№ 5-24/12 ПОСТАНОВЛЕНИЕ (не вступило в законную силу) 25 апреля 2012 года г. Чита Черновский районный суд г. Читы в составе: председательствующего судьи Куклиной И.В., при секретаре Савенко Я.Г., с участием помощника прокурора <адрес> Круликовского М.О., рассмотрев в открытом судебном заседании, в г. Чите, в помещении суда административное дело в отношении ООО «Караван», юридический адрес <адрес>, <адрес>, обвиняемого в совершении правонарушения предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, суд У С Т А Н О В И Л: ДД.ММ.ГГГГ прокуратурой <адрес> г. Читы совместно со специалистом Управления Роспотребнадзора по <адрес> проведена проверка исполнения ООО «Караван» требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. ООО «Караван» осуществляет деятельность по предоставлению населению услуг общественного питания в кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес> В ходе проверки установлено, что в кафе «<данные изъяты>» грубо нарушаются требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-противоэпидемиологическое состояние кафе может явиться причиной возникновения вспышек массовых инфекционных заболеваний (сальмонеллез, дизентерия, иерсиноз), пищевых отравлений и ставит под угрозу здоровье и жизнь людей. Проведенной проверкой установлены следующие нарушения требований законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения: - в нарушение требований п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01 объемно-планировочные решения не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции. Поступление продовольственного сырья (мяса сырого) в цех для обработки осуществляется через цех, где установлены мангалы для жарки мяса, поступление на кухню сырых овощей осуществляется через помещение моечной столовой и кухонной посуды; - в нарушение п.п. 8.1, 8.4 СП 2.3.6.1079-01, при приготовлении блюд не соблюдается поточность технологических процессов, а именно: обработка сырых овощей (мытье, зачистка) проводится в горячем цехе; раковина, установленная в овощном цехе по назначению не используется, так как заставлена упаковками с пищевыми продуктами, посторонними предметами. Хранение готовой продукции (сыра, масла сливочного) осуществляется в холодильнике, установленном в мясном цехе; - в нарушение п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01, стены производственного помещения – цеха для жарки мяса на мангалах – побелены, а следовательно, выполнены из материала, не выдерживающего влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств; - в нарушение п. 6.6 СП 2.3.6.1079-01, колода для разруба мяса не установлена на крестовине или специальной подставке, не скреплена обручами, не посыпана солью, имеет глубокие трещины. Таким образом, колода не спиливается и не остругивается по мере необходимости. - в нарушение п.п. 7.7, 7.8 СП 2.3.6.1079-01не представлены документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность – ветеринарные справки, декларации о соответствии, товарно-сопроводительные накладные – поступающего сырья: мяса свинины, мяса птицы, свежих овощей. Отмечено на хранении мясо без ветеринарного клейма. - в нарушение п.п. 8.3, 8.11, 9.5 СП 2.3.6.1079-01, на момент проверки в холодильнике на хранении находились компоненты для салатов в замороженном виде. Таким образом, продукция готовится заранее, не по мере ее спроса и реализации, нарушаются нормируемые температурные режимы хранения компонентов для салатов, продукция оставляется на следующий день. - в нарушение п.п. 8.17, 9.5 СП 2.3.6.1079-01, на момент проверки в холодильнике имелось отварное мясо в замороженном виде для дальнейшего приготовления блюд, продукция оставляется на следующий день. - в нарушение п.п. 9.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01, не ежедневно проводится органолептическая оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий; при осмотре «Браккеражного журнала» установлено, что органолептическая оценка не проводилась в период с 18.02.2012 года по 19.03.2012 года. Кроме того, оценка качества приготовленных блюд проводится не в полном объеме, согласно записям в журнале проводится оценка двух-трех наименований продукции. - в нарушение п.п. 14.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 не представлены протоколы лабораторных исследований продукции, выполненных в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации продукции. - в нарушение п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01, не представлены личные медицинские книжки с отметками о пройденном медицинском обследований и гигиеническом обучении всего персонал. -в нарушение п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01, п. 222 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» для сбора мусора к организации пристроено временное сооружение, где твердые бытовые отходы хранятся навалом на земле, контейнеры для сбора мусора отсутствуют. Данные нарушения подтверждаются постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, справкой о проведении обследования (л.д. ). Ответственность за указанное правонарушение предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ. Помощник прокурора <адрес> г. Читы Круликовский М.О. в судебном заседании пояснил, что проверка была проведена на основании заявления гражданки ФИО1. Проверка проводилась совместно с сотрудником Роспотребнадзора в помещении 1 кафе «<данные изъяты>», которое принадлежит ФИО2 В данном кафе ООО «Караван» оказывает населению услуги в сфере общественного питания. В зале их встретила сотрудник кафе Свидетель1, которая отвела их к директору кафе. Директор кафе присутствовал при проведении проверки, однако он довольно плохо владел русским языком, однако показывал все помещения кафе. Никаких документов данный человек не предоставил, в том числе и по деятельности кафе. ООО «Караван» занимает в данном помещении большую площадь, в связи с чем, пришли к выводу, что деятельностью по оказанию услуг в сфере общественного питания занимается именно данная организация. Впоследствии представитель ООО «Караван» был вызван в прокуратуру для составления постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, однако из-за ненадлежаще оформленной доверенности постановление ему вручено не было, а было направлено по почте. В результате проверки были выявлены нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Неудовлетворительное санитарное состояние может привести к вспышкам массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, и ставят под угрозу здоровье и жизнь людей. Просит суд привлечь ООО «Караван» к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности. Представитель правонарушителя ООО «Караван» Исаков В.В., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ в судебном заседании вину не признал, дополнительно пояснил, что ООО «Караван» является ненадлежащим правонарушителем по данному делу, поскольку указанное помещение арендует у ФИО2 на основании договора аренды и в соответствии с договором аренды арендодатель обязан предоставить арендатору имущество соответствующем нормам пожарной безопасности и санитарным нормам и правилам. Целью проверки было закрытие кафе. О проведении проверки руководитель ООО «Караван» уведомлен не был, а при проведении проверки в кафе находились должностные лица - администратор, однако ее подпись в акте проверки отсутствует. Помещение один в кафе «<данные изъяты>» представляет собой единое помещение, разделенное на зал, кухню, складские помещения. Кроме того, в указанном помещении деятельность осуществляет не только ООО «Караван», но и ООО «<данные изъяты>», а также ИП ФИО2 ООО «Караван» осуществляет обслуживание клиентов, а ИП ФИО2 осуществляет приготовление блюд. В настоящий момент подано заявление в Центр эпидемиологии о проведении проверки, однако проверка еще не проведена. Из показаний свидетеля Свидетель1 установлено, что она проводила проверку кафе «<данные изъяты>» расположенном по адресу: <адрес> <адрес>, вместе с представителем прокуратуры на основании требования прокурора <адрес> г. Читы. При проведении проверки были установлены многочисленные нарушения санитарных правил, в том числе через моечную, где находится чистая посуда несут овощи, например картофель с которого сыпется земля, сырое мясо заносят через помещение готовой продукции, таким образом, не соблюдается поточность готовой и сырой продукции. В холодильнике для хранения мяса хранится молочная продукция, масло. Колода для разруба мяса не спилена, на ней имеются глубокие трещины, в которые попадают остатки костей, мяса и начинают гнить, что может привести к заражению готового мяса. В наличии имелось мясо без клейма, каких-либо документов на мясо представлено не было. У сотрудников кафе, поваров отсутствовали санитарные книжки. Мусор хранится возле кафе без контейнеров, на земле, вследствие чего разводятся грызуны. Все вышеперечисленные нарушения являются грубыми нарушениями санитарных норм и могут привести к возникновению массовых отравлений граждан. При проверке присутствовал директор кафе, так он представился. Свидетель Свидетель2 в судебном заседании пояснила, что работает администратором кафе «Фиеста», в какой конкретно организации ООО «Караван» или ООО «Фиеста», либо у ИП ФИО2 работает администратором пояснить не смогла. Кроме нее из руководства кафе больше никого не было, директор ООО «Караван» ей не знаком. Проверяющих при проведении проверки никто не сопровождал, никаких документов по результатам проверки ей не давали. В указанном кафе осуществляют деятельность ИП ФИО2, ООО «Караван», ООО «Фиеста». Исследовав материалы дела, заслушав помощника <адрес> Круликовского М.О., показания свидетелей, представителя ООО «Караван», суд приходит к следующему: На основании заявления гражданки Кудрявцевой прокуратурой <адрес> г. Читы совместно с представителем Роспотребнадзора была проведена проверка ООО «Караван», оказывающего услуги в сфере общественного питания на предприятии общественного питания – кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: г<адрес> (л.д. ). Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о внесении в реестр объектов потребительского рынка (л.д. ). В соответствии со ст. 11 ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999 года « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Согласно ч. 1 ст. 17 ФЗ № 52-ФЗ, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. В ходе проверки ООО «Караван», оказывающего услуги в сфере общественного питания в кафе «Фиеста» выявлены нарушения требований ст. 17 ФЗ от 30.03.1999 года № 52-ФЗ и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиНа 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». В нарушение требований СП 2.3.6.1079-01 п.п. 5.1, 81.1, 8.4 объемно-планировочные решения не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции. Поступление продовольственного сырья (мяса сырого) в цех для обработки осуществляется через цех, где установлены мангалы для жарки мяса, поступление на кухню сырых овощей осуществляется через помещение моечной столовой и кухонной посуды; при приготовлении блюд не соблюдается поточность технологических процессов, а именно: обработка сырых овощей (мытье, зачистка) проводится в горячем цехе; раковина, установленная в овощном цехе по назначению не используется, так как заставлена упаковками с пищевыми продуктами, посторонними предметами. Хранение готовой продукции (сыра, масла сливочного) осуществляется в холодильнике, установленном в мясном цехе. Стены производственного помещения – цеха для жарки мяса на мангалах – побелены, а следовательно, выполнены из материала, не выдерживающего влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств, что является несоблюдением требований п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01. В нарушение п. п. 6.6, 7.7, 7.8 СП 2.3.6.1079-01, колода для разруба мяса не установлена на крестовине или специальной подставке, не скреплена обручами, не посыпана солью, имеет глубокие трещины, не спиливается и не остругивается по мере необходимости, не представлены документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность – ветеринарные справки, декларации о соответствии, товарно-сопроводительные накладные – поступающего сырья: мяса свинины, мяса птицы, свежих овощей. Имеется на хранении мясо без ветеринарного клейма. На момент проверки в холодильнике на хранении находились компоненты для салатов в замороженном виде, а также отварное мясо. Таким образом, продукция готовится заранее, не по мере ее спроса и реализации, чем нарушаются нормируемые температурные режимы хранения компонентов для салатов, продукция оставляется на следующий день, что является не соблюдением п.п. 8.3, 8.11, 8.17, 9.5 СП 2.3.6.1079-01. В нарушение п.п. 9.1, 14.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 не ежедневно проводится органолептическая оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий; при осмотре «Браккеражного журнала» установлено, что органолептическая оценка не проводилась в период с 18.02.2012 года по 19.03.2012 года. Кроме того, оценка качества приготовленных блюд проводится не в полном объеме, согласно записям в журнале проводится оценка двух-трех наименований продукции. Не представлены протоколы лабораторных исследований продукции, выполненных в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации продукции. Не представлены личные медицинские книжки с отметками о пройденном медицинском обследований и гигиеническом обучении всего персонал. В нарушение п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01, п. 222 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» для сбора мусора к организации пристроено временное сооружение, где твердые бытовые отходы хранятся навалом на земле, контейнеры для сбора мусора отсутствуют. Вышеуказанные нарушения подтверждаются следующими доказательствами: постановлением о возбуждении производства об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, справкой о проведении обследования, показаниями свидетеля Свидетель1 (л.д. ). Ссылку представителя правонарушителя о том, что данное помещение кафе «<данные изъяты>» принадлежит ФИО2 который и обязан был предоставить арендатору – ООО «Караван», имущество соответствующим нормам пожарной безопасности и санитарным нормам и правилам, суд находит несостоятельной поскольку, согласно требований ст. 11 ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Довод представителя ответчика о том, что ООО «Караван» является ненадлежащим правонарушителем и деятельность, связанную с приготовлением пищи не осуществляет, а только осуществляет обслуживание клиентов, суд находит необоснованным. Так как каких-либо доказательств, подтверждающих вышеуказанные доводы, представителем правонарушителя не представлено, также как и не представлено доказательств отсутствия выявленных нарушений. Кроме того, согласно свидетельства о внесении в реестр объекта потребительского рынка ООО «Караван» оказывает услуги в сфере общественного питания на предприятии общественного питания кафе «<данные изъяты>» в <адрес> <адрес> помещение 1 (л.д. ). Также указанное обстоятельство подтверждается договором аренды части нежилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ФИО2 и ООО «Караван», согласно которого нежилое помещение общей площадью 120, 1 кв.м. по адресу: г. Чита, <адрес> принимается во временное пользование арендатором в целях осуществления общественного питания (л.д. ), а также показаниями свидетеля Свидетель2 Анализируя исследованные в судебном заседании доказательства, суд считает, что вина правонарушителя доказана, его действия квалифицирует по ст. 6.6 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. На основании изложенного, суд находит возможным назначить ООО «Караван» наказание в виде административного приостановления деятельности, связанной с оказанием услуг в сфере общественного питания по адресу: <адрес> на предприятии общественного питания кафе «<данные изъяты>» сроком на 90 суток. Руководствуясь ст. 6.6, ст. 29.10 КоАП РФ, П О С Т А Н О В И Л: Признать Общество с ограниченной ответственностью «Караван» виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности ООО «Караван», связанной с оказанием услуг в сфере общественного питания по адресу: <адрес> на предприятии общественного питания кафе «Фиеста» сроком на 90 суток. Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Судья И.В. Куклина