№ 2-1368-11 г. З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации 8 июля 2011 года Черновский районный суд г. Читы в составе председательствующего Осипова М.П. при секретаре Шелопугиной Н.М. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Черновского района г. Читы в защиту интересов неопределённого круга лиц к ИП Арутюнян А.Д. о возложении обязанности исполнить санитарно-эпидемиолгические требования, У С Т А Н О В И Л: Прокурор Черновского района г. Читы в суд с вышеназванным иском, указав, что прокуратурой совместно с Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю была проведена проверка соблюдения ИП Арутюнян А.Д. требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в кафе «Жак», расположенном по адресу: <адрес> В нарушение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в кафе «Жак»набор помещений не соответствует мощности организации, не обеспечивается соблюдение санитарных норм и правил. В ассортименте кафе, первые блюда, вторые блюда из мяса, курицы, гарниры, салаты. Однако отсутствуют специально оборудованные цеха для обработки сырых и готовых продуктов. Сырая и готовая продукция разделываются на одних и тех же немаркированных столах. Не оборудованы трёхсекционные моечные ванны для мытья столовой посуды, разделочный инвентарь не имеет маркировки, весь уборочный инвентарь, также не имеет маркировки и хранится в туалете, отсутствует шкаф для хлеба, пищевые отходы собираются в непромаркированные ёмкости, коробки без крышек. Просит обязать ИП Арутюнян А.Д. привести кафе «Жак» в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организации питания населения, а именно: оборудовать цеха для обработки сырых и готовых продуктов; оборудовать трёхсекционные моечные ванны для мытья столовой посуды и двухсекционные ванны для мытья кухонной посуды, промаркировать разделочный, уборочный инвентарь, ёмкости для пищевых отходов, оборудовать их крышками. Оборудовать производственное помещение для приготовления шашлыка раковинами с подводкой холодной и горячей воды. Приобрести шкаф с отверстиями для хранения хлеба. Представитель прокуратуры Полоротова А.В. в судебном заседании иск поддержала и пояснила аналогичное вышеизложенному. Арутюнян А.Д. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена. Исследовав материалы дела, заслушав стороны, суд находит иск Прокурора Черновского района г. Читы обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям: В ходе судебного разбирательства установлено, что прокуратурой Черновского района г. Читы совместно с Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю была проведена проверка соблюдения ИП Арутюнян А.Д. требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в кафе «Жак», расположенном по адресу: <адрес> В нарушение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в кафе «Жак» набор помещений не соответствует мощности организации, не обеспечивается соблюдение санитарных норм и правил. В ассортименте кафе, первые блюда, вторые блюда из мяса, курицы, гарниры, салаты. Однако отсутствуют специально оборудованные цеха для обработки сырых и готовых продуктов. Сырая и готовая продукция разделываются на одних и тех же немаркированных столах. Не оборудованы трёхсекционные моечные ванны для мытья столовой посуды, разделочный инвентарь не имеет маркировки, весь уборочный инвентарь, также не имеет маркировки и хранится в туалете, отсутствует шкаф для хлеба, пищевые отходы собираются в непромаркированные ёмкости, коробки без крышек, что подтверждается показаниями представителя прокуратуры, материалами дела (актами л.д. …). Согласно ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания; осуществлять гигиеническое обучение работников. В соответствии с п. 3.3, 5.1, 5.2, 5.13, 6.11, 6.16, 7.26,8.1, 8.49,13 «Санитарных правил», объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами. При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, имеющим гигиеническую подготовку. Не рекомендуется привлекать персонал для одновременного осуществления работ в рамках различных технологических процессов по обработке пищевых продуктов. Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: - механическая очистка от остатков пищи; - мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств; - ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C; - просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно. Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1-процентного раствора уксусной кислоты. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения. Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40 - 50 град. C и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов. Вышеуказанные правила не соблюдаются в кафе «Жак», что является основанием для удовлетворения иска прокурора. На основании вышеизложенного, и Р у к о в о д с т в у я с ь ст. 194-198 ГПК РФ, суд Р Е Ш И Л: Исковое заявление Прокурора Черновского района г. Читы в защиту интересов неопределённого круга лиц к ИП Арутюнян А.Д. о возложении обязанности исполнить санитарно-эпидемиолгические требования удовлетворить. Обязать ИП Арутюнян А.Д. привести кафе «Жак» в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организации питания населения, а именно: оборудовать цеха для обработки сырых и готовых продуктов; оборудовать трёхсекционные моечные ванны для мытья столовой посуды и двухсекционные ванны для мытья кухонной посуды, промаркировать разделочный, уборочный инвентарь, ёмкости для пищевых отходов, оборудовать их крышками. Оборудовать производственное помещение для приготовления шашлыка раковинами с подводкой холодной и горячей воды. Приобрести шкаф с отверстиями для хранения хлеба. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Забайкальский краевой суд через Черновский районный суд г. Читы. Судья: Осипов М.П.