Дело по ст. 6.6 КоАП РФ



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Череповец 7 мая 2010 года

Судья Череповецкого федерального городского суда Вологодской области Ширяев А.Д.,

С участием директора ООО «Т» В., представителя потребнадзора Д. рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении ООО «Т» предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ,

у с т а н о в и л:

Плановой выездной проверкой в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Т», обнаружено при обследовании помещений кафе «М» по адресу: Вологодская обл., г. Череповец…, 20.04.2010г с 13 час 45 мин до 15 час 45 мин и при рассмотрении документов: 26.04.2010 с 13.00 час до 17.00 час, что ООО «Т» при организации питания в кафе «М» не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований санитарного законодательства РФ, выразившиеся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, а именно нарушены п. 1 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999г. ФЗ - № 52 «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.14, 4.4, 4.15, 5.1, 5.2, 5.11, 6.1, 6.3, 6.5, 6.17, 6.18, 6.21, 7.8, 7.29, 8.19, 13.14, 15.1, санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

В кафе «М» отсутствует туалет для персонала, на момент проверки в кафе функционирует один туалет для посетителей. В производственных помещениях осветительные приборы не имеют защитную арматуру. Разделочные доски и ножи не закреплены за каждым цехом или рабочим местом и не имеют маркировки в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами, что может привести к распространению инфекционных заболеваний. Площади производственного помещения не соответствуют ассортименту производимой продукции, а именно, в доготовочном цехе при приготовлении холодных закусок пересекаются встречные потоки сырья и готовой продукции, так же отсутствуют условия для приготовления: сложных салатов, блюд из яйца, т.к. для подготовки овощей и обработки яйца отсутствуют моечные раковины.

В кафе нарушаются условия хранения чистых столовых приборов, на момент проверки хранение осуществляется в ящиках-кассетах ручками вниз, при норме хранение ручками вверх, данное нарушение может привести к обсеменению чистых столовых приборов при их использовании. В моечной для мытья кухонной и столовой посуды нарушается хранение чистой кухонной посуды и инвентаря, на момент проверки чистые железные листы, используемые для приготовления жареных и выпечных изделий, хранятся на полу без подтоварников, чистые кастрюли для приготовления блюд хранят на стеллаже на высоте 0,1-0,15 метров от пола при норме не менее 0.5 метра, что не исключает возможность повторного загрязнения при уборке помещений. При работе на оборудовании (электронные весы) при взвешивании сырья, полуфабрикатов, готовых блюд не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, так как в кафе имеются и используются лишь одни весы. Производится перетаривание пищевых продуктов (кости копченые, мясо, печень, рыба, куриная продукция) из тары поставщика в более мелкую упаковку, без сохранения маркировочных ярлыков с информацией о сроке годности. На момент проверки не содержатся в чистоте производственные помещения кафе «М», текущая уборка проводится не регулярно, а именно: оконные стекла и подоконники в грязных подтеках и в пыли, стены в копоти, в углах паутина. Ежемесячно не проводится генеральная уборка и дезинфекция, график проведения генеральной уборки и дезинфекции отсутствует. Отсутствуют условия для соблюдения обязательных правил личной гигиены работниками кафе «М», т.к работники не обеспечены санитарной одеждой, на момент проверки работают в домашней одежде. Инструкции по мойке и обработке столовой и кухонной посуды оформлены не надлежащим способом, а именно: не указана концентрация и объем применяющих моющих и дезинфицирующих средств. В кафе «М» не обеспечено ведение необходимой документации: не проводится оценка качества полуфабрикатов, отсутствует информация о времени изготовления продукта, его наименовании, результатах органолептической оценки, включая оценку степени готовности, времени разрешения на раздачу продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку; в представленном на момент проверки бракеражном журнале с 16.04.2010 года отсутствует оценка качества блюд и кулинарных изделий е необходимой информацией о времени изготовления продукта, его наименовании, результатах органолептической оценки, включая оценку степени готовности, времени разрешения на раздачу продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку. В кафе приняты и используются все пищевые продукты, в т.ч пиво разливное «Балтика 7» без документов подтверждающих их качество и безопасность, данное нарушение может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний и массовых не инфекционных заболеваний (отравлений). В кафе не осуществляется производственный контроль, согласно программы производственного контроля, а именно: лабораторные исследования пищи, водопроводной воды, смывов на БГКП (согласно программы производственного контроля лабораторный контроль должен осуществляться 1 раза в квартал), факторов производственной среды на рабочих местах не представлены. Не обеспечен контроль за прохождением персоналом кафе профилактических медицинских осмотров, а именно: отсутствуют сведения о прохождении профилактических медицинских осмотров в установленном порядке (в соответствии с п. 23 приказа министерства здравоохранения и социального развития РФ №338 от 16.05.2005 г. «О внесении изменений в приложение №2 к приказу Минздравразвития РФ от 16.08.2004 г. №83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».

В судебном заседания директор ООО «Т» В. пояснил, что на данный момент часть выявленных нарушений в кафе устранены, оставшиеся нарушения возможно будут устранены в течении недели. В ближайшее время будет решаться вопрос о собственнике помещения кафе, считает, нецелесообразно вкладывать деньги в переустройство кафе.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ВО Д. показала, что проводилась плановая проверка ООО «Т», аналогичные нарушения были выявлены при проверке в 2008 году, однако данные нарушения так и не были устранены. Считает, что деятельность кафе следует приостановить, до устранения выявленных нарушений санитарных норм.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается: Протоколом об административном правонарушении, актом проверки ООО «Т».

Оценив изложенное в совокупности, суд усматривает в действиях ООО «Т» состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ- (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению).

При определении размера и вида наказания, суд принимает во внимание, то, что при ранее проведенной проверке ООО «Т» 1 августа 2008 года были выявлены указанные выше нарушения, однако они не были устранены, кафе «М» продолжает работать.

Руководствуясь ст. 6.6 КоАП РФ.

п о с т а н о в и л:

Приостановить деятельность кафе «М» (ООО «Т») по адресу Вологодская область г. Череповец … - на ДЕСЯТЬ суток.

Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Череповецкий городской суд в течение 10 суток.

Судья А.Д.Ширяев