Дело Номер обезличен г.
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
20 мая 2010 года г. Дятьково
Дятьковский городской суд Брянской области в составе председательствующего судьи Кайдалова А.А., при секретаре Тютюновой О.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г.Дятьково в защиту интересов неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «Ивотская средняя общеобразовательная школа» о понуждении к совершению действий по организации питания школьников,
УСТАНОВИЛ:
Прокурор г. Дятьково обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что в ходе проверки исполнения законодательства об организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Дятьковкого района, установлено, что оно не соответствует современным санитарно эпидемиологическим требованиям.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. N 45 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08".
Согласно п.6.8. Правил для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед); для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
В соответствии с п. 6.18. Правил завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Пунктом 6.19 Правил предусмотрено, что обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
Пунктом 6.20 Правил в полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Согласно п.7.2. Правил отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Организация питания в МОУ «Ивотская средняя общеобразовательная школа» данным требованиям не соответствует.
Горячее питание школьников осуществляется однократно на переменах продолжительностью 15 минут, в то же время учащиеся группы продленного дня получают не полдник, а обед за счет сбора родительских средств.
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм питания школьников ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга несовершеннолетних обучающихся.
Поэтому прокурор г. Дятьково просит обязать муниципальное общеобразовательное учреждение «Ивотская средняя общеобразовательная школа» исполнить "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08" утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. N45:
организовать для обучающихся двухразовое горячее питание (завтрак и обед), для детей, посещающих группу продленного дня, - дополнительно полдник;
отпуск горячего питания обучающимся организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Директор МОУ «Ивотская средняя общеобразовательная школа» - Ефремова Л.В. с иском была не согласна, пояснив, что сейчас питание школьников осуществляется на переменах, продолжительностью 20 минут. Для детей группы продленного дня организовано 2-х разовое горячее питание и горячие завтраки для остальных детей.
Представитель администрации Дятьковского района - Короткова Е.Д. в удовлетворении иска просила отказать.
Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
В силу п/п.1,19 п.2 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1 к компетенции образовательного учреждения отнесено:
1) материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными местными нормами и требованиями, осуществляемыми в пределах собственных финансовых средств;
19) создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.
Согласно п.1 ст.51 Закона РФ № 3266-1 образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся воспитанников.
Пунктом 5 ст.51 Закона РФ № 3266-1 установлено, что расписание занятий в образовательном учреждении должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся, воспитанников.
Организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, воспитанников.
В соответствии с п.7 ст.51 Закона РФ № 3266-1 ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом данного образовательного учреждения.
Статьей 28 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.
Пунктом 24 Постановления Правительства РФ от 19.03.2001 N 196 (ред. от 10.03.2009) «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении» предусмотрено, что организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается по согласованию с органами местного самоуправления на общеобразовательное учреждение и организации общественного питания. В общеобразовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. N 45 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08".
Согласно п.6.8. данных Правил для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед); для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее чем пятикратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
В соответствии с п. 6.18. данных Правил завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Пунктом 6.19 данных Правил предусмотрено, что обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
Пунктом 6.20 данных Правил в полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Согласно п.7.2. данных Правил отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Из письма начальника отдела образования Дятьковского района №287 от 18.03.2010г. следует, что все школьники получают компенсационную выплату из местного бюджета в размере 1,5 руб. в день, 3,5 руб. - из областного бюджета. Таким образом, все учащиеся получают питание на сумму 5 руб. в день. Однако на организацию качественного питания этих денег недостаточно, поэтому привлекаются дополнительно родительские средства в среднем в размере 15 руб. в день. С 2008г. учащимся из малообеспеченных семей выделяется субсидия из областного бюджета в размере 2,5 руб. Стоимость горячих завтраков в среднем по району 5 руб.(если нет родительской доли), 15-18 рублей (с учетом родительской доли). Из 857 учащихся ГПД - 631 питается за счет средств родительской доли, часть детей - 143 учащихся из малообеспеченных семей, получают дотацию из местного бюджета от 1,5 руб. до 3 руб.
Специалист-эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области по Дятьковскому району и г.Сельцо - Серова И.В. показала, что в апреле 2009 года были проведены плановые мероприятия по контролю за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в СОШ п.Ивот. Никаких нарушений в сфере организации питания детей в школе выявлено не было.
В судебном заседании было установлено, что обучение детей в МОУ «Ивотская средняя общеобразовательная школа» происходит в 2 смены. Первая смена обучается с 8час.30мин. до 13час.40мин. Вторая смена обучается с 12час.10мин. до 16час.20мин. Дети, посещающие группу продленного дня, обучаются с 8час.30мин. до 17час.30мин.
Питание учащихся 1,2,5,10,11 классов первой смены происходит после 2-го урока с 10-00 часов до 10час.20мин.(завтрак).
Питание учащихся 6,7,8,9 классов первой смены происходит после 4 урока с 11час.50мин. до 12час.10мин.(завтрак).
Питание учащихся 3,4 классов второй смены происходит после 2 урока с 13час.40мин. до 14 часов.(завтрак).
Питание учащихся, посещающих группу продленного дня, происходит 2 раза: в 10час.30мин. и в 14 часов.(завтрак и обед).
Таким образом, интервалы между приемами пищи и окончанием учебного дня для первой, второй смены и группы продленного дня, не превышает 3,5 часов, что соответствует нормам СанПиН 2.4.5.2409-08.
Поэтому суд не находит оснований для того, чтобы обязать муниципальное общеобразовательное учреждение «Ивотская средняя общеобразовательная школа» организовать для обучающихся обед, а для детей, посещающих группу продленного дня - дополнительно полдник, т.к. учащиеся после окончания учебного дня уже могут полноценно обедать дома.
Отпуск горячего питания обучающимся в МОУ «Ивотская средняя общеобразовательная школа» организован по классам на переменах, продолжительностью 20 минут.
При таких обстоятельствах дела, суд приходит к выводу о том, что в иске прокурора г.Дятьково в защиту интересов неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «Ивотская средняя общеобразовательная школа» о понуждении к совершению действий по организации питания школьников следует отказать.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194 - 199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В иске прокурора г.Дятьково в защиту интересов неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «Ивотская средняя общеобразовательная школа» о понуждении к совершению действий по организации питания школьников отказать.
На решение может быть подана кассационная жалоба и принесено кассационное представление в течение 10 дней в Брянский облсуд через Дятьковский горсуд.
Мотивированное решение составлено 24 мая 2010 года.
Решение вступило в законную силу с "___" _______________ 2010 года.
Председательствующий: (подпись) А.А. Кайдалов
Копия верна:
Судья Дятьковского горсуда А.А.Кайдалов.