выполнение работ с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил



Дело 5-35/2010

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Череповец 23 декабря 2010 года

Судья Череповецкого районного суда Вологодской области Титова О.А.,

при секретаре Каргичевой О.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Прошина И.В., в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьи 14.4 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

07 декабря 2010 года в 15 часов 00 минут специалистом-экспертом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Бабаевском районах Г. в отношении индивидуального предпринимателя Прошина И.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.4 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях – продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, согласно которому при рассмотрении заключения ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в городе Череповце» № 5 от 03.12.2010 года выявлено, что индивидуальным предпринимателем Прошиным И.В. в рп. цехе по адресу: д. И. Ч. района, не соблюдаются требования п. 2, п. 5 ст. 15 ФЗ-52 от 20.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 1 ст. 15 ФЗ-29 от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.п. 3.1.9, 3.1.8, 3.1.10, 3.8.1, 3.8.8, 3.13.4 санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.050-96 -96 «Производство и реализация рыбной продукции», п. 1.3.2.3, п. 1.6.8.2 СанПиН 2.3.21078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; п. 1.5, п. 2.3, п. 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий; п. 8.3, п. 8.4, п. 8.8, п. 8.9 СП 3.1.7.2616-10 «Профилаткика сальмонеллеза», п. 4.6.1 санитарно-эпидемиологический правил и нормативов СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», а именно:

1. Проба продукции «П. «С.», дата выработки 12 ноября 2010 года, предназначенная для реализации в розничную сеть, не отвечает требованиям безопасности по микробиологическому показателю «Дрожжи» (превышение нормы в 120 раз);

2. Проба продукции «П. «С.», дата выработки 12 ноября 2010 года, предназначенная для реализации в розничную сеть, не отвечает требованиям безопасности по микробиологическому показателю «Дрожжи» (превышение нормы в 54 раза);

3. проба «сырьё для производства п. рыбных «С.» (производитель ООО «К., Россия М. область, г. К., дата выработки 27.04.2010 года, срок годности 18 месяцев), отобранная в рп. цехе ИП Прошина И.В. не отвечает требованиям СанПиН по микробиологическому показателю «плесень» - превышение в 3,9 раза;

4. при выполнении работ по производству рыбной продукции индивидуальным предпринимателем Прошиным И.В. не соблюдаются требования санитарных правил: в программе производственного контроля не предусмотрено проведение лабораторного производственного контроля за выпускаемой продукцией, сырьем, вспомогательными материалами и санитарным состоянием объектов, которые соприкасаются с пищевыми продуктами в процессе изготовления, в необходимым объеме; нарушена периодичность проведения лабораторных исследований готовой продукции, смывов на БГКП;

5. в помещениях цеха нарушена поточность технологических процессов: оборотная загрязненная тара, поступающая из торговой сети, обрабатывается в помещении для обработки внутрицеховой тары;

6. не проверяется массовая доля соли при посоле филе сельди для приготовления п.;

7. отсутствует инструкция по обработке внутрицеховой тары.

Законный представитель индивидуального предпринимателя Прошина И.П. – по доверенности Малышева Л.Н. пояснила, что с протоколом согласна. Ремонт на втором этаже цеха запланирован на январь-февраль 2011 года. Соблюдать производственный контроль в необходимом объеме не получается, т.к. не всегда изготовляется продукция в большом объеме. Так, в 20ХХ году продукция в вакуумной упаковке изготовлялась всего 4 раза. На сегодняшний день приобретен аппарат для определения массовой доли соли; инструкция по обработке внутрицеховой тары имеется. Запланированы консультации со специалистами по соблюдению поточности технологических процессов.

Представитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Бабаевском районах – ведущий специалист-эксперт Волкова И.В. пояснила, что допущенные при производстве рыбной продукции нарушения могут отразиться на качестве готовой продукции, это может привести к пищевым отравлениям среди населения. В связи с чем ходатайствуют о приостановлении деятельности отделения по производству п. рп. цеха. За период приостановления индивидуальному предпринимателю следует осуществить производственный контроль: сдать специи, сырье, готовую продукцию, воздух для исследования, чтобы установить, где содержится плесень.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела: протокол об административном правонарушении № ХХХ от ХХ декабря 20ХХ года; протокол осмотра цеха рп. от ХХ ноября 20ХХ года, экспертное заключение № Х от ХХ декабря 20ХХ года филиала ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в городе Череповце», протоколы испытаний, программу производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий полагаю правильным признать, что индивидуальным предпринимателем Прошиным И.В. совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях как выполнение работ с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил.

С учетом конкретных обстоятельств дела, суд полагает целесообразным применить административное наказание в виде приостановления деятельности отделения по производству п. рп. цеха, поскольку производство п. с нарушением санитарных норм и правил создают угрозу жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии.

Дополнительное наказание – конфискация товаров не применять.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, являются: совершение административного правонарушения впервые, раскаяние.

Оснований для применения ст.2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях - освобождение от административной ответственности в силу малозначительности правонарушения - не имеется.

Руководствуясь, ст.29.9 ч. 1 п. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Индивидуального предпринимателя Прошина И.В. подвергнуть административному наказанию по статье 14.4 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде приостановления деятельности отделения по производству п. рп. цеха, расположенного в д. И. Череповецкого района Вологодской области, сроком на тридцать суток, без конфискации товаров.

Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Череповецкий районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья