№ 5-95/2011г.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о назначении административного наказания
«24» мая 2011 годаг.Тверь
Судья Центрального районного суда г.Твери Фокина Л.А.
при секретаре Кузьминой Т.Ю.,
рассмотрев представленные Управлением Роспотребнадзора по Тверской области материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Постникова Геннадия Анатольевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрирован по адресу: <адрес>, ОГРН <данные изъяты>, ИНН <данные изъяты>, паспорт: №, выдан ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> ОВД г.Твери,
у с т а н о в и л :
ИП Постников Г.А. совершил правонарушение, предусмотренное ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть нарушил законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, при следующих обстоятельствах:
ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 00 минут в ходе проведения административного расследования в летнем кафе ИП Постникова Г.А., расположенного по адресу: <адрес> (у здания №), установлены нарушения СП 2.3.6. 1079 -01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
п.8.26. - в летнем кафе без наличия сырьевого цеха, холодного и горячего водоснабжения и водоотведения проводится изготовление полуфабрикатов из мяса для приготовления блюд на мангале. В холодильниках хранится фарш мясной, баранина кусковая неизвестного происхождения, без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
В меню летнего кафе шашлык в ассортименте: из баранины, баранины на кости, люля-кебаб, свинины, свинины на кости, куриных крылышек с указанием цены за порцию;
-повар-шашлычник ФИО1 оглы работает без личной медицинской книжки п.6.4., п.6.6.
-отсутствуют необходимые условия для мытья производственного инвентаря (шампуров, ножей, досок и др.) холодильного, технологического оборудования и др. (в помещении для изготовления полуфабрикатов и жарки шашлыков имеются два производственных стола, два холодильника, разрубочная колода, мангал),
-не оборудованы туалеты для персонала и посетителей в нарушении п.3.14. СП.
Деятельность ИП Постникова Г.А. по оказанию услуг в сфере общественного питания организована с нарушением действующего санитарного законодательства и созданы условия для возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений), изготовление полуфабрикатов для шашлыков проводится в летнем кафе, что создает угрозу для здоровья человека, а именно:
-в летнем кафе без наличия центральных сетей водоснабжения (в т.ч. горячей воды) и водоотведения, без сырьевого цеха, необходимого технологического оборудования изготовляют полуфабрикаты для приготовления блюд на мангале в ассортименте.
В меню летнего кафе шашлык в ассортименте: из баранины, баранины на кости, люля-кебаб, свинины, свинины на кости, куриные крылышки с указанием цены за порцию;
-в летнем кафе происходят встречные потоки и перекресты сырой и готовой продукции, нарушаются требования к мытью и дезинфекции производственного инвентаря (шампуров, посуды, разделочных ножей и досок), холодной обработке мяса и др., торгового, технологического и холодильного оборудования, к личной гигиене персонала. В связи с этим с грязного инвентаря, оборудования, с сырых продуктов (мяса), с рук персонала микроорганизмы попадают на готовые к употреблению пищевые продукты, что может быть причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) среди населения.
-повар-шашлычник допущен к работе без личной медицинской книжки и поэтому нет уверенности в том, что он, имеющий непосредственный контакт с пищевыми продуктами, здоров и не является носителем инфекционных заболеваний. Больной человек или бактерионоситель может быть причиной возникновения инфекционных заболеваний у потребителей.
В соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.23 ФЗ РФ №29 от 2 января 2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере общественного питания, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение и аттестацию в соответствии с законодательством Российской Федерации).
-в ходе проверки в холодильнике хранится фарш мясной, баранина кусковая неизвестного происхождения, без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, что представляет угрозу жизни и здоровью человека (ст.3 п.2. Федерального закона от 2 января 2000г. № 29-ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 30 декабря 2001г., 10 января, 30 июня 2003г., 22 августа 2004г., 9 мая, 5, 31 декабря 2005г.).
В летнем кафе не оборудован туалет для персонала, в связи с этим не соблюдаются санитарные требования к личной гигиене персонала и возникает вероятность попадания микроорганизмов с грязных рук персонала, с их одежды на инвентарь, оборудование, на пищевые продукты, что может послужить причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) среди населения.
Таким образом, вина ИП Постникова Г.А. заключается в том, что он не предвидел возможности наступления вредных последствий своего действия, хотя должен был и мог их предвидеть.
В судебное заседание представитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области не явился, о слушании дела извещены надлежащим образом. Судом определено о рассмотрении дела без участия представителя Роспотребнадзора.
В судебном заседании ИП Постников Г.А.признал факты, указанные в протоколе об административном правонарушении.
Судом установлено, что Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в летнем кафе ИП Постников Г.А., расположенном по адресу: <адрес>, у здания №. В ходе проверки были выявлены нарушения СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», которые указаны в протоколе об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ.
Вина ИП Постиникова Г.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судьей установлена и подтверждается представленными в суд административными материалами: протоколом о временном запрете деятельности № от ДД.ММ.ГГГГ; протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ; протоколом об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ; копией паспорта; свидетельством о внесении записи в ЕГРИП серии <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ; свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации серии <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ
ИП Постников Г.А. имел возможность для соблюдения действующих санитарных норм и правил, в частности, для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в летнем кафе, однако правонарушителем не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Правонарушение, совершенное ИП Постниковым Г.А, создает непосредственную угрозу здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан, которым индивидуальный предприниматель оказывает услуги по организации их питания в летнем кафе ИП Постников Г.А., расположенном по адресу: <адрес>, у здания №
При назначении административного наказания индивидуальному предпринимателю – Постникову Г.А. судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение индивидуального предпринимателя, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
На основании вышеизложенного судья приходит к выводу о назначении ИП Постников Г.А. административного наказания в пределах санкции ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного приостановления деятельности, которое заключается во временном прекращении деятельности по организации общественного питания в летнем кафе ИП Постников Г.А., расположенном по адресу: <адрес>, у здания №.
Судья полагает, что менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания и не устранит угрозу здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан, которым индивидуальный предприниматель оказывает услуги по организации общественного питания в летнем кафе ИП Постников Г.А., расположенном по адресу: <адрес>, у здания №, а также, принимая во внимание возможное наступление тяжких последствий совершенного правонарушения, а именно совершение правонарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в грубом нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в летнем кафе, в том числе при приготовлении пищи, ее хранении и реализации населению, судья считает возможным назначать наказание в виде административного приостановления деятельности, которое заключается во временном прекращении деятельности по организации общественного питания в летнем кафе ИП Постников Г.А., расположенном по адресу: <адрес>, у здания №, на срок тридцать суток.
Руководствуясь ст. ст. 2.10, 3.12, 4.1, ст. 6.6, 29.9, 29.10, 30.1, 30.2, 30.3, 32.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
П О С Т А Н О В И Л :
Признать индивидуального предпринимателя Постникова Геннадия Анатольевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание - административное приостановление деятельности индивидуального предпринимателя Постникова Геннадия Анатольевича в виде прекращения деятельности по организации общественного питания в летнем кафе ИП Постников Г.А., расположенном по адресу: <адрес>, у здания №, на срок тридцать суток – с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ включительно.
Постановление подлежит немедленному исполнению после его вынесения.
Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья:Л.А. Фокина