Дело № 5-32/2011
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
03 февраля 2011 года г.Череповец
Федеральный судья Череповецкого городского суда Вологодской области Усикова Т.А.
С участием представителя ООО «Экстрим-Е», Евграфова С.В.,
РФ Представителя территориального отдела Роспотребнадзора по ВО Андреевой И.В.
Рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.4 ч.2 КоАП в отношении юридического лица Общество с ограниченной ответственностью «Экстрим-Е»,
Суд установил:
При проведении по распоряжению заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Вологодской области от 22 декабря 2010 года плановой выездной проверки в отношении ООО «Экстрим-Е», по месту совершения правонарушения: ресторан «С», в период с 14.00 часов до 17.30 часов 17 января 2011 года; при рассмотрении документов в период с 13.00 часов до 15.00 часов 19 января 2011 года и в период с 09.00 часов до 12.00 часов 28 января 2011 года, выявлено, что ООО «Экстрим-Е» при оказании услуг населению в ресторане «С» не соблюдаются требования: Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона РФ от 12.06.2008 г. М88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:
1. Набор и площади помещений ресторана «С» не соответствуют мощности и ассортименту производимой продукции, не предусмотрена последовательность (поточность) технологических процессов, не исключена возможность встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, все технологические процессы приготовления блюд проводятся в одном помещении (производственном участке), а именно: мытье, растаривание, размораживание, подготовка сырья (овощей, рыбы, яйца, птицы, мяса) проводится в одной раковине на одном производственном столе. Производственный участок не оснащен достаточным количеством производственного оборудования, на трех производственных столах осуществляется приготовление готовых блюд широкого ассортимента более 130 наименований, не соблюдается поточность при приготовлении сложных салатов, японских десертов, отсутствуют необходимые площади, что является нарушением п.1 ст.17 ФЗ от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.5.1, п.5.2, п.6.1, п.8.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
2. Для обработки яйца, используемого для приготовления блюд отсутствует отведенное место и специально промаркированные емкости, что является нарушением п.1 ст.17 ФЗ от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.5.1, 5.2, 8.19 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
3. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь в ресторане не закреплен за каждым цехом или рабочим местом, не имеет специальную маркировку и хранится для сырой и готовой продукции совместно, что является нарушением п.1 ст.17 ФЗ от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.6.5 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
4. В ресторане «С» отсутствуют условия для мытья столовой посуды ручным способом, не предусмотрены трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов, на момент проверки для мытья столовой посуды, стеклянной посуды и столовых приборов используются две раковины, что является нарушением п.1 ст.17 ФЗ от 30.03.1999 г. ФЗ-№ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.6.11, 6.14 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
5. В ресторане «С» не предусмотрены условия хранения чистой столовой посуды в закрытых шкафах, на момент проверки хранение осуществляется в открытых шкафах в проходах и на высоте менее 0,5 метра от пола, что является нарушением п.1 ст.17 ФЗ от 30.03.1999 г. ФЗ-№ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.6.18 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
6. В ресторане «С» не сохранены маркировочные ярлыки на продукцию (мясо, птица, рыба) с указанием срока годности каждого вида продукции до полного использования, что является нарушением п.1 ст.17 ФЗ от 30.03.1999 г. ФЗ-№ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.7.29 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
7. В ресторане «С» не организована регулярная централизованная стирка и починка санитарной и специальной одежды, стирку одежды осуществляют своими силами в домашних условиях, что является нарушением п.1 ст.17 ФЗ от 30.03.1999 г. ФЗ-№ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.15.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
8. В ресторане «С» ежедневно не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, отсутствует информация о времени изготовления продукта, его наименовании, результатах органолептической оценки, включая оценку степени готовности, времени разрешения на раздачу продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку, что является нарушением п.1 ст.17 ФЗ от 30.03.99 г. ФЗ-№ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.9.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
9. В ресторане «С» при жарке изделий во фритюре (рыба в кляре, курица в кляре, японские пельмени в кляре, а так же японские десерты: фрукты, сыр в кляре) не проводится производственный контроль качества фритюрных жиров. Ежедневно до начала и по окончании жарки не проверяют качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету), отсутствуют записи по использованию фритюрных жиров в соответствии с оценочной шкалой качества подсолнечного масла, используемого в качестве фритюра, что является нарушением п.1 ст.17 ФЗ от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.8.16 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
10. В ресторане «С» не организован производственный контроль в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, программа производственного контроля отсутствует, что является нарушением требований п.1, 2 ст.32 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.14.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.2.6 санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
11. В ресторане «С» не проводятся лабораторные исследования пищи по микробиологическим показателям, отсутствует контроль за качеством и безопасностью приготовления пищи, а так же условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками, что является нарушением требований п.1, 2 ст.32 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.1.5, п.2.1, п.2.2, п.б) 2.4 санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.14.2, 14.3 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
12. В предприятии ООО «Экстрим-Е» не обеспечено прохождение персоналом ресторана «С» профилактических медицинских осмотров, а именно: в процессе трудовой деятельности работники ресторана «С» находятся в условиях воздействия вредных производственных факторов: физические - неблагоприятный (нагревающий) микроклимат, шум, общая вибрация, электромагнитные поля; химические - синтетические моющие средства, галогены (хлор), физические перегрузки. Список работников, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам не согласован. Не обеспечен контроль за прохождением персоналом ресторана профилактических медицинских осмотров, а именно: отсутствуют сведения о прохождении профилактических медицинских осмотров в установленном порядке (в соответствии с п.23 приказа министерства здравоохранения и социального развития РФ №338 от 16.05.2005 г. «О внесении изменений в приложение №2 к приказу Минздравразвития РФ от 16.08.2004 г. №83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)», что является нарушением ст.34 ФЗ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
13. В моечном отделении не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяющих моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п.1 ст.17 ФЗ от 30.03.1999 г. ФЗ-№ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.6.21 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
14. При осуществлении доставки готовых блюд на дом и в офис отсутствует специальный автотранспорт, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт, на момент проверки доставку готовых блюд осуществляют на такси, что является нарушением п.1 ст.17 ФЗ от 30.03.1999 г. ФЗ-№ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.7.1, 7.4 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
15. Предприятие ООО «Экстрим-Е» осуществляет реализацию продукции вне ресторана в потребительской таре (на дом, в офис) без наличия информации, предусмотренной гигиеническими требованиями к качеству и безопасности (наименование блюда, состав, срок годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность), что является нарушением п.1 ст.17 ФЗ от 30.03.1999 г. ФЗ-№ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.7.5 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
16. В ресторан «С» приняты и используются пищевые продукты (мясо, рыба, птица) без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность, без ветеринарных свидетельств, что является нарушением п.1 ст.17 ФЗ от 30.03.1999 г. ФЗ-№ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.7.8 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
17. В ресторане «С» реализуется населению продукция: мороженое закаленное в ассортименте (зеленый чай, ананас, фисташковое, ягодно-ванильное, смородиновое, маракуйя, лимон), изготовитель: «GLACIO NV», Бельгия, в количестве 8,2 кг без наличия информации о дате выработки продукции, что является нарушением требований п.1, п.2, п.3 ст.36 ФЗ от 12.06.2008 г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
18. В ресторане «С» отсутствуют возможность контроля условий хранения скоропортящихся и особоскоропортящихся пищевых продуктов из-за отсутствия термометров во всем холодильном оборудовании, что является нарушением п.1 ст.17 ФЗ от 30.03.1999 г. ФЗ-№ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.7.11, п.7.12 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
19. В ресторане «С» вырабатывается и реализуется населению на вынос блюда японской национальной кухни: суши в ассортименте (нигири, гунканы, темаки); роллы в ассортименте (макидзуси, холодных закусок (сашими, сарадамоно); первых блюд (сирумоно); блюда, приготовленные под грилем на сковороде (якимоно); блюда, приготовленные во фритюре (агемоно); блюда из риса (гоханмоно); шашлычки (кусияки), японские десерты (дэзато), на которые нормативно-техническая документация разработана не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53105-2008 «Технологические документы на продукцию общественного питания». В представленных технико-технологических картах отсутствует: информация об описании технологического процесса приготовления блюда, включая подготовку сырья; требования к оформлению, реализации и хранению блюда; показатели качества и безопасности (органолептические и микробиологические показатели), что является нарушением п.1 ст.17 от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.9.10 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Дальнейшая работа ресторана «С» ООО «Экстрим-Е» может повлечь за собой угрозу здоровью населения, массовые отравления людей.
Представитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в г.Череповце и по Череповецкому району Андреева И.В. полностью поддержала содержание определения территориального отдела Роспотребнадзора по ВО от 31 января 2011 года о передаче протокола об административном правонарушении на рассмотрение в суд и содержание протокола об административном правонарушении от 28 января 2011 года. Просит решить вопрос о приостановлении деятельности ресторана «С» ООО «Экстрим-Е» на срок 45 суток. На сегодняшний день работа ресторана «С» ООО «Экстрим-Е» не приостановлена, ресторан работает в обычном режиме, что может повлечь за собой угрозу здоровью населения, массовые отравления людей.
В судебном заседании представитель ООО «Экстрим-Е», Евграфов С.В., вину признал, показал, что обязуется устранить нарушения, перечисленные в 19 пунктах протокола об административном правонарушении.
Факт совершения правонарушения юридическим лицом ООО «Экстрим-Е» подтверждается:
- протоколом об административном правонарушении от 28 января 2011 года,
- распоряжением о проведении плановой выездной проверки от 22 декабря 2010 года,
- актом проверки от 28 января 2011 года,
- предписанием о приостановлении реализации продукции от 17 января 2011 года.
Оценив изложенное в совокупности, изучив материалы дела, суд квалифицирует правонарушение юридического лица ООО «Экстрим-Е» по ст.14.4 ч.2 КоАП РФ как продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей.
Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает необходимым назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности юридического лица ООО «Экстрим-Е»- ресторана «С»
Руководствуясь ст.29.9-29.11 КоАП РФ,
Суд постановил:
Юридическому лицу ООО «Экстрим-Е» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.14.4. ч.2 КоАП РФ назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности - ресторана «С» сроком на 45 суток (сорок пять суток).
Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Вологодского областного суда в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.
Федеральный судья Т.А. Усикова
Постановление вступило в законную силу 15.02.2011г.