о понуждении к соверешнию действий



Дело Номер обезличен г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

2 июня 2010 года г. Дятьково

Дятьковский городской суд Брянской области в составе председательствующего судьи Гуляевой Л.Г., при секретаре Сусековой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Дятьково в защиту интересов неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа ...» о понуждении к совершению действий по организации питания школьников,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор г. Дятьково обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что в ходе проверки исполнения законодательства об организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Дятьковкого района, установлено, что оно не соответствует современным санитарно эпидемиологическим требованиям.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. N 45 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08".

Согласно п.6.8. Правил для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед); для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

В соответствии с п. 6.18. Правил завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Пунктом 6.19 Правил предусмотрено, что обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

Пунктом 6.20 Правил в полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Согласно п.7.2. Правил отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

Организация питания в МОУ «Средняя общеобразовательная школа ...» данным требованиям соответствует частично.

Горячее питание школьников осуществляется однократно на переменах продолжительностью 15 минут, в то же время учащиеся группы продленного дня получают не полдник, а обед за счет сбора родительских средств.

Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм питания школьников ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга несовершеннолетних обучающихся.

Поэтому прокурор г. Дятьково просит обязать муниципальное общеобразовательное учреждение «... исполнить "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08" утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. N45:

организовать для обучающихся двухразовое горячее питание (завтрак и обед), для детей, посещающих группу продленного дня, - дополнительно полдник;

отпуск горячего питания обучающимся организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

Директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа ...» - с иском была не согласен, пояснив, что питание школьников осуществляется на переменах, продолжительностью 20 минут. Для детей группы продленного дня организовано 2-х разовое горячее питание и горячие завтраки для остальных детей.

Представитель администрации Дятьковского района - Короткова Е.Д. в удовлетворении иска просила отказать.

Представитель Роспотребнадзора с заявленными требованиями были согласны частично.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу п/п.1,19 п.2 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1 к компетенции образовательного учреждения отнесено:

1) материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными местными нормами и требованиями, осуществляемыми в пределах собственных финансовых средств;

19) создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

Согласно п.1 ст.51 Закона РФ № 3266-1 образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся воспитанников.

Пунктом 5 ст.51 Закона РФ № 3266-1 установлено, что расписание занятий в образовательном учреждении должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся, воспитанников.

Организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, воспитанников.

В соответствии с п.7 ст.51 Закона РФ № 3266-1 ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом данного образовательного учреждения.

Статьей 28 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Пунктом 24 Постановления Правительства РФ от 19.03.2001 N 196 (ред. от 10.03.2009) «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении» предусмотрено, что организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается по согласованию с органами местного самоуправления на общеобразовательное учреждение и организации общественного питания. В общеобразовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. N 45 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08".

Согласно п.6.8. данных Правил для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед); для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее чем пятикратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.

В соответствии с п. 6.18. данных Правил завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Данные требования в школе в 5-6 классах не выполнены.

Пунктом 6.19 данных Правил предусмотрено, что обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

Согласно предоставленного меню: включает в себя:

1 день - Щи из свежей капусты, хлеб, чай

2 день - каша гречневая рассыпчатая с маслом и сахаром, бутерброд с повидлом, чай

3 день - суп вермишелевый на Куринном бульоне, хлеб, чай, печенье

4 день - оладьи дрожжевые с повидлом, компот из яблок

5 день - суп молочный с крупой рисовой, бутерброд с маслом, чай

6 день - щи из свежей капусты на Куринном бульоне, хлеб, кисель

7 день - картофельное пюре с огурцом, хлеб, чай

8 день - каша молочная рисовая с маслом, батон, чай

9 день - суп картофельный с горохом, хлеб, чай, печенье

10 день - суп вермишелевый на Куринном бульоне, яйцо варенное, хлеб, чай.

Однако 2 блюда отсутствуют.

Согласно п.7.2. данных Правил отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

Из письма начальника отдела образования Дятьковского района №287 от 18.03.2010г. следует, что все школьники получают компенсационную выплату из местного бюджета в размере 1,5 руб. в день, 3,5 руб. - из областного бюджета. Таким образом, все учащиеся получают питание на сумму 5 руб. в день. Однако на организацию качественного питания этих денег недостаточно, поэтому привлекаются дополнительно родительские средства в среднем в размере 15 руб. в день. С 2008г. учащимся из малообеспеченных семей выделяется субсидия из областного бюджета в размере 2,5 руб. Стоимость горячих завтраков в среднем по району 5 руб.(если нет родительской доли), 15-18 рублей (с учетом родительской доли). Из 857 учащихся ГПД - 631 питается за счет средств родительской доли, часть детей - 143 учащихся из малообеспеченных семей, получают дотацию из местного бюджета от 1,5 руб. до 3 руб.

Специалист-эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ... по ...у и ... - ФИО3 показал, что в феврале 2009 года были проведены плановые мероприятия по контролю за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в СОШ .... Никаких нарушений в сфере организации питания детей в школе выявлено не было.

В судебном заседании было установлено, что обучение детей в МОУ «Средняя общеобразовательная школа ...» происходит в 1 смену.

Режим дня для учащихся ГПД 2-4 классов МОУ СОШ ... (2009 - 2010 год):

11.40 - 12.00 - приход в ГПД, организация учащихся

12.00 - 13.30 - прогулка

13.30 - 14.00 обед

14.00 - 16.00 - самоподготовка

16.00 - 17.00 - спортивный час

17.00 - 17.40 - клубный час, занятие по интересам

17.40 - уход домой.

Режим дня для учащихся ГПД 5-6 классов МОУ СОШ ... (2009 - 2010 год):

12.35 - 12.45 - приход в ГПД

12.45 -13.30 - прогулка

13.30 - 14.00 - обед

14.00 - 16.00 - самоподготовка

16.30 - 17.30 - спортивный час

18.10. - 18.30 - индивидуальная работа, занятия по интересам

18.30 - 18.35 - уход домой

Питание производится согласно данного графика.

Таким образом, интервалы между приемами пищи и окончанием учебного дня для первой смены не превышает 3,5 часов, что соответствует нормам СанПиН 2.4.5.2409-08.

При таких обстоятельствах дела, суд приходит к выводу о том, что иск прокурора г. Дятьково в защиту интересов неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа ...» о понуждении к совершению действий по организации питания школьников подлежит частичному удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа ...» организовать для обучающихся 5-6 классов горячее питание (обед) в интервале 3,5 - 4-х часов с начала учебного дня до окончания пребывания детей в ГПД в соответствии с режимом учебных занятий.

В остальной части иска отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба и принесено кассационное представление в течение 10 дней в Брянский облсуд через Дятьковский горсуд.

Мотивированное решение составлено 2 июня 2010 года.

Решение вступило в законную силу с «___» _______________ 2010 года.

Председательствующий

судья /подпись/ Л.Г. Гуляева

Копия верна:

Судья Дятьковского

городского суда Л.Г. Гуляева