5-14/2012 административное дело в отношении Таджибаева



                                   П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                        об административном правонарушении

4 мая 2012 года                                                                        р._______

             Судья федерального районного суда общей юрисдикции ЧЕРЕПАНОВСКОГО района _______ Багазей Татьяна Юрьевна,

при секретаре Кирсановой А.В.,

с участием помощника прокурора _______ Ефимкина Е.О.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ в отношении Таджибаев Б.Д., _____г. года рождения, уроженца _______, Узбекистана, проживающего и зарегистрированного в р._______, узбека, зарегистрированного индивидуальным предпринимателем _____г.,

                                     у с т а н о в и л :

         Прокуратурой _______ Новосибирской области в ходе проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлено, что индивидуальным предпринимателем Таджибаев Б.Д., являющемся арендатором помещения расположенного по адресу: р._______ (кафе «Путешествие»), осуществляется организация общественного питания населения. Индивидуальным предпринимателем Таджибаев Б.Д., наделенным организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, в период до _____г. допущено нарушение требований статьи 11 Федерального закона от _____г. №52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения», согласно которого индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания.

В соответствии с п. 1.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6 1079-01, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ _____г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения.

Допущенные нарушения санитарно-эпидемиологических требований индивидуальным предпринимателем Таджибаев Б.Д. выразились в следующем:

    отсутствует туалет и раковина для мытья рук посетителей, что является нарушением п. 3.14 СП 2.3.6. 1079-01;

    не предусмотрена поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды, также встречного движения посетителей и персонала, что является нарушением п. 5.1 СП 2.3.6. 1079-01;

    санитарное состояние помещения кафе не удовлетворительное - влажная уборка проводится не своевременно, что является нарушением п. 5.11 СП 2.3.6. 1079-01;

    отсутствуют дезинфицирующие средства, что является нарушением п. 5.15СП2.3.6. 1079-01;

    разделочные доски и ножи не промаркированы, что является нарушением п. 6.5СП2.3.6. 1079-01;

    отсутствуют трехсекционная и двухсекционная моечные ванны для мытья столовой посуды, что является нарушением п. 6.11 СП 2.3.6. 1079-01;

    столовая посуда моется губчатым материалом, что является нарушением п. 6.19СП2.3.6. 1079-01;

    отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря, что является нарушением п. 6.21 СП 2.3.6. 1079-01;

    ИП Таджибаев Б.Д. не имеет личной медицинской книжки установленного образца, что является нарушением п. 13.3 СП 2.3.6. 1079-01;

    ИП Таджибаев Б.Д. работает в грязной санитарной одежде, что является нарушением п. 13.4 СП 2.3.6. 1079-01;

    отсутствует гардеробная для личных вещей, что является нарушением п. 13.4СП2.3.6. 1079-01;

    на момент проведения проверки ИП Таджибаев Б.Д. принимал пищу на рабочем месте, что является нарушением п. 13.4 СП 2.3.6. 1079-01;

    в кафе «Путешествие» отсутствует аптечка для оказания первой медицинской помощи, что является нарушением п. 13.6 СП 2.3.6. 1079-01;

    на момент проведения проверки на обеденном столе стояла грязная посуда, оставшаяся от посетителей, что является нарушением п. 5.11 СП 2.3.6. 1079-01;

В связи с допущенными нарушениями деятельность индивидуального предпринимателя Таджибаев Б.Д., в кафе _______ расположенное по адресу: р._______, создает угрозу жизни и здоровью людей.

В судебном заседании помощник прокурора Ефимкин Е.О. подтвердил все указанное в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, пояснил, что он лично проводил проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, в ходе которой были выявлены нарушения, указанные в постановлении.

               Лицо, привлекаемое к административной ответственности индивидуальный предприниматель Таджибеков Б.Д. пояснил, что согласен не со всеми выявленными нарушениями, указанными в постановлении, а именно туалет и раковина есть в кафе, на момент осмотра был 5% раствор хлора для мытья посуды, влажная уборка помещения проводится утром и вечером, разделочные доски, ножи промаркированы, но записи были чуть-чуть стерты, не совсем просматривались, одежда на нем была не грязной, проверяющим показалась она грязной, раздевалка имеется возле туалета, пищу он не принимал, грязной посуды на столах не было. Действительно посуда мылась губкой, не было инструкции о правилах мытья посуды, у него прошел срок личной медицинской книжки, аптечка отсутствовала, моечную ванну сняли в связи с тем, что хотели делать ремонт, но она есть.

            Выслушав помощника прокурора, лицо, привлекаемое к административной ответственности Таджибаев Б.Д., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6 1079-01, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ _____г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения.

В соответствии с пунктами 3.14, 5.1, 5.11, 5.15, 6.5, 6.11, 6.19, 6.21, 13.3, 13.4, 13.6 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6 1079-01, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ _____г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,

- все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается;

- объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательно (поточночть) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала;

-все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола;

-в организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя;

- в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку;

- для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов;

-губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используется;

-в моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

- на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации;

-работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной, работать в чистой санитарной одежде, менять её по мере загрязнения, не курить и не принимать пищу на рабочем месте;

-в каждой организации следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

        В соответствии со статьей 11 Федерального закона от _____г. №52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения», согласно которого индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания.

            Факт нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившийся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов подтвержден справкой, составленной помощником врача ФФГУЗ «ЦГиЭ в НСО « в _______ И.Т.А., составленной при обследовании кафе _______ пояснениями помощника прокурора Ефимкина Е.О., непосредственно присутствующего при проверке.

            Таким образом, судом установлено, что индивидуальный предприниматель Таджибаев Б.Д. нарушил законодательство в области обеспечения санитарно –эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарно- эпидемиологических требований к организациям общественного питания. Данные нарушения действующих санитарно- эпидемиологических требований создают угрозу жизни и здоровью людей. Своими действиями Таджибаев Б.Д. совершил правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ – нарушение санитарно- эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (кафе), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. При назначении наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, его имущественное положение, тот факт, что ранее Таджибаев Б.Д. не привлекалась к административной ответственности за совершение однородного административного правонарушения, большую часть нарушений не устранил на день рассмотрения дела, обязался устранять нарушения ближайшее время. Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность судья не усматривает.

            Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

                                                 п о с т а н о в и л :

            Индивидуального предпринимателя Таджибаев Б.Д., _____г. года рождения, уроженца _______, Узбекистана, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному приостановлению деятельности – временному прекращению деятельности по эксплуатации кафе _______ расположенного на _______. 9 в р._______, на срок 30 суток.

            Составление мотивированного постановления отложено на три дня, до _____г.. День изготовления постановления в полном объеме является днем его вынесения.

            Постановление подлежит немедленному исполнению.

            Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в десятидневный срок со дня получения копии постановления с подачей жалобы через Черепановский районный суд.

Судья-

Мотивированное постановление изготовлено – 10. 05. 2012 года. Судья-