нарушение санитарно-эпидимиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах



Дело № 5-19/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Череповец 27 мая 2011 года

Судья Череповецкого районного суда Вологодской области Загрядская В. А.,

при секретаре Мироновой А.Н.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью «Веритас», в отношении которого составлено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

хх ххх хххх года прокуратурой Череповецкого района с участием специалиста – эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах в отношении ООО «Веритас» была проведена проверка соблюдения требований ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» в кафе «Л», по итогам проверки хх ххх хххх года заместителем прокурора Череповецкого района было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, о том, что по состоянию на хх ххх хххх года, в кафе имеется только один производственный цех, но вырабатывается широкий ассортимент блюд сложного приготовления, требующий специально оборудованные цеха; в производственном помещении кафе /кухне/ нарушена последовательность /поточность/ технологических процессов, не исключаются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, отсутствуют условия для раздельной обработки и приготовления сырой и готовой продукции, а именно: производственный стол для приготовления холодных закусок установлен вплотную к двум раковинам для обработки сырья, в которых находилась сырая продукция - замороженное мясо птицы, в непосредственной близости со столом для приготовления холодных закусок находится стол для обработки сырой продукции, на столе для обработки сырья находится аппарат для приготовления жаренного картофеля /Фритюрница/, на столе для обработки сырья, рядом с сырым мясом, осуществляется хранение готовой продукции «картофель фри» в тарелке; санитарное состояние склада, кухни, моечного отделения неудовлетворительное: на полу, в углах помещений, имеются скопления пыли, грязи, на стенах помещений имеются грязные разводы; в холодильном оборудовании находилась готовая продукция, предназначенная для реализации, но отсутствовал бракеражный журнал с отметками о времени приготовления данных блюд и оценки их качества; там же находилась молочная продукция с истекшим сроком годности, предназначенная для реализации: масло сладкосливочное традиционное; в кафе не проводится осмотр работников на наличие гнойничковых и острых респираторных заболеваний /журнал осмотра отсутствует/; обработка оборудования проводится нерегулярно: санитарное состояние производственных раковин для обработки сырья, моечных раковин для обработки кухонной и столовой посуды неудовлетворительное: на раковинах имеется слой грязи, жира; приготовление холодной закуски /салат из овощей/ производилось на немаркированной деревянной разделочной доске, состояние разделочной доски неудовлетворительное: имеются трещины, поверхность неровная, что не позволяет проводить ее качественную санитарную обработку, нарезка готовой продукции /овощей/ производится ножом для сырой рыбы; не представлены маркировочные ярлыки с указанием срока годности на используемое сырье /рыба замороженная/; не представлены сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность используемой продукции; к работе допущен бармен Г., не прошедшая профессиональную гигиеническую подготовку и повар К., не имеющая медицинской книжки; на люминесцентной лампе в моечном отделении кафе отсутствует защитный плафон, что является нарушением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Представитель привлекаемого лица – ххх ООО Казначеев Л.Н. в судебном заседании факты правонарушения признал, пояснил, что из-за плохого материального положения в кафе не проведено обучение сотрудников, один сотрудник медицинскую книжку утерял. Считает, что выявленные нарушения незначительны. Так же пояснил, что ООО «Веритас» арендует помещение по адресу д. В., ул. З., дом хх у предприятия «Н». В арендуемом помещении функционирует кафе «Л», принадлежащее ООО «Веритас».

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области Д. в судебном заседании пояснила, что в проверке, проведенной прокуратурой района хх ххх хххх года в помещении кафе «Л» ООО «Веритас» участвовал в качестве специалиста сотрудник службы Роспотребнадзора Г., по результатам она составила справку, из которой видно, что действительно имелись нарушения санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых действующим законодательством к предприятиям общественного питания. До сегодняшнего дня нет сведений о том, что выявленные нарушения ликвидированы. Среди перечисленных в справке нарушений имеются грубые нарушения. Считает, что деятельность кафе должна быть приостановлена.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела: копию требования прокурора района о выделении специалиста Роспотребнадзора для участия в качестве специалиста в проверке придорожного кафе «Л»; копию договора аренды помещения по адресу д. В., ул. З., дом хх; копию справки по результатам совместной с прокуратурой района проверки кафе «Л» специалиста- эксперта управления Роспотребнадзора Г.; постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от хх ххх хххх года заместителя прокурора Череповецкого района; объяснение Казначеева Л.Н., полагает правильным признать, что юридическим лицом ООО «Веритас», нарушены требования Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 г., Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88-ФЗ от 12.06.2008 г., санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.1079-01», введенных в действие постановлением руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.11.2001 г. № 31, поскольку по состоянию на хх ххх хххх года в кафе «Л», принадлежащем ООО «Веритас», имеется только один производственный цех, но вырабатывается широкий ассортимент блюд сложного приготовления, требующий специально оборудованные цеха; в производственном помещении кафе /кухне/ нарушена последовательность /поточность/ технологических процессов, не исключаются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, отсутствуют условия для раздельной обработки и приготовления сырой и готовой продукции, а именно: производственный стол для приготовления холодных закусок установлен вплотную к двум раковинам для обработки сырья, в которых находилась сырая продукция - замороженное мясо птицы, в непосредственной близости со столом для приготовления холодных закусок находится стол для обработки сырой продукции, на столе для обработки сырья находится аппарат для приготовления жаренного картофеля /Фритюрница/, на столе для обработки сырья, рядом с сырым мясом, осуществляется хранение готовой продукции «картофель фри» в тарелке; санитарное состояние склада, кухни, моечного отделения неудовлетворительное: на полу, в углах помещений, имеются скопления пыли, грязи, на стенах помещений имеются грязные разводы; в холодильном оборудовании находилась готовая продукция, предназначенная для реализации, но отсутствовал бракеражный журнал с отметками о времени приготовления данных блюд и оценки их качества; там же находилась молочная продукция с истекшим сроком годности, предназначенная для реализации: масло сладкосливочное традиционное; в кафе не проводится осмотр работников на наличие гнойничковых и острых респираторных заболеваний /журнал осмотра отсутствует/; обработка оборудования проводится нерегулярно: санитарное состояние производственных раковин для обработки сырья, моечных раковин для обработки кухонной и столовой посуды неудовлетворительное: на раковинах имеется слой грязи, жира; приготовление холодной закуски /салат из овощей/ производилось на немаркированной деревянной разделочной доске, состояние разделочной доски неудовлетворительное: имеются трещины, поверхность неровная, что не позволяет проводить ее качественную санитарную обработку, нарезка готовой продукции /овощей/ производится ножом для сырой рыбы; не представлены маркировочные ярлыки с указанием срока годности на используемое сырье /рыба замороженная/; не представлены сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность используемой продукции; к работе допущен бармен Г., не прошедшая профессиональную гигиеническую подготовку и повар К., не имеющая медицинской книжки; на люминесцентной лампе в моечном отделении кафе отсутствует защитный плафон.

При таких обстоятельствах имеется состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях: нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах /столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах/, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации.

С учетом конкретных обстоятельств дела, мнения участвующих в деле лиц, суд полагает целесообразным применить административное наказание в виде приостановления деятельности кафе.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Оснований для применения ст.2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях - освобождение от административной ответственности в силу малозначительности правонарушения - не имеется.

Руководствуясь, ст.29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Веритас» подвергнуть административному наказанию по статье 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях: приостановить деятельность ООО «Веритас» по адресу: Череповецкий район, д. В., ул. З., дом хх / кафе «Л»/, на срок шестьдесят суток.

Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Череповецкий районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья

Согласовано

Судья Череповецкого районного суда Загрядская В.А.