Дело №5-199/2010 г.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
18 июня 2010 года г.Череповец
Судья Череповецкого городского федерального суда Вологодской области НЕПЫТАЕВ А.Ю., с участием законного представителя юридического лица – ООО «ГлавПивСнаб», в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ШИПИЦЫНОЙ Т.В., являющейся заместителем директора ООО «ГлавПивСнаб», рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.4 ч.2 КоАП РФ,
у с т а н о в и л:
При проведении 3 июня 2010 года по распоряжению заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области плановой выездной проверки ООО «ГлавПивСнаб» (ресторан «П.»), выявлены нарушения санитарных правил, невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий при оказании населению услуг общественного питания:
1) В бар ресторана «П.» принято пиво в кегах без документов, подтверждающих их качество и безопасность: «Ф.» - отсутствует информация на русском языке; «Ш.» и «С.» - отсутствует дата выработки и срок годности, что является нарушением п.1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.п.7.7,7.8 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
2) В ресторане «П.» отсутствуют все маркировочные ярлыки с указанием срока годности до полного использования на мясную, куриную, рыбную, овощную замороженную продукцию, что является нарушением п.1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 7.29 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
3) Помещение для приготовления выпечных изделий отсутствует, технологический процесс приготовления выпечных изделий (полуфабрикатов для тортов) производится в мясо-рыбном цехе, что не обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил. Нарушена поточность технологических процессов, допущена возможность пересечения потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, что не обеспечивает соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качества и безопасность готовой продукции, что является нарушением п.1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.99 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.п.2.3,5.1,5.2,8.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
4) В ресторане «П.» организован производственный контроль за качеством и безопасностью поступающего производственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. проведением лабораторных исследований, технологическими процессами производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками не в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», что является нарушением п.п.1,2 ст.32 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.п.14.1, 14.2,14.3,15.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
5) Согласно представленной программы производственного контроля лабораторные исследования готовой пищи по микробиологическим показателям: Stafhilococus aureus, протей, ишерихия коли должны проводиться 1 раз в квартал по 3 пробы - на момент проверки 03.06.2010 года не представлены протоколы лабораторных исследований по данным показателям, что является нарушением п.п.1,2 ст.32 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.п.14.1,14.2,14.3,15.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
6) Не организована регулярная централизованная стирка спецодежды, что является нарушением п.1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.99 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.15.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
7) В складском помещении хранятся пищевые продукты с истекшими сроками годности: изюм в количестве 1,7 кг - отсутствует информация на русском языке, истек срок годности (до 04/2010); разрыхлитель для теста производства ЗАО «Д-р Оеткер» Румыния в количестве 40 шт. по 10 г (0,4 кг) истек срок годности (до 14.03.08); разрыхлитель для теста производства ЗАО «Д-р Оеткер» Румыния в количестве 13 шт. по 10 г (0,13 кг) истек срок годности (до 09.07.07); дрожжи Саф Левюр производства г.Санкт-Петербург ООО «Саф Нева» в количестве 6 пак. по 50 г (0,3 кг) - истек срок годности (до 12.01.10); какао-порошок производства ООО «Российское объединение» в количестве 0,1 кг – истек срок годности (до 28.09.08); желатин пищевой производства ЗАО «Компания «Новосибирск» в количестве 2 пак. по 20 гр (0,04 кг) - истек срок годности (до 02/10); глазурь с ароматом лимона производства ООО «ПрофАгроТехника» в количестве 0,05 кг - истек срок годности (до 02.03.10); желе со вкусом апельсина производства ООО «Коре» г. Санкт-Петербург в количестве - 0,05 кг - отсутствует дата выработки; желатин пищевой производства ЗАО «Д-р Оеткер» Румыния в количестве 5 пак по 10 г (0,05 кг)- истек срок годности (до 09.01.08), что является нарушением п.1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.п.7.8 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
8) В складском помещении хранятся пищевые продукты без маркировочных ярлыков с указанием срока годности до полного использования продуктов:
- смесь бисквитная в количестве 10 кг - отсутствует маркировочный ярлык с указанием
срока годности и производителя;
- смесь для производства хлебобулочных изделий в количестве 5,7 кг – отсутствует
маркировочный ярлык с указанием срока годности и производителя;
- кунжут в количестве 1,54 кг - отсутствует маркировочный ярлык с указанием срока годности и производителя; что является нарушением п.1 ст. 17 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 7.29 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
9) В ресторане «П.» нарушаются условия хранения и сроки годности пищевых продуктов (мясных, рыбных, куриных, овощных), т.к. продукты поступают в замороженном виде - условия хранения от -18 С, подвергаются дефростации, разделываются на порции и упаковываются под вакуумом, а затем снова замораживаются, что не предполагается нормативной и технической документацией, что является нарушением п.1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.7.11 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
10) Рыба мороженая не хранится в таре поставщика, что является нарушением п.1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.7.17 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
11) Птица мороженая не хранится в таре поставщика, что является нарушением п. 1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.7.16 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
12) В ресторане «П.» допускается повторное замораживание дефростированного мяса, что является нарушением п.1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.8.5 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
13) Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов не выделен отдельный уборочный инвентарь. Уборочный инвентарь для туалетов не имеет сигнальной окраски и хранится совместно с другим инвентарем, что является нарушением п.1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.5.13 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
14) Посудомоечная машина не работает, условий для мытья посуды ручным способом нет (имеется одна производственная раковина, в которой моется столовая посуда и приборы), что является нарушением п.1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.п.6.11, 6.14, 6.13 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
15) В ресторане «П.» приготавливаются блюда жареные во фритюре. Производственный контроль качества фритюрных жиров не осуществляется, «Журнал оценки качества подсолнечного масла, используемого в качестве фритюра» не ведется, что является нарушением п.1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.8.16 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
16) Оценка качества приготовленной пищи (бракераж) проводится только бизнес-ланчей и с нарушениями (отсутствует время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции). На момент проверки 03.06.2010 года отсутствовал бракераж всей готовой продукции, что является нарушением п.1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.99 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.9.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
17) Нарушены сроки реализации готовых первых и вторых блюд: на момент проверки 03.06.2010 года в 16 часов на мармите для вторых блюд находились горячие блюда: рагу овощное, щи из свежей капусты, суп харчо, шпецие с луком и ветчиной, срок реализации которых не более 2-3 часов с момента изготовления. Данные блюда были в меню бизнес-ланча 03.06.2010 года с 12 часов до 16 часов, что является нарушением п.1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.99 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 9.3 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
18) В холодильнике холодного цеха хранятся готовые торты (штрудель с вишней, штрудель с яблоками, шарлотка, чизкейк) - определить конечный срок реализации данных изделий не представляется возможным, т.к. отсутствует бракераж, что является нарушением п.1 ст.17 Федерального Закона от 30.03.99 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.п.9.1,10.28 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.3.3.2 санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условия хранения пищевых продуктов»;
19) Допущены к работе лица, не имеющие личных медицинских книжек, не имеющие допуска к работе на предприятии общественного питания, медицинских обследований и лабораторных исследований, сведений о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, что является нарушением п.1 ст.34 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.п.13.1,13.3,15.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Представитель ООО "ГлавПивСнаб" представила в судебное заседание объяснения общества, в которых указано, что в настоящее время:
1. В баре ресторана «П.» в наличии сопровождающие документы на пиво «Ф.», «С.» (накладные, сертификаты). Поставщик предоставил полную информацию, где на кегах с пивом указана дата выработки и сроки годности.
2. В ресторане предусмотрен товарный запас продуктов на 2 дня. На всех приобретаемых продуктах с даты проверки и по настоящее время есть в наличии маркировочные ярлыки с информацией. Принято к сведению и выполняется требование о наличии маркировочных ярлыков с указанием срока годности до полного использования продукции.
3. Организовано новое рабочее место под изготовление полуфабрикатов для выпечных изделий.
4. 5. Разработана новая программа производственного контроля.
6. В ресторане организована централизованная стирка спецодежды. На момент проверки машина была в неисправном состоянии. Проверяющему предоставлена объяснительная о том, что на 04 июня 2010 года вызван мастер по ремонту. На данный момент стиральная машина функционирует в полном объёме.
7.8. Продукты списаны, утилизированы. К ответственному лицу применено дисциплинарное взыскание.
9.12. На предприятие поступает мясная продукцию крупным куском, мясо размораживается на воздухе, а затем подвергается нарезке на полуфабрикаты и в целях санитарной безопасности полуфабрикат упаковывается в вакуумную упаковку.
10. 1 l.Tapa не соответствует санитарным требованиям (коробки рваные, грязные), поэтому убираем в холодильник в своей таре, с сохранением той информации, которая имелась на коробке.
13. В ресторане для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений и туалетов имеется отдельно выделенный уборочный инвентарь. Проведена сигнальная маркировка инвентаря и отведено место для хранения.
14. Проверяющему предоставлена объяснительная о том, что для устранения неисправности заказана деталь для посудомоечной машины. Деталь поставляется по предварительному заказу. Время поставки конец июня 2010 года.
15. Принято к сведению замечание, ведётся журнал «Журнал оценки качества подсолнечного масла, используемого в качестве фритюра».
16. В ресторане ведётся бракеражный журнал. Оценка качества приготовленной пищи ведётся своевременно.
17. Все блюда в ресторане готовятся на заказ. Время начала изготовления блюда соответствует времени поступления заказа из зала. На бизнес-ланч блюда готовятся по мере необходимости. Время с 12.00 до 16.00 это время режима работы на бизнес-ланч, а не время изготовления и реализации пищи.
18. В холодном цехе в холодильнике для готовой продукции выпечные изделия хранятся на отдельной полке, в индивидуальной упаковке. Готовится выпечная продукция на текущий день. Сроки реализации выпечной продукции по санитарным правилам минимум 16 часов.
19. В данный момент на предприятии происходит смена коллектива. Весь персонал в процессе прохождения медицинского осмотра. Предоставить медицинские книжки обязаны 18 июня 2010 года. Просит суд не приостанавливать деятельность ресторана, поскольку большинство недостатков устранены, часть находится в стадии исполнения.
Представитель Роспотребнадзора Дюкарева суду показала, что о проведении плановой проверки ООО «ГлавПивСнаб» было предупреждено за три дня. Информация о проверке была размещена на сайте. Явилось неожиданностью, что проведенная проверка выявила такое количество нарушений. В 2007 году это общество уже привлекалось к ответственности по той же статье КоАП РФ, наказывалось штрафом. Количество нарушений с 2007 года только увеличилось. Это говорит о том, что нарушения носят системный характер. Бракераж как не проводился, так и не проводится, ярлыки как отсутствовали, так и отсутствуют, неоднократная разморозка и заморозка мяса как проводилась, так и проводится. Из представленного объяснения видно, что нарушения продолжаются: нет посудомоечной машины; мясо подвергается неоднократной разморозке и заморозке, что недопустимо; изготовление выпечных изделий в сыром цехе недопустимо, неясно, в каком цехе изготовляются выпечные изделия; если списочный составляет работников предприятия чуть больше десяти человек, а восемь из них отстранены от работы, то неясно, кто работает; если время с 12 до 16 часов это время бизнес-ланча, а не время его приготовления, то не ясно, когда он изготовлен, вероятно, еще раньше, учет за изготовлением не ведется. Документально устранение нарушений не подтверждено. Кроме того, ООО «ГлавПивСнаб» привлечено к административной ответственности по ст.6.4 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к помещению. Все эти нарушения влекут непосредственную угрозу заражения людей, поэтому настаивает на приостановлении деятельности предприятия.
Факт правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 8 июня 2010 года; актом проверки от 7 июня 2010 года, проведенной 3 июня 2010 года, которым выявлены девятнадцать пунктов нарушений; распоряжением о проведении плановой выездной проверки от 27 мая 2010 года №; объяснениями Шипициной, Л., С.; предписанием № от 7 июня 2010 года об устранении выявленных нарушений; постановлением главного государственного санитарного врача по г.Череповцу от 4 июня 2010 года о временном отстранении от работы восьми работников ресторана «П.»: администратора, двух официантов, бармена, двух уборщиц, двух поваров из списочной численности в 17 человек; предписанием о прекращении реализации продукции от 3 июня 2010 года; свидетельством о государственной регистрации ООО "ГлавПивСнаб"; программой производственного контроля.
При назначении наказания суд учитывает характер правонарушения, представляющего непосредственную опасность для здоровья населения, и приходит к выводу о необходимости назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, поскольку назначение другого наказания не может обеспечить достижения необходимого результата.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,
п о с т а н о в и л :
Юридическому лицу - ООО "ГлавПивСнаб" за правонарушение, предусмотренное ст.14.4 ч.2 КоАП РФ, назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности ресторана «П.», сроком на 60 (шестьдесят) суток.
Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Череповецкий городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.
Судья: Непытаев А.Ю.
Постановление вступило в законную силу 09.07.2010 года.