П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
№ 5/599
Московская область
г. Дмитров ул. Пушкинская, д. 1 «28» декабря 2010 г.
Судья Дмитровского городского суда Московской области Петрова О.В., в порядке, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении
ООО «Фаберон», юридический адрес: 141897 Московская область, Дмитровский р-н, Каменский с.о., Горки-Рогачевские, д/о «Горки», фактический адрес: Московская область, Дмитровский район, сельское поселение Габовское, д/о «Горки», стр. 87,
У С Т А Н О В И Л:
Юридическое лицо ООО «Фаберон», нарушило законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, при следующих обстоятельствах:
14 декабря 2010 г. в 13 час. 45 мин. в ходе проведения проверки цеха по производству салатов и кулинарных изделий готовых к употреблению ООО «ФАБЕРОН» по адресу: Московская область, сельское поселение Габовское, пос. д/о Горки, стр. 87, было установлено, что юридическое лицо ООО «Фаберон» с 12 час. 00 мин. до 24 час. 00 мин. что является нарушением действующего законодательства о труде, при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения на ООО «ФАБЕРОН» которая требовалась в 2008 году, также не подавалось уведомление об открытии цеха по настоящее время по производству салатов и кулинарных изделий готовых к употреблению. При осмотре всех помещение осуществлялся резкий запах канализации, что подтверждается ее застоем. Предприятие расположено в отдельно стоящем трехэтажном здании с подвалом и мансардой. На первом этаже здания, расположены складские помещения для хранения сырья, холодильные камеры, производственные помещения для первичной обработки продукции, сырьевые цеха, экспедиция, охлаждаемая камера экспедиция вспомогательные помещения, моечная оборотной тары. Контроль качества воды не организован, отсутствуют протоколы лабораторных исследований за 2009 – 2010 года. В сырьевых цехах отсутствуют раковина для мытья рук персонала. Моечные ванны подсоединены к канализации без разрыва струи. Исследования воздуха рабочей зоны не проводилось, отсутствуют протоколы лабораторных исследований за 2009-2010 года. Замеры шума от работающей вентиляции на рабочем месте не проводились, отсутствуют протоколы лабораторных исследований за 2009 – 2010 года. Отсутствуют паспорта и акты испытаний механической вентиляции, что подтверждает ее неэффективность или не пользований. Журнал дезобработки и генеральной уборки отсутствуют. Уборочный инвентарь для мытья производственных складских и вспомогательных помещений хранится не упорядочено в холодильных камерах, производственных цехах, не имеет маркировки. При работе технологического оборудования в сырьевых цехах используется разделочный инвентарь для готовой продукции, а в цехах готовой продукции используется разделочный инвентарь для сырья. Санитарная обработка технологического оборудовании проводится не качественно. В сырьевом рыбном цехе в раковине осуществлялось хранение остатков сырой рыбы. Во всех сырьевых цехах установлены не промаркированные баки для хранения пищевых отходов, из отходов установлены этикетки от готовых пищевых продуктов которые не должны находится в сырьевых цехах. В сырьевом мясном цехе осуществлялось хранение упаковочной тары для готовой продукции. В овощном цехе хранились заготовки готовой продукции для смешивания салатов, специи, уборочный инвентарь, в мешках сырые овощи. Полы не ровные, с выбоинами, по цвету со следами ржавчины. В моечной оборотной тары оборудование промыто не качественно. Нарушается поточность, в один вход осуществляется занос грязной тары и выход чистой тары. Потолки не имеют гладкую водостойкую поверхность с обвалившейся штукатуркой, стены и потолки со следами протечек, визуально черные с наличием конденсата, что подтверждает не эффективность механической вентиляции. Полы не ровные, грязные, с застоем воды, по цвету ржавые. Оконные проемы с наличием паутины, грязные. На потолке вывешены липкие ленты с наличием насекомых. На полу обнаружены пластмассовые ящики оборотной тары (грязные), использованная одноразовая посуда с наличием жира и остатков пищевых продуктов, производственная оборотная тара грязная с наличием жира, чистая одноразовая посуда, грязные пластмассовые ящики. Моечная ванна не имеет кранов, перемотано тканью, на стене вывешен шланг с наличием жира. Отсутствуют дезинфицирующие и моющие средства. Инструкция по мойке посуды и кухонного инвентаря отсутствует.
Световые проемы внутри здания цеха частично загромождены посторонними предметами. На складе сыпучих продуктов для контроля температуры и влажности отсутствуют дистанционные контрольно - измерительные и регистрирующие приборы (термометры, влагометры, психрометры). Сыпучие продукты хранились вплотную к отопительным приборам и стенам, частично на полу без поддонов. Визуально обнаружены поврежденные мешки, с рассыпанной продукцией на полу, что подтверждает наличие грызунов. Все сыпучие вспомогательные материалы перед использованием не пропускались через магнитоуловители, в связи с его отсутствием. В холодильной камере лампа без защитного плафона. Нарушен принцип товарного соседства, осуществлялось совместное хранение сырой и готовой продукцией. Хранение колбасных изделий осуществлялось на полу. Частично осуществлялось хранение кур, при отсутствии маркировки изготовителя, визуально не пригодных для использования. Вблизи продукции на полу хранились пищевые отходы. В экспедиции вблизи отгрузки готовой продукции осуществлялось хранение использованных коробок, грязной тары, ведер, мешков с пищевыми отходами. В экспедиции холодильного склада готовой продукции осуществлялось совместное хранение непригодной для употребления испорченной продукцией и солений. В пластмассовых бочках на полу находилась капуста квашеная, при отсутствии маркировки, даты выработки, срока годности, визуально не пригодная к употреблению с резким запахом. Одноразовые ведра с наличием огурцов, грибов частично при отсутствии маркировки производителя, даты выработки, срока годности, условий хранения. На грибы с наличием маркировки не представлены сопроводительные документы подтверждающие качество и безопасность. Осуществлялось хранение посторонних предметов, (электрические лампочки, пустые бутылки из под пива, и другие электрические предметы). Ведра с наличием пищевых отходов и бутылок.
На втором этаже размещаются цеха по подготовке полуфабрикатов и приготовлению салатов, холодильные камеры, кулинарный цех. Связь между этажами, осуществляется с помощью лифтов и лестниц.
В кулинарном цехе, производственные столы не промаркированы. Потолки черные без влагоустойчивого покрытия и отделки, с наличием конденсата. Бракеражный журнал отсутствует. При жарке изделий во фритюре производственный лабораторный контроль не организован. Журнал качества фритюра по органолептическим показателям отсутствует. На момент проверки фритюр темный с пригаром, в соседней емкости по приготовлению фритюра осуществлялось хранение личных вещей. Осуществляется хранение готовой продукции без холодильного оборудования, плова с мясом, котлеты. В одном холодильном оборудовании хранится готовая и сырая продукция (мясо сырое, тертый сыр).
В цеху по приготовлению и смешиванию компонентов для салатов используется разделочный инвентарь для сырья. Отсутствуют бактерицидные лампы. Находящегося на момент проверки повара, с его слов болит горло. На полу осуществляется хранение пищевых продуктов в коробках. В холодильном оборудовании готовой продукции для смешивания компонентов нарушаются товарное соседство. Совместное хранение сырых замоченных грибов в бочках, готовые салаты без маркировки и даты выработки, свекла тертая, картофель отварной нарезанный, морковь отварная нарезанная, и др. продукты хранятся на полу в грязных визуально пластмассовых ящиках с перфорациями.
На третьем этаже административно - бытовой блок, комнаты для проживания иностранных рабочих, комната приемы пищи, душевые, сан. узлы. Осуществляется проживание иностранных рабочих, стирка личной одежды.
Мероприятия по дезинсекции и дератизации помещений не проводились. Медицинские книжки работающих не представлены. Сведения о профессиональной подготовке технолога, поваров и других сотрудников отсутствуют. Журнал учета простудных и кишечных заболеваний персонала не ведется. Производственный контроль за условиями труда и качества выпускаемой продукции, готовых блюд не организовано.
Договор на утилизацию люминесцентных ламп отсутствует. Не решен вопрос с утилизацией отработанных люминесцентных ламп, содержащих ртутный наполнитель.
На предприятии не проводились санитарные дни и смены. График санитарных дней на предприятии не согласован и не утвержден директором. Лаборатория на предприятии отсутствует. Санитарно-микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции производством ООО «ФАБЕРОН» не осуществляется. Санитарные правила на предприятии отсутствуют. Производственный контроль не проводится, не проводятся лабораторные исследовании по микробиологическим показателям в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю, все выше указанное является нарушением ст. 15, 17, 32, 34 Федерального закона № 52 Ф№ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункты, п. 2.1., п. 3.2., п.3.3.,. 3.8., п. 3.12.,п. 3.13., п. 4.2., 4.4., п. 4.5., п. 4.6., п. 4.9., п. 4.10., п. 4.13., п. 4.15., п. 4.16., 14.17, п. 4.21., п. 4.18., п. 5.1.,п. 5.3., п. 5.4., п. 5.5., п. 5.6., п. 5.8., п. 5.9., п. 5.10., п. 5,11., п. 5.12.,. 5.13., п. 5.14., п. 5.15., п. 6.1., п. 6.2., п. 6.3., п. 6.4., п. 6.5.,п. 6.9., п. 6.10., п. 6.15, 6.16., п. 6.18., п. 6.19., п. 6.21., п. 6.22., п. 7.5., п. 7.7., п. 7.8.,п. 7.9., п. 7.11, п. 7.12.,. 7.13, п. 7.14., п. 7.15., п. 7.16., п. 7.17., п. 7.21., п. 7.22., п. 7.23., п. 7. 24., п. 7. 27., п. 7.28., п. 7.29., п. 8.1., п. 8.2., п. 8.3., п.8.10., п. 8.11., п. 8.16., п. 8. 25., п. 9.1,п. 9.3., п. 9.5..П. 9.6., п. 9.13., п. 12.1, п. 12.2., п. 13.1, п. 13.3., п. 13.4., п. 13.5., п. 13.6., п. 14.1,п. 14.2, п. 14.3., п. 14.4., п. 15.1 п. 15.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организация общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
В результате предоставленного экспертного заключения по предпроектной (или) проектой документации №25 от 23.12.2010г выданное филиалом ФГУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии в Московской области» в г. Дубна, Дмитровском, Талдомском районах установлено не соответствие гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». В смывах со стола для приготовления салатов, разделочной доски, спецодежды Яхеева, рук Ершовой, емкости для приготовления салатов обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о несоблюдении санитарного режима на предприятии и правил личной гигиены работниками цеха.
Законный представитель юридического лица ООО «Фаберон» Поретинский Ю.А., в судебном заседании изложенные обстоятельства подтвердил и пояснил, что большинство из указанных нарушений им уже было устранено, именно: проведены соответствующие мероприятия по истреблению грызунов, промаркирована уборочный инвентарь и тара для хранения отходов, устранены нарушения с водоснабжением, налажена поточность, промыты и очищены световые и оконные проемы, убран мусор, приобретены приборы для проверки температуры и влажности, организовано соседство продуктов и товара при хранении, налажена маркировка готовой продукции по датам и времени, организовано хранение на производстве медицинских книжек и копий дипломов поваров, утвержден график санитарных дней на предприятии, регулярно проводятся обработка столов, разделочных досок, ножей и спец.одежды. Кроме того, пояснил, что остальные выявленные в ходе проверки нарушения он устранит в кратчайшие сроки;
Защитник Прошко В.Э. в судебном заседании просил назначить ООО «Фаберон» наказание в виде штрафа сославшись на то, что допущенные обществом нарушения не являются вопиющими и не создают реальную угрозу жизни и здоровью людей;
Факт совершения ООО «Фаберон» данного административного правонарушения подтверждается:
- протоколом об административном правонарушении от 24 декабря 2010года составленным в соответствии с требованиями норм КоАП РФ (л.д.4-8);
-протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений и территорий, а так же находящихся там предметов и документов которым установлены нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов (л.д.21-27); а так же фотографиями с места осмотра (л.д. 76-98);
-заключением эксперта № 25 от 23.12.2010г. согласно которого, пробы пищевых продуктов отобранные в ООО «Фаберон» не соответствуют гигиеническим требованиям СанПиН, в смывах со стола для приготовления салатов, разделочной доски, спецодежды, емкости для приготовления салатов обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о несоблюдении санитарного режима на предприятии и правил личной гигиены работников цеха. (л.д.50-51);
Суд, выслушав явившихся лиц, а так же исследовав материалы дела, полагает, что в действиях ООО «Фаберон» усматриваются признаки административного правонарушения предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ.
При назначении административного наказания суд принимает во внимание, что обстоятельств, отягчающих административную ответственность ООО «Фаберон» не установлено, смягчающим ответственность обстоятельством суд признает совершение впервые административного правонарушения.
С учетом всех обстоятельств дела, учитывая что ООО «Фаберон» впервые привлекается к административной ответственности, предприняло необходимые меры к устранению выявленных нарушений, суд полагает целесообразным назначить наказание в виде административного штрафа, в пределах санкции ст.6.3 КоАП РФ.
На основании ст.6.3 КоАП РФ,
П О С Т А Н О В И Л:
Юридическое лицо ООО «Фаберон» признать виновным в совершении
административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 15000(пятнадцати тысяч) рублей.
Наименование получателя платежа:
Получатель УФК по Московской области (Управление Роспотребнадзора по Московской области)
Банк получателя: л/сч 04481787830 отделение 1 МГТУ Банка России, г.Москва705, БИК 044583001, сч. № 401 01810 6 00000010102, КБК 141 1 16 90010 01 0000140, ОКАТО 46208501000 ИНН 502903 68 66 КПП 502901001.
Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в местные бюджеты (Правопорядок) Дмитровский городской суд.
Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья: