№ 5- 71/2012г.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о назначении административного наказания
город Тверь 13 апреля 2012 года
Судья Центрального районного суда город Твери Варашев В.В.,
рассмотрев представленные Управлением Роспотребнадзора по Тверской области материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Ермолаевой Н.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, зарегистрирована по адресу: <адрес>, ОГРН №, ИНН № паспорт: № выдан ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>
у с т а н о в и л :
ИП Ермолаева Н.В. совершила правонарушение, предусмотренное ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть нарушила законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, при следующих обстоятельствах:
ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ при проведения внеплановой проверки по обращению потребителя в магазине <данные изъяты> ИП Ермолаева Н.В., расположенном по адресу: <адрес>, усановлены нарушения СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
п. 7.11, 7.12, 10.27 - нарушается температурный режим хранения выпечных изделий: пирожки с мясом, пирожные с кремом хранятся в холодильной витрине при температуре воздуха+19°С;
п. 9.9, 10.35 - кондитерские изделия (торты, пирожные и трубочки с кремом, кексы), доставляются из «Дольче пиццерия «Юность» ИП Ермолаева А.Ю. в разовых картонных коробках и пластиковых упаковках с крышками на которых отсутствуют этикетки;
п.3.3 - в производственных цехах кулинарии, кроме овощного, отсутствуют раковины для мытья рук;
п. 5.9 - В цехе для приготовления холодных закусок и на участке для приготовления гамбургеров отсутствуют бактерицидные лампы;
п. 5.16 - отделка производственных помещений требует ремонта, местами отпала керамическая плитка в моечной, полы с выбоинами, покраска загрязнена в горячем и выпечном цехах;
п. 4.15- не все светильники закрыты защитными плафонами (отсутствуют в моечной);
п.8.4 - приготовление гамбургеров осуществляется в выпечном цехе на столе для работы с тестом;
п.6.5- часть производственного инвентаря (разделочные доски, ножи) не промаркированы. В момент проверки отмечено нарушение маркировки (в цехе для холодных закусок используются емкости с маркировкой «горячий цех»);
п.8.9 - в мясном цехе не выделен производственный инвентарь и оборудование для обработки сырой птицы;
п.8.19 - на производстве не созданы условия для обработки сырого яйца, используемого для приготовления блюд;
п.8.21 - на производстве не созданы условия для обработки сырых овощей и зелени, предназначенных для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки;
п. 7.12 - в холодильных низкотемпературных ларях отсутствуют термометры для контроля за температурным режимом хранения замороженной продукции;
п. 13.1 - гигиеническая подготовка пройдена, кроме ФИО2 и ФИО3 (санитарно-гигиеническое обучение до ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ соответственно);
п. 6.19 - отсутствует емкость для обработки щеток;
п. 5.11 - уборка помещений поводится несвоевременно и не качественно: керамическая плитка на полу в цехах не промыта, засалена;
п.5.13 - инвентарь для уборки не промаркирован, инвентарь для уборки туалетов не имеет сигнальной маркировки;
п.2.6. - для сбора мусора, евроконтейнер, установлен на асфальтированной площадке под окнами кулинарии вплотную к жилому зданию. Контейнер переполнен, в коридоре кулинарии хранятся пакеты, заполненные мусором. Отсутствует емкость для сбора пищевых отходов.
Установлены нарушения СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а именно п.1.9.15.14, пирожное « Корзиночка со сливками» изготовитель: Ермолаев А.Ю. по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям нормативных документов -БГКП (колиформы) (неудовлетворительный) - СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», пирожное «трубочка заварная со сливками» изготовитель: ИП Ермолаев А.Ю. по микробиологическим показателям не соответствует требованиям нормативных документов -БГКП (колиформы) (неудовлетворительный) - СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», «Гамбургер» изготовитель ИП Ермолаева Н.В. по микробиологическим показателям не соответствует требованиям нормативных документов -БГКП (колиформы) (неудовлетворительный), S. aureus - СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Таким образом, вина ИП Ермолаевой Н.В. заключается в том, что она не предвидела возможности наступления вредных последствий своего действия, хотя должна была и могла их предвидеть.
В судебном заседаним представитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области ФИО1 указала на то, что для устранения недостатков Ермолаевой установлен срок до ДД.ММ.ГГГГ, данный срок установлен с учетом времени, которое необходимо для устранения, выявленных нарушений.
В судебном заседании представитель ИП Ермолаева Н.В. по доверенности Бойкова В.А. вину в совершении административного правонарушения признала, пояснила, что почти все, выявленные в ходе проверки недостатки устранены, осталось установить бактерицидные лампы и уложить на пол плитку.
Судом установлено, что Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в магазине <данные изъяты> ИП Ермолаева Н.В., расположенном по адресу: <адрес>. В ходе проверки были выявлены нарушения СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», и СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которые указаны в протоколе об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ.
Вина ИП Ермолаева Н.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судьей установлена и подтверждается представленными в суд административными материалами:
протоколом о временном запрете деятельности № от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ согласно которых выявлены нарушения СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», протоколы составлены должностным лицом в пределах компетенции, в присутствии представителя ИП Ермолаевой, который вину в совершении правонарушения признал,
протоколом взятии проб продукции в кулинарии ИП Еромолаева», составленном в присутствии понятых,
- распоряжением о проведении проверки, актом проверки,
Протоколами лабораторных исследований № от ДД.ММ.ГГГГ. № от ДД.ММ.ГГГГ согласно которых пирожные «трубочка заварная со сливками», и «гамбургер» изготовитель: ИП Ермолаев А.Ю. по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям нормативных документов -БГКП (колиформы) (неудовлетворительный) S. aureus - СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»,
свидетельством о внесении записи в ЕГРИП, свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации.
Принимая во внимание изложенное, прихожу к выводу о том, что вина ИП «Ермолаева Н.В.» в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах установлена совокупностью приведенных доказательств, не доверять которым у суд оснований не имеется, что также согласуется с признательной позицией лица в отношении которого ведется дело об административном правонарушении.
Действия ИП «Ермолаева Н.В.» надлежит квалифицировать по ст. 6.6. КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
ИП Ермолаева Н.В. имела возможность для соблюдения действующих санитарных норм и правил, в частности, для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания насиления, однако правонарушителем не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Указанное правонарушение, создает непосредственную угрозу здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан, которым индивидуальный предприниматель оказывает услуги по организации их питания.
На основании вышеизложенного судья приходит к выводу о назначении ИП Ермолаева Н.В. административного наказания в пределах санкции ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного приостановления деятельности, которое заключается во временном прекращении деятельности по организации общественного питания в магазине <данные изъяты> ИП Ермолаева Н.В., расположенном по адресу: <адрес>.
Судья полагает, что менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания и не устранит угрозу здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан, которым индивидуальный предприниматель оказывает услуги по организации общественного питания в кулинарии по приготовлению и реализации продуктов питания, а также, принимая во внимание возможное наступление тяжких последствий совершенного правонарушения, а именно совершение правонарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в грубом нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи, ее хранении и реализации населению, судья считает возможным назначать наказание в виде административного приостановления деятельности, которое заключается во временном прекращении деятельности по организации общественного питания в магазине <данные изъяты> ИП Ермолаева Н.В., расположенной по адресу: <адрес> на срок 30 суток.
Руководствуясь ст. ст. 2.10, 3.12, 4.1, ст. 6.6, 29.9, 29.10, 30.1, 30.2, 30.3, 32.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
П О С Т А Н О В И Л :
Признать индивидуального предпринимателя Ермолаеву Н.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание - административное приостановление деятельности индивидуального предпринимателя Ермолаевой Н.В. в виде прекращения деятельности по организации общественного питания, по приготовлению и реализации продуктов питания в магазине <данные изъяты> расположенном по адресу: <адрес> на срок 30 суток – с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ включительно.
Постановление подлежит немедленному исполнению после его вынесения.
Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья