Дело № 5-35/10
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Чайковский *** года
Судья Чайковского городского суда Пермского края Мыц Е.А.
с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Зоновой А.И.
при секретаре Ожгихиной С.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.4 ч. 2 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Зоновой Апполинарии Ивановны, *** года рождения, уроженки ..., ... ..., проживающей в ... ..., ...
у с т а н о в и л:
Зонова А.И. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя *** года и осуществляет деятельность по продаже продовольственных товаров в магазине *** расположенном в здании *** ..., ... Пермского края.
*** года в результате проверки магазина ***, проведенной специалистами Южного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю было выявлено, что Зонова А.И.:
1. Допустила реализацию товаров, не обеспечив в организации торговли горячее водоснабжение для мытья инвентаря, что не соответствует требованиям п.3.1., п.10.5. СП 2.3.6.1066 - 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.3.1. указано стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением; п.10.5. указано режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих этапов: а) механическое удаление остатков пищевых продуктов; б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при t воды 45-50° С; в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65° С; г) просушивание на специальных полках или решетках. Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств. Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, сушатся и хранятся в специально выделенном месте.
2. Допустила реализацию товаров, не оборудовав магазин туалетом для работающего персонала. Канализация в магазине отсутствует, сброс неочищенных сточных вод производится на прилегающую территорию магазина, что недопустимо и не соответствует требованиям п.3.1., 3.5., 3.9. СП 2.3.6.1066 - 01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.3.1. указано стационарные организации торговли обеспечиваются канализацией; п.3.5. указано сброс неочищенных сточных вод на прилегающую территорию не допускается; п.3.9. указано все стационарные организации торговли оборудуются туалетами.
3. Допустила реализацию товаров, не обеспечив наличие защитной арматуры на люминесцентные лампы в торговом зале, складском помещении, где хранятся пищевые продукты, что не соответствует требованиям п.4.8. СП 2.3.6.1066 -01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где указано светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.
4. Допустила реализацию товаров, не обеспечив в организации торговли достаточный набор помещений. Через вход в магазин, предназначенный для персонала и посетителей, в течении дня осуществляется загрузка пищевых продуктов и продовольственного сырья, таким образом имеются встречные потоки сырых и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей, что не соответствует требованиям п.5.2. СП 2.3.6.1066 - 01 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где указано, что в организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей.
5. Допустила реализацию товаров, не обеспечив удовлетворительное санитарное состояние помещений магазина, (имеются дефекты внутренней отделки, краска на полу стерлась, краска на потолке отлупилась). Стены выполнены из гипсокартона, поэтому провести влажную уборку не представляется возможным, что не соответствует требованиям п.10.1., 10.2., 10.8. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.10.1. указано все помещения организаций торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств; п.10.2. указано ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений; п.10.8. указано текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений и др.) производится по мере необходимости.
6. Допустила реализацию товаров в магазине, где в холодильных установках отсутствуют термометры, в связи, с чем установить температурный режим хранения продуктов питания невозможно, что не соответствует требованиям п.6.2. СП 2.3.6.1066 - 01 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где указано все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
7. Допустила несоблюдение правил товарного соседства при хранении реализации пищевых продуктов: в охлаждаемой холодильной витрине выявлено совместное хранение рыбных пресервов и масложировой продукции (масло сливочное), что не соответствует требованиям п.7.6. СП 2.3.6.1066 - 01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где указано при хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
8. Допустила хранение и реализацию пищевых продуктов при несоблюдении температурного режима:
- рыбные пресервы (в ассортименте), согласно информации на потребительской упаковке (этикетке) указано условия хранения при t 0 - 8° С, данная продукция хранится в холодильной витрине, которая установлена в торговом зале при t; +8° С, что не соответствует требованиям п.7.5., 8.24. СП 2.3.6.1066 - 01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.7.5. указано хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции; п.8.24. указано в организациях торговли запрещается реализация продукции при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения.
9. Допустила реализацию товаров, не обеспечив в организации торговли помещение: для подготовки пищевых продуктов к продаже, фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовка кондитерских не кремовых изделий, сыпучих продуктов, нарезка хлеба проводится в торговом зале на одном рабочем столе, что не соответствует требованиям п.5.4. СП 2.3.6.1066 - 01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где указано помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными. В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов. Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.
10. Допустила подготовку, взвешивание и упаковку пищевых продуктов и сырья через одни весы, одним продавцом, что не соответствует п.8.4. СП 2.3.6.1066 - 01 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где указано подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
11. При реализации продуктов питания допустила обработку хлебных полок с раствором белизны, что не соответствует требованиям п.7.11. СП 2.3.6.1066 - 01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где указано в целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.
12. При реализации продуктов питания не обеспечила в организации торговли достаточное количество торгового инвентаря. Нарезка хлеба проводится на разделочных досках с маркировкой «колбаса» и «сыр» ножами, предназначенными для личного пользования персоналом, что не соответствует требованиям п.6.1., 8.5., 14.1. СП 2.3.6.1066 - 01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.6.1. указано организации торговли должны быть оснащены торговым инвентарем; п.8.5. указано при отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для ля каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах; п.14.1 указано руководитель организации торговли обеспечивает наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря.
13. Допустила реализацию продуктов питания без наличия этикеток (ярлыков) на потребительской и транспортной таре поставщика с необходимой и достоверной информацией о товаре (печень говяжья, рыба свежемороженая: минтай, мойва, рыба вяленая), поэтому установить дату выработки, сроки годности, условия хранения, наименование и местонахождение производителя не представляется возможным, что не соответствует требованиям п.п.7.4., 8.24. СП 2.3.6.1066 - 01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.7.4. указано этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов; п.8.24. указано в организациях торговли запрещается реализация продукции без этикеток (листов-вкладышей).
14. Допустила хранение и реализацию рыбы вяленой в грязной таре (коробке) из-под пива, что не соответствует требованиям п.7.3., 8.24. СП 2.3.6.1066 - 01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.7.3. указано пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов в более мелкую тару не допускается; п.8.24. указано в организациях торговли запрещается реализация продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре.
15. Допустила в реализацию пищевые продукты и продовольственное сырьё, без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (сертификат соответствия, декларация о соответствии, копия сертификата соответствия, заверенная в установленном порядке, приложение к товарно-транспортной накладной, качественное удостоверение), что не соответствует требованиям п.п.7.1., 8.24. СП 2.3.6.1066 - 01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.7.1. указано в организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека; п.8.24. указано в организациях торговли запрещается реализация продукции без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; п.2 ст. 3 Федерального Закона №29 - ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в котором говорится, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение; ст. ст. 7, 10 Закона РФ от 7 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», где указано, если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами; п.п.12., 32. «Правил продажи отдельных видов товаров...», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55, где указано, что при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов: сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона; по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.
16. Допустила в реализацию плодоовощную продукцию (лимоны, томаты) загнившие, с нарушением целостности кожуры, что не соответствует требованиям п.8.24. «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где указано в организациях торговли запрещается реализация продукции загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
17. Допустила реализацию продуктов питания не обеспечив удовлетворительное состояние в подсобном помещении. На деревянных стеллажах хранится тара (коробки), ведра, использованные полиэтиленовые бутылки, и другой мусор, что не соответствует требованиям п.10.1. «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где указано все помещения организаций торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств.
18. При реализации продуктов питания не обеспечила наличие разрешенных к применению моющих и дезинфицирующих средств, которые предназначены для уборки помещений магазина. Многофункциональное средство «LОК» согласно информации на этикетке потребительской тары указано, предназначено для мытья любых моющихся поверхностей домашнего обихода, моющее средство «Италмас» согласно информации на этикетке потребительской тары указано, предназначено для мытья и дезинфекции эмалированной, фарфоровой, фаянсовой посуды, облицовочной плитки, пластика, унитазов, мусорных ведер. Таким образом, представленные средства не предназначены для уборки помещений магазина, что не соответствует требованиям п.п.10.7., 14.1. «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.10.7. указано в организациях торговли применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя; п.14.1. руководитель организации торговли обеспечивает наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств.
19. Допустила реализацию товаров, не обеспечив наличие личных медицинских книжек на
работающих. В магазине работает 2 сотрудника (ИП Зонова А.И. и продавец), что не
соответствует требованиям п.п. 13.2.14.1 «Санитарно - эпидемиологические требования к
организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов», п.13.2. указано на каждого работника заводится личная медицинская книжка
установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и
лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях,
отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации; п.14.1. указано
руководитель организации обеспечивает наличие медицинских книжек на каждого
работника; своевременное прохождение предварительных при поступлении и
периодических медицинских обследований всеми работниками; организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке.
20. При организации торговли не обеспечила регулярную централизованную стирку санитарной одежды. Стирка санитарной одежды проводится нецентрализованно, (со слов ИП Зоновой А.И. на дому), что недопустимо и не соответствует требованиям п.14.1. «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где указано руководитель организации торговли обеспечивает организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды.
21. Допустила к реализации продовольственных товаров сотрудника без головного убора, в грязном халате, что не соответствует требованиям п. 13.5. «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где указано работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: - перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку; - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения.
22. В организации торговли не оборудовала контейнерную площадку для сбора мусора и пищевых отходов. На расстоянии 2,5м от организации торговли установлен (непосредственно на земле) металлический контейнер без крышки для сбора мусора и пищевых отходов. На территории магазина осуществляется сжигание тары поставщика (картонных коробок) в металлической конструкции, оборудованной рядом с контейнером для сбора мусора и пищевых отходов. Договор на вывоз мусора специализированным транспортом, организацией, имеющей санитарно -эпидемиологическое заключение на деятельность по сбору, транспортировке и утилизации отходов, не представлен, что не соответствует требованиям п.2.7. СП 2.3.6.1066 - 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где указано для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специальные закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25м от организации торговли. Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится.
В судебном заседании индивидуальный предприниматель Зонова А.И. не оспаривает фактов выявленных нарушений, суду пояснила, что персоналом пройдем медосмотр, заключен договор на дезинфекцию, вывоз мусора, ведется ремонт помещения, все остальные выявленные нарушения будут устранены в ближайшее время.
Привлеченный к участию в деле специалист-эксперт ФИО2 считает, что существенные нарушения, выявленные в результате проверки магазина «Ассорти» не устранены и в настоящее время, в связи с чем, необходимо приостановление деятельности магазина поскольку продолжение деятельности создает опасность массовых инфекционных и неинфекционных (отравлений) заболеваний у лиц, употребляющих продукцию, приобретаемую в магазине.
Судья, заслушав объяснения Зоновой А.И., специалиста ФИО2, исследовав материалы дела, считает вину индивидуального предпринимателя Зоновой А.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.4 ч. 2 КоАП РФ, установленной и доказанной.
Вина предпринимателя Зоновой А.И. кроме ее собственных объяснений подтверждается материалами дела: промежуточным протоколом санитарно-эпидемиологического обследования от *** года, заключением эксперта ФИО3, протоколом об административном правонарушении от *** года.
В соответствии с ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, влечет для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, наложение административного штрафа от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой.
В соответствии с ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, в том числе, возникновения эпидемии. Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.
Как видно из материалов дела, допущенные индивидуальным предпринимателем Зоновой А.И. нарушения санитарных правил создают реальную угрозу жизни и здоровья людей, возникновения эпидемии. При таких обстоятельствах назначение индивидуальному предпринимателю Зоновой А.И. менее строгого вида наказания, чем административное приостановление деятельности на девяносто суток не сможет обеспечить цели административного наказания.
Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, процессуальных нарушений, влекущих прекращение производства по делу, не установлено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья
п о с т а н о в и л:
Признать индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица Зонову Апполинарию Ивановну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.4 ч. 2 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности магазина *** расположенного в здании *** ..., ... Пермского края на срок 90 (девяносто) суток путем опечатывания контрольно-кассового аппарата, используемого в магазине.
Настоящее постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Чайковский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья