РЕШЕНИЕ (заочное)
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
16 мая 2012 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бадовой О.А., при секретаре Савельевой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бутырского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах неопределенного круга лиц к ИП Травина Н.Н. о признании противоправными действий, нарушающих права неопределенного круга потребителей
УСТАНОВИЛ:
Истец обратился в суд с указанным иском. Свои требования обосновывает тем, что Бутырской межрайонной прокуратурой г. Москвы совместно со специалистами - экспертами ТОУ Роспотребнадзора в СВАО г. Москвы проведена проверка законодательства о защите прав потребителей о санитарно-эпидемиологическом благополучие населения в кафе «Золотой век» ИП Травина Н.Н., расположенном по адресу: г. Москва, <адрес>. ИП Травина Н.Н. на основании договора аренды нежилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ № использует здание по вышеуказанному адресу для кафе, бар. Проверкой установлено, что ИП Травина Н.Н. при осуществлении деятельности допущены нарушения законодательства: п.п. 5.1, 5.11, 5.13, 6.5, 6.10, 6.14, 7.7, 8.17, 12.2, 13.1, 14.1 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и пищевого сырья»; п.п. 2.11, 2.12, 2.13, 2.14 Санитарных правил СП 2.2.2.1327-02 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»; Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.1.7.1322-03, п. 12 Правил оказания услуг общественного питания; ст. 15, 22, 32, 34 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 4, 7 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Так, не имеется документов, по проведению предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров; не представлены личные медицинские книжки сотрудников, контингенты, поименный список лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, заключительные акты по результатам периодического медицинского осмотра за 2010-2011г.; в помещении кафе отсутствуют аптечки; не указаны сведения об обеспечении работников спецодеждой от воздействия опасных и вредных производственных факторов; не имеются сведения об организации хранения, чистки, стирки спецодежды; не указаны сведения об организации производственного контроля, не представлены протоколы лабораторных исследований и испытаний за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции; не представлены сведения об организации сбора и накопления отходов 1-5 классов опасности; не представлены сведения об организации хранения отходов первого класса опасности (люминесцентные лампы); нарушена поточность технологического процесса; санитарное содержание кухни неудовлетворительное; уборочный инвентарь не пронумерован; используется посуда с поврежденной эмалью; отсутствует моечное отделение для мытья столовой посуды; отсутствуют документы, подтверждение качество и безопасность; нарушаются правила товарного соседства при хранении продуктов питания; не представлены сведения о проведенных мероприятиях по дезинфекции и дератизации в помещении кафе; отсутствуют сведения о пищевой ценности продукции общественного питания. Просит признать противоправными действия ИП Травиной Н.Н. по организации общественного питания с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил в отношении неопределенного круга лиц; обязать ИП Травину Н.Н. устранить нарушения, выявленные в ходе проведенной межрайонной прокуратурой проверки ДД.ММ.ГГГГ в кафе «Золотой век» по адресу: г. Москва, <адрес>, а именно: провести медицинские осмотры работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда; предоставить личные медицинские книжки сотрудников, контингенты, поименные списки лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, заключительные акты по результатам периодического медицинского осмотра за 2010-2011г.; обеспечить наличие аптечек, укомплектованных медикаментами для оказания первой доврачебной помощи; указать сведения об обеспечении работников спецодеждой от воздействия опасных и вредных производственных факторов, об организации хранении, чистки, стирки спецодежды, об организации производственного контроля; предоставить протоколы лабораторных исследований и испытаний за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, об организации сбора и накопления отходов 1-5 классов опасности, об организации хранения отходов первого класса опасности (люминесцентные лампы); обеспечить условия для обработки сырых продуктов, обеспечить наличие отдельного окна (выхода) для выноса готовой продукции; промаркировать уборочный и производственный инвентарь, обеспечить его в специально отведенном месте; не использовать посуду с поврежденной эмалью; обеспечить наличие моечного отделения для столовой посуды; представить документы, подтверждающие качество и безопасность на мясо сырье: баранина, курдюк -7 кг, филе куриное – 5 кг, индейка – 6,530 кг, мякоть баранины – 4,3 кг, телятина – 7,965 кг, бараньи ребра – 830 гр, мякоть говядины – 4,7 кг, фарш телятины – 2,3 кг, на рыбную продукцию: замороженная семга – 1,145 кг, сибас (7 рыб) – 1,740 кг, свиные отбивные собственного приготовления, замороженные – 2,3 кг, порционная замороженная говядина – 2,5 кг, куски сваренного мяса – 1,6 кг; предоставить сведения о проведенных мероприятиях по дезинфекции и дератизации в помещениях кафе, сведения о пищевой ценности продуктов общественного питания; обязать ИП Травину Н.Н. довести до сведения потребителей решение суда через средства массовой информации в установленном законом срок решения суда.
Истец в судебное заседание не явился, об отложении дела не просил, о дате и месте слушания дела извещен надлежащим образом.
Ответчик в судебное заседание не явилась, об отложении дела не просила, возражений не представила, об уважительных причинах неявки суду не сообщила, о дате и месте слушания дела извещена надлежащим образом, в связи с чем, суд, находит, возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.
Суд, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
Согласно ст. 7 вышеуказанного закона, Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы). Если для безопасности использования товара (работы, услуги), его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила (далее - правила), изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя. Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.
Согласно ст. 46 указанного закона, Орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей. При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.
Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования осуществляются при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации. Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены. К отношениям, связанным с обеспечением безопасности пищевых продуктов, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, применяются положения законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры). В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.
Согласно ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов. В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм. В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.
В соответствие с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 "О введении в действие санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.
В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно. Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: - механическое удаление остатков пищи; - мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; - мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; - просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре. Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
Отварное мясо, птицу и субпродукты для первых и вторых блюд нарезают на порции, заливают бульоном, кипятят в течение 5 - 7 мин. и хранят в этом же бульоне при температуре +75 град. C до отпуска не более 1 ч.
Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.
Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000.
В силу Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 N 100 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03" (вместе с "СП 2.2.2.1327-03. 2.2.2. Гигиена труда. Технологические процессы, материалы и оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. Санитарно-эпидемиологические правила", Работники организаций обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами. Работа без предусмотренных спецодежды и СИЗ не допускается. Руководством организаций должно быть организовано правильное хранение, использование, чистка, стирка и другие виды профилактической обработки специальной одежды и других СИЗ, на которые оформлены санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке. Рабочие и служащие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством Российской Федерации. В производственных помещениях следует иметь аптечки, укомплектованные медикаментами, для оказания первой доврачебной помощи.
Согласно Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать: перечень услуг и условия их оказания; цены в рублях и условия оплаты услуг; фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций; сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов); обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
В судебном заседании установлено, что 02.02.2012г. с 11 час. 10 мин. по 15 час. 30 мин. комиссией в составе помощника Бутырского межрайонного прокурора г. Москвы, специалистов – экспертов ТОУ Роспотребнадзора по г. Москве была проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о защите прав потребителя, законодательства о пожарной безопасности, миграционного, природоохранного, трудового законодательства в ИП Травина Н.Н., расположенном по адресу: г. Москва, <адрес>, которая использует данное здание на основании договора аренды нежилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ Данное здание используется ИП Травиной Н.Н. для кафе, бара. В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, которые были отражены в акте. У суда нет оснований не доверять данному акту, ответчиком акт не оспорен. Доказательств обратного суду не представлено.
Анализируя представленные доказательства, суд приходит к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.
В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в размере 4000 руб.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199, 233 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Признать противоправными действия ИП Травиной Н.Н. по организации общественного питания с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил в отношении неопределенного круга лиц.
Обязать ИП Травину Н.Н. устранить нарушения, выявленные в ходе проведенной межрайонной прокуратурой проверки ДД.ММ.ГГГГ в кафе «Золотой век» по адресу: г. Москва, <адрес>, а именно: провести медицинские осмотры работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда; предоставить личные медицинские книжки сотрудников, контингенты, поименные списки лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, заключительные акты по результатам периодического медицинского осмотра за 2010-2011г.; обеспечить наличие аптечек, укомплектованных медикаментами для оказания первой доврачебной помощи; указать сведения об обеспечении работников спецодеждой от воздействия опасных и вредных производственных факторов, об организации хранении, чистки, стирки спецодежды, об организации производственного контроля; предоставить протоколы лабораторных исследований и испытаний за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, об организации сбора и накопления отходов 1-5 классов опасности, об организации хранения отходов первого класса опасности (люминесцентные лампы); обеспечить условия для обработки сырых продуктов, обеспечить наличие отдельного окна (выхода) для выноса готовой продукции; промаркировать уборочный и производственный инвентарь, обеспечить его в специально отведенном месте; не использовать посуду с поврежденной эмалью; обеспечить наличие моечного отделения для столовой посуды; представить документы, подтверждающие качество и безопасность на мясо сырье: баранина, курдюк -7 кг, филе куриное – 5 кг, индейка – 6,530 кг, мякоть баранины – 4,3 кг, телятина – 7,965 кг, бараньи ребра – 830 гр, мякоть говядины – 4,7 кг, фарш телятины – 2,3 кг, на рыбную продукцию: замороженная семга – 1,145 кг, сибас (7 рыб) – 1,740 кг, свиные отбивные собственного приготовления, замороженные – 2,3 кг, порционная замороженная говядина – 2,5 кг, куски сваренного мяса – 1,6 кг; предоставить сведения о проведенных мероприятиях по дезинфекции и дератизации в помещениях кафе, сведения о пищевой ценности продуктов общественного питания.
Обязать ИП Травину Н.Н. довести до сведения потребителей решение суда через средства массовой информации в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу.
Взыскать с ИП Травиной Н.Н. госпошлину в доход государства в размере 4000 руб.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.
Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в Чертановский районный суд г. Москвы в течение 7 дней со дня получения его копии.
Судья: