ПОСТАНОВЛЕНИЕ
03 ноября 2010 года Дзержинский районный суд города Нижний Тагил Свердловской области в составе председательствующего судьи Душкиной Ю.Е.,
при ведении протокола секретарем Ботовой К.И.,
с участием защитника Сыроедина О.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении №5-74(2010), предусмотренном ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении
индивидуального предпринимателя Сыроедина Н.К., проживающего по адресу: Свердловская область, г.Н.Тагил, ул. ..., ***-***
УСТАНОВИЛ:
09.09.2010 года в 14:00 главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г.Н.Тагиле и Пригородном районе Свердловской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ИП Сыроедина Н.К. в цехе переработки рыбы, расположенном по адресу: г.Н.Тагил, ул.Юности, 12а, в ходе которой обнаружен ряд нарушений Федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарных Правил 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».
Обнаруженные нарушения выразились в следующем.
1.Отсутствует складское помещение для хранения дезинфицирующих средств и отсутствует этикетка на дезинфицирующее средство «РИК-Д».
2.Отсутсвует туалет для грузчиков.
3.Предприятие не имеет достаточных производственных площадей для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях (отсутствует помещение для приготовления тузлука, мойки внутрицеховой тары посолочного цеха, для хранения соли, дезинфицирующих средств, производства икры, склада транспортной тары).
4.Устройство и планировка предприятия не полностью изолирует «грязные» и «чистые» части здания (фасовка готовой рыбной продукции не отделена от зоны подготовки рыбы полуфабриката к копчению; на мойке инвентаря – ведерок для готовой рыбной продукции, проводится обработка тары посолочного цеха, раздевалка для сотрудников цеха готовой продукции находится в отдельном здании, не связанным переходом с основным производством рыбы).
5.Хранение готовой продукции в ночную смену проводится в нарушение требований санитарных правил (отсутствует холодильная камера для хранения рыбы горячего копчения, малосоленой рыбы). На момент проверки салака холодного копчения хранилась в цехе копчения рыбы без холода.
6.В подвальном помещении, где располагается производственных цех посола рыбы, отсутствует вентиляция.
7.Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств отсутствует кладовая, специальные шкафы, лари.
8.В производственных цехах (коптильном, пресервном) отсутствуют смывные краны.
9.Шланги для уборки цеха (рыборазделочный, пресервный) не оборудованы пистолетными насадками.
10.Трубы бытовой канализации проходят под потолком посолочного цеха.
11.Не представляется возможным оценить наличие раздельной системы (производственной, бытовой и ливневой канализации), проект последних отсутствует.
12.Для освещения помещений с открытым технологическим процессом (цех копчения и фасовки рыбы) светильники используются без плафонов, что создает возможность попадания осколков в продукт.
13.Территория рыбного цеха захламлена строительным мусором, ведется строительство.
14.В пресервном отделении, коптильном цехе нарушается кратность проведения санитарных дней – проводятся 1 раз в месяц (представлен график) без проведения микробиологического контроля при должном проведении 1 раз в 7 дней в соответствии с требованиями санитарных правил.
15.Косметический ремонт предприятия проводится не по мере загрязнения (стены, потолки всех производственных цехов загрязнены, в коптильном цехе плитка со стены частично отпала).
16.В посолочном цехе используются конструкции их дерева (деревянные решетки для посола).
17.Отсутсвует специальное закрытое складское помещение для хранения соли с относительной влажностью не более 75%.
18.Для хранения соли не используются специальные бункера, соль хранится в транспортной таре – мешках в цехе.
19.По окончании разделки рыбы не промывают в чистой проточной воде от остатков слизи, крови и остатков внутренностей (специальные перфорированные поверхности для стекания избыточной влаги, емкости для этих целей отсутствуют).
20.Отсутсвует охлаждаемая камера для сбора и хранения пищевых отходов, предназначенных на корм скоту.
21.Сырье, используемое в производстве соленой продукции, не удовлетворяет требования действующих нормативных документов (на складе рыбного цеха хранится язь свежемороженый без маркировочных ярлыков на мешках).
22.Инвентарь посолочного цеха (ящики, доски, ножи, лотки) не промаркированы, не моются и подвергаются дезинфекции (отсутствует моечное отделение посолочного цеха), моющие и дезинфицирующие средства.
23.Рабочие, занятые посолом рыбы, пользуются не промаркированным инвентарем, место хранения последнего не определено.
24.На оставшийся тузлук, находившийся в ведрах пресервного цеха, не представлено лабораторное заключение о возможности его использования (даты приготовления и маркировки на ведрах нет).
25.Гнет для чанов используется из дерева, материала, не отвечающего санитарным требованиям.
26.На производстве пресервов не организован санитарный пост.
27.Нарушается режим мыться досок, столов при развесе продукции (ломтики кальмара) – отсутствует кальцинированная сода, инвентарь не просушивается, доски предварительно не замачиваются.
28.Шомпола не подвергаются санитарной обработке (отсутствует на предприятии кальцинированная сода, пар)
29.Нарушаются условия хранения готовой продукции в холодильной камере экспедиции (температура в холодильной камере +6,4 гр С, на начала проверки температура в камере была -3,2 гр. С), условия храрения рыбы горячего копчения 0-2 гр или -18 гр С; рыбы слабосоленой, копченой -4 -8 гр С.
30.Для упаковывания копченой рыбы используются ящики без торцевых отверстий.
31.Инвентарь при выпуске копченой балычной продукции в мелкой расфасовке (ломтики) не имеет маркировки.
32.Производится хранение готовой продукции (салаки копченой) при отсутствии холода (температура цеха копчения рыбы +20 гр С).
33.Производится изготовлении икры при отсутствии икорного производства.
34.В удостоверении качества не отражаются результаты лаборатонных испытания (массовая доля поваренной соли, сортность, качественное удостоверение не подписано руководителем предприятии.
35.Хранение упаковочных материалов проводится в производственных цехах, раздевалках, и совместно со щепой.
36.На потребительской таре (картонные коробки), в которой хранится горбуша замороженная, скумбрия холодного копчения, предназначенная для дальнейшего приготовления, отсутствует маркировка.
37.Доставка готовой рыбной продукции осуществляется не в соответствии с условиями, определенными на данный вид продукции (используется изотермический транспорт), а не охлаждаемый транспорт с температурой -4-8 гр С.
38.Не представлены медицинские книжки на 8 сотрудников из 36 работающих.
39.Не пройден медицинский осмотр у 8 сотрудников (С., Л., К., А., Ф., В., Н., Сыроедина Н.К.), у рыбообработчика М. срок прохождения медицинского осмотра 26.08.2010 года, личные медицинские книжки К., Л. представлены 09.09.2010 года (медосмотр пройден 03.09.2010, 06.09.2010).
40.Работники предприятия при расфасовке готовой продукции полностью не закрывают волосы.
41.Работниками разделочного цеха не используются в работе четырехслойные марлевые повязки и перчатки, индивидуальные полотенца отсутствуют.
42.Перед входом в пресервное отделение цеха копчения отсутствуют дезинфицирующие коврики.
43.Не организован на предприятии санитарный пост.
44.Бытовые помещения не оборудованы по типу санпропускников.
45.Для уборки санузлов не выделен специальный инвентарь с отличительной окраской и маркировкой.
46.На двери туалета отсутствует табличка «Вход в санитарной одежде» воспрещен – сотрудники посещают туалет в санитарной одежде.
47.Отсутствует дезинфицирующий коврик перед туалетом.
48.На производстве имеются мухи ввиду отсутствия полного засетчивания окон.
В судебное заседание ИП Сыроедин Н.К. не явился. О времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении извещен надлежащим образом. На основании доверенности интересы ИП Сыроедина Н.К. представлял Сыроедин О.Н., который пояснил, что в частью нарушения ИП Сыроедин Н.К. согласен, к моменту рассмотрения дела в судебном заседании большая часть нарушений уже устранена. Просил назначить дополнительную проверку деятельности предприятия органом Роспотребнадзора.
В судебном заседании 12.10.2010 года заслушана Голубева Г.Н. –специалист Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г.Н.Тагил, которая дала свои пояснения по санитарным требованиями к производству рыбной продукции.
Суд, заслушав в судебном заседании защитника Сыроедина О.Н., исследовав представленные письменные материалы по делу об административном правонарушении, приходит к следующему.
Распоряжением я руководителя органа Роспотребнадзора в г.Н.Тагиле и Пригородном районе было назначено проведение проверки.
Проверка проводилась с 31.08.2010 года по 09.09.2010 года. В ходе проверки составлен акт от 09.09.2010 года, в соответствии с которым отражены указанные выше нарушения. По результатам проверки также вынесено предписание ИП Сыроедину Н.К., срок устранения нарушений определен до 09.12.2010 года.
В ходе перерыва в рассмотрении дела Нижнетагильской отдел Управления Роспотребнадзора провел повторную проверку санитарно-эпидемиологического состояния рыбного производства ИП Сыроедина Н.К.. Заключением от 22.10.2010 года установлено, что выявленные нарушения в ходе проверки 09.09.2010 года устранены. Частично устранен п.3.3.9 – в подвальном помещении, где располагается производственный цех посолки рыбы не оборудована притонная вентиляция (имеется естественная), что является физическим фактором окружающей среды работающих и не влияет на качество выпускаемой продукции.
Вместе с тем на момент проверки, по результатам которой составлен протокол об административном правонарушении, действия ИП Сыроедина Н.К. подпадают под признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
А именно, нарушены нормы Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также Санитарных Правил и Норм 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».
При решении вопроса о назначении вида наказания суд учитывает, что выявленные нарушения устранены в короткий срок, что свидетельствует о заинтересованности предпринимателя в соблюдении требований закона.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1, ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
постановил:
Индивидуального предпринимателя Сыроедина Н.К. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.
Административный штраф должен быть оплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу в банк или иную кредитную организацию (ст.32.2 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Административный штраф перечислить на расчетный счет УФК по Свердловской области (Управление Роспотребнадзора по Свердловской области); расчетный счет № 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области, г. Екатеринбург, ИНН 6670083677, КПП 667001001, БИК 046577001, код бюджетной классификации 14111628000010000140, ОКАТО 65476000000.
Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа ( ст.20.25 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Постановление может быть обжаловано в течение ДЕСЯТИ суток со дня вручения или получения копии постановления в Свердловский областной суд с подачей жалобы через Дзержинский районный суд г.Н.Тагила.
Судья –