Гр.дело №2-1657/10
Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
р.п.Емельяново 22 ноября 2010года
Емельяновский районный суд Красноярского края в составе:
председательствующего судьи Шиловой Л.Р.
при секретаре Орловой А.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю к Житному Николаю Александровичу о признании бездействия незаконным, устранении нарушений санитарных правил,
У С Т А Н О В И Л :
Истец обратился в суд в защиту неопределенного круга лиц с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что в марте 2010года специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю на основании годового плана была проведена плановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя Житного Николая Александровича в цехе по переработке рыбы, находящемся по адресу: <адрес>. В ходе проведенной проверки было установлено нарушение санитарного законодательства -: нарушение п. 5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.:
-п. 3.3.27. СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» - отсутствует дезинфицирующий раствор для мытья рук персонала; не обеспечено наличие умывальной раковины в цехе разделки рыбы;
-п. 3.12.4. СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» - инвентарь в посолочном цехе (емкости для рыбы, хранения воды, соленого раствора) не промаркирован; мытье и дезинфекция инвентаря в посолочном цехе не проводятся (ванна для мытья тары и инвентаря используется не по назначению для переработки рыбы); моющие и дезинфицирующие средства, инструкция по режиму обработки инвентаря, тары с указанием применяемых моющих и дезинфицирующих средств и их концентраций отсутствуют;
-п. 2.9. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» - изготовление рыбной продукции осуществляется с отступлением от требований нормативных и технических документов (изготовление мойвы подкопченной в соответствии с ТУ 9268-269-01597945-2001): на маркировочном ярлыке отсутствуют сведения о составе продукта; указан срок годности 45 суток при температуре 0 - минус 9 градусов, не предусмотренный нормативным документом, согласно ТУ срок годности не более 35 суток при температуре минус 4 градуса - минус 8 градусов; не обеспечено проведение лабораторных исследований продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям с периодичностью 1 раз в месяц (протоколы лабораторных исследований не представлены);
-п. 2.2., п. 2.3. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» - не обеспечено изготовление и оборот рыбной продукции, соответствующей гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям безопасности, с подтверждением протоколами лабораторных исследований, протоколы лабораторных исследований пищевых продуктов не представлены;
-ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 22 Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 2.23. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», п. 1.5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических (противоэпидемических) мероприятий» - не обеспечено проведение производственного лабораторного контроля изготавливаемой продукции в соответствии с утвержденной программой производственного контроля; не обеспечено проведение контроля за качеством обработки инвентаря, тары, оборудования, в том числе посредством лабораторных испытаний;
-п. 5.13.2. СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» - руководителем организации своевременно не пройден курс гигиенического обучения и аттестации, работниками цеха не пройден курс гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке;
-п. 5.11.1. СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» - не оборудованы бытовые помещения для персонала по типу санпропускника; в туалете для персонала отсутствует раковина для мытья рук персонала с подводкой горячей и холодной воды через смеситель и подключением к системе канализации.
За совершение указанных нарушений индивидуальный предприниматель Житный Николай Александрович привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ). Индивидуальный предприниматель Житный Н.А. продолжает осуществление своей деятельности по производству рыбной продукции с нарушениями санитарных правил, оказывая неблагоприятное воздействие на жизнь и здоровье людей. Вышеуказанное является серьёзным нарушением санитарного законодательства, влекущим нарушение права граждан на безопасную среду обитания, а именно:
- отсутствие дезинфицирующего раствора для мытья рук персонала, а
также отсутствие умывальной раковины в цехе разделки рыбы и в туалете
для персонала, исключает возможность осуществления надлежащей
гигиенической обработки рук персоналом, что ведет к нарушению правил
личной гигиены персоналом и способствует вторичному загрязнению
продукции, в том числе патогенной микрофлорой, что может привести к
возникновению массовых инфекционных заболеваний, пищевых
отравлений;
-отсутствие маркировки на инвентаре в посолочном цехе не
исключает его использование в иных целях, что не исключает микробного
загрязнения пищевых продуктов и может привести к возникновению и
распространению инфекционных заболеваний;
-не проведение мойки и дезинфекции инвентаря в посолочном цехе,
использование моечной ванны, предназначенной для мойки инвентаря, тары,
не по назначениюдля переработки рыбы, способствует
микробиологической порче продукции, что может привести к
возникновению массовых инфекционных заболеваний, пищевых
отравлений;
-отсутствие моющих и дезинфицирующих средств, а также инструкции по режиму обработки инвентаря, тары с указанием применяемых моющих и дезинфицирующих средств и их концентраций, исключает возможность осуществления надлежащей мойки и дезинфекции инвентаря, оборудования, производственных помещений, ведет к нарушению правил личной гигиены, к загрязнению объектов внешней среды, в том числе изготавливаемой продукции, что может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений;
-изготовление рыбной продукции с нарушением требований нормативных и технических документов в части отсутствия на маркировочном ярлыке сведений о составе продукта, а также указания срока годности и условий хранения, не соответствующих ТУ, ведет к не предоставлению населению полных и достоверных сведений о пищевых продуктах, к употреблению в пищу продуктов, состоящих из компонентов, которые противопоказаны по состоянию здоровья, не гарантирует качество и безопасность продукции, может привести к возникновению инфекционных и неинфекционных заболеваний;
-отсутствие производственного лабораторного контроля в соответствии с утвержденной программой производственного контроля, в том числе в части проведения лабораторных исследований продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям, не гарантирует изготовление качественной и безопасной продукции, соответствующей санитарным нормам и правилам, что может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений;
- отсутствие гигиенической подготовки и аттестации у руководителя
организации и у работников ведет к отсутствию надлежащего контроля за
соблюдением требований санитарного законодательства, к нарушению
данных требований, к обороту небезопасных, некачественных пищевых
продуктов, что может привести к возникновению и распространению
массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний;
-отсутствие бытовых помещений для персонала по типу
санпропускника не исключает нарушений правил личной гигиены,
способствует загрязнению чистой санитарной одежды с последующим
загрязнением используемого в производстве сырья и готовой продукции,
попаданию в дальнейшем на потребительский рынок некачественных и
небезопасных пищевых продуктов, что может привести к возникновению и
распространению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Осуществление индивидуальным предпринимателем Житным Н.А. деятельности по изготовлению пищевых продуктов с нарушением требований санитарного законодательства создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний, не обеспечивает благоприятную среду обитания неопределённого круга лиц. Бездействие Житного Н.А. нарушает ст. 42 Конституции Российской Федерации, т.к. нарушается право неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания.
В судебном заседании представитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Красикова Е.М. требования иска поддержала по изложенным в нем основаниям. В судебном заседании уточнила, что требование о установке раковины с подводкой горячей и холодной воды через смеситель и подключением к системе канализации; маркировка инвентаря, наличие моющих средств, исполнены ответчиком.
Ответчик Житный Н.А. в судебном заседании согласился с установленными в ходе проверки истцом нарушений законодательства, просил суд принять во внимание устранение им нарушений санитарного законодательства.
Суд, выслушав мнения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему:
Согласно ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Также, на основании п. 5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. В соответствии с требованиями п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Как следует из материалов дела:
-10 февраля 2010года в цехе переработки рыбы индивидуального предпринимателя Житного Н.А. по адресу: <адрес> установлены нарушения санитарного законодательства: - отсутствует дезинфицирующий раствор для мытья рук персонала; не обеспечено наличие умывальной раковины в цехе разделки рыбы; инвентарь в посолочном цехе (емкости для рыбы, хранения воды, соленого раствора) не промаркирован; мытье и дезинфекция инвентаря в посолочном цехе не проводятся (ванна для мытья тары и инвентаря используется не по назначению для переработки рыбы); моющие и дезинфицирующие средства, инструкция по режиму обработки инвентаря, тары с указанием применяемых моющих и дезинфицирующих средств и их концентраций отсутствуют; изготовление рыбной продукции осуществляется с отступлением от требований нормативных и технических документов: на маркировочном ярлыке отсутствуют сведения о составе продукта; не обеспечено проведение лабораторных исследований продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям с периодичностью 1 раз в месяц; не обеспечено изготовление и оборот рыбной продукции, соответствующей гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям безопасности, с подтверждением протоколами лабораторных исследований, протоколы лабораторных исследований пищевых продуктов не представлены; не обеспечено проведение производственного лабораторного контроля изготавливаемой продукции в соответствии с утвержденной программой производственного контроля; не обеспечено проведение контроля за качеством обработки инвентаря, тары, оборудования, в том числе посредством лабораторных испытаний; руководителем организации своевременно не пройден курс гигиенического обучения и аттестации, работниками цеха не пройден курс гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке; не оборудованы бытовые помещения для персонала по типу санпропускника; в туалете для персонала отсутствует раковина для мытья рук персонала с подводкой горячей и холодной воды через смеситель и подключением к системе канализации.
За совершение указанных нарушений индивидуальный предприниматель Житный Н.А. 24.02.2010года привлечен к административной ответственности по 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях( л.д.10-13).
-также с целью устранения указанных недостатков в отношении ИП Житного Н.А. 01 апреля 2010года Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю выдано предписание об устранении указанных нарушений с рок до 01 июня 2010года( л.д.14-16)
-как следует из протокола об административном правонарушении от 30 июня 2010года №2699, данные нарушения на 30 июня 2010года устранены не были( л.д.19-24).
В судебном заседании установлено, что частично ответчиком устранены нарушения санитарного законодательства, а именно:
-установлена умывальная раковина в цехе разделки рыбы с подводкой горячей и холодной воды через смеситель и подключением к системе канализации в цехе разделки рыбы,
-промаркирован инвентарь в посолочном цехе, обеспечено мытье и дезинфекция инвентаря в посолочном цехе, имеются моющие средства, инструкция по режиму обработки инвентаря, тары с указанием применяемых моющих и дезинфицирующих средств и их концентраций
-изготовление рыбной продукции осуществляется в соответствие с требованиями нормативных и технических документов - указывается на маркировочном ярлыке сведения о составе продукта;
- руководителем организации пройден курс гигиенического обучения и аттестации, работниками цеха пройден курс гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке;
-оборудованы бытовые помещения для персонала по типу санпропускника; в туалете для персонала имеется раковина для мытья рук персонала с подводкой горячей и холодной воды через смеситель и подключением к системе канализации.
Устранение указанных нарушений санитарного законодательства подтверждается предоставленными ответчиком суду доказательствами:
-фотографиями с изображением маркировки, установки дополнительной ванны, моющих средств, санпропускника,
-сертификатами на моющие средства
-личными медицинскими книжками работников цеха и самого руководителя,
-заключением по результатам обследования установки приборов сантехники и оборудования раздевалки в здании коптильного цеха(работы выполнены в период с 01.10.2010года по 01.11.2010года)
-санитарно-эпидемиологическим заключением в отношении средств для мыться тары и оборудования посуды.
-договором от 22 июня 2010года на откачку, транспортировку и очистку сточных вод
-протоколами испытаний КГБУ «Краевая ветеринарная лаборатория» от 19.11.2010года, 08.10.2010года, 09.02.2010года, 22.03.2010года, 06.05.2010года, 21.05.2010года, 15.07.2010года, 18.10.2010года, 15.11.2010года, 18.11.2010года.
При таких обстоятельствах суд полагает исковые требования удовлетворить в части не устраненных ответчиком нарушений санитарного законодательства.
Что касается требований о признании незаконным бездействия ответчика по устранению вышеуказанных нарушений санитарного
законодательства, нарушающим права, свободы и законные интересы неопределённого круга лиц, суд полагает необходимым отказать в их удовлетворении, поскольку гражданско-процессуальное законодательство такой способ защиты права предусматривает в отношении органов гос.власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л :
Исковые требования Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю к Житному Николаю Александровичу о признании бездействия незаконным, устранении нарушений санитарных правил удовлетворить частично.
Обязать индивидуального предпринимателя Житного Николая Александровича устранить нарушения санитарных правил в цехе по переработке рыбы по адресу: <адрес>, в срок 1 месяц с момента вступления решения суда в законную силу следующим образом:
-обеспечить наличие дезинфицирующего раствора для мытья рук персонала и дезинфекции инвентаря; обеспечить проведение лабораторных исследований всей выпускаемой продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям 1 раз в месяц, представить протоколы лабораторных испытаний изготавливаемой продукции, проведенных аккредитованной организацией; обеспечить проведение производственного контроля за качественной обработкой инвентаря, тары, оборудования, в том числе организовать проведение микробиологического контроля за качеством обработки инвентаря, тары и оборудования с периодичностью 1 раз в месяц, установленной программой производственного контроля, представить протоколы лабораторных исследований;
В удовлетворении требований о признании бездействия незаконным, устранении нарушений санитарных правил, установлении умывальных раковин, подводки воды, обеспечении раствора для мытья рук, маркировки инвентаря и оборудования, прохождения курса гигиенического обучения и аттестации, оборудования помещения для персонала по типу санпропускника отказать.
Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Емельяновский районный суд в течение10 дней.
Мотивированное решение изготовлено 03 декабря 2010года.
Председательствующий:подпись
Копия верна
Судья Емельяновского районного суда
Красноярского края Л.Р.Шилова