Несоблюдение санитарных правил



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Г. Череповец 16 ноября 2011 года

Судья Череповецкого районного суда Вологодской области Мухина М.Ю.

При секретаре Савиной Н.В.

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Афанасьевой В.И., в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л :

ХХ ХХХ ХХХХ года специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Череповецком районе М. в отношении индивидуального предпринимателя Афанасьевой В.И. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, о том, что ею не соблюдаются требования п.17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 г., санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а именно:

1.       По результатам лабораторных исследований проб готовой пищи «плов с говядиной» не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям КМАФАнМ, БГКП, что указывает на несоблюдение технологии приготовления и является нарушением п.8.22 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 1.9.15.12 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

2.       Меню «первых» завтраков, обедов группы продленного дня с территориальным отделом Роспотребнадзора не согласовано, что является нарушением п. 6.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

3.       Фактический рацион питания (бесплатного (льготного) питания завтраков) не соответствует утвержденному (примерное двухнедельное согласованное меню в учреждении отсутствует), что является нарушением п. 6.22 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

4.       Технологические карты, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий, а также ежедневные меню-раскладки, содержащие количественные данные о рецептуре блюд в учреждении отсутствуют, что является нарушением п.п. 6.4, 6.11 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

5.       Ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названиях кулинарных изделий в обеденном зале не вывешивается, что является нарушением п. 6.24 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

6.       Не проводится уборка обеденного зала после каждого приема пищи (на столах, табуретах имеются остатки пищи), что является нарушением п. 5.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

7.       На пищеблоке не проводятся мероприятия по борьбе с насекомыми - имеются мухи, являющиеся переносчиками различных заболеваний, что является нарушением п. 5.23 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

8.       Для хранения сырых и готовых продуктов, суточных проб имеется один холодильник, то есть не обеспечено их раздельное хранение; при выходе из строя холодильного оборудования не внесены изменения в меню для соблюдения требований санитарных правил, что является нарушением п.п. 4.10, 4.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

9.       В бытовом холодильнике в морозильной камере хранят мясо, рыбу, куриную грудку в полиэтиленовых пакетах с маркировкой «хлеб» (повторно используемой), а не в чистой таре, что является нарушением п. 8.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 7.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

10. Отсутствует маркировка на производственных столах, разделочных досках, ножах для сырой и готовой продукции, что является нарушением п. 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

11. Для приготовления блюд используют кухонную посуду с поврежденной эмалью, что является нарушением п. 4.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

12. Сырую рыбу размораживают в моечной ванне для столовой посуды (что не допустимо) для использования на следующий день, то есть проводится предварительная заготовка продукции, что является нарушением п.п 8.7, 8.11 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

13. Отсутствуют промаркированные емкости и дезинфицирующее средство, разрешенное в установленном порядке, для обработки яиц, что является нарушением п. 8.14 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

14. Допускается подогрев готовых блюд (на момент проверки готовое первое блюдо находится на столе для сырой продукции, а не на мармите или горячей плите), что является нарушением п. 8.23 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

15. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбираются суточные пробы готовых блюд в стеклянные банки объемом 50 мл., при нормируемом объеме проб не менее 100 гр., и сохраняются в течение 24 часов, при нормируемом не менее 48 часов, что является нарушением п. 14.11 (приложение 11) СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

16. В пищеблоке не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем (в кладовой хранятся молоко сухое, молоко сгущенное при температуре +25 С, при нормируемой от 0 до +10°С), что является нарушением п. 8.29 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

17. В кладовой овощи хранятся на полу, что является нарушением п.5.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

18. Инструкции по мытью посуды с указанием моющих и дезинфицирующих средств, используемых в данный момент, отсутствуют (имеется инструкция на дезинфицирующее средство «хлорамин», фактически используется «Пюржавель», не указано в инструкции наименование моющего средства, используемого в данный момент), что является нарушением п. 5.4 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

19. Дезинфицирующее средство «Пюржавель» хранится в целлофановом пакете, а не в таре изготовителя, что является нарушением п.5.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

20. Столовые приборы хранят в пластмассовых кассетах (качественная ежедневная обработка которых с прокаливанием в духовом шкафу невозможна) ручками вниз, при нормируемом -ручками вверх, что является нарушением п.п. 5.12, 5.13 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

21. Пищевые отходы хранят в металлических ведрах, маркировка и крышки на ведрах отсутствуют, что является нарушением п. 5.20 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

22. Не соблюдаются правила личной гигиены персоналом пищеблока: повар Ф. на момент проверки работает с ювелирными украшениями (серьги, кольца), что является нарушением п.13.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

23. Персонал пищеблока не обеспечен специальной санитарной одеждой (халаты, куртки) в количестве не менее трех комплектов на одного работника, в целях регулярной ее замены (имеется по одному комплекту), что является нарушением п.13.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

24. К работе на пищеблоке допущены лица, не прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (отметка в медицинской книжке отсутствует), что является нарушением п.13.9, 13.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

25. Журнал «Бракераж готовой кулинарной продукции» не ведется, то есть выдача готовой пищи осуществляется без снятия пробы бракеражной комиссией, что является нарушением п.14.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

26. Журнал «Бракераж пищевых продуктов и продовольственного сырья» не ведется, то есть отсутствует контроль за качеством поступающей продукции и сырья, что является нарушением п.14.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

27.     Не проводится ежедневно перед началом работы осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а так же ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей, «Журнал здоровья» не ведется, что является нарушением п.14.7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

28.     «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования» не ведется, то есть снижен контроль за соблюдением условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов, что является нарушением п.14.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Указанные выше нарушения, допущенные индивидуальным предпринимателем Афанасьевой В.И., при осуществлении своей деятельности в МОУ «И.о.о.ш.» создают условия, ухудшающие организацию питания детей, посещающих данное учреждение, и могут привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) детей и персонала.

Представитель Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области по Череповецкому району М. в судебном заседании пояснила, что ХХ ХХХ ХХХХ года в пищеблоке МОУ «И.о.о.ш.» была проведена плановая проверка деятельности индивидуального предпринимателя Афанасьевой В.И., которая обеспечивает организацию питания учащихся данного учебного заведения. В ходе проведенной проверки были выявлены нарушения санитарных правил, указанные в протоколе об административном правонарушении от ХХ ХХХ ХХХХ года. Афанасьева В.И. была ознакомлена с данным протоколом. Установленные нарушения являются серьезными, могут привести к возникновению инфекционных заболеваний. При дополнительном осмотре помещения пищеблока ХХ ХХХ ХХХХ года, проведенном по инициативе суда вновь были выявлены нарушения, которые не были устранены индивидуальным предпринимателем, в части хранения продуктов питания, использования маркированного инвентаря не по назначению, отсутствия дезинфицирующих средств для обработка яиц, не соблюдения личной гигиены персоналом пищеблока, а также ненадлежащем ведении бракеражных журналов. Выявленные нарушения свидетельствуют о наличии угрозы для здоровья детей, в связи с чем они полагают необходимым приостановить деятельность указанного пищеблока до устранения нарушений санитарных правил.

Индивидуальный предприниматель Афанасьева В.И. в судебном заседании факт совершения правонарушения признала и пояснила, что для организации питания в МОУ «И.о.о.ш.» в соответствии с санитарными правилами ею созданы все условия: имеется необходимый инвентарь, оборудование, производится закупка необходимых продуктов и пищевого сырья, работники пищеблока прошли необходимую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, обеспечены специальной санитарной одеждой. Нарушения санитарных правил допускается непосредственно работниками пищеблока, замены которым в настоящее время не найти по причине отсутствия квалифицированных кадров в данном населенном пункте. По мере возможности ими устранены нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении: меню «первых завтраков», обедов группы продленного дня направлены на согласование в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора, с работниками проведена беседа о необходимости соблюдения санитарных правил и надлежащем ведении бракеражных журналов, принимаются меры к приобретению средства для обработки яиц и металлических кассет для хранения столовых приборов.

Свидетель П. в судебном заседании пояснила, что индивидуальный предприниматель Афанасьева В.И. занимается организацией питания у них в учреждении Х-ой год. Каких-либо замечаний к ее работе не имеется, фактов заболевания детей либо отравления продуктами, получаемыми в процессе питания, не имеется. При определении вида наказания просит учесть, что в школе обучается около ХХХ человек из различных населенных пунктов, дети не имеют возможности получать питание дома. Других предприятий общественного питания, где возможна организация питания детей в дер. И. не имеется. В случае приостановления деятельности пищеблока, будет нарушен весь образовательный процесс.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела: определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от ХХ.ХХ.ХХХХ года; протокол осмотра помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от ХХ ХХХ ХХХХ года с указанием выявленных в ходе проверки пищеблока МОУ «И.о.о.ш.», расположенного по адресу: Череповецкий район дер. И. ул. Н. д.ХХХ, свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя Афанасьевой В.И., договоры между МОУ «И.о.о.ш.» и ИП Афанасьевой В.И. от ХХ ХХХ ХХХХ года и ХХ ХХХ ХХХХ года об организации питания обучающихся; протокол об изъятии проб и образцов (свекольника с курицей, плов с говядиной), протокол отбора проб пищевых продуктов (свекольника с курицей, плов с говядиной), протоколы испытаний пищевых продуктов; объяснение ИП Афанасьевой В.И.; экспертное заключение от ХХ.ХХ.ХХХХ года, а также постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении ИП Афанасьевой В.И. от ХХ ХХХ ХХХХ года, платежное поручение об уплате ранее наложенного штрафа в сумме ХХХХ руб., справку по результатам дополнительного осмотра помещения пищеблока ХХ.ХХ.ХХХХ года, информацию директора МОУ «И.о.о.ш.», полагает правильным признать, что индивидуальным предпринимателем Афанасьевой В.И. нарушены требования п. 17 ФЗ-52 от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому при организации питания населения в специально оборудованных местах, в т.ч. при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Индивидуальным предпринимателем Афанасьевой В.И. при приготовлении пищевых продуктов «плов с говядиной» не соблюдаются требования п.8.22 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 1.9.15.12 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», поскольку данный продукт не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям КМАФАиМ, БГКП в связи с нарушением технологии приготовления данного блюда.

Кроме того, в ходе проведенной плановой проверки также были выявлены иные нарушения требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СП 2.3.6.1079-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а именно : требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, предусмотренные п.4.3; 4.10; 4.12; требования к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды, предусмотренные п. 5.3; 5.4; 5.5; 5.12; 5.13; 5.20; требования к организации здорового питания и формированию меню, предусмотренные п. 6.4; 6.5; 6.11;6.21; 6.22; 6.24; требования к условиям и технологии приготовления кулинарной продукции, предусмотренные п. 8.1; 8.7; 8.11; 8.14; 8.22; 8.23; 8.29; требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом, предусмотренные п.13.3; 13.5; 13.9; 13.10; требования к соблюдению санитарных правил и нормативов, предусмотренные п. 14.5; 14.6; 14.7; 14.10.

Обстоятельства правонарушения подтверждены представленными доказательствами и не оспариваются индивидуальным предпринимателем Афанасьевой В.И.

Данные нарушения образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению».

При назначении наказания суд учитывает наличие отягчающего ответственность обстоятельства в виде повторного совершения аналогичного правонарушения. В качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, суд учитывает признание вины в совершении правонарушения, раскаяние в содеянном.

С учетом характера совершенного правонарушения, конкретных обстоятельств дела, при отсутствии причинения вреда и возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, суд полагает возможным определить в отношении индивидуального предпринимателя наказание в виде штрафа. В данном случае применением данной меры наказания будут достигнуты цели административного наказания по смыслу ст. 3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и данное средство принудительного воздействия будет соразмерно тяжести содеянного и установленным обстоятельствам противоправного деяния. Достаточных оснований для приостановления деятельности индивидуального предпринимателя Афанасьевой В.И., суд не усматривает. В соответствии со ст. 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, такое наказание применяется в случае угрозы жизни, здоровью людей, возникновения эпидемии и иных тяжких последствий. Представленные документы и пояснения не свидетельствуют о том, что выявленные нарушения непосредственно угрожают жизни или здоровью детей, посещающих МОУ «И.о.о.ш.», указывают на невозможность организации питания школьников иным способом и возможности нарушения образовательного процесса в учебном заседании.

Оснований для применения ст.2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях - освобождение от административной ответственности в силу малозначительности правонарушения - не имеется.

Руководствуясь ст.29.9 ч. 1 п. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Индивидуального предпринимателя Афанасьеву В.И. подвергнуть административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 3000 руб. (три тысячи).

Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Череповецкий районный суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья

Согласовано

Судья Череповецкого районного суда М.Ю. Мухина

-32300: transport error - HTTP status code was not 200