№ 5-151/2012 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е г. Екатеринбург 10 октября 2012 года Судья Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга Потешкин И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении Общества с ограниченной ответственности «ЭкоВкус» (г<данные изъяты>), У С Т А Н О В И Л: ООО «ЭкоВкус» нарушило санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, тем самым совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ. На основании распоряжения № 01010103-30/17292 от 23.08.2012 года Заместителя главного государственного санитарного врача по Свердловской области О.В. Диконской специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга Галимовой А.А. была проведена полная выездная проверка в отношении ООО «ЭкоВкус» (<адрес>) в период с 27.08.2012г. по 21.09.2012г обнаружено нарушение санитарно- эпидемиологических требований к организации питания населения п. 1 ст. 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ; СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья п. 5.13., 7.9., 7.11., 15.1., а именно: 1. Обществом не обеспечено наличие промаркированного уборочного инвентаря. 2. Обществом не организована централизованная стирка санитарной одежды сотрудников, при проверке представлен i только договор на централизованную стирку санитарной одежды, акты выполненных работ не представлены. 3. Обществом не обеспечено наличие термометров в среднетемпературных холодильных камерах, ларях. 4. Обществом допущено хранение 10.09.2012г. в 1 1.00ч. в морозильном ларе холодного цеха продукции (клюква, фасоль) вне тары производителя и без маркировки. Допущено хранение готовой продукции - крабовых палочек в среднетемпературной холодильной камере совместно с сырой продукцией (филе рыбы). Не осуществляется контроль температурно-влажностного режима алкогольной продукции, отсутствует психрометр. 5. Обществом не обеспечены условия, для соблюдения сотрудниками правил личной гигиены, перед началом работы Не моют тщательно руки: в смывах с рук повара холодного цеха Сорокин А.С. обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКГГ), что подтверждается протоколом лабораторных испытаний №3907 п от 21.09.2012г.. выданным филиалом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга. 6. Общество не обеспечило наличие мерных емкостей для приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства «Пика-хлор». Концентрация приготовленного в кафе 0,02% рабочего раствора не соответствует требованиям по массовой доле активного хлора, массовая доля активного хлора составляет 0,02% при величине допустимого уровня 0,1- 0,3%. что подтверждается протоколом лабораторных испытаний №6954п от 21.09.2012г., выданным филиалом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга». 7. Обществом нарушены требования к санитарной обработке помещений кафе: санитарная обработка и дезинфекция проводится некачественно, неэффективно, в холодном цехе в смывах со сластера, с ножа разделочного, с рукоятки крана, с ручки холодильника, тарелки, в цехе мясных полуфабрикатов смыв с ручки холодильника -обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что подтверждается протоколом лабораторных испытаний №3907 п от 21.09.2012г выданным филиалом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе г.Екатеринбурга". По результатам мероприятий по контролю составлен протокол об административном правонарушении от 26.09.2012 г. Представитель юридического лица Зиганьшин Е.Х. в судебном заседании с выявленными нарушениями согласился, пояснил, что предприятие вину в совершении административного правонарушения признает в полном объеме, предприняты все меры для устранения нарушений. Просил назначить минимально возможное административное наказание. Нарушения указанные в протоколе устранены, наличие бактерий связано с недостаточным количеством разбавленного хлора в связи с переходом на новые моющие средства. Эксперт-специалист Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Галимова А.А. в судебном заседании просила приостановить деятельность ООО «ЭкоВкус», при этом пояснив, что для устранения указанных недостатков достаточно 3-5 дней. В связи с чем у повара, работающего в перчатках брали смывы с рук пояснить не могла. Имелись ли ранее у Управления Роспотребнадзора к ООО «Эко Вкус» какие-либо претензии пояснить затруднилась. Исследовав материалы дела, нахожу вину ООО «ЭкоВкус» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, установленной и подтвержденной материалами дела. Статьей 6.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 20000 до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В силу ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. Пунктами 5.13., 7.9., 7.11., 15.1. Санитарно-эпидемиологических правил 2.3.6.1079-01 установлены следующие требования: для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте. Продукты следует хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости - перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару. Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Требования, к соблюдению санитарных правил, обеспечиваемые руководителем организации. В судебном заседании установлено, что ООО «ЭкоВкус» при организации питания населения в городских оздоровительных учреждениях, нарушены санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению такого рода деятельности. Вина ООО «ЭкоВкус» подтверждается протоколами лабораторных исследований №№ 2907п от 21.09.2012 г., 6954п от 21.09.2012 г. (л.д.21-24), а также объяснениями представителя предприятия, данными в судебном заседании. Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность, но данным лицом не были приняты меры по их соблюдению. Обстоятельств, свидетельствующих о том, что у ООО «ЭкоВкус» не имелось возможности для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, не имеется. Дело об административном правонарушении в отношении ООО «ЭкоВкус» возбуждено надлежащим должностным лицом при наличии повода и достаточных данных, указывающих на событие административного правонарушения в действиях предприятия. В соответствии с ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания ООО «ЭкоВкус» судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. В качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства судья признает раскаяние представителя организации, привлекаемой к ответственности. Обстоятельств, отягчающих ответственность, судьей не установлено. Данных о привлечении ООО «ЭкоВкус» к административной ответственности за совершение однородного административного правонарушения не представлено. Суд, учитывая, что указанные в протоколе об административном правонарушении нарушения не связаны с какими-либо большими денежными затратами, не требуют большого времени для их устранения и связаны в основной своей части с недостаточной концентрацией хлора в приготовленном дезинфицирующем рабочем растворе, считает возможным ограничиться наказанием в виде административного штрафа. С учетом изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ, судья П О С Т А Н О В И Л: Привлечь Общество с ограниченной ответственности «ЭкоВкус» (<данные изъяты>) к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей в доход государства. Постановление по настоящему делу вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования, если не подана жалоба. В случае подачи жалобы постановление, если оно не отменено, вступает в законную силу со дня принятия решения вышестоящим судом. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Свердловский областной суд через Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга. Согласно ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда. Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам: Наименование получателя платежа: УФК по Свердловской области (Управление Роспотребнадзора по СО) ИНН 6670083677 КПП 667001001 БИК 046577001 ОКАТО 65401000000 Номер счета получателя платежа: 40101810500000010010 Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области город Екатеринбург Код бюджетной классификации 14111628000010000140 Наименование платежа: Административный штраф. Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду в течение 30 дней со дня уплаты штрафа. Судья И.В. Потешкин