемпературного холодильника термометром для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов; - производить раздельно подготовку, взвешивание, упаковку и продажу сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов; - при отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов использовать инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.); выделить отдельные для каждого вида продуктов разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранить в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах; - для сбора отходов и мусора в помещениях установить металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками; которые по мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, очищать, а по окончании работы промывать разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскивать горячей водой; - предусмотреть отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов; фасовочные помещения оборудовать двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук; - осуществлять режим мытья торгового инвентаря ручным способом следующими этапами: а) механическое удаление остатков пищевых продуктов; б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45 - 50 град. С; в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С; г) просушивание на специальных полках или решетках; ванны для мытья инвентаря регулярно промывать горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств; щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промывать с применением моющих средств, при возможности кипятить в течение 10-15 минут, сушить и хранить в специально выделенном месте; - провести профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию продавца ФИО1 и рубщика ФИО2 в установленном порядке; отметку о прохождении гигиенической подготовки и аттестации внести в личные медицинские книжки работников. В ходе судебного заседания помощник Гаврилов-Ямского прокурора Чижова С.А. отказалась от исковых требований в части обязания ИП Кувыркина С.А. провести профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию продавца ФИО1 и рубщика ФИО2 в установленном порядке; отметку о прохождении гигиенической подготовки и аттестации внести в личные медицинские книжки работников, в связи с добровольным исполнением ответчиком указанных требований. Изменила исковые требований в части сроков исполнения ответчиком обязанностей по обеспечению торгового павильона водоснабжением, канализацией, оборудования отдельных фасовочных для различных групп продуктов, осуществлению режима мытья торгового инвентаря ручным способом, просила установить срок для выполнения указанных мероприятий до ДД.ММ.ГГГГ. Пояснила, что в прокуратуру района поступило обращение заместителя руководителя Роспотребнадзора ФИО3, на основании чего в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ была проведена совестная проверка по организации работы в торговом павильоне индивидуального предпринимателя Кувыркина С.А., расположенном по адресу: <адрес>. В ходе проверки выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по организации торговли продовольственного сырья и продуктов, что послужило основание для обращения с иском в суд. Данные нарушения незначительны, поэтому не заявлены требования о приостановлении деятельности. Ответчик Кувыркин С.А. в судебном заседании исковые требования признал частично и пояснил, что ранее осуществлял предпринимательскую деятельность по реализации продовольственной продукции на рынке, в настоящее время открыл собственную торговую точку. При открытии торговой точки им были выполнены все требования, которые были указаны в Управлении Ростпотребнадзора в г. Ярославле. Торговая точка не оборудована централизованной системой водоснабжения и водоотведения, поставка воды происходит на основании договора, заключенного с ООО «<данные изъяты>»: вода в канистрах привозится с водозабора и после использования отвозится также в канистрах на очистные сооружения. В торговом павильоне имеются два умывальника с подогревом воды. В настоящее время заключен договор на подведение централизованной системы водоснабжения, трубопровод будет проведен по подземной системе отопления, но это будет исполнено только в летнее время. Просил установить срок для выполнения требований по обеспечению павильона водоснабжением и водоотведение до ДД.ММ.ГГГГ. Также пояснил, что в настоящее время продавцы торговой точки и рубщик прошли обучение, в медицинских книжках сделаны отметки. Представитель третьего лица территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Ярославской области в Ростовском муниципальном районе в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом. Выслушав сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему: Отношения, возникающие в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, регулируются Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения". В соответствии п. 2 ч. 1 ст. 2 ФЗ № 52-ФЗ санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством выполнения санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности В соответствии со ст. 11 ФЗ № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно- эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно- эпидемиологическому благополучию населения; осуществлять гигиеническое обучение работников. На основании указанного Федерального закона и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 введены в действие санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001, с 1 января 2002 года (СП 2.3.6.1066-01). Прокуратурой Гаврилов-Ямского района Ярославской области и представителем территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Ярославской области в Ростовском муниципальном районе в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ была проведена проверка по фактам нарушений федерального законодательства при организации работы в торговом павильоне индивидуального предпринимателя Кувыркина С.А. по адресу: <адрес>. В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения. В момент проверки ДД.ММ.ГГГГ в торговом павильоне осуществлялась реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов: охлажденное мясо свинины в тушах и полутушах, мясо свинины разделка на отрубы (окорок, шея, лопатки, корейка, грудинка), замороженные субпродукты свиные (ноги, сало, шпик, почки, печень, голова, рулька), готовые пищевые продукты из свинины копчено-вареные (щековина варено-копченая). Согласно п. 1.3 СП 2.3.6.1066-01 ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками. В нарушение п. 1.3 СП 2.3.6.1066-01 планировка и технические возможности организации торговли не обеспечивают требуемые условия приема, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены. Пунктом 2.11 СП 2.3.6.1066-01 предусмотрено, что нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами. Торговый павильон расположен на земельном участке по адресу <адрес> площадью 1261 кв.м, с разрешенным видом пользования «для обслуживания торговых павильонов». На данном земельном участке расположен так же торговый павильон «<данные изъяты>» и металлические торговые киоски. В нарушение п.2.11 СП 2.3.6.1066-01 нестационарная торговая сеть размещена в месте, не оборудованном туалетом. В соответствии с п. 3.1 СП 2.3.6.1066-01 стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией. В организациях мелкорозничной сети условия водоснабжения и канализования должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-01. В нарушение п. 3.1 СП 2.3.6.1066-01 торговый павильон не обеспечен водоснабжением и канализацией, вода используется приносная с водоразборной колонки, хранится в закрытой емкости объемом 25 литров. Согласно п. 3.5 СП2.3.6.1066-01 сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также устройство поглощающих колодцев не допускается. В нарушение п. 3.5 СП 2.3.6.1066-01 в торговом павильоне установлены два рукомойника типа «мойдодыр», сточные воды собираются в ведро, сброс неочищенных сточных вод осуществляется на прилегающую территорию. Пунктом 6.3 СП 2.3.6.1066-01 предусмотрено, что колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и остругивают. В нарушение п.6.3 СП 2.3.6.1066-01 колода для разруба мяса установлена на полу (не на крестовине или специальной подставке), не скреплена металлическими обручами, не спилена и не остругана. В соответствии с п. 7.9 СП 2.3.6.1066-01 охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки. В нарушение п.7.9 СП 2.3.6.1066-01 охлажденное мясо (туши и полутуши) хранятся в автомашине «газель» с тентом, по мере спроса туши или полутуши свинины заносятся в склад, где происходит рубка мяса на колоде для разруба мяса, разрубленные части хранятся на столе, сверху обитым оцинкованной сталью, что является нарушением. Согласно п. 8.1 СП 2.3.6.1066-01 пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пунктом 8.24 СП2.3.6.1066-01 предусмотрено, что продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с "Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 1263 от 29.09.97 г. В нарушение п.п. 8,1, 8.24 СП 2.3.6.1066-01 в торговом павильоне в момент проверки ДД.ММ.ГГГГ осуществлялась реализация продукта из свинины копчено - вареной «щековина варено - копченая» с истекшим сроком годности общим весом 1,61 кг, дата выработки ДД.ММ.ГГГГ, срок годности 5 суток, срок годности истек ДД.ММ.ГГГГ. В торговом зале установлено холодильное оборудование: низкотемпературная холодильная витрина, в которой хранится замороженное мясо свинины и субпродукты свиные, температура -18 градусов С, среднетемпературная холодильная витрина, в которой осуществляется хранение мяса свинины охлажденного, температура 0 градусов С, среднетемпературная холодильная витрина, в которой осуществляется хранение готовых пищевых продуктов (копчено-вареная щековина), температура +4 градуса С. Согласно п. 6.2 СП 2.3.6.1066-01 все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима. В нарушение п. 6.2 СП 2.3.6.1066-01 в низкотемпературном холодильном ларе, в котором осуществляется хранение замороженного мяса свинины, отсутствует термометр для контроля температурного режима хранения. Пунктом 8.4 СП 2.3.6.1066-01 предусмотрено, что подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. В соответствии с п. 9.6 СП 2.3.6.1066-01 в палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. В нарушение п.п. 8.4, 9.6 СП 2.3.6.1066-01 продажа (в т.ч. взвешивание) сырых продуктов (мяса) и готовых к употреблению пищевых продуктов (варено- копченые мясные изделия) производится вместе, в одном отделе, на одних весах, одним продавцом. Согласно п. 8.5 СП 2.3.6.1066-01 при отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах. В нарушение п. 8.5 СП 2.3.6.1066-01 для отпуска сырого мяса и готовых мясных изделий используется торговый инвентарь (доски, ножи, вилки, топор), не выделенный и не промаркированный для каждого вида продукта. Пунктом 10.4 СП 2.3.6.1066-01 предусмотрено, что для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей водой. В нарушение п. 10.4 СП 2.3.6.1066-01 для сбора отходов и мусора отсутствуют металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками, которые по окончании работы очищаются и промываются моющими и дезинфицирующими средствами, что является нарушением. В соответствии с п. 5.4 СП 2.3.6.1066-01 помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными. В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов. Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук. В нарушение п. 5.4 СП 2.3.6.1066-01 рубка мяса осуществляется в складе, фасовочная для мяса не оборудована холодильным оборудованием для хранения продуктов, не оборудована двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковиной для мытья рук. Согласно п. 10.5 СП 2.3.6.1066-01 режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих этапов: а) механическое удаление остатков пищевых продуктов; б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45 - 50 град. С; в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С; г) просушивание на специальных полках или решетках. Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств. Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10-15 минут, сушатся и хранятся в специально выделенном месте. В нарушение п. 10.5 СП 2.3.6.1066-01 для мытья торгового инвентаря используются в складе два рукомойника типа «мойдодыр», горячей воды в момент проверки нет, к электрической розетке не подключены, температуру воды установить невозможно (для мытья инвентаря используется проточная вода при температуре 45-50 градусов С в первой ванне, не ниже 65 градусов С для ополаскивания инвентаря). Для хранения сырого мяса и готовых мясных изделий в холодильном оборудовании используется посуда (металлические поддоны, пластмассовые подносы), которая моется из ведра с помощью тряпки, а не в мойках, т.к. глубина моек меньше объема используемой посуды, что также является нарушением п. 10.5 СП 2.3.6.1066-01. В соответствии со ст. 39 ФЗ № 52-ФЗ и п. 14.2 СП 2.3.6.1066-01 соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В силу п. 1 ст. 1065 Гражданского кодекса РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Нарушение требований законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения создает угрозу причинения вреда здоровью людей, угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, т.е. создает опасность причинения вреда гражданам в будущем. руководствуясь ст. ст. 12, 194-198 ГПК РФ суд решил: Признать незаконным бездействие индивидуального предпринимателя Кувыркина Сергея Александровича в сфере обеспечения санитарно- эпидемиологических требований к организации торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов в торговом павильоне, расположенном по адресу <адрес>. Обязать индивидуального предпринимателя Кувыркина Сергея Александровича в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу устранить нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов в торговом павильоне, расположенном по адресу <адрес>, а именно: - привести в соответствие виду и типу организации торговли реализуемый в организации торговли ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов - установить колоду для разруба мяса на крестовине или специальной подставке, скрепить металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищать ножом и посыпать солью, по мере необходимости спиливать и обстругивать колоду - хранить охлажденное мясо (туши и полутуши) в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения; хранить мороженое мясо на стеллажах или подтоварниках, хранить в таре поставщика мясные полуфабрикаты, субпродукты, птицу мороженую и охлажденную - провести оснащение низкотемпературного холодильника термометром для контроля температуры режима хранения пищевых продуктов - производить раздельно подготовку, взвешивание, упаковку и продажу сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов -при отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов использовать инвентарь (щипцы, лопатки, совки и ложки и др.), выделить отдельные для каждого вида продуктов разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранить в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах - для сбора отходов и мусора в помещениях установить металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками, которые по мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема очищать, а по окончании работы промывать разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, а затем ополаскивать горячей водой. Обязать индивидуального предпринимателя Кувыркина Сергея Александровича в торговом павильоне, расположенном по адресу <адрес> в срок до ДД.ММ.ГГГГ: - обеспечить торговый павильон водоснабжением и канализацией в соответствие с требованием СП 2.3.6.1-66-01 - предусмотреть отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов; фасовочные помещения оборудовать двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковины для мытья рук - осуществлять режим мыться торгового инвентаря ручным способом следующими этапами: а) механическое удаление пищевых продуктов б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температурк воды 45-40 градусов С в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов С г) просушивание на специальных полках или решетках, ванны для мытья инвентаря регулярно промывать горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств, щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары, ежедневно тщательно промывать с применением моющих средств, при возможности кипятить в течении 10-15 минут, сушить и хранить в специально отведенном месте. Апелляционные жалобы могут быть поданы сторонами в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в судебную коллегию по гражданским делам Ярославского областного суда через Гаврилов-Ямский райсуд Ярославской области. Судья О.Г.Носова
Именем Российской Федерации