2-1231-2010



Гр.дело №2-1231-2010

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

р.п.Емельяново 14 декабря 2010года

Емельяновский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Шиловой Л.Р.

при секретаре Лаптевой Ж..О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю к Багдасаряну Артему Багдасари о признании бездействия незаконным, устранении нарушений санитарных правил,

У С Т А Н О В И Л :

Истец обратился в суд в защиту неопределенного круга лиц с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что в апреле 2010года специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю была проведена плановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя Багдасаряна А.Б. в организации торговли в мини-пекарне по адресу: <адрес>. В ходе проведенной проверки было установлено нарушение санитарного законодательства - нарушение п. 5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.: п. 5 ст. 15, ст.32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, ч.2 ст.22 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», санитарных правил, а именно:

-п. 3.6.4. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» не предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором перед входом в производственные помещения (помещение подготовки сырья, приготовления кондитерских изделий);

п. 3.4.5. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» источники освещения (люминисцентные лампы) в складском помещении хранения сырья (муки, соли) не заключены в

специальную взрывобезопасную арматуру, лампы накаливания - в закрытые плафоны, на предприятии не ведется учет электроламп и плафонов в специальном журнале (нет журнала по учету)

- п.п. 3.10.6., 3.9.14. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба,
хлебобулочных и кондитерских изделий» поступающее сырье
подготавливается к производству с нарушением «Инструкции по
предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию», а
именно: при просеивании сыпучих продуктов (соль) перед использованием,
не пропускается через магнитоулавливатели, не организован контроль за
сходом с сит, на наличие посторонних попаданий (не реже 1 раза в смену),
не регистрируются результаты проверки и очистки мукопросеивательной
системы в специальном журнале (журнала нет);

-п. 3.10.13. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» на складе хранения запасов сырья мука хранится на подтоварниках без учета расстояния 50 см от стен (располагаются вплотную к стене);

п. 3.9.26. СанПиН 2.3.4. 545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» на предприятии отсутствует специальное помещение, оборудованное стеллажами, полками, высотой не менее 1,5-0,7 метра от пола для хранения инвентаря и внутрицеховой тары после обработки;

п. 3.16.2. СанПиН 2.3.4. 545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» допущены к работе работники цеха без медицинского осмотра и сдачи зачета по гигиеническому обучению, аттестации: не представлены личные медицинские книжки (нет) на Новикову Е.И (уборщица), Ларину Е.А. (пекарь), Карпицкую А.Е. (пекарь), не пройдена аттестация на соответствие гигиеническим знаниям руководителем предприятия индивидуальным предпринимателем Багдасаряном А.Б.;

п. 3.6.11. СанПиН 2.3.4. 545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» на производственном участке выпечки хлеба покрытие пола не имеет водонепроницаемое покрытие с удобной для очистки и мытья поверхностью, с соответствующими уклонами к трапам (наличие выбоин, трещин пола);

п. 3.4.1. СанПиН 2.3.4. 545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» измеренные уровни освещенности на рабочем месте кладовщика в складском помещении хранения сырья, в помещении хранения сырья, в помещении подготовки, в выпечном цехе предприятия составляют 21 лк - 59 лк (при нормируемом - 50-200 лк соответственно);

п. 3.9.25. СанПиН 2.3.4. 545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в моечной внутрицеховой тары и инвентаря предусмотрена одна моечная ванна, вместо трехсекционной ванны;

п. 3.12.1. СанПиН 2.3.4. 545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», п. 2.5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и

выполнением санитарно-профилактических (противоэпидемических) мероприятий» не соблюдается порядок и периодичность проведения производственного контроля, в соответствии с объемом и кратностью программы производственного контроля в установленном порядке, в том числе лабораторных исследований сырья: не проведены лабораторные исследования муки пшеничной на показатели безопасности: по содержанию токсичных элементов, нитрозаминов, афлатоксина В1, пестицидам, радионуклеидам (не представлены протоколы лабораторных исследований за 2008-2009 г.г., согласно программы производственного контроля кратность составляет 1 раз в год);

-п. 2.1., п. 3.3. СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих», п.п. 3.2., 3.3., приложение 3 СП 3.5.3.1129-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» не проведены мероприятия по дезинсекции в течение май-июль месяцев 2009 г. (не представлены акты выполненных работ), согласно договора № 20-Е(1)-06 от 27.03.2007 г. с ООО НПФ «Дерате» кратность проведения дезинсекционных работ составляет 1 раз в месяц; контейнерная площадка для установки мусоросборников не заасфальтирована; не проведено укрытие съемной решеткой вентиляционного отверстия, не проведено устройство металлической решетки в месте стока воды в помещениях цеха; не проведено уплотнение двери для отгрузки сырья в складе готовой продукции.

За совершение указанных нарушений индивидуальный предприниматель Багдасарян А.Б. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Индивидуальный предприниматель Багдасарян Артем Багдасари продолжает осуществление своей деятельности по производству хлеба с нарушениями санитарных правил, оказывая отрицательное воздействие на жизнь и здоровье людей.

Всё вышеуказанное является серьёзными нарушениями санитарного законодательства, влекущими нарушения прав граждан на безопасную среду обитания, а именно: отсутствие ковриков, смоченных дезинфицирующим раствором перед входом в производственные помещения способствует заносу извне возбудителей инфекционных заболеваний, частиц различных химических веществ в производственные цеха, что не гарантирует выпуск качественной и безопасной продукции;

не заключение источников освещения (люминисцентные лампы) в складском помещении хранения сырья в специальную взрывобезопасную арматуру, лампы накаливания - в закрытые плафоны, ведет к попаданию стекла, других частиц в выпускаемую продукцию, что способствует попаданию небезопасной, травмоопасной продукции на потребительский рынок;

отсутствие учета электроламп и плафонов в специальном журнале не гарантирует соблюдение правил утилизации использованных ламп, в том числе ртутьсодержащих, что способствует заражению почвы при несанкционированном выбросе, распространению опасных для здоровья населения химических веществ, вызывающих токсических отравления;

- отсутствие контроля за сходом с сит на наличие посторонних
предметов (не реже 1 раза в смену), отсутствие магнитоулавливателя
способствует попаданию различных непищевых веществ в выпускаемую
продукцию (в том числе травмаопасные, различные химические вещества,
способные вызывать отравления, металлические частицы, способные
вызывать повреждения желудочно-кишечного тракта) не гарантирует
попадание на потребительский рынок безопасной продукции;

хранение запасов сырья на складе не на подтоварниках и без учета расстояния 50 см от стен способствует попаданию экскрементов грызунов в сырье, из которого в дальнейшем будет изготавливаться продукция небезопасная для потребителей;

отсутствие специального помещения, оборудованного стеллажами, полками, высотой не менее 1,5-0,7 метра от пола для хранения инвентаря и внутрицеховой тары после обработки не гарантирует загрязнение инвентаря и тары, используемого в производственном процессе, что способствует загрязнению выпускаемой продукции, попаданию на потребительский рынок небезопасных и качественных пищевых продуктов, что способствует распространению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

- допущение к работе работников цеха без медицинского осмотра и сдачи зачета по гигиеническому обучению, аттестации не гарантирует производство безопасных пищевых продуктов в том числе не зараженных возбудителями опасных и особоопасных инфекций (туберкулез, венерические заболевания, дизентерия и т.д.); непрохождение работниками курса гигиенической подготовки и аттестации ведет к осуществлению деятельности с нарушениями требований санитарного законодательства, отсутствию надлежащего контроля со стороны руководства за соблюдением требований санитарного законодательства и гигиенических нормативов при приеме, хранении сырья, производстве и реализации пищевых продуктов, что не гарантирует передачу потребителю безопасных пищевых продуктов, надлежащего качества;

- отсутствие водонепроницаемого покрытия в производственных
помещениях с удобной для очистки и мытья поверхностью, с
соответствующими уклонами к трапам способствует скоплению влаги,
размножению патогенных микроорганизмов в связи с отсутствием
надлежащей обработки поверхностей, их распространению путем заноса на
производственный инвентарь, оборудование, сырье и на готовые пищевые
продукты, что способствует возникновению и распространению
инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний среди населения;

-сниженные уровни освещенности на рабочих местах не позволяют
осуществлять производственный процесс полноценно, в частности
отсутствует должный контроль за условиями и сроками хранения сырья и
пищевых продуктов, что не гарантирует использование доброкачественного
сырья и выпуск качественной и безопасной продукции;

-отсутствие в моечной внутрицеховой тары и инвентаря
трехсекционной ванны не гарантирует полноценную обработку
внутрицеховой тары и инвентаря в соответствии с требованиями санитарных
правил, что способствует возникновению и распространению инфекционных
и массовых неинфекционных заболеваний, обсеменению готовой продукции
и попаданию на потребительский рынок некачественной и небезопасной
продукции;

-не соблюдение порядка и периодичности проведения производственного контроля, в соответствии с объемом и кратностью программы производственного контроля в установленном порядке, в том числе лабораторных исследований сырья: лабораторные исследования муки пшеничной на показатели безопасности: по содержанию токсичных элементов, нитрозаминов, афлатоксина В1, пестицидам, радионуклеидам не гарантирует использование в производстве безопасного сырья и ведет к выпуску небезопасной продукции, что способствует возникновению массовых неинфекционных заболеваний (отравлению), ведет к накапливанию в организме людей токсичных элементов, что может привести к развитию различных хронических заболеваний;

-не проведение мероприятий по дезинсекции в том числе
асфальтирование контейнерной площадки для мусоросборников, укрытие съемной решеткой вентиляционных отверстий, оборудование металлической решетки в месте стока воды в помещениях цеха, уплотнение двери для отгрузки сырья в складе готовой продукции способствует заселению производственных помещений синантропными членистоногими, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, не исключена вероятность попадание как самих насекомых, так и продуктов их жизнедеятельности в вырабатываемую продукцию, что способствует возникновению и распространению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, попаданию на потребительский рынок некачественной и небезопасной продукции.

В судебном заседании представители Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Красикова Е.М. и Карпюк Н.Г. требования иска поддержала по изложенным в нем основаниям.

Ответчик Багдасарян А.Б. в судебном заседании согласилась с установленными в ходе проверки истцом нарушений законодательства, пояснила суду, что данные нарушения частично им устранены: лампы в складском помещении заключены в арматуру, закрыты плафонами; заведен журнал учета контроля на наличие посторонних попаданий в муку; мака хранится на подтоварниках на расстоянии 50 см от стен; оборудовано специальное помещение со стеллажами и полками для хранения инвентаря и внутрицеховой тары после обработки; заведены личные мед.книжки работников, под оборудован водонепроницаемым покрытием; установлена трехсекционная ванна; проведены мероприятия по дезинсекции- установлены контейнеры для мусора.

Суд, выслушав мнения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

Согласно ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Также, на основании п. 5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999года № 52-ФЗ граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. В соответствии с требованиями п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Как следует из материалов дела:

-10 августа 2009года в помещении мини-пекарни по адресу: <адрес> установлены вышеописанные нарушения санитарного законодательства.

- с целью устранения указанных недостатков в отношении ИП Багдасаряна А.Б. 03 сентября 2009года Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю выдано предписание об устранении указанных нарушений в срок до 01 февраля 2010года

На момент обращения истца в суд указанные нарушения ответчиком устранены не были.

Вместе с тем, доводы ответчика об устранении им части нарушений санитарного законодательства подтверждены им в судебном заседании:

- фотографиями с изображением ламп, заключенных в арматуру и плафоны; наличием трехсекционной ванны; стеллажа с полками для хранения инвентаря; пола с заделанными трещинами; установкой подтоварников от стен на расстоянии не менее 50 см; контейнера для сбора мусора, уплотнения двери для отгрузки сырья в складе готовой продукции

-копиями медицинских книжек на ответчика и его работников(кроме уборщицы Новиковой)

-журналом для регулярной зачистки магнитов, однако с отметками о контроля реже 1 раза в смену.

При таких обстоятельствах суд полагает исковые требования удовлетворить в части обязывания ответчика устранить сохраняющиеся нарушения санитарного законодательства. Срок, предложенный истцом, суд находит разумным.

Что касается требований о признании незаконным бездействия ответчика по устранению вышеуказанных нарушений санитарного
законодательства, нарушающим права, свободы и законные интересы неопределённого круга лиц, суд полагает необходимым отказать в их удовлетворении, поскольку гражданско-процессуальное законодательство такой способ защиты права предусматривает в отношении органов гос.власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю к Багдасаряну Артему Багдасари о признании бездействия незаконным, устранении нарушений санитарных правил удовлетворить частично.

Обязать индивидуального предпринимателя Багдасаряна Артема Багдасари устранить нарушения санитарных правил в мини-пекарне по адресу: <адрес>, в срок 1 месяц с момента вступления решения суда в законную силу следующим образом:

1. перед входом в производственные помещения (помещение подготовки сырья, помещение приготовления кондитерских изделий) разместить коврики, смоченные дезинфицирующим раствором;

вести учет электроламп и плафонов в специальном журнале -(завести журнал по учету);

3.поступающее сырье подготавливать к производству в соответствии с «Инструкцией по предупреждению попадания посторонних
предметов в продукцию», а именно: сыпучие продукты (соль) перед
использованием пропускать через магнитоулавливатель;

4. организовать контроль за сходом с сит на наличие посторонних
попаданий не реже 1 раза в смену, регистрировать результаты проверки и
очистки мукопросеивательной системы в специальном журнале.

5.завести личную медицинскую книжку на уборщицу Новикову Е.И с отметками о прохождении медицинского осмотра и гигиенической аттестации

6. на производственном участке выпечки хлеба пол оборудовать с соответствующими уклонами к трапам;

7. уровни освещенности на рабочем месте кладовщика в складском помещении хранения сырья, в помещении хранения сырья, в помещении подготовки, в выпечном цехе предприятия привести в соответствие с требованиями санитарного законодательства (нормируемые показатели - 50лк для рабочей поверхности в помещении хранения муки, в кладовой; 200 лк для рабочей поверхности в выпечном цехе и в подготовительном помещении);

провести лабораторные исследования муки пшеничной на показатели безопасности: по содержанию токсичных элементов, нитрозаминов, афлатоксина В1, пестицидам, радионуклеидам;

В удовлетворении требований о признании бездействия незаконным, обязывании заключить источники освещения в арматуру и плафону, завести журнал контроля за сходом с сит на наличие посторонних предметов, завести личные мед.книжки на работников и ответчика, оборудовать пол водонепроницаемым покрытием, установить трехсекционную ванну; провести дезинсекцию отказать.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Емельяновский районный суд в течение10 дней.

Мотивированное решение изготовлено 20 декабря 2010года.

Председательствующий:подпись

Копия верна

Судья Емельяновского районного суда

Красноярского края Л.Р.Шилова