5-146.11
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
29 июля 2011 года Судья Ейского городского суда Овчаренко Н.В.
рассмотрев административный материал, поступивший из Ейской межрайонной прокуратуры в отношении ИП Шишлова Д.В., в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КОАП РФ
УСТАНОВИЛ:
ИП Шишлов Д.В. совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.
Ейской межрайонной прокуратурой по коллективному обращению работников Мусаева Т.Х., Борисова Н.П., Кильбенко А.В., Каспировой С.А. от 17.06.2011 года проведена проверка по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства.
В ходе проверки, проведенной 03.07.2011 года совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю установлено, что в деятельности бара «Бирлога» ИП Шишлова Д.В., расположенного по адресу: г. Ейск, ул. Первомайская, 191 А, установлены нарушения санитарного законодательства СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 года, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 №31.
Организация общественного питания расположена на площадях 2-х этажного строения капитальной постройки. На 2-ом этаже расположены барная стойка и зал для посетителей с посадочными местами, участок для приготовления кулинарной продукции, участок для мытья столовой и кухонной посуды. На первом этаже расположены туалеты для сотрудников и посетителей.
В силу ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
Согласно представленного меню, в баре на площади около 6 кв.м. осуществляется приготовление супов, горячих закусок, гарниров, салатов, пиццы, пива и безалкогольных коктейлей.
При этом при проверке выявлены следующие нарушения:
1. Приготовление кулинарной продукции производится с нарушением последовательности и поточности технологического процесса, который не исключает встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, что является нарушением п.5.1 СП 2.3.6.1079-01.
Разделочный инвентарь (ножи) не имеют специальной маркировки, что является нарушением п.6.5 СП 2.3.6.1079-01.
Отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п.6.21 СП 2.3.6.1079-01.
Отсутствуют дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциям и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя, что является нарушением п.5.15 СП 2.3.6.1079-01.
Выявлен факт реализации непастеризованного пива в кегах с нарушением температурного режима, что является нарушением п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01.
Уборочный инвентарь не промаркирован, инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальной окраски, что является нарушением п.5.13 СП 2.3.6.1079-01.
7. Не представлена программа производственного контроля, что является нарушением п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01.
8. Не представлены личные медицинские книжки персонала, что является нарушением п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01.
В соответствии с п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 №31 «О введении в действие санитарных правил» руководитель организации обеспечивает выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; ежедневное ведение необходимой документации; условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами; наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения; проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.
Согласно ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Индивидуальному предпринимателю, Шишлову Дмитрию Васильевичу разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1, 25.5, 28.2, 30.1 - 30.3 Кодекса об административных правонарушениях: право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, получать копию постановления, в течение 10 дней с момента получения копии постановления по делу обжаловать его в Краснодарский краевой суд, пользоваться юридической помощью защитника. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
ИП Шишлов Д.В. пояснил, что нарушения имели место. В настоящее время он приобрел кондиционер для охлаждения пива. В отношении ассортимента он намерен заключить договора о проведении производственного контроля, и сократить ассортимент. Медицинские книжки будут приведены в соответствие с требованиями. На устранение указанных недостатков достаточно 1 месяца.
Представитель Роспотребнадзора в судебном заседании пояснил, что факт нарушения имел место, проверка была 03.07.11 больше проверок не было. Заявки на возобновление этим видом деятельности не поступало. Отсутствует программа производственного контроля, контроль за смывами. Медицинские книжки на персонал не были представлены. По набору площадей и помещений необходимо провести обследование. Ранее ИП не привлекался к административной ответственности, по виду наказания считает, что необходимо приостановить деятельность сроком на 1 месяц.
Прокурор считает, что в отношении ИП Шилова Д.В. необходимо приостановить деятельность.
Вина ИП Шишлов Д.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного по ст. 6.6 КоАП РФ подтверждается материалами дела: справкой Роспотребнадзоар по результатам проверки (л.д.8-9), свидетельством о постановке на учет в налоговом органе и свидетельством о внесении в единый реестр предпринимателей (л.д.10-11), выпиской из единого реестра индивидуальных предпринимателей (л.д.12-15) договором аренды нежилых помещений от 1 января 2011 года и субаренды нежилых помещений от 1 июня 2011 года с приложениями к ним по адресу Первомайская 191 а (л.д.18-28)
При назначении административного наказания учитывается характер совершенного административного правонарушения, и считает необходимыми назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности.
Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ суд, -
ПОСТАНОВИЛ:
Признать ИП Шишлов Д.В.виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного 6.6 КоАП РФ, и назначить ИП Шишлов Д.В. наказание в виде административного приостановления деятельности бара «Бирлога» ИП Шишлова Д.В., на срок 30 (тридцать) суток.
Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Ейский городской суд в течение десяти суток со дня его вынесения.
Судья Овчаренко Н.В.