Дело № 2-13-11
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
17 января 2011 года г. Череповец
Череповецкий районный суд Вологодской области в составе:
Судьи Гуслистовой С.А.
При секретаре Пестовой Ю.В.
Рассмотрев открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в интересах неопределенного круга потребителей к индивидуальному предпринимателю Прошину И.В. о признании противоправными действий по производству рыбной продукции в рыбоперерабатывающем цехе с нарушением требований санитарных правил и не соответствующей по качеству санитарно-эпидемиологическим нормам,
У С Т А Н О В И Л:
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области обратилось в суд с вышеуказанным иском в интересах неопределенного круга потребителей, указав в обоснование иска, что Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах при проведении плановой выездной проверки в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Ч.» в магазине «Ч.-Х» был произведен отбор пробы продукции «П.. «С.» (производитель индивидуальный предприниматель Прошин И.В., рыбоперерабатывающий цех, Ч. район, п. И., дата выработки продукции ХХ.10.20ХХ года) для проведения лабораторных исследований по микробиологическим показателям. При отборе пробы данной продукции было установлено, что срок годности и условия хранения продукции не нарушены, сопроводительные документы (товарно-транспортная накладная, удостоверение о качестве и безопасности, декларация о соответствии) представлены. При рассмотрении полученного протокола лабораторных исследований продукции «П.. «С.» от ХХ.11.20ХХ № ХХХХ, установлено, что продукция не отвечает требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по следующим показателям: дрожжи, плесени (содержание дрожжей в продукте составило 620 КОЕ/г, при величине допустимого уровня не более 100 КОЕ/г; содержание плесеней в продукте составило 150 КОЕ/г, при величине допустимого уровня не более 10 КОЕ/г). Указанный факт послужил основанием для проведения административного расследования в отношении производителя рыбной продукции - индивидуального предпринимателя Прошина И.В. с целью проверки соблюдения санитарно-противоэпидемического режима при технологическом процессе производства продукции, обеспечения должного контроля за качеством поступающего сырья и вырабатываемой продукции, соответствия санитарно-технического состояния рыбоперерабатывающего цеха санитарным правилам и нормам СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».
При проведении административного расследования в период с ХХ.11.20ХХ года по ХХ.11.20ХХ года были отобраны и исследованы пробы готовой продукции и сырья, произведен осмотр помещений рыбоперерабатывающего цеха и установлены нарушения п. 5 ст. 15 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52 - ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.1 ст. 15 Федерального Закона от 02.01.2000 г. № 29 - ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 3.1.9. санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»; п. 1.3.2.3 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно протоколу испытаний № ХХХХ от ХХ.ХХ.2010 года ИЛЦ ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в городе Череповец», продукция «П. «С.», выпущенные индивидуальным предпринимателем Прошиным И.В. в рыбоперерабатывающем цехе ХХ ноября 20ХХ года, не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям по микробиологическому показателю «дрожжи» (обнаружено 12000КОЕ/г, при величине допустимого уровня не более 100 КОЕ/г), продукция «П. «С.» не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям по микробиологическому показателю «дрожжи» (обнаружено 5400КОЕ/г, при величине допустимого уровня не более 100 КОЕ/г) - протокол испытаний № ХХХХ от ХХ.11.20ХХ года ИЛЦ ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в городе Череповец», сырье для производства пресервов рыбных «С.» (производитель ООО «К», Россия, М. область, г.К., дата выработки ХХ.04.20ХХ года, срок годности 18 месяцев не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям по микробиологическому показателю «плесени» (обнаружено 770 КОЕ/г, при величине допустимого уровня не более 200 КОЕ/г) - протокол испытаний № ХХХХ от ХХ.11.20ХХ года ИЛЦ ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в городе Череповец», что является нарушением п. 2, п. 5 ст. 15 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52 - ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.1 ст. 15 Федерального Закона от 02.01.2000 г. № 29 - ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 3.13.4. санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»; п. 1.6.8.2 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». При выполнении работ по производству рыбной продукции (рыбы горячего копчения, рыбы холодного копчения, пресервов, рыбы вяленой, рыбы слабосоленой, рыбы солено-сушеной) в рыбоперерабатывающем цехе не соблюдаются требования санитарных правил, индивидуальным предпринимателем Прошиным И.В. не предусмотрено проведение лабораторного производственного контроля за выпускаемой продукцией и санитарным состоянием объектов, которые соприкасаются с пищевыми продуктами в процессе изготовления, в соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных (утв. Минздравом СССР 22.02.1991 №5319-91, Минрыбхозом СССР 18.11.1990)». Представленная индивидуальным предпринимателем Прошиным И.В. программа производственного контроля при выполнении работ по производству рыбной продукции не соблюдается. При анализе протоколов лабораторных исследований готовой продукции и смывов, проведенных в рамках производственного контроля за 20ХХ год, установлено, что нарушена периодичность проведения производственного контроля, а именно: не представлены протоколы лабораторных исследований готовой пищи за апрель 20ХХ года; в октябре 20ХХ года и в мае 20ХХ года проведено лишь по одному исследованию готовой продукции, исследования смывов на БГКП за истекший период 20ХХ года не проводились, что является нарушением п. 2, п. 5 ст. 15 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52 - ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.1.10, п.3.1.8., п.3.1.9. санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», п. 1.5, п.2.3., п.2.4. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п. 4.6.1 санитарно - эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации». При проведении осмотра производственных помещений рыбоперерабатывающего цеха в период с ХХ часов ХХ минут ХХ.11.20ХХ года до ХХ часов ХХ минут ХХ.11.20ХХ выявлено, что ответчиком не соблюдаются требования Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52 - ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных (утв. Минздравом СССР 22.02.1991 №5319-91, Минрыбхозом СССР 18.11.1990), а именно: при планировке помещений цеха не изолированы «грязные» и «чистые» части цеха: оборотная загрязненная тара, поступающая из торговой сети, обрабатывается в помещении для обработки внутрицеховой тары, что может привести к загрязнению готовой продукции, что является нарушением п. 5 ст. 15 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52 - ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.3.4. санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции». Кроме того, при посоле филе сельди для приготовления пресервов не проверяется массовая доля соли в филе, следовательно, производятся П. с нарушением технологического процесса, установленного в нормативной документации (п. 3.3.5 технологической инструкции к технологическим условиям ТУ 9272-099-00472124-03 «П.. из рыбы в соусах и заливках»), что является нарушением п. 1 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29 - ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 5 ст. 15 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52 - ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п. 2.9 санитарно - эпидемиологических правил СП 2.3.2. 1078 - 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», также в цехе отсутствует инструкция по обработке внутрицеховой тары (бочки для посола и т.д.), что является нарушением п. 5 ст. 15 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52 - ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.7.19. санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», в помещениях цеха, расположенных на втором этаже здания, где производится упаковка вяленой рыбы в транспортную тару, требуется проведение ремонтных работ: на потолке и стене произошло отслоение побелки, вследствие протечек воды, что является нарушением п. 5 ст. 15 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52 - ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.3.4. санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», кроме того, при эксплуатации оборудования рыбоперерабатывающего цеха для обработки и дефростации рыбы используется эмалированная ванна с нарушенным покрытием, которое не позволяет проводить качественную обработку и дезинфекцию, что является нарушением п. 5 ст. 15 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52 - ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.7.4. санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции». Производство и реализация рыбной продукции населению, не отвечающей требованиям санитарных правил и норм, осуществляемая ответчиком может стать причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. По результатам административного расследования на индивидуального предпринимателя Прошина И.В. составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6.4, ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ. Считает, что своими действиями по выпуску недоброкачественной продукции в рыбоперерабатывающем цехе индивидуальный предприниматель Прошин И.В. нарушил право неопределенного круга потребителей на охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие, право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя. В соответствии со ст. 46 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» просит признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия индивидуального предпринимателя Прошина И.В. по производству рыбной продукции в рыбоперерабатывающем цехе (Череповецкий район, п.И.) с нарушением требований санитарных правил и не соответствующей по качеству санитарно-эпидемиологическим нормам и определить сроки и способы доведения до сведения потребителей решения суда.
В судебном заседании представитель истца – по доверенности Хорькова О.М. исковые требования поддержала по основаниям, указанным в исковом заявлении, уточнила, что Роспотребнадзор просит признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия индивидуального предпринимателя Прошина И.В. по производству в рыбоперерабатывающем цехе (Ч. район, п.И.) пресервов «С.», дата выработки продукции ХХ.11.20ХХ года, партия 50 упаковок по 200 гр., пресервов «С.» дата выработки продукции ХХ.10.20ХХ года, партия 4 упаковки по 200 гр., пресервов «С.», дата выработки продукции ХХ.11.20ХХ года, партия 50 упаковок по 200 гр., которые выпущены с нарушением требований санитарных правил и не соответствуют по качеству санитарно-эпидемиологическим нормам. Также просят определить в решении суда срок и способ доведения до сведения потребителей резолютивной части решения суда в средствах массовой информации.
Ответчик – индивидуальный предприниматель Прошин И.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежаще, об уважительности причин неявки суду не сообщил, возражений по иску не представил.
Суд, заслушав представителя истца, изучив материалы дела, полагает исковые требования удовлетворить по следующим основаниям.
Согласно ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).
В судебном заседании из представленных документов установлено и не опровергнуто ответчиком, что индивидуальным предпринимателем Прошиным И.В. в рыбоперерабатывающем цехе (Ч. район, п.И.) произведена выработка продукции: пресервов «С.», дата выработки продукции ХХ.11.20ХХ года, партия 50 упаковок по 200 гр., пресервов «С.» дата выработки продукции ХХ.10.20ХХ года, партия 4 упаковки по 200 гр., пресервов «С.», дата выработки продукции ХХ.11.20ХХ года, партия 50 упаковок по 200 гр. с нарушением требований санитарных правил и не соответствующей по качеству санитарно-эпидемиологическим нормам, что не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям: дрожжи, плесени, которые относятся к микроорганизмам порчи, употребление указанной продукции, не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, потенциально опасно для возникновения микробного пищевого отравления среди населения. Данные действия ответчика суд полагает признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей в соответствии со ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области. Суд также полагает, что в соответствии со ст. 46 этого же Закона ответчик обязан довести в 10-дневный срок через средства массовой информации до сведения потребителей решение суда в этой части.
В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в соответствующий бюджет в сумме 4000 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия индивидуального предпринимателя Прошина И.В. по производству в рыбоперерабатывающем цехе (Ч. район, п.И.) пресервов «С.», дата выработки продукции ХХ.11.20ХХ года, партия 50 упаковок по 200 гр., пресервов «С.», дата выработки продукции ХХ.10.20ХХ года, партия 4 упаковки по 200 гр., пресервов «С.», дата выработки продукции ХХ.11.20ХХ года, партия 50 упаковок по 200 гр., выпущенных с нарушением требований санитарных правил и не соответствующих по качеству санитарно-эпидемиологическим нормам.
Обязать индивидуального предпринимателя Прошина И.В. в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу довести до сведения потребителей через средства массовой информации резолютивную часть решения суда.
Взыскать с индивидуального предпринимателя Прошина И.В. госпошлину в бюджет в сумме 4000 рублей.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Череповецкий районный суд в течение 10 дней.
Судья