ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ЛИЦА ВИНОВНЫМ В СОВЕРШЕНИИ АП



                                                                                                           Дело №5-802/2011г.

                                              ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 ноября 2011 года                                                        г.Владивосток, Фокина 23А.

Судья Фрунзенского районного суда г.Владивостока Н.А.Деревягина,

рассмотрев материалы административного дела в отношении индивидуального предпринимателя Игнатенко Ю.В., <...> привлекаемого к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

19.10.2011г. с 11-00 до 16-00 часов при проведении внеплановой выездной проверки на основании распоряжения руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в отношении индивидуального предпринимателя Игнатенко Ю.В., осуществляющего деятельность в сфере организации услуги общественного питания и изготовлению кулинарных изделий в ресторане «<...>», расположенном по адресу: <адрес>, с целью контроля выполнения предписания руководителя Управления Роспотребнадзора по ПК в ходе осмотра помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, принадлежащих индивидуальному предпринимателю Игнатенко Ю.В. выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, выразившиеся в нарушении требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

п. 5.1- не соблюдается поточность технологических процессов при производстве кулинарной продукции; размещение производственных участков не исключает встречных потоков сырых полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов (занос сырых полуфабрикатов, обработанной зелени, овощей осуществляется через один вход в горячий цех);

п. 6.2- не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов при работе технологического оборудования в горячем цехе (в горячем цехе не выделен производственный стол для дообработки сырых полуфабрикатов);

п. 8.9- не выделен участок для обработки мяса птицы в мясо-рыбном цехе (отсутствует производственный стол, разделочный инвентарь (нож, доска);

п. 8.19- не соблюдаются требования и порядок обработки куриного яйца (в инструкции по обработке куриного яйца отсутствует позиция «обработка 1-2% раствором кальцинированной соды»; следовательно, куриное яйцо не подвергается обработке раствором кальцинированной соды; отсутствуют условия для ополаскивания обработанного куриного яйца проточной водой, т. к. участок для его обработки приспособленный, выделен за стационарными холодильными камерами складского блока помещений ресторана, отсутствует моечная ванна);

- п. 8.11- осуществляется хранение заправленного многокомпонентного салата в холодильном оборудовании участка по приготовлению холодных закусок до подачи его в обеденный зал (со слов шеф-повара подача салатов в обеденный зал осуществляется в 12.00 ч., время выявления нарушения-11.30ч.);

- п. 9.1- не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов собственного производства, салатов с занесением результатов органолептической оценки в бракеражный журнал с указанием времени изготовления продукта, его наименования и др. (отсутствуют результаты органолептической оценки яйца куриного отварного, салатов в ассортименте за 16.10.11, 17.10.11, 18.10.11, 19.10.11;

п. 13.4- не соблюдаются правила личной гигиены сотрудниками ресторана, занятыми в приготовлении кулинарной продукции (персонал работает в ювелирных украшениях);

п. 13.5, приложение №5- не соблюден порядок проведения медицинского осмотра работников, занятых приготовлением, порционированием, сервировкой блюд, их раздачей перед началом работы и оформления результатов осмотра, осмотр проводится формально (в журнале «Результаты медицинских осмотров работников» в графе напротив каждой фамилии работника собственноручно ставится подпись самого сотрудника; отсутствует запись ответственного лица, проводимого осмотр о результатах осмотра (сколько человек осмотрено, сколько из них здоровы, сколько выявлено больных), следовательно, ответственное лицо (шеф-повар ФИО11.) не проводит медицинский осмотр;

п. 13.1 к работе в ресторане допущены сотрудники без прохождения предварительного медицинского осмотра при поступлении (повар-кондитер ФИО12., шеф-повар ФИО11. приступили к работе без результатов исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций);

- сотрудниками ресторана не пройден периодический медицинский осмотр у врача терапевта с кратностью 1 раз в год согласно Приказа МЗ от 29.09.1089г №555 (ФИО14., ФИО15.); СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения №4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

- п.21 - не соблюдаются условия при изготовлении и порционировании холодных закусок на участке их приготовления (порционирование холодных блюд и закусок производится на участке, размещенном в горячем цехе на производственном столе без охлаждаемой рабочей поверхности;

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (Приложение№1):

- п. 1.8, приложение №1 - не соблюдаются сроки хранения полуфабриката собственного производства (яйца куриного отварного) - не установлены час и дата его производства, период его хранения в холодильной камере ресторана (не проведен бракераж).

- п/п 5 п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 3.4, прил.1 п. 1.9 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:

-в 3 из 9 исследованных образцах пищевых продуктов, отобранных в ресторане «<...>» (нарезка помидор «Черри», филе куриное маринованное обжаренное - полуфабрикаты, являющиеся ингредиентами салата «Панночка» и обработанные листья салата свежего, являющиеся структурным компонентом украшения блюда «котлета «по-Киевски») выявлены отклонения от гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, установленными СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы от 25.10.11г. № 0101/7.2, протоколы лабораторных исследований от 25.10.11г. №№4793, 4791, 4792 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»);

-п. 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», раздел 14 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: не организован производственный лабораторный контроль с кратностью, установленной программой производственного лабораторного контроля, утвержденной ИП Игнатенко Ю.В. 24.01.07г: кулинарной продукции собственного изготовления (салаты в ассортименте, вторые блюда) по микробиологическим показателям на соответствие требованиям санитарных норм и правил (программой установлена кратность исследования кулинарной продукции и салатов 1 раз в 2 месяц - в теплый период года, 1 раз в 4 месяц - в холодный период года, по факту- не исследуются); фритюрного жира на содержание вторичных продуктов окисления, степени термического окисления (программой установлена кратность исследования фритюрного жира 1 раз в 3 месяц, по факту- не исследуется).

По данному факту в отношении индивидуального предпринимателя Игнатенко Ю.В. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ.

В судебное заседание Игнатенко Ю.В., его представитель по доверенности не явился, извещены надлежащим образом. Причины неявки суду не известны. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю не явился, о причинах неявки суду не известно. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что вина индивидуального предпринимателя Игнатенко Ю.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, нашла подтверждение в судебном заседании и основана на следующих доказательствах.

В ходе судебного заседания установлено, что на основании распоряжения руководителя Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю проведена внеплановая проверка 19.10.2011, вызванная письменным обращением ФИО17. и указании фактов нарушения ИП «Игнатенко Ю.В.», осуществляющим деятельность в сфере предоставления услуги общественного питания в ресторане «<...>», расположенном в здании торгового комплекса «<...>» по адресу: <адрес>, законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части реализации недоброкачественной продукции общественного питания собственного изготовления. В заявлении указано, что спустя 2 часов после употребления пищи у неё появилось недомогание - ухудшение своего состояния потребитель связывает непосредственно с посещением ресторана «<...>», так как другой пищи в течение дня не употребляла.

В ходе проверке выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в несоблюдении нарушения законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» создают угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений и государственного стандарта ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению.

Вина ИП Игнатенко Ю.В. в совершении указанного правонарушения нашла свое подтверждение в ходе рассмотрения дела. Вывод суда о виновности подтверждается протоколом об административном правонарушении № 454 от 31.10.2011, протоколом осмотра принадлежащих ИП Игнатенко Ю.В. помещений, территорий и находящихся вещей и документов от 19.10.20111 № 567, определением о возбуждении дела об административном правонарушении от 28.09.2011 № 533, протоколами лабораторных исследований продукции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» от 25.10.2011 № 4792, 4793, 47921, экспертным заключением о проведении санитарно - эпидемиологической экспертизы продукции ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» от 25.10.2011 № 0101, согласно которому образцы продуктов ( а именно: листья салата свежего (обработанные), нарезка из свежих помидор «черри», полуфабрикат «филе куриное обжаренное в масле» не соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов» по микробиологическим показателям, употребление вышеназванной продукции может создавать угрозу здоровью людей. Указанные доказательства являются допустимыми, достоверными, собранными в соответствии с процессуальными требованиями.

Выявленные нарушения являются существенными, создают реальную угрозу жизни и здоровью людей, в связи с чем имеются основания для приостановления связанной с осуществлением деятельности по предоставлению услуги общественного питания в ресторане «<...>», расположенном в торговом комплексе «<...>», по адресу: <адрес>.

Смягчающих и отягчающих обстоятельств судом не установлено.

При определении вида и размера наказания учитывается, что данное нарушение ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, в течение длительного времени предпринимателем игнорировалось требование контролирующего органа об устранении недостатков, на данный момент предписание не исполнено, в связи с чем имеются основания для приостановления деятельности, осуществляемой с нарушением закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9,29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Игнатенко Ю.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и подвергнуть его наказанию в виде приостановления деятельности, связанной с осуществлением деятельности по предоставлению услуги общественного питания в ресторане «<...>», расположенном в торговом комплексе «<...>», по адресу: <адрес> на срок 30 суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд г.Владивостока в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья:______________

<...>

<...>