П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
об административном правонарушении
1 марта 2011 года р.п.Маслянино
Судья федерального районного суда общей юрисдикции ЧЕРЕПАНОВСКОГО района Новосибирской области Багазей Т.Ю., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ст.14.4 ч.2 КоАП РФ в отношении ЖДАНОВОЙ ОЛЬГИ ИЛЬИНИЧНЫ, ............ года рождения, уроженки ............ русской, проживающей и зарегистрированной в ............, зарегистрированной индивидуальным предпринимателем территориальной администрацией Маслянинского района Новосибирской области,
у с т а н о в и л :
14 февраля 2011 года в 10-00 часов при проведении федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области плановой выездной проверки магазина «Виктория» по переулку Первый Восточный 10/2 в с. Дубровка, Маслянинского района, Новосибирской области индивидуального предпринимателя ЖДАНОВОЙ ОЛЬГИ ИЛЬИНИЧНЫ установлено, что в магазине осуществляется продажа товаров с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил:
- ст.ст. 3.1, 3.9, 5.4, 5.6, 6.2, 7.5, 7.8, 8.24 Санитарно-эпидемиологических правил (СП 2.3.1066-01) «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 года № 23,
- ст.ст. 1.6, 3.3.2 Санитарно-эпидемиологических правил (СП 2.3.2.1324-03.2.3.2 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарн- эпидемиологические правила и нормативы»,
- ст.18 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01.2000 года,
- ст.17 ч.5, ч.7 ФЗ от 12.06.2008 года №88( в редакции от 22.07.2010 года) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,
А именно:
-продажа товаров осуществляется при отсутствии условий для их хранения и реализации: магазин не обеспечен водоснабжением и канализацией, не оборудован раковиной для мытья рук персонала;
- отсутствуют отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов( фасовка продуктов осуществляется в торговом зале);
-хранение продуктов переработки молока и их реализация осуществляется при отсутствии условий, установленных изготовителем, не созданы необходимые условия для соблюдения температурных и влажностных условий хранения (отсутствует термометр для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов)- кефир «Веселый молочник» с массовой долей жира 1%, дата изготовления 13.02.2011 года, производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн», город Новосибирск, улица Петухова, 33, в количестве 4 упаковки, емкостью по 950 граммов по цене 32 рубля за упаковку;
- осуществляется реализация непродовольственных товаров (стиральные порошки) в непосредственной близости от пищевых продуктов (бананы, чернослив, груши);
- при отсутствии складских помещений для продовольственных и непродовольственных товаров;
- при складировании пищевых помещений для продовольственных и непродовольственных товаров;
- при складировании пищевых продуктов вне складских помещений (в торговом зале), а также непосредственно на полу (шоколадные конфеты «Чародейка», «Буревестник»);
- осуществляется продажа продукции :печенье «Искитимское» в количестве 4 кг, по цене 80 рублей за кг, печенье»Топленное молоко» в количестве 2, 5 кг по цене 84 рубля за кг, чернослив в количестве 1,4 кг по цене136 рублей за кг, сахар в количестве 9,9 кг по цене 51 рублей за кг без наличия этикеток (или листов- вкладышей). Данная продукция находится в продаже, выставлена в торговом зале на торговой витрине с прикрепленными ценниками.
Лицо, привлекаемое к административной ответственности индивидуальный предприниматель Жданова О.И. пояснила, что у неё сгорел магазин, поэтому торговлю осуществляет в вагончике, где нет воды, есть только рукомойник, отсутствуют складские помещения, в холодильниках отсутствовали термометры, продукты складировались на полу, стиральный порошок находился вблизи продуктов в 1 метре, отделов нет в магазине, продукты реализовывались без листков-вкладышей.
Составитель административного протокола Субботина Е.В. в судебном заседании пояснила, что 24.01.2011 года она делала плановую проверку магазина в с.Дубровка, в котором осуществляет предпринимательскую деятельность Жданова О.И. Установлено, что в магазине отсутствует водоснабжение и канализация, отсутствуют отдельные фасовочные помещения для разных групп пищевых продуктов, в холодильной витрине отсутствовал термометр, чем нарушено хранение продуктов переработки молока, стиральный порошок находился на реализации вблизи с пищевыми продуктами, шоколадные конфеты складировались на полу, печенье, сахар, чернослив реализовывался без этикеток или листов-вкладышей, то есть отсутствовала информация о товаре. Были арестованы продукты- печенье двух видов, чернослив и сахар, упаковка кефира, 3 упаковки кефира направлены на экспертизу.
Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности Жданову, опросив составителя административного протокола Субботину Е.В., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст.ст. 3.1, 3.9, 5.4, 5.6, 6.2, 7.5, 7.8, 8.24 Санитарно-эпидемиологических правил (СП 2.3.1066-01) «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 года №23,
- стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала.
- помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным местам реализации и не должны быть проходными. В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов. Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.
- все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается.
- хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
- в организациях торговли запрещается реализация продукции при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения.
- в организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается. В организациях торговли, расположенных в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и непродовольственных товаров определяется по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора.
- все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.
- в организациях торговли запрещается реализация продукции: с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей).
В соответствии со ст.ст. 1.6, 3.3.2 Санитарно-эпидемиологических правил (СП 2.3.2.1324-03.2.3.2 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарн- эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные Главным государственным врачом РФ 21.05.2003 года,
- пищевые продукты при их изготовлении и обороте должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности; - --
- хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
В соответствии со ст.17 ч.5, ч.7 ФЗ от 12.06.2008 года №88( в редакции от 22.07.2010 года) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,
- хранение продуктов переработки молока у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем;
- не допускается реализация продуктов переработки молока продавцом, не имеющим возможности для обеспечения установленных изготовителем условий хранения этих продуктов;
В соответствии со ст.18 ФЗ от 02.01.2000 года №29( в редакции от 30.12.2008 года) «О качестве и безопасности пищевых продуктов», пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы таким способом, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.
На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством РФ о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке: о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов); об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения); о дате изготовления и дате упаковке пищевых продуктов. Факт продажи товаров с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил подтвержден актом проверки от 14.02.2011 года (л.д.7-16), с которым индивидуальный предприниматель ознакомлена, протоколом об аресте товаров (л.д.5-6), ценниками на товар- кефир, печенье, сахарный песок, чернослив (л.д.21).
Таким образом, судом установлено, что индивидуальный предприниматель Жданова осуществляла продажу товаров с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил. Своими действиями совершила правонарушение, предусмотренное ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ.
Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд
п о с т а н о в и л :
Индивидуального предпринимателя ЖДАНОВУ ОЛЬГУ ИЛЬИНИЧНУ, ............, признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.4 ч.2 КоАП РФ и подвергнуть наказанию в виде штрафа в размере 4000 рублей с конфискацией товара -чернослива, в количестве 1,4 кг, сахара, в количестве 9,9 кг, печенья «Искитимское», в количестве 4 кг, печенье «Топленное молоко», в количестве 2,5 кг, 1 упаковки кефира «Веселый молочник» с массовой долей жира 1%, датой изготовления 13,2.2011 года, производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн» (город Новосибирск, улица Петухова, 33).
Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в десятидневный срок с подачей жалобы через Черепановский районный суд.
Судья-