Гр.дело №2-1803-2010
Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
р.п.Емельяново 14 декабря 2010года
Емельяновский районный суд Красноярского края в составе:
председательствующего судьи Шиловой Л.Р.
при секретаре Лаптевой Ж.О.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю к Безшлях Тамаре Михайловне о признании бездействия незаконным, устранении нарушений санитарных правил,
У С Т А Н О В И Л :
Истец обратился в суд в защиту неопределенного круга лиц с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что в апреле 2010года специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю была проведена плановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя Безшлях Тамары Михайловны в организации торговли в магазине по адресу: <адрес>. В ходе проведенной проверки было установлено нарушение санитарного законодательства - нарушение п. 5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ: п. 5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ, выразившееся в нарушении СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а именно:
-п. 2.7. в хозяйственной зоне отсутствуют раздельные контейнеры с крышками для сбора мусора и пищевых отходов, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания 1 м во все стороны;
-п. 3.1. стационарная организация торговли не обеспечена канализацией (отсутствует канализация);
-п. 3.5. сброс неочищенных сточных вод осуществляется на прилегающую территорию (использованная вода выливается на прилегающую территорию организации торговли);
-п. 3.9. стационарная организация торговли не оборудована туалетом для персонала (туалет отсутствует);
п. 4.8. светильники в помещениях хранения и реализации продуктов не имеют защитной арматуры (в складском помещении, торговом зале на светильниках отсутствует защитная арматура для предохранения от повреждения и попадания стекол на продукты);
- п. 5.2. в организации торговли помещения располагаются без учета поточности, имеет место пересечения встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, персонала и посетителей (загрузка товаров осуществляется через дверь для посетителей, продажа покупателям сырых продуктов: рыбы свежемороженой, окороков куриных, фруктов и готовых к употреблению продуктов: колбасных изделий, печенья, осуществляется одним продавцом с одного торгового места);
- п.п. 1.З., 5.4. ассортимент продовольственного сырья и пищевых
продуктов, реализуемых в организации торговли, не соответствует виду и
типу организации торговли, а именно, осуществляется продажа
расфасованных в организации торговли продуктов: макаронных изделий,
сахара, печенья, рыбы свежемороженой, окороков куриных при отсутствии
фасовочных помещений для разных групп товара, оборудованных
двухгнездными моечными ваннами с подводом горячей и холодной воды
через смесители и раковины для мытья рук (осуществляется расфасовка
пищевых продуктов на рабочем месте продавца, без специального
фасовочного отделения);
- п. 5.6. в организации торговли осуществляется реализация
непродовольственной группы товаров при отсутствии отдельного складского
помещения, реализация непродовольственной группы товаров
осуществляется в непосредственной близости от продовольственной группы
товаров (продовольственные и непродовольственные товаров хранятся в
одном складе, в торговом зале не выделен отдельный отдел или место для
реализации непродовольственной группы товаров, реализуются совместно
одним продавцом с одного торгового места);
п. 5.9. для отделки, облицовки и окраски складского помещения и торгового зала использованы материалы не устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств (стены и потолок побелены известью, что не позволяет проводить качественные влажные текущие и генеральные уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств);
п. 5.10. полы в организации торговли имеют не ровную поверхность с выбоинами и трещинами (иолы выполнены из дерева с поверхностными повреждениями, трещинами);
-п. 6.4. в складском помещении отсутствуют термометры, психрометры для контроля за темнературно-влажностным режимом хранения пищевых продуктов;
-п. 7.8. допускается хранение пищевых продуктов на полу без подтоварников (безалкогольные напитки, пиво хранятся на полу без подтоварников);
-п. 8.4. продажа и взвешивание сырых продуктов (рыба свежемороженая, окороков куриных, фруктов) и готовых к употреблению продуктов (колбасных изделий) осуществляется одним продавцом с одного рабочего места на одних весах;
п. 8.24. допускается прием и реализация продукции (выставлена на витрине, снабжена ценниками, информация о том, что продукция не продается, отсутствует):
без этикеток (листов-вкладышей): печенье «Сахарный творожок» на остатке 4 кг, вафли «Зебра» на остатке 3,8 кг, сельдь свежемороженая на остатке 2 кг;
-без наличия качественных удостоверений, без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность: колбаса вареная «Покровская», изготовитель: ООО «Красноярская продовольственная компания», с датой выработки 10.03.2010 г., сроком годности 45 суток, на остатке 1 кг; сервелат варено-копченый «Юбилейный», изготовитель: ЗАО «Аграрная фирма МП», г. Томск, с датой выработки 26.03.2010 г., на остатке 1 кг; масло подсолнечное «Солнце мое» емкостью 0,87 л, изготовитель: ООО «Компания «Благо», г. Санкт-Петербург, с датой выработки 19.11.2009 г., на остатке 15 шт.; масло подсолнечное «Корона изобилия», изготовитель: ООО «Сигма», с датой выработки 14.10.2009 г., на остатке 8 шт.; икра из кабачков массой 0,36 кг, изготовитель: ЗАО «Полтавские консервы», с датой выработки 17.07.2009 г., на остатке 7 шт.; говядина тушеная в/с массой 0,325 кг, изготовитель: ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» с датой изготовления 06.06.2006 г., на остатке 11 шт., сайра тихоокеанская, натуральная массой 0,25 кг., изготовитель: ООО «Персей», Сахалинская область, с датой выработки 01.10.2008 г., па остатке 10 шт., вода минеральная «Хан-Куль», изготовитель: ОАО «Аян» емкостью 1 л., с датой выработки 06.03.2010 г., на остатке 14 шт., пельмени «Домашние» массой 0,45 кг, изготовитель: ООО «Сибирский гурман», г. Новосибирск, с датой изготовления 06.01.2010 г., на остатке 4 шт.;
-п. 10.8. в организации торговли не проведен текущий ремонт (в складском помещении и торговом зале нарушена целостность потолка, стен, имеются сколы, трещины);
-п. 12.2. в организации торговли не проводятся мероприятия но дезинсекции и дератизации регулярно и постоянно в установленном порядке, а именно, не проведен во время ремонт полов в торговом зале, имеются отверстия в полу, что может привести к проникновению грызунов в организацию торговли; отделка порогов произведена из материалов, не устойчивых к повреждению грызунами (пороги выполнены из дерева);
-п. 1.4. в организации торговли не проводится производственный контроль в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и в соответствии с разработанной программой производственного контроля, утвержденной ИП Безшлях Т.М., не проводится производственный контроль за проверкой сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, за проверкой наличия этикеток (ярлыков) на транспортной и потребительской таре, за проведением мероприятий по дератизации дезинсекции, за условиями хранения товаров (п. 2 программы), за содержанием помещений и территории (п. 2.2. программы).
К административной ответственности но ст. 6.3, ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ привлечена индивидуальный предприниматель Безшлях Тамара Михайловна (постановления по делам об административных правонарушениях № 2019, 2023 от 22.04.2010 г.). По результатам проведенной проверки индивидуальному предпринимателю Безшлях Т.М. должностным лицом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выдано предписание об устранении выявленного нарушения № 1716/с от 30.04.2010 г., срок исполнения которого установлен 01.09.2010 г.
При проведении внеплановой выездной проверки с целью контроля выполнения указанного предписания 22.09.2010года установлено, что вышеуказанные нарушения не устранены, требование об их устранении не выполнено.
За невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, возбуждено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Безшлях Т.М., составлен протокол об административном правонарушении от 22.09.2010 г. № 3720 по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, материалы дела направлены на рассмотрение по подведомственности.
Индивидуальный предприниматель Безшлях Тамара Михайловна продолжает осуществление своей деятельности по обороту пищевых продуктов с нарушениями санитарных правил, оказывая отрицательное воздействие на жизнь и здоровье людей: отсутствие раздельных контейнеров с крышками для сбора мусора и пищевых отходов способствует бесконтрольному сваливанию продуктов деятельности организации -торговли, их разносу и загрязнению дворов жилых домов, гниению, является приманкой для бродячих и диких животных, грызунов, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний, что способствует возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний; -отсутствие туалета, сброс неочищенных сточных вод на прилегающую территорию магазина, несоблюдение правил личной гигиены персоналом при отсутствии канализации в организации торговли, где осуществляется фасование пищевых продуктов, может привести к обсеменению пищевых продуктов патогенными микроорганизмами и гельминтами с дальнейшим заражением других людей, к возникновению заболеваний (инфекционных и глистных инвазий) у потребителей, а также создает неблагоприятную окружающую среду; отсутствие защитных плафонов на светильниках для предохранения их от повреждения и попадания стекол на пищевые продукты в помещениях хранения и реализации пищевых продуктов не исключает возможности попадания инородных тел на пищевые продукты и может привести к травмированию органов желудочно-кишечного тракта, что создает угрозу возникновения неинфекционных заболеваний; расположение помещений магазина без учета поточности, продажа и взвешивание сырых и готовых к употреблению продуктов с одного рабочего места одним продавцом не исключает пересечения встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, способствует недопустимому контакту сырых и готовых продуктов, что влечет к обсеменению готовых пищевых продуктов патогенными микроорганизмами, создавая угрозу возникновения инфекционных и неинфекционных (отравлений) заболеваний; несоблюдение условий хранения пищевых продуктов при отсутствии отдельного складского помещения для товаров непродовольственной группы (продовольственные и непродовольственные товары хранятся в одном складе, в торговом зале допускается совместная реализация продовольственных и непродовольственных товаров); при отсутствии в складском помещении - термометра и психрометра (для контроля температурно-влажностных режимов хранения пищевых продуктов) способствует реализации некачественной и опасной для здоровья населения продукции, а также возникновению и распространению массовых инфекционных и неинфекционных (отравлений) заболеваний; хранение пищевых продуктов па полу без наличия подтоварников; использование для отделки помещений организации торговли материалов (известь), не устойчивых к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств; не проведение текущего ремонта организации торговли но мере необходимости (в складском помещении и торговом зале нарушена целостность стен, имеются сколы и трещины, деревянные полы имеют выбоины, поверхностные повреждения и трещины) не позволяет проводить качественную обработку и дезинфекцию стен и полов, что способствует вторичному загрязнению реализуемой продукции и ухудшению противоэпидемического режима на предприятии, следовательно, создает угрозу возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений; не проведение мероприятий но дезинсекции и дератизации регулярно и постоянно в установленном порядке обеспечивает благоприятные условия для проникновения и заселенности организации торговли грызунами -переносчиками инфекционных заболеваний, создавая грозу возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний; отсутствие разработанной программы производственного контроля и не проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий привело к серьезным вышеуказанным нарушениям санитарного законодательства.
Осуществление индивидуальным предпринимателем Безшлях Т. М. деятельности по розничной торговле пищевыми продуктами с нарушением санитарного законодательства, создавая угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний, не обеспечивает благоприятную среду обитания неопределённого круга лиц.
В судебном заседании представитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Красикова Е.М. требования иска поддержала по изложенным в нем основаниям.
Ответчик Безшлях Т.М. в судебном заседании согласилась с установленными в ходе проверки истцом нарушений законодательства, пояснила суду, что данные частично ею устранены: оборудован туалет для персонала, светильники защищены арматурой, исключены встречные потоки сырья и готовой продукции, персонала и посетителей, выравнены полы, побелен потолок, покрашены стены, полы, заделаны выбоины и трещины. На период ремонта временно торговля не ведется. Однако, поскольку на момент рассмотрения дела в суде не может документально подтвердить устранение ею недостатков, не возражает против удовлетворения иска.
Суд, выслушав мнения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему:
Согласно ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Также, на основании п. 5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999года № 52-ФЗ граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. В соответствии с требованиями п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Как следует из материалов дела:
-07 апреля 2010года в магазине по адресу: <адрес> установлены нарушения санитарного законодательства: не обеспечено наличие в хозяйственной зоне организации торговли раздельных контейнеров с крышками для сбора мусора и пищевых отходов, установленных на площадках с твердым покрытием; отсутствует канализация, нет туалета для персонала; светильники без защитной арматурой; имеется встречный поток сырья и персонала; фасование продуктов питания
проводится в организации торговли; нет отдельного складского помещения для хранения непродовольственной группы товаров; не выровнены полы, отсутствует побелка и покраска; пищевые продукты не хранятся на подтоварниках, в складе отсутствует термометр и психрометр; продажа продуктов и непродовольственных товаров осуществляется с одного рабочего места, не разработана программа производственного контроля.
- с целью устранения указанных недостатков в отношении ИП Безшлях Т.М. 30 апреля 2010года Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю выдано предписание об устранении указанных нарушений в срок до 01.09.2010года.
При таких обстоятельствах суд полагает исковые требования удовлетворить в части обязывания ответчика устранить вышеописанные нарушения санитарного законодательства. Срок, предложенный истцом, суд находит разумным.
Что касается требований о признании незаконным бездействия ответчика по устранению вышеуказанных нарушений санитарного
законодательства, нарушающим права, свободы и законные интересы неопределённого круга лиц, суд полагает необходимым отказать в их удовлетворении, поскольку гражданско-процессуальное законодательство такой способ защиты права предусматривает в отношении органов гос.власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л :
Исковые требования Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю к Безшлях Тамаре Михайловне о признании бездействия незаконным, устранении нарушений санитарных правил удовлетворить частично.
Обязать индивидуального предпринимателя Безшлях Тамару Михайловну устранить нарушения санитарных правил в магазине по адресу: Красноярский край Емельяновский район д.Раскаты ул.Центральная, 19, в срок 2 месяц с момента вступления решения суда в законную силу следующим образом:
- обеспечить наличие в хозяйственной зоне организации торговли
раздельных контейнеров с крышками (или специально закрытых
конструкций) для сбора мусора и пищевых отходов, установленных на
площадках с твердым покрытием, размеры которой превышают площадь
основания контейнеров на 1 м во все стороны;
обеспечить наличие канализации и осуществлять сброс неочищенных сточных вод в канализацию;
оборудовать туалет для персонала;
-оборудовать защитной арматурой светильники в помещениях хранения и реализации продуктов;
- исключить встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и
готовой продукции, персонала и посетителей при реализации товаров и их
загрузки в организацию торговли;
-обеспечить соответствие ассортимента продовольственного сырья и
пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, виду и типу
организации торговли, а именно, не допускать фасование продуктов питания
в организации торговли, осуществлять реализацию пищевых продуктов
только в упаковке предприятия-изготовителя, либо оборудовать фасовочное помещение с двухгнездными моечными ваннами, с подводом горячей и холодной воды через смесители и раковиной для мытья рук;
-выделить отдельное складское помещение для хранения непродовольственной группы товаров, организовать реализацию непродовольственной группы товаров раздельно от продовольственных товаров;
- провести отделку, облицовку и окраску складского помещения и
торгового зала с использованием материалов, устойчивых к воздействию
влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств;
-провести выравнивание полов в организации торговли; - обеспечить наличие в складском помещении магазина термометра и психрометра для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевых продуктов, установить термометр и психрометр на видном месте, удаленном от дверей и испарителей;
- обеспечить хранение пищевых продуктов на подтоварниках или
поддонах, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и
дезинфекции;
- провести ремонт организации торговли в части побелки потолка,
покраски стен в складском помещении и торговом зале, заделки в них сколов
и трещин; покраски деревянных полов, заделки в них выбоин,
поверхностных повреждений и трещин;
-проводить мероприятия по дезинсекции и дератизации регулярно и постоянно в установленном порядке (провести ремонт полов в торговом зале, отделку порогов материалами устойчивыми к повреждению грызунами);
- организовать продажу сырых и готовых к употреблению продуктов
двумя продавцами с двух рабочих мест; прекратить взвешивание сырых и
готовых к пищевых продуктов на одних весах;
- осуществлять прием и реализацию продукции с наличием этикеток
(листов-вкладышей): печенье «Сахарный творожок», вафли «Зебра», сельдь
свежемороженая;
-осуществлять прием и реализацию продукции с наличием
сопроводительных документов, качественных удостоверений,
подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов: колбаса вареная «Покровская», сервелат варено-копченый «Юбилейный», масло подсолнечное «Солнце мое», масло подсолнечное «Корона изобилия», икра из кабачков, говядина тушеная в/с, сайра тихоокеанская натуральная, вода минеральная «Хан-Куль», пельмени «Домашние»;
- разработать программу производственного контроля в соответствии с
требованиями санитарного законодательства; организовать проведение
производственного контроля в соответствии с ней.
В удовлетворении требований о признании бездействия незаконным отказать.
Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Емельяновский районный суд в течение10 дней.
Мотивированное решение изготовлено 20 декабря 2010года.
Председательствующий