Дело №5-437/2010ПОСТАНОВЛЕНИЕ
15 ноября 2010 года федеральный судья Егорьевского городского суда Московской области Овчинников Ю.В., рассмотрев административное дело в отношении индивидуального предпринимателя К.А.Г. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: Московская область, <адрес> по ст.6.6. КоАП РФ,
УСТАНОВИЛ:
К.А.Г., являющийся индивидуальным предпринимателем, оказывает услуги общественного питания в кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: Московская область, <адрес>
ДД.ММ.ГГГГ в 12.00 часов специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в <адрес>, <адрес> <адрес> была проведена внеплановая проверка в кафе «<данные изъяты>», в результате которой были выявлены следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:
- на момент проверки в кафе велся ремонт (при одновременном приеме посетителей), стены в горячем цехе, подсобных помещениях не покрыты облицовочной плиткой, полы в выбоинах, что является нарушением п.5.5,5.6 СП 2.3.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- в холодной витрине хранились шашлык без даты его изготовления (не предоставлено ветеринарное свидетельство на мясо), супы, плов, готовые блюда, что является нарушением п. 9.5, 7.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- чай хранился в банках из-под кофе, что не исключает возможности попадания туда посторонних предметов, что является нарушением п.7.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- варочный, разделочный инвентарь, разделочные столы, холодильники не были промаркированы, в нарушение п.6.5, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- в моечном отделении не была вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств и не соблюдаются правила мытья и дезинфекции столовой и кухонной посуды, не созданы условия для мытья стаканов, бокалов, не соблюдались правила хранения бокалов, стаканов, кружек в моечном отделении п. 6.14 – 6.21 С.П. 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». На момент проверки посуду мыла женщина, которая со слов ИП К.А.Г., работает уборщицей, личная медицинская книжка не предоставлена;
- не выделена ветошь и не соблюдались правила обработки обеденных столов п.5.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- не было упорядочено хранение уборочного инвентаря, весь уборочный инвентарь не был промаркирован, не соблюдались правила его обработки п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- не была исключена возможность контакта сырых и готовых продуктов, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной им чистой посуды п. 6.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- не сохранены маркировочные ярлычки каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции п. 7.29 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- нарушены правила товарного соседства при хранении продуктов питания в холодильниках ( сырое мясо, полуфабриката, сыр, готовые блюда, зелень, овощи) п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- не соблюдены правила личной гигиены сотрудников ( санитарный узел на ремонте, отсутствует санитарная одежда) п.13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- чистые бокалы, стаканы хранятся не на подносах при наличии посторонних предметов п.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- не представлены личные медицинские книжки на сотрудников, что является нарушением п. 13.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- ежедневно не проводилась оценка качества полуфабрикатов, блюд, не предоставлены журналы бракеража готовой продукции, не ведется журнала осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания), что является нарушением п.9.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Таким образом, К.А.Г. было допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, т.е. совершено административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ.
К.А.Г. вину в совершении административного правонарушения признал в полном объеме и пояснил в судебном заседании, что выявленные в ходе проверки недостатки в настоящее время им устранены. Помимо признания К.А.Г. вины в совершении административного правонарушения, факт нарушения им санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в кафе «<данные изъяты>» подтверждается протоколом по делу об административном правонарушении, актом проверки, протоколом о временном запрете деятельности.
При назначении К.А.Г. вида и меры административного наказания, суд принимает во внимание, что он впервые привлекается к административной ответственности, выявленные в ходе проверки недостатки на момент рассмотрения дела устранил, что суд расценивает как смягчающие вину обстоятельства. Обстоятельств, отягчающих его ответственность за совершенное правонарушение, по делу не установлено. Оценивая в совокупности указанные выше обстоятельства, суд назначает ему наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.
Руководствуясь ст. 6.6, 29.10 КоАП РФ судья
ПОСТАНОВИЛ:
признать К.А.Г. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и наложить на индивидуального предпринимателя К.А.Г. <данные изъяты> штраф в размере 3000 рублей.
Реквизиты для уплаты штрафа: УФК по Московской области (Управление Роспотребнадзора по Московской области);
<данные изъяты>
Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через
Егорьевский горсуд в течение 10 – ти дней.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ Ю.В. ОВЧИННИКОВ