№5-76/2011
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
г. Воронеж 19 апреля 2011г.
Судья Центрального районного суда г. Воронежа (г. Воронеж, ул. Б. Манежная, 2)
Артамонов В.Д.,
рассмотрев материал о привлечении к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ магазина «Кулинария» «Толстый папа» индивидуального предпринимателя Родионовой Е.В., расположенного по адресу: <адрес>, подземный переход около <данные изъяты> №, не привлекавшегося ранее к административной ответственности,
УСТАНОВИЛ:
В период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ при проведении Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области надзорных мероприятий по проверке деятельности магазина «кулинария» «Толстый папа» индивидуального предпринимателя Родионовой Е.В. по адресу: <адрес>, подземный переход у <данные изъяты>, обнаружены следующие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, а именно:
- в нарушение п. 5.1 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» объемно-планировочные решения помещений не предусматривают поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, на доготовочном предприятии проводится работа на сырье, производится приготовление салатов из сырых овощей, салатов из маринованных овощей, салатов и винегретов из вареных овощей с добавлением мяса, птицы, рыбы;
- в нарушение п. 5.2 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» набор и площади помещений не обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил: отсутствует набор необходимых помещений: овощной цех, мясо-рыбный цех, холодный цех, горячий цех;
- в нарушение п. 6.1 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» организация общественного питания не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования: отсутствует холодильное оборудование для хранения сырой продукции;
- в нарушение п. 6.5 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» отсутствуют условия для обработки сырых овощей, мяса, рыбы (кальмаров), нет моечных ванн, отсутствует промаркированный разделочный инвентарь со специальной маркировкой, обработка сырой и готовой продукции проводится на одном столе;
- в нарушение п. 3.8 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» моечные ванны присоединены к канализационной сети без воздушного разрыва от верха приемной воронки не менее 20мм;
- в нарушение п. 6.16 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» для мытья емкостей для кулинарной продукции, зелени, овощей, рук используется одна раковина;
- в нарушение п. 5.15 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» не проводится дезинфекция кухонной посуды из-за отсутствия дезсредств, разрешенных органами госсанэпидслужбы в установленном порядке;
- в нарушение п. 6.6 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» разделочный инвентарь после каждой операции не подвергается санитарной обработке: гастроемкости, ножи, разделочные доски грязные;
- в нарушение п. 6.19 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» для мытья инвентаря используется губчатый материал;
- в нарушение п. 7.8 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» в продаже находится продукция с истекшим сроком годности: пирожки с картошкой - 1 шт.; с капустой - 5 шт., с сыром - 3 шт., с творогом - 8 шт., с абрикосом - 6 шт. общим весом 1380г д.в. ДД.ММ.ГГГГ (час выработки не указан), срок годности 48 часов; салат «мимоза» 1700г, салат оливье 2700г, салат из кальмаров 1200г, сельдь под шубой 2360г, салат куриный с грибами 1370г, салат с крабовыми палочками 2000г, салат «фасолька» 1700г, рагу овощное 1800г, желудки кур тушеные 3900г;
- в нарушение п. 3.14 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» отсутствуют раковины для мытья рук посетителей;
- в нарушение п. 6.21 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указание концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфецирующих средств;
- в нарушение п. 7.29 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» кулинарная продукция поступает в магазин в гастроемкостях без этикеток и ярлыков с информацией для приобретателей об изготовителе, дате производства;
- в нарушение п. 5.14 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» уборка всех помещений, в том числе и туалета, осуществляется продавцами;
- в нарушение п. 5.13 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» для уборки помещений, холодильных витрин, производственных столов, столов для приема пищи посетителей не выделен отдельный инвентарь, инвентарь для мытья туалета не промаркирован, весь уборочный инвентарь хранится в туалете;
- в нарушение п. 9.1 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» не проводится ежедневная оценка качества кулинарных изделий, готовых блюд и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд;
- в нарушение п. 14.1, 14.2 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» не осуществляется производственный контроль качества и безопасности кулинарных изделий: отсутствует программа производственного контроля, протоколы лабораторных исследований.
Указанные нарушения могут являться причиной возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых токсикоинфекций. Нарушения допущены в связи с отсутствием должностного контроля со стороны индивидуального предпринимателя, что является нарушением ст.11 ч.1, ст.17, ст.32 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ.
По данному факту ДД.ММ.ГГГГ был вынесен протокол №010331 от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении в отношении ИП Родионовой Е.В., предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ.
В судебном заседании индивидуальный предприниматель Родионова Е.В. вину признала полностью, пояснила, что ею будут предприняты меры по устранению всех обнаруженных нарушений. Родионова Е.В. не возражала против назначения ей административного наказания в виде приостановления деятельности магазина.
Представитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, действующая на основании доверенности, Механчук Т.М. в судебном заседании просила признать индивидуального предпринимателя Родионову Е.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде приостановления деятельности магазина.
Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, суд считает, что в действиях индивидуального предпринимателя Родионовой Е.В. имеется состав административного правонарушения, содеянное правильно квалифицированно по ст. 6.6 КоАП РФ и подтверждаются протоколом об административном правонарушении №010331 от ДД.ММ.ГГГГ, актом о проведении надзорных мероприятий в отношении ИП Родионовой Е.В. от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом №23-02/2 о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, пояснениями Родионовой Е.В.
При назначении административного наказания суд учитывает то, что индивидуальный предприниматель Родионова Е.В. не привлекалась ранее к административной ответственности, признание ей вины, раскаяние в содеянном.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 6.6, ст. 29.10 КоАП РФ
ПОСТАНОВИЛ:
Признать индивидуального предпринимателя Родионову Елену Витальевну виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ей административное наказание по ст. 6.6 КоАП РФ в виде приостановления деятельности магазина «Кулинария» «Толстый папа» ИП Родионовой Е.В., расположенного по адресу: <адрес>, подземный переход около <данные изъяты> № №, сроком на 20 (двадцать) суток.
В соответствии со ст. 32.13 ч. 1 КоАП РФ направить постановление судебному приставу исполнителю Центрального РОСП г. Воронежа УФССП по Воронежской области для немедленного исполнения.
Постановление может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 суток.
Судья: В.Д. Артамонов