п. Домбаровский 18 октября 2010 года Судья Домбаровского районного суда Оренбургской области Салауров В.В., рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении Сельского потребительского общества «Элита», расположенного по ..., ... в п. ... Оренбургской области, УСТАНОВИЛ: Сельпо «Элита» является арендатором кафе «ФИО6», расположенного по ..., ... в ... Оренбургской области. 26.07.2010 года прокуратурой района с привлечением специалистов Юго-Восточного ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проведена проверка исполнения кафе «ФИО7», расположенного в ... по ..., ... и принадлежащего Сельпо «Элита», требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при оказании услуг общественного питания. По результатам проверки было установлено, что Сельпо «Элита» оказывает услуги по общественному питанию с нарушениями ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в связи с чем Сельпо «Элита» было привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.6 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно за то, что на территории кафе расположен один контейнер для сбора мусора без крышки, контейнер для пищевых отходов отсутствует, контейнер для сбора мусора установлен непосредственно на поверхности земли, отсутствует площадка с твердым покрытием, что является нарушением п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Контейнер для сбора мусора заполнен на 2/3 его объема, вокруг контейнера располагается мусор от данного предприятия, территория кафе не содержится в чистоте, что является нарушением п. 2.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Кафе «ФИО8» имеет централизованное водоснабжение (холодное). Подогрев горячей воды осуществляется на электрической плите в специальной емкости. В нарушение п. 3.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» горячая вода не подводится к моечным ваннам и раковинам. Моечные ванна присоединены к канализационной сети без воздушных разрывов. В тамбуре туалета для персонала не предусмотрен отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной ля мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему., что является нарушением п. 3.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В кафе «Восток» не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персонала, а именно в наличии нет полотенца, что является нарушением п. 4.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Моечные ванны не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения, что является нарушением п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Искусственное освещение представлено лампами накаливания, в производственном цехе из пяти ламп накаливания функционируют три, одна лампа не имеет защитную арматуру, что является нарушением п. 4.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Осветительные приборы, остекленные поверхности окон и проемов не содержатся в чистоте, не очищаются по мере загрязнения, что является нарушением п. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Стены производственных помещений на высоту 1,7м отделаны облицовочной плиткой, имеются множественные места отхождения плитки, что не позволяет выдерживать влажную уборку и дезинфекцию, что является нарушением п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Потолок отштукатурен и побелен, полы выполнены из плитки, имеются множественные места отсутствия плитки, что не позволяет содержать в чистоте производственные помещения кафе «ФИО9», что является нарушением п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Для уборки производственных, складских и вспомогательных помещений, а также туалетов отдельный инвентарь не выделен, нет специально отведенного места для его хранения. Инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальную окраску, что является нарушением п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Колода для разруба мяса не установлена на крестовине или специальной подставке, что является нарушением п. 6.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Терки для овощей деформированы, края отбитые, поверхность терок повреждена, что является нарушением п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Мытье посуды осуществляется ручным способом. Столовая посуда моется в двух ваннах, что является нарушением п. 6.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В первой ванне добавляют дезинфицирующее средство и кальцинированную соду, во второй ванне ополаскивают посуду, мытье посуды производят с нарушением порядка мытья столовой посуды, что является нарушением п. 6.14 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В конце рабочего дня дезинфекция всей столовой посуды и приборов не проводится, что является нарушением п. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». 6.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Столовые приборы при обработке ручным способом не подвергаются прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах, что является нарушением п. 6.17 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Часть чистых столовых приборов хранится в специальных ящиках-кассетах, ручками вниз, другая часть столовых приборов хранится на подносах россыпью, что является нарушением п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В кафе»ФИО10» принимается продукция (плавленый сырный продукт к завтраку «Янтарный» 45% жирности, плавленный сырный продукт классический «Дружба» 55% жирности) в герметичной упаковке, упаковка данных продуктов вздута, что является нарушением п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В складском помещении для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья форточки не функционируют, окно герметично закрыто полиэтиленовой пленкой, что не позволяет проводить проветривание данного помещения. Данных о температуре и влажности в складском помещении нет. Продукты хранятся с нарушением условий хранения, что является нарушением п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: фасоль продовольственная, производитель: ООО ФИО11», Россия, ..., ..., ..., условия хранения: хранить в сухом проветриваемом помещении, дата изготовления 02.08.2009, срок хранения 18 месяцев; гречка ядрица изготовитель: ООО фирма «ФИО12», Россия ..., ..., условия хранения: хранить в сухом месте при температуре не выше 10? С и относительной влажности воздуха не более 70%. дата изготовления 18.02.2010, срок хранения 20 месяцев. Хлеб хранится в деревянном шкафу в отдельной кладовой, дверцы в шкафу не имеют отверстий для вентиляции. Нет специальной щетки для удаления крошек, полки обрабатываются с применением раствора дезинфицирующего средства, сполки не протираются с использованием 1%-ного раствора уксусной кислоты, что является нарушением п. 7.26 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Отсутствуют цеха для обработки сырых и готовых продуктов, отсутствует раздельные столы для обработки сырых и готовых продуктов, что является нарушением п. 8.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Обработка яйца, используемого для приготовления блюд производится с нарушением последовательности, недостаточно емкостей для обработки яиц, всего 2 емкости, специальной маркировки нет), что является нарушением п 8.19 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В морозильной камере хранится оставшиеся готовые блюда, что является нарушением п. 9.5, п.9.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: рис отварной в количестве 350г.; капуста тушеная в количестве 2350г.; мясо птицы вареное в количестве 1350г.; перловая крупа вареная в количестве 1100г. Пищевые отходы собирают в металлическое ведро без маркировки и наличия крышки, что является нарушением п.9.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Во всех помещениях кафе «ФИО13» имеются в наличии мухи, что является нарушением п. 12.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Мероприятия по дезинсекции и дератизации не проводятся, что является нарушением п.12.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а также п. 2.3 СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации», п. 2.2 СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих" Представлены медицинские книжки сотрудников кафе «ФИО14», медицинский осмотр пройден сотрудниками в июле 2010 года. В личных медицинских книжках сотрудников отсутствует отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, что является нарушением п. 13.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Аптечки с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи, что является нарушением п. 13.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Производственный контроль не организован, что является нарушением п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а также п. 2.1, п.2.3 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Помощник прокурора Домбаровского района Макаревский Д.В. в судебном заседании показал, что при проведении ими внеплановой проверки с привлечением специалистов Юго-Восточного ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проведена проверка исполнения кафе «ФИО15», расположенного в п. Домбаровский по ..., ... и принадлежащего Сельпо «Элита», требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при оказании услуг общественного питания, в кафе «ФИО16» был выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических норм, в связи с чем по результатам проверки прокурором Домбаровского района было возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ. Просит признать сельпо «Элита» виновным в данном правонарушении и назначить наказание в виде административного штрафа. Представитель юридического лица Сельпо «Элита» Кулахметов А.Ж. о дне и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, однако в судебное заседание не явился, в связи с чем суд определил рассмотреть административное дело в отсутствие указанного лица. Изучив материалы административного дела, суд приходит к следующим выводам. Согласно представленному постановлению о возбуждении дела об административном правонарушении от 31.08.2010 года при осуществлении проверки исполнения соблюдения Сельпо «Элита» санитарно-эпидемиологического законодательства установлено, что Сельпо «Элита», осуществляя деятельность в здании кафе «ФИО17» по ..., ... в ..., допускает нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Представитель юридического лица Стыценков М.М., действующий на основании доверенности, с выявленными нарушениями не согласился, в письменном объяснении указал, что часть выявленных в ходе проверки нарушений устранена, за исключением подачи горячей воды. Здание кафе «ФИО18» передано ими, в соответствии с п. 3.28 Договора аренды от Дата обезличена года, в субаренду. Подтверждающие указанные факты документы представителем юридического лица не представлены. Указанное постановление объявлено представителю Сельпо «Элита» Дата обезличена года, о чем имеется его подпись. Данное обстоятельство подтверждается Актом обследования от 26.07.2010 года, согласно которому специалистом-экспертом Юго-Восточного ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проведена проверка Сельпо «Элита», а именно кафе «ФИО19», расположенного по адресу: ..., ... в ... .... В ходе проведения проверки выявлены нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологических правил. При проверке присутствовал представитель Сельпо «Элита» Свайбаев А.У., действующий на основании Устава, ему была вручена копия указанного Акта, имеется отметка с ознакомлением его с указанным Актом. Согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе серии Номер обезличен Номер обезличен Сельское потребительское общество «Элита» поставлено на налоговый учет Дата обезличена года. Согласно Свидетельству о государственной регистрации юридического лица серии Номер обезличен Номер обезличен запись в ЕГРЮЛ о создании Сельского потребительского общества «Элита» внесена Дата обезличена года Согласно договору аренды Номер обезличено от Дата обезличена года Оренбургский облпотребсоюз передал в аренду Сельпо «Элита»» здания и помещения согласно приложению к договору аренды на срок с Дата обезличена года по Дата обезличена года. Согласно п. 3.2.1 указанного договора арендатор поддерживает арендованное имущество в исправном состоянии в соответствии с требованиями СЭС, обеспечивает пожарную, электрическую безопасность, охрану труда и окружающей среды, осуществляет текущий и капитальный ремонт, несет ответственность за безопасную эксплуатацию имущества. Согласно приложению к договору аренды недвижимости Номер обезличено от Дата обезличена года Сельпо «Элита» передано здание кафе по ..., ... в ... .... В соответствии со ст. 11 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. В соответствии с п. 1.2 - п. 1.2. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 "О введении в действие санитарных правил"(вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СП 2.3.6.1079-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001), санитарные правила определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. Санитарные правила распространяются на действующие организации общественного питания, Не смотря на требования федерального законодательства Сельское потребительское общество «Элита» допустил вышеуказанные нарушения требований законодательства. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что в действиях Сельпо «Элита» содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Как установлено в судебном заседании, Сельпо «Элита», являясь арендатором здания кафе по ..., ... в ..., при осуществлении деятельности по предоставлению услуг общественного питания в указанном кафе допустило нарушение санитарно-эпидемиологических норм и требований, установленных законодательством. На основании изложенного, с учетом допущенных санитарно-эпидемиологических требований, суд приходит к выводу, что в целях предотвращения угрозы здоровью населения, Сельпо «Элита», являющемуся арендатором указанного здания кафе, расположенного по адресу: ..., ... в ... ..., необходимо назначить наказание в виде административного штрафа. Руководствуясь ст. 29,9, 29.10 КоАП РФ, Признать Сельское потребительское общество «Элита» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ по которой назначить наказание в виде административного штрафа в размере 25 000 (Двадцать пять тысяч) рублей. Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Домбаровский районный суд в течение 10 дней.