нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах



Дело № 5-27/11

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

<адрес> 20 июня 2011 года

Судья Еловского районного суда Пермского края Тетерина Л.Н.

с участием законного представителя юридического лица - МОУ «Калиновская основная общеобразовательная школа» - Пермяковой В.Н.

представителя Южного территориального отдела Управления Роспортребнадзора <адрес> ФИО1

при секретаре Хорошиловой Е.А.

рассмотрев административный материал в отношении

юридического лица - МОУ «Калиновская основная общеобразовательная школа», находящегося по адресу: <адрес>

привлекаемому к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ,

установил:

МОУ «Калиновская основная общеобразовательная школа», юридический адрес: <адрес>, допустило нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, которые выразились в следующем:

Школа.

1.      Не подвело в пищеблоке горячую воду к моечным ваннам мясорыбного цеха, горячая вода подведена только к моечным ваннам столовой и кухонной посуды, что является нарушением п.3.3. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где указано, что «Во всех производственных цехах устанавливают раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Необходимо предусмотреть установку резервных источников горячего водоснабжения, для бесперебойного обеспечения горячей водой производственные цеха и моечные отделения в периоды проведения профилактических и ремонтных работ в котельных, бойлерных и на водопроводных сетях горячего водоснабжения».

2.      Не оборудовало в основном производственном и в мясорыбном цехах умывальные раковины для мытья рук, что является нарушением п. 13.2. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», где указано, что « Для мытья рук во все производственные цеха должны быть установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец. Мыть руки в производственных ваннах не допускается».

3.      Не организовало своевременный ремонт стен производственного цеха пищеблока, стены на высоту 1,7 м облицованы плиткой, которая местами отпала, что не позволяет проводить влажную уборку и дезинфекцию и является нарушением п. 5.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где указано, что «Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию».

4.      Не установило при обеденном зале столовой еще одного умывальника из расчета 1 кран на 20 посадочных мест, а именно: установлен 1 умывальник на 27 человек, что не соответствует п. 3.4. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», где указано, что «При обеденном зале столовой устанавливают умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест».

5.      Допустило установку производственных столов, а именно: «вареные овощи», «мясо-рыба» покрытых оцинкованным железом, с неровной поверхностью, что является нарушением п. 4.5. СанПиН 2.4.5.2409-08, где указано, что «Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечать требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

6.      Не оборудовало отдельный разделочный стол для обработки сырой птицы, что не соответствует п. 8.9. СанПиН 2.4.5.2409-08, где указано, что «Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь».

7.      Не установило гибкий шланг с душевой насадкой для ополаскивания посуды в третьей секции ванны, что не соответствует требованиям п. 5.10. СанПиН 2.4.5.2409-08, где указано, что «- ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой».

8.      Допустило просушивание и дальнейшее хранение кухонной посуды подвешиванием кастрюль на гвоздики, прибитые к стене в моечной кухонной и столовой посуды, что не соответствует требованиям пп. 5.8., 5.13 СанПиН 2.4.5.2409-08, где указано, что «п.5.8. При мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: - просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах»; п. 5.13 «Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола».

9.      Допустило в цехе для мытья кухонной и столовой посуды установку 4-ой ванны для мытья сырых овощей, что не соответствует требованиям п. 8.13. СанПиН 2.4.5.2409-08, где указано, что «Фрукты, включая цитрусовые, промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах».

10. Допустило к эксплуатации холодильника (без маркировки) с (неисправной) отпадывающей дверкой, что не соответствует требованиям п. 4.3. СанПиН 2.4.5.2409-08, где указано, что «Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование должно находиться в исправном состоянии».

11. Допустило функционирование пищеблока, где объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, грязной и чистой посуды, а именно: сырые овощи обрабатываются в моечной столовой и кухонной посуды, «куда поступают через основной производственный цех, что не соответствует п. 2.5. СанПиН 2.4.5.2409-08, где указано, что «Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для организаций общественного питания образовательных учреждений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, исключающие встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала», п.5.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где указано, что «Объемно -планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды», п. 4.23.СанПиН 2.4.1.2660-10«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», в котором указано, что «Объемно-планировочные решения помещений пищеблока должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции".

12. Допустило функционирование пищеблока, где набор помещений не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм, а именно: отсутствует холодный цех, цех первичной обработки овощей, что не соответствует п. 2.5. СанПиН 2.4.5.2409-08, п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01, где сказано «Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм», п. 4.24.СанПиН 2.4.1.2660-10, где указано, что «В состав пищеблока, работающего на сырье, входят: горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов».

13. Не организовало своевременную замену кухонной посуды, а именно: вся используемая кухонная посуда деформирована, со сколами, что не соответствует требованиям п.4.12. СанПиН 2.4.5.2409-08, где указано, что «Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью».

14. Не обеспечило достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, столовая обеспечена 28 комплектами столовой посуды, при 27 посадочных местах, что не соответствует требованиям п.4.7. СанПиН 2.4.5.2409-08, где указано, что «Столовые общеобразовательных учреждений обеспечиваются, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для её хранения около раздаточной линии.

15. Не установило у раздаточной линии шкаф для хранения чистой столовой посуды (хранение посуды производится на подносах в моечной столовой и кухонной посуды), что не соответствует требованиям п.4.7. СанПиН 2.4.5.2409-08, где указано, что «Столовые общеобразовательных учреждений обеспечиваются. ..шкафами для её хранения около раздаточной линии»; п.5.13. «Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду - в шкафах или на решетках».

16. Не согласовало примерное двухнедельное меню, что не соответствует требованиям пп.6.4, 6.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», где указано, что «Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения, необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (приложение 2 настоящих санитарных правил), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд», «Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор».

17. Не организовало для учащихся школы полноценный завтрак, а именно: при оценке рациона питания по данным бракеражного журнала готовых блюд с 25.03.2011г. по 18.04.2011г. установлено, что завтрак состоит из горячего напитка с хлебом с маслом либо с повидлом, что не соответствует требованиям п. 6.18. СанПиН 2.4.5.2409-08, где указано, что «Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты».

18. Не организовало для учащихся школы полноценный рацион питания, а именно: при оценке рациона питания по данным бракеражного журнала готовых блюд с 25.03.2011г. по 18.04.2011г. рыба выдавалась 1 раз в неделю, блюд из творога, кисломолочных продуктов и сыра нет, что не соответствует требованиям п. 6.17. СанПиН 2.4.5.2409-08. где указано, что «Ежедневно в рационах 2-6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня».

19. Не организовало для воспитанников структурного подразделения детский сад полноценный рацион питания, а именно: при оценке ежедневного меню с 01.04.11г.-15.04.11г. установлено, что отсутствуют в меню кисломолочные продукты, сыр, блюда из творога выдавались 1 раз 04.04.2011г., рыба выдавалась 05.04.2011г. и 12.04.2011г.. сок и фрукты выдавались лишь один раз, что не соответствует требованиям п. 16.11. СанПиН 2.4.1.2660-10, где указано, что «Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметану, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно приложения 6 настоящих санитарных правил».

20. Допустило выдачу готовой пищи без бракеража готовой кулинарной продукции, а именно: при контроле журнала бракеража готовой кулинарной продукции установлено, что данный журнал не ведется с 06.06.2010г., выдача готовой пищи проводится без проведения приемочного контроля бракеражной комиссией, что не соответствует требованиям п. 16.17. СанПиН 2.4.1.2660-10, где указано, что «Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника.

Своими действиями юридическое лицо МОУ «Калиновская основная общеобразовательная школа» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ.

Законный представитель юридического лица- МОУ «Калиновская основная общеобразовательная школа» Пермякова В.Н. пояснила, что на момент составления протокола об административном правонарушении перечисленные в протоколе нарушения правил пожарной безопасности имели место, в настоящее время часть нарушений устранены, а именно, закуплено три разделочных стола из нержавеющей стали, холодильник, стеллажи, посуда эмалированная, установлены раковины: одна в моечной для мытья кухонной посуды, две в горячем цехе для овощей и для мытья рук, две в холодном цехе, приобретены разделочные доски, горячая вода подведена ко всем раковинам, приобретен прибор для измерения влажности воздуха, что касается остальных нарушений, то они в ближайшее время также будут устранены.

Вина МОУ «Калиновская основная общеобразовательная школа» в совершении данного административного правонарушения подтверждается вышеприведенными пояснениями его законного представителя, не оспаривающего вышеприведенные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, протоколом об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ на л.д. 8-13, распоряжением о проведении плановой выездной проверки на л.д. 14-16, актом проверки на л.д. 15-30, уставом МОУ «Калиновская основная общеобразовательная школа» на л.д. 31-39.

В соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ обстоятельств смягчающих административную ответственность, в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ обстоятельств отягчающих административную ответственность по делу не имеется.

При назначении административного наказания МОУ «Калиновская основная общеобразовательная школа» суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, в частности то, что нарушения требований санитарно-эпидемиологических МОУ «Калиновская основная общеобразовательная школа» являются многочисленными, грубыми, нарушения указанные в пунктах 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 создают угрозу жизни и здоровью людей, имущественное и финансовое положение данного юридического лица, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств и определяет назначить МОУ «Калиновская основная общеобразовательная школа» такое административное наказание как административное приостановление деятельности на срок 30 суток.

Учитывая характер нарушений и наличия угрозы жизни и здоровью людей от этих нарушений суд считает, что менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9. КоАП РФ,

постановил:

Признать МОУ «Калиновская основная общеобразовательная школа» виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему административное наказание по данной статье в виде административного приостановления деятельности сроком на тридцать суток.

Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд путем подачи жалобы в Еловский райсуд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья: подпись