Дело Номер обезличен г.
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Дата обезличена года ...
Дятьковский городской суд ... в составе председательствующего судьи Кайдалова А.А., при секретаре ФИО0, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора ... в защиту интересов неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «... средняя общеобразовательная школа» о понуждении к совершению действий по организации питания школьников,
УСТАНОВИЛ:
Прокурор ... обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что в ходе проверки исполнения законодательства об организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории ..., установлено, что оно не соответствует современным санитарно эпидемиологическим требованиям.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. N 45 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08".
Согласно п.6.8. Правил для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед); для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
В соответствии с п. 6.18. Правил завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Пунктом 6.19 Правил предусмотрено, что обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
Пунктом 6.20 Правил в полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Согласно п.7.2. Правил отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Организация питания в МОУ «... средняя общеобразовательная школа» данным требованиям не соответствует.
Горячее питание школьников осуществляется однократно на переменах продолжительностью 15 минут, в то же время учащиеся группы продленного дня получают не полдник, а обед за счет сбора родительских средств.
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм питания школьников ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга несовершеннолетних обучающихся.
Поэтому прокурор ... просит обязать муниципальное общеобразовательное учреждение «... средняя общеобразовательная школа» исполнить "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08" утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. N45:
организовать для обучающихся двухразовое горячее питание (завтрак и обед), для детей, посещающих группу продленного дня, - дополнительно полдник;
отпуск горячего питания обучающимся организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Директор МОУ «... средняя общеобразовательная школа» - ФИО2 с иском был не согласен, пояснив, что питание школьников начальных классов осуществляется на перемене, продолжительностью 15 минут, а питание школьников старших классов осуществляется на перемене, продолжительностью 20 минут. Группы продленного дня у них в школе нет.
Представитель администрации ... - ФИО3 в удовлетворении иска просила отказать.
Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
В силу п/п.1,19 п.2 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1 к компетенции образовательного учреждения отнесено:
1) материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными местными нормами и требованиями, осуществляемыми в пределах собственных финансовых средств;
19) создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.
Согласно п.1 ст.51 Закона РФ № 3266-1 образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся воспитанников.
Пунктом 5 ст.51 Закона РФ № 3266-1 установлено, что расписание занятий в образовательном учреждении должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся, воспитанников.
Организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, воспитанников.
В соответствии с п.7 ст.51 Закона РФ № 3266-1 ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом данного образовательного учреждения.
Статьей 28 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.
Пунктом 24 Постановления Правительства РФ от 19.03.2001 N 196 (ред. от 10.03.2009) «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении» предусмотрено, что организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается по согласованию с органами местного самоуправления на общеобразовательное учреждение и организации общественного питания. В общеобразовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. N 45 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08".
Согласно п.6.8. данных Правил для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед); для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее чем пятикратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
В соответствии с п. 6.18. данных Правил завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Пунктом 6.19 данных Правил предусмотрено, что обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
Пунктом 6.20 данных Правил в полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Согласно п.7.2. данных Правил отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Из письма начальника отдела образования ... Номер обезличен от Дата обезличенаг. следует, что все школьники получают компенсационную выплату из местного бюджета в размере 1,5 руб. в день, 3,5 руб. - из областного бюджета. Таким образом, все учащиеся получают питание на сумму 5 руб. в день. Однако на организацию качественного питания этих денег недостаточно, поэтому привлекаются дополнительно родительские средства в среднем в размере 15 руб. в день. С 2008г. учащимся из малообеспеченных семей выделяется субсидия из областного бюджета в размере 2,5 руб. Стоимость горячих завтраков в среднем по району 5 руб.(если нет родительской доли), 15-18 рублей (с учетом родительской доли). Из 857 учащихся ГПД - 631 питается за счет средств родительской доли, часть детей - 143 учащихся из малообеспеченных семей, получают дотацию из местного бюджета от 1,5 руб. до 3 руб.
Начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ... по ...у и ... - ФИО4 показал, что в ... СОШ столовой нет, а имеется буфет-раздаточная. Из-за отсутствия подсобного помещения и помещения для мытья тары невозможно приготовление первых блюд и овощных салатов. Никаких нарушений в сфере организации питания детей в школе выявлено не было.
В судебном заседании было установлено, что обучение детей в МОУ «... средняя общеобразовательная школа» начинается с 9 часов до 14час.50мин. Группы продленного дня в школе нет.
Питание учащихся 1-го класса происходит в детском саду 2 раза.
Питание учащихся 2,3,4 классов происходит после 2-го урока с 10час.30мин. до 10час.45мин.(завтрак). И занимаются они до 13час.15мин.
Питание учащихся 5,6,7,8,9,11 классов происходит после 3-го урока с 11час.25мин. до 11час.45мин.(завтрак).
Таким образом, интервал между приемами пищи и окончанием учебного дня для обучающихся школы, не превышает 3,5 часов, что соответствует нормам СанПиН 2.4.5.2409-08.
Поэтому суд не находит оснований для того, чтобы обязать муниципальное общеобразовательное учреждение «... средняя общеобразовательная школа» организовать для обучающихся обед, т.к. учащиеся после окончания учебного дня уже могут полноценно обедать дома.
Также не подлежат удовлетворению требования прокурора ... об организации для детей, посещающих группу продленного дня - дополнительно полдник, т.к. в судебном заседании было установлено, что группы продленного дня в школе нет.
Отпуск горячего питания обучающимся 2,3,4 классов в МОУ «... средняя общеобразовательная школа» организован на перемене, продолжительностью 15 минут, что не соответствует п.7.2. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08".
При таких обстоятельствах дела, суд приходит к выводу о том, что иск прокурора ... в защиту интересов неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «... средняя общеобразовательная школа» о понуждении к совершению действий по организации питания школьников подлежит частичному удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194 - 199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Обязать Муниципальное общеобразовательное учреждение «... средняя общеобразовательная школа» организовать отпуск горячего питания обучающимся 2,3,4 классов на перемене, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
В остальной части иска отказать.
На решение может быть подана кассационная жалоба и принесено кассационное представление в течение 10 дней в ... облсуд через Дятьковский горсуд.
Мотивированное решение составлено Дата обезличена года.
Решение вступило в законную силу с "___" _______________ 2010 года.
Председательствующий: (подпись) ФИО1
Копия верна:
Судья Дятьковского горсуда ФИО1