правонарушитель - ООО `Виват` - Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Екатеринбург 13 января 2011 года.


Судья Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области Головин М.В. рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Виват», местонахождение: <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

Обществом с ограниченной ответственностью «Виват» совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ, а именно: нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, что влечет угрозу здоровью людей.

В период проведения плановой проверки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ведущим специалист-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> в <адрес> обнаружено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в кафе «Виват», по адресу: <адрес>, а именно:

-в кафе «Виват» вырабатывается продукция несоответствующая санитарным требованиям по микробиологическим показателям. По результатам исследований 3 пробы салатов не соответствуют требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям (в салате «Из кальмаров», «Благородный», «Виват» обнаружены БГКП, КМАФАнМ, дрожжи), что влечет угрозу возникновения и распространения инфекционных болезней (протокол №, <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ);

-нарушаются сроки хранения мясных полуфабрикатов - обнаружено «заветренное» мясо, подготовленное для приготовления блюд, со слов повара оно хранится 3 дня (срок хранения размороженного мяса 48 часов);

-всё холодильное оборудование не обеспечено контрольными термометрами, температурный контроль не проводится. В складских помещениях термометры и психрометры отсутствуют. Таким образом, хранение продуктов и готовых блюд осуществляется без контроля параметров температуры и влажности;

-в мясном цехе моечные ванны отсутствуют. В моечной столовой посуды отсутствует вентиль на смесителе;

-на момент обследования кафе «Виват» ДД.ММ.ГГГГ горячей воды нет, отопление отсутствует;

-поточность чистой и грязной посуды, готовых блюд и грязной посуды не соблюдается, наблюдается перекрест потоков в производственном коридоре готовых блюд из горячего цеха и грязной посуды, поступающей в моечную;

-набор помещений не соответствует санитарным правилам с учетом профиля предприятия и ассортимента выпускаемой продукции. Кафе не имеет весь набор производственных помещений (цехов), отсутствует овощной цех. Обработка овощей проводится в горячем или холодном цехе;

-санитарно-техническое состояние производственных помещений неудовлетворительное, требуется проведение ремонтных работ, так как побелка местами отходит, в душе для сотрудников на потолке протечки, черная плесень и грибок, решетка на сливном трапе в душе сломана;

-уборочный инвентарь не промаркирован. Не выделен специальный промаркированный инвентарь для уборки туалетов;

-не проводятся уборки с применением дез.средств, так как дезинфицирующие средства в кафе отсутствуют, нет емкостей для приготовления дез. растворов, отсутствуют инструкции по применению дезинфицирующих средств;

-в кафе недостаточно инвентаря, а именно разделочных досок и ножей. В каждом цехе имеется только по одной доске, то есть разные группы продуктов разделываются на одной доске (в мясном цехе - кура и мясо; в холодном цехе - овощи, мясная гастрономия, зелень и др.);

-в кафе нарушаются условия обработки столовой посуды, в моечной столовой посуды имеется 5 моечных ванн, но одна из них не подключена к системе канализации, а одна закрыта и не используется (используется три ванны вместо пяти);

-в кафе не проводится дезинфекция посуды в конце рабочего дня (так как нет дез. средств);

-для мытья кухонной посуды в горячем и холодном цехах установлены односекционные ванны (вместо двухсекционных);

-столовые приборы хранят с нарушением - ручками вниз, что не исключает их загрязнение руками персонала;

-для мытья кухонной и столовой посуды используется губчатый материал (губки), качественная обработка которого, невозможна;

-завоз продукции осуществляется на неспециализированном автотранспорте сотрудниками кафе. Температурные режимы транспортировки скоропортящейся продукции не отслеживаются;

-в кафе закупается продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность (не представлены документы на свинину дата изг. - ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, баранину, муку дата. изг. - ДД.ММ.ГГГГ, алкогольную продукцию: водка «Хортица» 0,1л.; водка «Хортица» VIP премиум 0,7л., розл. ДД.ММ.ГГГГ);

-при хранении пищевых продуктов правила товарного соседства, нормы складирования не соблюдаются, в холодном цехе в холодильнике хранятся овощи, полуфабрикаты для изготовления салатов, готовая продукция. Нарушены температурные условия хранения икры лососевой (хранится в среднетемпературном холодильнике при требуемых условиях 0 минус 4 гр.С). Также нарушаются температурные условия хранения готовых блюд - проводится заморозка готовых блюд (плов, отварные кальмары);

-отсутствуют маркировочные ярлыки каждого тарного места при хранении продуктов, не сохраняются до конца использования продуктов (кунжут, фасоль, мука, зира), в связи с чем, дату изготовления и сроки годности данной продукции определить невозможно;

-в кафе нарушаются требования по профилактике сальмонеллеза. Яйца не обрабатываются, так как отсутствуют промаркированные емкости, кальцинированная сода для обработки яиц, инструкции по обработке;

-в кафе не обрабатывается зелень, повар не знает требования по обработке (просто промывает в проточной холодной воде), инструкции по обработке зелени в кафе нет;

-пищевые отходы собираются в не промаркированные емкости без крышек,

что является нарушением: ст. 15 п. 2, ст. 15 п. 5, ст. 19 п. 3, ст. 19 п. 2, ст. 17 п. 1, Статья 14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; СанПиИ 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов п. 2.1; СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов п.п. 3.1.2., 3.3.2; СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья п.п. 3.3., 3.5., 5.1., 5.2., 5.6., 5.13, 5.15, 6.1.,6.11., 6.15., 6.16.,6.18., 6.19., 7.1., 7.8., 7.11., 7.29., 8.19., 8.21., 9.13.

За допущенные нарушения ведущим специалист-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит, что вина ООО «Виват» в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ, установлена полностью.

Вина ООО «Виват» подтверждается актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ, по адресу: <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, установлены нарушения ст. 15 п. 2, ст. 15 п. 5, ст. 19 п. 3, ст. 19 п. 2, ст. 17 п. 1, Статья 14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; СанПиИ 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов п. 2.1; СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов п.п. 3.1.2., 3.3.2; СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья п.п. 3.3., 3.5., 5.1., 5.2., 5.6., 5.13, 5.15, 6.1.,6.11., 6.15., 6.16.,6.18., 6.19., 7.1., 7.8., 7.11., 7.29., 8.19., 8.21., 9.13, иными доказательствами.

Доказательств устранения указанных в протоколе об административном правонарушении нарушений суду не представлено.

В соответствии с ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания ООО «Виват» суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Смягчающие административную ответственность обстоятельства суд не усматриваются.

Обстоятельств, отягчающих ответственность, судом не установлено.

Принимая во внимание, что ООО «Виват» совершено административное правонарушение, угрожающее здоровью населения, суд считает необходимым назначить ООО «Виват» наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия на определенный срок. Менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9 ч. 1, 29.10, КоАП РФ, суд


ПОСТАНОВИЛ:

Признать Общества с ограниченной ответственностью «Виват», место нахождение: <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «Виват» по адресу: <адрес>, на срок пятнадцать суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Копию настоящего постановления направить в <адрес> отдел <адрес> Федеральной службы судебных приставов по <адрес> для исполнения.

Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней через Чкаловский районный суд <адрес>.

Судья: