№ 5-93/2012 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е г. Екатеринбург 02 августа 2012 года Судья Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга Тараненко Н.О., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания» (<адрес>), У С Т А Н О В И Л: ЕМУП «Комбинат школьного питания» нарушило санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, тем самым совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ. Должностным лицом административного органа проведено обследование помещений образовательных учреждений Чкаловского района г. Екатеринбурга, в том числе пищеблоков, запланированных к использованию в период работы городских лагерей, в результате которого, а также на основании лабораторных исследований смывов с окружающей среды, готовой продукции на микробиологические показатели, третьего блюда (напитка) на содержание аскорбиновой кислоты, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, установленные ст. 11, п. 1 ст. 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ; п.п. 6.4, 6.6, 6.14, 6.16, 6.17 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья; п.п. 10.3, 11.12 СанПин Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул: 1. в пищеблоке ЛОУ № (<адрес>«А») обнаружены бактерии группы кишечной палочки в смывах со стаканов, с тарелок 2 блюдо, с бачка «горячий цех», с ножа «масло», с ножа «овощи вареные»; 2. в пищеблоке ЛОУ № (<адрес>) обнаружены бактерии группы кишечной палочки в смыве с кастрюли «горячий цех»; 3. в пищеблоке ЛОУ № (<адрес>) обнаружены бактерии группы кишечной палочки в смывах со стаканов, с ложек, с вилок, с тарелок салатных; 4. в пищеблоке филиала ЛОУ № (<адрес>«А») обнаружены бактерии группы кишечной палочки в смыве с весов «готовая продукция»; 5. в пищеблоке ЛОУ № (<адрес>) обнаружены бактерии группы кишечной палочки в смыве с ножа «холодный цех»; 6. в пищеблоке ЛОУ № (<адрес>) обнаружены бактерии группы кишечной палочки в смыве со стаканов; 7. в пищеблоке ЛОУ № (<адрес>) обнаружены бактерии группы кишечной палочки в смыве с тарелок 1 блюдо; 8. в пищеблоке ЛОУ № (<адрес>) обнаружены бактерии группы кишечной палочки в смыве со стола «готовая продукция»; 9. в пищеблоке ЛОУ № (<адрес>«А») обнаружены бактерии группы кишечной палочки в смыве с весов «готовая продукция»; 10. в пищеблоке ЛОУ № (<адрес>«А») обнаружены бактерии группы кишечной палочки в смыве с доски «холодные закуски»; 11. в ЛОУ № (<адрес>«А») в макаронах отварных обнаружены кишечная палочка, при норме не допускается, бактерии группы кишечной инфекции (колиформы), при норме не допускается, и количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов составляет 1.7*103, при норме не более 1*103; 12. в ЛОУ № (<адрес>«А») в лапше отварной обнаружены бактерии группы кишечной инфекции (колиформы), при норме не допускается, и количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов составляет 1.1*103, при норме не более 1*103; 13. в ЛОУ № (<адрес>«А») содержание аскорбиновой кислоты в компоте из кураги составляет 54.5 мг на порцию, при норме от 20 до 25 мг на порцию; 14. в ЛОУ № (<адрес>) содержание аскорбиновой кислоты в компоте из изюма составляет 36.3 мг на порцию, при норме от 20 до 25 мг на порцию; 15. в ЛОУ № (<адрес>) содержание аскорбиновой кислоты в напитке из шиповника составляет 12.1 мг на порцию, при норме от 20 до 25 мг на порцию; 16. в ЛОУ № (<адрес>) содержание аскорбиновой кислоты в компоте из кураги составляет 9.7 мг на порцию, при норме от 20 до 25 мг на порцию; 17. в ЛОУ № (<адрес>) содержание аскорбиновой кислоты в компоте из кураги составляет 4.8 мг на порцию, при норме от 20 до 25 мг на порцию; 18. в ЛОУ № (<адрес>«Б») содержание аскорбиновой кислоты в компоте из кураги составляет 0.88 мг на порцию, при норме от 20 до 25 мг на порцию; 19. в ЛОУ № (<адрес>) содержание аскорбиновой кислоты в компоте из кураги составляет 16.4 мг на порцию, при норме от 20 до 25 мг на порцию. По результатам мероприятий по контролю составлен протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ Представитель юридического лица Балеевских Л.С. в судебном заседании с выявленными нарушениями согласилась, пояснила, что предприятие вину в совершении административного правонарушения признает в полном объеме, предприняты все меры для устранения нарушений. Просила назначить минимально возможное административное наказание. Представитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Потапова О.В. в судебном заседании на приостановлении деятельности ЕМУП «КШП» не настаивала. Исследовав материалы дела, нахожу вину ЕМУП «Комбинат школьного питания» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, установленной и подтвержденной материалами дела. Статьей 6.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 20000 до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В силу ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. Пунктами 6.4, 6.6, 6.14, 6.16, 6.17 Санитарно-эпидемиологических правил 2.3.6.1079-01 установлены следующие требования: санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте. Определен специальный порядок мытья столовой и кухонной посуды, а также столовых приборов ручным способом. На основании п. 10.3 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.4.4.2599-10 для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится C-витаминизация третьих блюд обеденного рациона. Витаминизация осуществляется в соответствии с инструкцией (приложение 6). Допускается использование премиксов; инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. В соответствии с п. 11.12 СанПиН 2.4.4.2599-10 оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, и соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Мытье кухонной и столовой посуды, разделочного инвентаря, технологического оборудования, кухонных столов, шкафов и тары должно осуществляться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. В судебном заседании установлено, что ЕМУП «Комбинат школьного питания» при организации питания населения в городских оздоровительных учреждениях, нарушены санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению такого рода деятельности. Вина ЕМУП «КШП» подтверждается определением о назначении экспертизы и приложением к нему (л.д.9-13); протоколами лабораторных исследований №№ш от ДД.ММ.ГГГГ, 4760ш от ДД.ММ.ГГГГ, 4208ш от ДД.ММ.ГГГГ, 4238ш от ДД.ММ.ГГГГ, 4370ш от ДД.ММ.ГГГГ, 4428ш от ДД.ММ.ГГГГ, 4414ш от ДД.ММ.ГГГГ, 4689-4691ш от ДД.ММ.ГГГГ, 4682-4684ш от ДД.ММ.ГГГГ, 2359ш от ДД.ММ.ГГГГ, 2361ш от ДД.ММ.ГГГГ, 2484ш от ДД.ММ.ГГГГ, 2487ш от ДД.ММ.ГГГГ, 2491ш от ДД.ММ.ГГГГ, 2503ш от ДД.ММ.ГГГГ, 2506ш от ДД.ММ.ГГГГ, 2504ш от ДД.ММ.ГГГГ, 2546ш от ДД.ММ.ГГГГ, 2589ш от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.17-35), а также объяснениями представителя предприятия, данными как при составлении протокола об административном правонарушении, так и в судебном заседании. Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность, но данным лицом не были приняты меры по их соблюдению. Обстоятельств, свидетельствующих о том, что у ЕМУП «КШП» не имелось возможности для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, не имеется. Дело об административном правонарушении в отношении ЕМУП «КШП» возбуждено надлежащим должностным лицом при наличии повода и достаточных данных, указывающих на событие административного правонарушения в действиях предприятия. В соответствии с ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания ЕМУП «Комбинат школьного питания» судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. В качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства судья признает раскаяние представителя организации, привлекаемой к ответственности. Обстоятельств, отягчающих ответственность, судьей не установлено. Данных о привлечении ЕМУП «КШП» к административной ответственности за совершение однородного административного правонарушения не представлено. С учетом изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ, судья П О С Т А Н О В И Л: привлечь Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие «Комбинат школьного питания» (<адрес>) к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей. Постановление по настоящему делу вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования, если не подана жалоба. В случае подачи жалобы постановление, если оно не отменено, вступает в законную силу со дня принятия решения вышестоящим судом. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Свердловский областной суд через Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга. Согласно ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда. Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам: Наименование получателя платежа: УФК по Свердловской области (Управление Роспотребнадзора по СО) ИНН 6670083677 КПП 667001001 БИК 046577001 ОКАТО 65401000000 Номер счета получателя платежа: 40101810500000010010 Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области город Екатеринбург Код бюджетной классификации 14111628000010000140 Наименование платежа: Административный штраф. Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду в течение 30 дней со дня уплаты штрафа. Судья Н.О. Тараненко